我要航海网

标题: 浅谈巡航帆船 之一 [打印本页]

作者: 航海飞扬    时间: 2015-1-28 21:29
标题: 浅谈巡航帆船 之一
   本人菜鸟一枚,绝大多数从内容都是从国外网站搬运过来的,加上自己了理解有限,不保证内容的准确性。另外作为万年潜水党,文笔有限,各位对付看吧。

一、帆船类别

巡航帆船(Cruiser Sail)在国外实际是指类似汽车的SUV,能在近海转转,也有一定的远航能力。这里将要介绍的实际也包括真正的远洋帆船,一时找不到合适的词概括借用而已。以下都简称帆船。

帆船从桅杆上分为 单桅 双桅和多桅,船体上分为 单体 双体和多体(三体)。

(, 下载次数: 130)
单桅帆船
(, 下载次数: 127)
双桅帆船
多桅帆船

多桅帆船多是100英尺以上使用的,几个人是无论如何也操作不了的,就不多做介绍了。下面讲下单桅和双桅的优缺点,单桅帆船干净简洁用帆少,好操作,现代帆船95%以上都是单桅,可见受欢迎的程度。那是不是双桅就不好了呢?也不是。首先双桅帆船由于有两根桅杆,桅杆的绝对高度比单桅低,根据杠杆原理帆船的侧倾就小。另外单个帆面积也小,调帆时需要的力度也跟着小了,这点在风力大的时候尤其重要。尤其受到老年帆友的喜爱,所以在国外也称为老头船 {:soso_e100:}
(, 下载次数: 129)
单体船

双体船
三体船

双体船宽大平稳,国外多是租赁用。但随着现代科技的发展,越来越多人选择用它来当做漂洋过海的座驾。为什么这么说呢,双体船相对于单体船有着一个致命的缺陷,属乌龟的翻过去就翻不回来了{:soso_e113:}

大家都知道单体船有龙骨,翻船以后在龙骨的扶正力矩下还能在翻过来。双体船由于船型特殊,加上没有扶正龙骨,翻船以后只有弃船一条路了。在高海况恶劣天气情况下,确实比较凶险。但在计算机辅助设计大量应用的今天,双体船的设计上经过大量的计算,造出来的船想随随便便倾覆也没那么容易,加上现在的天气预报的越来越准,尤其是对于海洋强对流天气(就是台风),在大尺度上可以说是100%准确的。是不是好像和我们对天气预报感觉不一样{:soso_e113:},其实海上气象要素比较稳定,比如说温度湿度。加上影响天气的主要因素:地形 不存在,预报起来还是比较简单的。要不然那来的信风季风。再小心点驾驶,近几年好像还没有出事的,还是很安全的。

再来讲讲优点,什么……等会,缺点没了吗???是的,剩下的基本是长处了。对了再有就是价格贵,好像有点废话了……呵呵。双体船由于有两个船体,相对于同等尺寸的单体船,有着巨大的空间优势,下面是对比图。

(, 下载次数: 131)

48英尺单体船
(, 下载次数: 125)
48英尺双体船

由于有两个船体,加上连接飞桥,可以看出大约大了两倍。还有就是侧风航行的时候侧倾小,单体船侧风大的时候动辄侧倾3~40度 ,双体最大约5度,再大也不行了,翻了 {:soso_e113:}
      (, 下载次数: 133)

大家好像对侧倾没啥概念,举个例子吧。湖南卫视的 我们都爱笑 看过没,里面有个倾斜屋。请各路明星来,结果笑料百出。先别笑,里面的倾斜角度是37.5,想想你进去的结果吧。有人统计过在船上,人70%的体力是用在保持身体的平衡,倾斜大有时候上个厕所都得停船或者换航向,要不然都整身上了。真事,你看沃尔沃环球帆船赛上的马桶都是角度可调的。

安全性上双体船也不是一无是处,既然被动安全性不行还是有点主动安全性的。速度快,大约比同尺寸的单体船快20%,使使劲还是能跑台风前面的。另外因为有着大空间,重量轻(没龙骨),加上现代帆船基本都是玻璃钢制成的。具有不沉性,就算船舱都进水了,也能靠自身的浮力飘在水面上。双体船有两个发动机,可以互为备份。本来现代发动机技术很成熟,可靠性很高。可是海上环境恶劣,尤其帆船发动机冷却都是用海水,海水腐蚀性高,加上不都是那么清洁杂质也多,很容易出问题,平均无故障也就几百小时。没有龙骨吃水浅,锚地的选择大,可以很靠近岸边,必要时也可以座滩,见下图。

说了好多好像有点误导大家了,大家别忘了缺点。泼点冷水,双体船就好比姑娘,哪都好,就一缺点: 别人家女朋友,敢不敢上就看你有没有胆量和技术了。

多体船 其实就是三体,还没见过四体的呢,可以算做双体的变形,航行起来是这样的。
(, 下载次数: 128)

