开启左侧

请给意见:DIY小帆船(6.5m)船体基本完工

2020-9-24 13:57 · DIY造船日记

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

仨月前论坛里看到的来自波兰的小帆船图纸,就有种自己造船航海的想法。毕竟家就在海边,不求走太远,舟山岛、大陈岛能到就行!有想法,就去做,别后悔。再不疯狂就老了!
       船长:6.5m;宽:2.5m;高:5.96m;吃水:0.33~1m;定员:6人。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
乱世我独行 来自: 重庆
还有就是不明白大家为啥热衷于搞玻璃钢木芯船。
整些薄钢板来做,难度小得多。焊接好了刷漆了事。
要是自己搞不来,把图纸甩给做防盗网的白铁店铺,一天就完事,能给多少钱?搬回家刮灰上漆不花钱。
真的没搞明白大家是咋想的。
很有见地, 
说实在话,波兰船线型是最复杂的,最是耗工耗时,加上是680长的,那可不是1个人就能手工翻转的,没吊车和几个人,没法动。没有自己的车间,车间租金是很贵的!
680是200的3.4倍,表面积是3.4的平方倍,11.56倍啊!
680的材料费是200的10倍以上,一般人没这么多钱去试错。
大家该醒醒了,搞个200的试手就可以啦。
帖主的波兰船估计早烂尾了。场地费烫手的很,谁能扛几年!第一次造船,就应该造个小的,在家里就1个人能搞成的那种。
2米的敞口船1张胶合板就行,舱室船两张胶合板就行。
船小就只在接缝处搞1层玻璃钢就够了。
等以后不喜欢了,加上隔板可以竖起来当书架和杂物柜。
多少钱能成?小几百就成。
如果能够捡木材废料,再买点几斤环氧树脂清漆就能成,玻纤布用旧雨伞涤纶布代替,不要钱!
口水鱼 发表于 2013-09-29 08:47
气泡的图片是否有?若想修复,不能采取挖空的方式,需要使用打磨,打磨至玻璃纤维的厚度后,重新再上玻璃纤维,接着将其打磨至光顺。可以上胶衣,胶衣的目的保护玻璃钢纤维,其次能够起到油漆的效果。但是胶衣必须采用喷涂的方式加工,通常为船体的4-8mm。但是你也可以直接上漆,油性漆,从底漆、中漆、亮面漆,总计三层即可。此外,胶衣通常在阴模成型的制造工艺中使用,能够保证船型与设计相符,但是你现在的制造工艺,上了4-8mm的胶衣后,可能会对型线产生破坏,也就是前后左右各增加了15mm左右的厚度及长度(比设计图所设计的原型要大)。

最好发下气泡的照片,能知道起因,下次可以避免。

版主关于胶衣层的厚度可能记错了,记得相关资料上有说过胶衣层适宜厚度未0.4到0.7㎜厚。
亮仔1 来自: 广东湛江
咋就没下文了呢?还在期待中呢
看完心潮澎湃,离乌石工业39公里……
雄出没 来自: 广东东莞

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

仨月前论坛里看到的来自波兰的小帆船图纸,就有种自己造船航海的想法。毕竟家就在海边,不求走太远,舟山岛、大陈岛能到就行!有想法,就去做,别后悔。再不疯狂就老了!
       船长:6.5m;宽:2.5m;高:5.96m;吃水:0.33~1m;定员:6人。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
还有就是不明白大家为啥热衷于搞玻璃钢木芯船。
整些薄钢板来做,难度小得多。焊接好了刷漆了事。
要是自己搞不来,把图纸甩给做防盗网的白铁店铺,一天就完事,能给多少钱?搬回家刮灰上漆不花钱。
真的没搞明白大家是咋想的。
很有见地, 
说实在话,波兰船线型是最复杂的,最是耗工耗时,加上是680长的,那可不是1个人就能手工翻转的,没吊车和几个人,没法动。没有自己的车间,车间租金是很贵的!
680是200的3.4倍,表面积是3.4的平方倍,11.56倍啊!
680的材料费是200的10倍以上,一般人没这么多钱去试错。
大家该醒醒了,搞个200的试手就可以啦。
帖主的波兰船估计早烂尾了。场地费烫手的很,谁能扛几年!第一次造船,就应该造个小的,在家里就1个人能搞成的那种。
2米的敞口船1张胶合板就行,舱室船两张胶合板就行。
船小就只在接缝处搞1层玻璃钢就够了。
等以后不喜欢了,加上隔板可以竖起来当书架和杂物柜。
多少钱能成?小几百就成。
如果能够捡木材废料,再买点几斤环氧树脂清漆就能成,玻纤布用旧雨伞涤纶布代替,不要钱!
口水鱼 发表于 2013-09-29 08:47
气泡的图片是否有?若想修复,不能采取挖空的方式,需要使用打磨,打磨至玻璃纤维的厚度后,重新再上玻璃纤维,接着将其打磨至光顺。可以上胶衣,胶衣的目的保护玻璃钢纤维,其次能够起到油漆的效果。但是胶衣必须采用喷涂的方式加工,通常为船体的4-8mm。但是你也可以直接上漆,油性漆,从底漆、中漆、亮面漆,总计三层即可。此外,胶衣通常在阴模成型的制造工艺中使用,能够保证船型与设计相符,但是你现在的制造工艺,上了4-8mm的胶衣后,可能会对型线产生破坏,也就是前后左右各增加了15mm左右的厚度及长度(比设计图所设计的原型要大)。

最好发下气泡的照片,能知道起因,下次可以避免。

版主关于胶衣层的厚度可能记错了,记得相关资料上有说过胶衣层适宜厚度未0.4到0.7㎜厚。
看完心潮澎湃,离乌石工业39公里……