由于两个船体触水,小的那个提供扶正力矩,安全性大了速度也快些。但同时船体空间又小了些,也没有完全消除倾覆的危险,算是一种妥协吧,比较小众。

双体船比较受到航海家庭的喜爱,尤其是一对夫妇带小孩的。但总体保有量还是比较小的,好像没讲单体船啊,别急以后的内容大部分都是讲单体的了,毕竟主流还是单体吗。下一章讲讲稳定性和速度。
   写在后面:写完看了看感觉还是有点误导的成分,就不改了,太懒。估计把双体船的售价写一下就行了,网上搜到的,记住是基本价格很多的东西还没装,税也没交。Leopard 40 出厂价 34万9千美元,同尺寸的 单体 jeanneau Sun Odyssey 41DS 是 19万美元,虽然这很不公平,空间上来讲怎么着也得和50尺以上的对比。下面放几张图大家欣赏一下。

Leopard 40
(, 下载次数: 124)
(, 下载次数: 126)
(, 下载次数: 132)
(, 下载次数: 122)
(, 下载次数: 123)

jeanneau Sun Odyssey 41DS
(, 下载次数: 119)
(, 下载次数: 130)

补充内容 (2015-3-8 15:51):
浅谈巡航帆船之二  电梯直达  http://www.51hanghai.com/thread-59188-1-1.html
作者: 航海飞扬    时间: 2015-1-28 21:55
  二、速度

影响巡航帆船的速度因素很多,船体形状(船型)、帆面积和船重的比例(帆重比)、水线长度、船体和水的接触面积(浸湿比)等等很多,咱们就讲主要的。大家都见过各种各样、千奇百怪的船型,比如前面提到的双体船就一定比单体快。都写估计十本书都不够,而且这个属于流体力学范畴内的,随着科学的发展还会越来越多。好在现代帆船,由于各种因素的考虑,总体来讲设计得都差不多,只是偏重于某一方面而略有修改而已,这等伤脑筋的事情还是留给设计师去考虑吧,咱们先撤。帆重比也一样,这东西肯定是越大越好,但出于方便操作、安全性的考虑,也不能做成无限大,还是在一定的范畴内的。剩下的也是咱们能够得着的 水线长度了,讲到这就必须提到赫尔速度了。究竟是什么,先看下面的图。
(, 下载次数: 121)

把船体比作火柴盒的话,一个火柴盒受到的阻力假设为18个火柴盒叠在一起受到的阻力肯定不是8.在打个比方,长跑大家都见过吧,前面有一个领跑的,他受到的空气阻力肯定是最大的,后面一群人跟着跑为了省力。在比如推动一节火车需要10个力,10节火车连在一起,长度增加十倍,但推动火车的力不可能达到10倍也就是100个力,具体是多少就是赫尔速度。这么说不知道大家明白没,不明白也没关系,我也没明白,人家给出公式了:

帆船船体的最大速度=水线长度 开根号×1.34

上图列出了各个尺寸的帆船的速度,需要注意的是这是船体的最大速度不是船的最大速度。上面说到影响速度的因素很多,在各方面都符合的情况下,船的最高速度一定会高于这个速度,但不会太多。有意思的是有一种船速表,上面最高的速度标在12.5节,这和汽车车速表的一样,标在那就代表绝大部分的时候达不到。

实际海上情况多变,考虑这个没太大意义。有时候一个浪头打来立马变成3-4节,顺浪的时候骤升到10节。还是考虑日平均速度靠谱点,国外帆友给出的是 35~40英尺120海里、40~45英尺150海里、45~50英尺180海里左右,大家参考一下。

作者: 航海飞扬    时间: 2015-1-29 00:54
三、稳定性

讲稳定性,就不能不讲到龙骨了。现代帆船的龙骨分为:全长龙骨(相对于水线长度)、半长龙骨和吊装龙骨,龙骨的分类有很多种,这种按水线长度分类的方法还是比较科学的。为什么这么说呢,光我看到的龙骨就要几十种,有的还是只有这一艘船在用,您说怎么写。其实也可以这么理解  和船体完全融为一体的  半独立于船体的和完全独立于船体的。
全长龙骨
半长龙骨
吊装龙骨

新设计的帆船大都使用吊装龙骨和半长龙骨,全长的比较少了。这不代表着谁比谁好,只能说各有优点。龙骨离船体越近就越重,速度就慢些,可是重量大了稳定性提高了,航行起来也比较舒适。吊装龙骨离船体远重量轻,可是吃水也深了,而且抗冲击力也不行。每隔一段时间,就传出来有人的吊装龙骨掉了,不过基本都是闻声不见人,传言而已。不过考虑到这货是靠螺栓固定的,还是有一定的小概率事件发生的。

帆船的稳定性一般都是用图表表示的,叫做 稳定性曲线(Stability Curve)这个和 速度预测图(Speed prediction diagram)算是一艘帆船最重要的数据了,先看图。

绿线方向是 扶正力矩(righting moment) ,这地方有些厂家标的是重量单位,有的标的是比例,很乱,不过意思是一样的。红线方向是 侧倾(heeling)角度。这曲线代表的就是这艘帆船在侧倾0-180度上分别能提供多少扶正力矩。0度上提供0  、20度上提供10000、40度上开始达到最高达到15000 到60度的时候开始从最高下降、120度变成0、过了120度开始负值、直到180度上又归零。下面这张图能直观些。

那有人会问这代表什么,代表什么时候翻过来吗。其实不是,这东西好比说明书,告你这艘船的性能。比如说帆船开始侧倾40度了,就要开始缩帆了。到达60度了,不好要翻船了,马上开始行动。那到底会不会翻过来呢,这个其实和这图没啥关系,停留在180度的时候,除非保持绝对的水平,否则一点非常微小的改变都会起连锁反应,从而引起扶正力矩开始起作用。这好比把一根铅笔立在桌面上,稍微吹口气立马就倒了一样。

那到底这艘帆船的安全性怎么样,能从这图看出来嘛。是能看出一些指标来,但是不是全部。还有一个指标叫STIX(稳定指数)这个指标越大越好,

A级≥32

B级≥23

另外安全性还有一个欧盟标准

A级  抗8级风以上和4米以上显著波高

B级  抗8级风以上和4米以下显著波高

C级  抗6级风以上和2米以下显著波高

D级  抗4级风和0.5米波高

D级是内河船没什么参考意义,显著波高(significant wave heights)是指相对于船的波浪高度,不是指浪高。其实巡航帆船基本上都是按A级设计的,可以算是最低消费了。远航帆船的执行标准要比这高,但无论你的帆船有多坚固,都不要试图挑战大自然。

其实还有一些增加扶正力矩的设备,比如下面沃尔沃帆船的照片

第一张图能看到有两个长板,第二张能看到一侧的已经放下了。这东西是翼板(英文名叫什么我忘了),形状和机翼一样,作用也一样,只不过一个在水里一个在空气中。没找到原始图,找了张机翼的,原理是一样的。

巧的是还有真有和机翼一样的,比如2013年 悉尼——霍巴特帆船赛的冠军 WILD OATS XI 号,上面就装备着。

平时缩在船体里,用的时候向一侧伸出来,很巧妙

这些装备好比汽车尾翼,装在F1上是物尽其用、装在保时捷上有点用处、但是要是装在家用轿车上就只有装饰作用了。对咱们没啥用处,了解一下就行。

作者: 1027297489    时间: 2015-1-29 09:02
{:soso_e181:}好好学习一下   继续
作者: 驼鹰    时间: 2015-1-29 09:25
学习了,谢谢!
作者: 洪运来    时间: 2015-1-29 10:51
哥们,你是人才阿,航海网有10个你这样的人,广大帆友就有福了,强烈建议 @超级版主 加精。
作者: 狡猾的绿豆    时间: 2015-1-29 11:06
好贴!直接让新人对帆船有了一个直接的感性认识。希望楼主再接再励
{:soso_e179:}
作者: 航海飞扬    时间: 2015-1-29 12:01
myadmin 发表于 2015-1-29 10:51
哥们,你是人才阿,航海网有10个你这样的人,广大帆友就有福了,强烈建议 @超级版主 加精。

人才谈不上,一知半解而已。其实按我这水平,确实不应该写这篇文章。但是国内帆船的介绍确实太少了,稍微系统性的好像还没有,就硬着头皮上了。一来是给航海网添砖加瓦,二来是写给那些像我一样怀揣梦想但苦于无处了解的帆友们。我会尽量坚持写完(虽说这人气有点冷清啊 呵呵),哪怕是能对一个人有帮助就算是我没白写。这篇文章都是我自己的理解,但资料大部分都是国外的,也算是原创吧。另外英文水平低,加上理解有限,错误肯定不少,有什么不对的地方请指出来,共同进步。
作者: 扬帆出海    时间: 2015-1-29 14:15
辛苦啦,感谢楼主分享,学习中。
作者: 362535708    时间: 2015-1-29 17:44
好文,希望这样的 帖子能多些,感谢楼主分享
作者: 362535708    时间: 2015-1-29 17:46
悬吊龙骨近海航行是不是会很麻烦,中国沿海渔网阵是有名的,到时候挂上一堆渔网根本走不动。
作者: 航海飞扬    时间: 2015-1-29 19:09
362535708 发表于 2015-1-29 17:46
悬吊龙骨近海航行是不是会很麻烦,中国沿海渔网阵是有名的,到时候挂上一堆渔网根本走不动。

不光是吊装龙骨。什么船撞上都头痛,不缠龙骨缠螺旋桨,最要命的把舵缠上 卡死就麻烦了。这个问题其实是这样的,大海上也是有交通规则的。首先大海也不是谁便下网就能捞上东西的,小学地理不是学过中国四大渔场吗。渔船作业也有规定的,灯光标志啥的都有,在繁忙海域,还得留出避让通道,那种巨大的网还有无线电信标,渔船本身也带ais。通过的船呢也应该加强瞭望,都守规则就不会出事。但是中国国情不是特殊吗 呵呵呵,没办法。其实这都好说,难缠的是那种弃网,就是各种原因遗弃丢失的网,连个标示都没有,还半潜在水下,这就看运气了。不光是渔网,什么木头 鲸鱼尸体啦,不是有个电影 撞上集装箱了吗,还有更离奇的,前几年有一艘日本渔船,没招谁惹谁,被海底冒出的美国潜艇给撞两节了,死了十几个人,你说倒霉不。要不说渔民出海都拜妈祖呢。
作者: 百事可乐    时间: 2015-1-29 19:19
师傅 你懂的好多 加个好友可以不

作者: ak4586    时间: 2015-1-29 23:20
好文章。船体,桅杆,帆这三个分别写一个帖子如何?
作者: 1KG    时间: 2015-1-30 04:39
好文章,又学习了
作者: 付双英    时间: 2015-1-30 18:38
反复看了好几遍了,写的真不错,加油,再接再力,这文章写的远超出预期啦。

作者: 矻矻终日    时间: 2015-1-30 20:15
写的真不错,帆船科普的好文章
作者: 航海船夫    时间: 2015-1-30 20:15
太好了,好文章!
作者: dlfanyou    时间: 2015-1-30 21:09
图文并茂,通俗易懂,好文章!受教,受教!
作者: godeye2010    时间: 2015-1-31 01:19
辛苦啦!
作者: FelixLee    时间: 2015-1-31 13:01
好贴!直接让新人对帆船有了一个直接的感性认识。希望楼主再接再励 !
作者: 付双英    时间: 2015-1-31 14:52
对了,关于速度上究竟是双体船快还是单体快,我觉得这看船型的吧,运动型双体帆肯定飞快,但也容易翻,巡航型的大双体帆比如蓝高450那样的速度上并不快吧,我刚才特意打电话咨询了一下一个蓝高450的职业船长,他说不快,他们有大前帆,20节横风的情况下也就是9节的速度,和45尺单体差不多,可能还没单体快呢。这个关于单体和双体哪个快这事还真得好好研究举证一下,我以前就觉得像蓝高那样的双体船肯定不如同样长度的单体快,因为双体阻力大,但看你这文章后我也搞不准了,因为确实像你所说双体船倾斜小风的利用率高力量大,但相对于阻力来说哪个大哪个小这真得好好查查资料,希望你能在这速度对比的问题上再查查更多的资料进一步确定一下,也希望大神们来补充。

另外双体船用于远航的少主要是因为不舒服,虽然它不倾斜,但很晃很颠簸,在有风浪的时候还不如单体稳,单体船在适应了以后倾斜时克服了错觉后并没有太多不适感,可双休的摇晃是很像难适应的,所以那些远航的多数是用单体,我知道的开双体的一般都是商务接待啥的当游艇用的。双体船也有人用来环球航行这个我知道,但双体和单体的优劣我觉得还需要一个更详尽的对比,一条45英尺的蓝高双休船的价格够买一般品牌的五六十尺的单体了。

作者: 航海飞扬    时间: 2015-1-31 19:27
付双英 发表于 2015-1-31 14:52
对了,关于速度上究竟是双体船快还是单体快,我觉得这看船型的吧,运动型双体帆肯定飞快,但也容易翻,巡航 ...

您说的对肯定是要看船型的,我这写的是巡航帆船,没考虑其他船型。但是同等长度下,肯定是双体快。上面说到了 水线长的快,双体比同尺寸多了一倍,两个船体嘛。阻力大也对,但分怎么看,双体空间大太多了,但是由于中间被架空,实际是不和水面接触的。就我看到巡航船资料来说,同尺寸的双体增加不多,不足以抵消水线的优势。赛船我了解少,但是个人认为可能还是双体快,毕竟号称海上F1的美洲杯帆船赛,都是采用双体,肯定有他的道理。

您说的颠簸问题对,颠簸是因为船的纵摇 和侧摇频率叠加在一起,这个和船的长宽比有关系,双体船完败,远洋海面波浪波长,能好点。
我也同意双体不太适合远洋航海,可能是我没写清楚。我其实是想说双体船也能远洋航海。

作者: 付双英    时间: 2015-2-1 01:36
航海飞扬 发表于 2015-1-31 19:27
您说的对肯定是要看船型的,我这写的是巡航帆船,没考虑其他船型。但是同等长度下,肯定是双体快。上面说 ...

单体双体究竟哪个好这个还真不是几句话能说清的,我单独开了个贴专门研究单体双体哪个更好的,帖子地址:http://www.51hanghai.com/thread-58717-1-1.html 希望你能补充补充,这个双体帆船和单体帆船究竟哪个好这个是讨论不出来一个结果的,我只是想在各方面对这两种船型进行对比,好给购船者一个参考。
作者: 驼鹰    时间: 2015-2-1 09:33
好帖!重温一遍,又有收获,谢谢楼主。
作者: 洪运来    时间: 2015-2-1 21:28
航海飞扬 发表于 2015-1-29 12:01
人才谈不上,一知半解而已。其实按我这水平,确实不应该写这篇文章。但是国内帆船的介绍确实太少了,稍微 ...

航海类的网站没几个坚持下来的,很多做1、2年就做不下去了,目前确实是小众,咱们论坛应该算是人气最高的了,呵呵,大家一起努力,相信有人气高涨的那么一天,
作者: 航海飞扬    时间: 2015-2-3 16:37
             看到文章被加精了,十分感谢版主和大家的支持。但是我看到名字被改了,我觉得最好还是改回去,因为不是讲双体单体的对比,而是尽量全面的介绍一下巡航帆船的数据、布局、各种设备等等,还是叫浅谈巡航帆船比较贴切。

四、船型

制作帆船的材料有,木、钢、铝、玻璃钢、碳纤维等等。木制帆船现在制作比较少了,一艘用名贵木材,做工精良,保养良好的木帆船都很昂贵,基本是按古董卖,也有一些帆友自制的。钢和铝再玻璃钢的冲击下,除了高纬度地区和南北极,销量也比较小了,铝船能好点还有几家在生产,钢船好像没有厂家在大批量生产了,基本都是定制。碳纤维基本都是赛船用,而且没有船是完全由碳纤维制成的,都是一些用来加强结构强度减轻重量的部件,也没有大批量生产的。
(, 下载次数: 114) .
这是一艘58尺 柚木帆船 1980年的 要价400万人民币,很昂贵了。
(, 下载次数: 104) .
钢帆船
(, 下载次数: 114)
铝帆船
(, 下载次数: 107)
一艘用碳纤维加强的赛船

木制 加工难度一般,重量一般,强度一般,保养难度高,价格贵(自制的便宜,加工门槛低)
钢制加工容易,重量高,强度高,保养难度一般,价格一般。
铝制加工容易,重量一般,强度高,保养简单,价格一般。

碳纤维 加工难度高,重量超轻,强度超高 ,保养一般,价格超贵。

玻璃钢在巡航帆船上,现在是统治地位的,其他材质的合起来,也就是它市场占有率的零头。他具有 加工简单,重量轻,强度高,保养简单,价格便宜的优点。强度高可能有点争论,但是现在玻璃钢的强度也确实不能算是一般了。
     玻璃钢船体,先是把玻璃融化拉成丝,然后织成布,按照船体形状,用胶水一层一层粘起来,然后用大塑料布全部包起来抽成真空,在灌入树脂,使树脂均匀的填充所有缝隙,在进特大的烤箱,高温烤十几小时,这种方法制作出来的玻璃钢号称比钢铁还结实,当然是号称了,见下图。

(, 下载次数: 116)
在贴玻璃纤维布
(, 下载次数: 109)
能看到船体已经被塑料布包裹起来了,正在抽真空,管子里淡黄色的液体就是树脂。

一艘标准的巡航帆船,船体内部都包括。
  人员舱(主卧 次卧)
  设备舱(发动机 发电机等机械设备)
  储物舱(备用帆 碰球 折叠小艇等)
  多用途舱(会客 吃饭相当于客厅,也可以睡觉,其实沙龙这个词比较贴切)
  厨房
  卫生间
  海图桌(导航用)
  驾驶室

还有油箱、淡水箱、黑水箱,蓄电池、各种管路电路,以及一些电子设备等。
(, 下载次数: 111)
布局图
(, 下载次数: 108)

驾驶室

沙龙 厨房 海图桌

前舱 主卧
后舱 次卧
(, 下载次数: 110)
卫生间
发动机舱

各种舱室组合千变万化,以后我会贴上一些各个品牌的视频和图片,给大家欣赏一下,现在就不多做介绍了。就讲一下和这讲有关的驾驶室。
  驾驶室分为 中心驾驶室和船尾驾驶室还有一种室内驾驶室。

(, 下载次数: 113)
室内驾驶室 可以看见绞盘 索具都布置在室内

这种室内驾驶室的,采用的很少 但每艘都有特点,以后会放点视频给大家看看,这里就不多介绍了。

中心驾驶室比船尾驾驶室空间小,索具绞车这些操帆系统,布置的比较合理,一个人操作比较方便,当然只是方便一点而已,不是说船尾驾驶室就不能一个人操作。另外离船帮远,相对安全那么一点点。

船尾驾驶室空间大,帆船行驶的时候,除了吃饭睡觉上厕所,可以说一半以上的时间都是在驾驶室度过的,大空间有很大的吸引力。

下面都是45尺的 中心驾驶室和船尾驾驶室的对比
(, 下载次数: 108) (, 下载次数: 110)

这是一艘50尺的中心驾驶室,可以看到有3个大人2个小孩,已经显得比较拥挤了。
但是3个绞车可以看到,布置的比较近,操作比较方便。
这是一艘50尺的船尾驾驶室,4个大人,可以看到还是比较宽敞的。
每侧的3个绞车,布置的比较远。

国外论坛上对这个问题争论很多,有一个帖子挺有意思的,两派各部相让。一派说中心驾驶室多安全啊,突然来个大风的话,操作也迅速,航海讲究的是艰苦奋斗空间小的就小点呗,想舒服回家呆着去。另一派说真要来个大浪你觉得差个32米的吗,不一样给你推海里吗,操作上你就快个三秒两秒的,哥技术好不差这个。再说了四五个大老爷们挤在屁大点地方,挪个屁股还得大家都动动累不累。还有跟着起哄的,你买个大点的中心驾驶室的不就完了,50尺以上的肯定就没这问题了,还是没钱,哈哈。2010年争论到现在,洋洋洒洒200多页,两派各不相让,外国人文明不骂街。都摆事实讲道理,各种资料,论点论据一个都不缺,从中了解了很多知识。哪像我们这,能动手尽量不吵吵,呵呵。

我个人其实比较喜欢中心驾驶室的,不为别的,中心驾驶室有个特点,因为不占船尾的空间,可以在船尾布置一个很大的卧室,高度和空间都和家里的差不多。但是现在很多厂商,尤其是销量排前几名的大厂商,都不在生产中心驾驶室的帆船了。

(, 下载次数: 114)
这是一艘43尺的帆船,能有如此尺寸的卧室很不容易了,可以看到甚至还有一个书桌和沙发。

就这个问题我专门咨询过,有一个资深帆友的回答我觉得很有道理,根据人数来,在保证操作空间的情况下,人少就中心驾驶室,人多就船尾驾驶室,不必过多考虑。

下面讲讲重量/长度比和帆/重比,重量/长度比公式如下

D是船体重量 L是水线长度

别问我怎么算,我也没看懂,呵呵。反正得出数值是100-400之间。100多一点是赛船,100多到200以内是性能巡航船,200多到300是巡洋舰,300多以上是重型巡洋舰。看着有点迷糊啊,界限也不是那么清晰。讲的是什么呢?是试图在重量上的区别给帆船的分类,在帆船上每公斤重量都是有用的,比如说我是钢船重量大结实,那单位密度肯定大,算出来一定300多,那我就是重型巡洋舰。你是玻璃钢的,又带了很多装备,结构也加强了,那你就是巡洋舰。他也是玻璃钢的,但是没那么多装备,结构也没加强。那他就是巡航船。还有一小子,碳纤维的,啥都没带,船里连床褥子都没有,妥妥的赛船啊。那有人说我发动机比别人沉行不行,不可能人家厂家的都是100公斤,你的偏200公斤,出这样发动机的厂家早黄了,你都没地买去。那我水带的多,油带的多行不行,行啊那你就为远洋准备的啊,再说你重量大也稳啊,算你巡洋舰也不冤。

(, 下载次数: 112)
一艘标准的 重型巡洋舰 56尺 40多吨
(, 下载次数: 106)
一艘48尺的 巡洋舰
48尺的 性能巡航船
40尺的赛船

在打个比方,比如都是越野车。重型巡洋舰就是悍马,彪悍结实,有个大石头小树啥的直接就淌过去了,还啥事没有。巡洋舰就是路虎,也挺结实,碰个大石头也没啥事,一般就是掉点漆。性能巡航船就是丰田霸道,差点劲,遇到大石头也得躲,要不保险杠掉了。赛船就是WRC (世界汽车拉力锦标赛)里的斯巴鲁,遇到大石头必须小心,要么绕,要么慢。虽然他最结实,但是架不住速度快啊,撞上指不定出啥事,遇到巧劲可能就趴窝了,这东西一般人还开不了,必须有技术,最好带个领航员,有个帮手,要不开不快。

帆/重比  公式   

SA是帆面积  DISPL字面翻译是排量,有疑问。

得出的数值是10-24之间,数值越大越好。怎么算的也不懂,而且这数值分类,各个网站也有出入。我写个平均值吧。11-16之间是巡洋舰,16-20是性能巡航船,20以上是赛船,24以上是高性能赛船。大家可能注意到没有重型巡洋舰,他被归类到巡洋舰里面了。这个数值表示的是帆船的微风性能,注意是微风,不是风。我不知道大家对汽车发动机有没有了解,这个和汽车发动机的扭矩有点像。打个类似的比方吧,说这汽车能跑多快多快,但是绝大部分的时间都是在市里转,跑不出来他的最大速度。所以家用车发动机的最大扭矩,也就是发动机最有劲的时候,都设计的比较低。这样汽车的低速性能就比较好,帆船设计也一样。你说你这帆船最快能跑12节,但是海上不是天天有那么大的风啊,微风的时候最多,这个范围内的性能呢怎么样,就是表示这个的。

下面给大家介绍一下 速度预测图(Speed prediction diagram),很直观,先来一张简单的
这是一艘44尺的双体船,周围一圈表示的是0-360度,中间黑色粗体数字是代表的航速。
红线是代表20节风速下,在个个角度下能达到多少航速。40度是6节,80度是10节,100
度是12节。因为是左右对称,很多就画一个半圆180度,不是360度都画,见下图。
这张能复杂些,这是一艘44尺的单体。只画了180度,中间3-12代表是
航速,红线上的数字分别是6节 12节 20节风速。蓝色虚线代表的是使用
另一种帆的航速。
这就看着复杂些,其实也很简单。蓝色的线代表一种帆,黄色的代表一种帆。
分别在6-12节风速下,个个角度的能达到的速度。

关于巡航帆船的数据大体就介绍完了,下面拿一艘帆船的数据,我们试着能看出什么来。

这是Island Packet 465   全长48.9英尺 水线长38.1英尺 可以推算出船体的最大速度是8.27节,同时水线长和全长差了这么多,差不多11英尺,可以估计出设计师肯定放弃了速度,而追求其他性能。我们看到这船是飞剪式船首,标准的破浪设计,很多军舰都是采用这种设计,感兴趣的可是去百度一下。D/L(重量/长度比)是279, 帆/重比18.2,在接近重型巡洋舰的重量下,提供了性能巡航船的微风性能。船重34500磅,龙骨重12000磅,龙骨和船重的比例达到35%,根据前面关于稳定性曲线的介绍,由于采用全长龙骨,重心贴近船身,这样最大扶正力矩出现的早,船体倾斜小。同时全长龙骨对螺旋桨和舵保护的比较好,吃水也浅点。STIX(稳定指数)是53,大大高于A级(32)标准,大家可能注意到没有欧盟标准。因为这船是美国的,不过根据这些数据,可以推算出肯定大大高于欧盟标准的。

可以看到内部做工也很好,在不考虑价格的情况下,是一艘非常适合远航的帆船。
下一章,讲桅杆、帆和索具。

作者: 杰西的围领    时间: 2015-2-6 21:34
航海飞扬 发表于 2015-2-3 16:37
看到文章被加精了,十分感谢版主和大家的支持。但是我看到名字被改了,我觉得最好还是改回去 ...

我也喜欢CC和PH版本的,主卧是个大尾舱,和住家一样了,还有就是机舱很大,可以走进去维护。
现在还有很多船厂在生产CC版本的帆船,美国的Hunter、瑞典的HR、Najad、英国的Discovery、法国的AMEL,还有Passport、Tayana、Contest……,总的来说,美国船便宜,欧洲和台湾的船都不便宜。

另外,同一规格的玻璃钢船的重量和铝合金船几乎一样,而强度是铝合金船比玻璃钢船大多了,只是铝合金船造价比玻璃钢船贵许多,造价最便宜的是钢船,其次是玻璃钢,再其次是铝合金和芳纶复合材料,最贵的是碳纤维。
作者: 航海飞扬    时间: 2015-2-7 00:43
杰西的围领 发表于 2015-2-6 21:34
我也喜欢CC和PH版本的,主卧是个大尾舱,和住家一样了,还有就是机舱很大,可以走进去维护。
现在还有很 ...

您还是很了解的啊。HR  Najad、我都非常喜欢,市场占有量也算是大了。Najad刚破产,现在好像刚重组,我看网站改版了。不过您提到这些品牌还是太贵了,40多尺的普遍出厂价都400万左右了,就Hunter还能便宜点  ,现在在产cc的还只剩一个50尺的了,看了还是美国的便宜啊。像博纳多,巴伐利亚这些大众品牌,确实没有cc版的了。
铝船的重量和您提到这些品牌重量确实差不多,价钱也差不多,不能算是贵了。但是比博纳多这些来讲,还是要重一些的,当然重对于巡航船来讲,绝对不能算是坏处。
铝船的缺点想必您也知道,电解效应、保养难一些。至于强度,大是肯定的,但是大的多,我个人觉得还是有待商榷。

作者: 杰西的围领    时间: 2015-2-7 14:08
航海飞扬 发表于 2015-2-7 00:43
您还是很了解的啊。HR  Najad、我都非常喜欢,市场占有量也算是大了。Najad刚破产,现在好像刚重组,我看 ...

嗯,这些都是豪华船,不便宜,就Hunter便宜些,Hunter还在产45CC。我搞不懂,为啥台湾产的Tayana也那么贵,比美国产的Hunter都贵,Hunter还用芳纶纤维增强了船体,欧洲只有Oyster使用芳纶增强技术,Oyster那是贵的死啊。
博纳多、亚诺这些船轻是因为他们的龙骨压载物比较轻,和排水量比,经常不到30%。
其实论保养难度,铝船简单多了,所有的海船,运行一段时间后,底仓都有水,需要将船出水,然后排水、干燥、除锈,复合纤维船要仔细检查这些浸水的部分,一旦被水渗透进纤维层,强度将会大大降低。铁船就需要除锈上漆,而铝船只要排水干燥就行,至于铝船的电解效应,多用一些牺牲电极就能解决。至于船外壳的维护保养,铝船更简单,几乎可以不管,复合纤维船需要保养胎衣、修复外部碰伤,铁船要除锈喷漆。所以铝船的保养维护是最简单的。
最后说说强度,铝合金的强度比玻纤维高,这是没啥问题的,但关键的是韧性,复合材料都是脆性材料,一旦发生碰撞,基本上都碎破了,而铝材他会变形,即使贯穿,也是一个小洞,而且铝材料的修复相当简单,切割焊接就行,基本上能够恢复原始强度,复合材料的修复是个大工程,想要恢复原始强度,需要花大价钱。

作者: 航海飞扬    时间: 2015-2-7 16:17
杰西的围领 发表于 2015-2-7 14:08
嗯,这些都是豪华船,不便宜,就Hunter便宜些,Hunter还在产45CC。我搞不懂,为啥台湾产的Tayana也那么贵 ...

Oyster好是公认的,贵也是公认的。博纳多这些龙骨轻,是因为船体也轻,另外毕竟便宜,不能和这些品牌比。

保养这块您说的很详细。但是我感觉铝毕竟是金属,连316不锈钢时间长了都会锈蚀,会不会也有锈蚀的问题。

强度来说公认铝要高,但是归结到安全性上来说我还是有不同看法的。小碰撞来说铝当然要好,但是真要是撞破了话,铝不提供浮力,反而起了副作用。要是再大的碰撞伤到结构了,铝是框架结构的,修复起来恐怕也不会比玻璃钢简单。

非常高兴您能回复我的帖子,看出来您也是了解不少了。希望您以后常来,咱们一起来探讨。
作者: 杰西的围领    时间: 2015-2-8 18:20
航海飞扬 发表于 2015-2-7 16:17
Oyster好是公认的,贵也是公认的。博纳多这些龙骨轻,是因为船体也轻,另外毕竟便宜,不能和这些品牌比。 ...

谢谢,你的这个帖子非常好,也让我学习到了不少,正在等待你下一篇文章。

再回答一下您的有关铝合金的防锈蚀问题,像5083这种防锈铝是不用担心锈蚀的,这是一种铝镁合金,合金中的锰、镁比铝更加耐腐蚀,铝合金的表面会形成一层薄薄的氧化层,这层氧化层会保护铝合金进一步的氧化,如果发生碰撞、摩擦,将这层氧化层损坏了,露出了新的铝合金材质,那么这层材质表面会氧化形成新的氧化层,和阳极氧化差不多吧。

至于强度,其实要这样看,金属材料有屈服强度,其实就是我们所说的韧性,受到碰撞,这个力超过了屈服强度,他会变形,但不一定会破裂。而复合材料是没有屈服强度的,一旦受到碰撞,这个力超过了类似金属的屈服强度,他就直接断了。youtube上有一个视频,是铝合金 VS FRP,里面可以很清楚的看到,在金属三角铁的剧烈撞击下,铝板变形,撞击点被贯穿,形成一个小洞,而FRP从撞击点开始,发生破碎,形成了一个大洞,如果是在海上发生类似碰撞,铝合金船还可以补救,毕竟小洞进水速度慢一些,而FRP就要立即离船了,虽然很多船厂都说FRP密度比水小,即使进水也不会沉没,但是,FRP沉没的案例有很多,即使不立即沉没,船员也没法在浸满水的船中待啊,所以,真要说起来,还是铝合金船更安全些。
作者: 航海飞扬    时间: 2015-2-11 13:21
杰西的围领 发表于 2015-2-8 18:20
谢谢,你的这个帖子非常好,也让我学习到了不少,正在等待你下一篇文章。

再回答一下您的有关铝合金的 ...

您的回复很详细,受教了,谢谢。
作者: 狡猾的绿豆    时间: 2015-3-1 09:19
这段时间就靠这个贴子补呢。。。太好了。楼主加油。。。
对于一个新手来说,对帆船的渴望已经深入骨髓了,但苦于国内的普及程度与市场情况,真的是憋的老难受了。
楼主的贴子祥细而全面,解渴呀。
作者: 狡猾的绿豆    时间: 2015-3-1 09:41
无论哪种材质、技术、结构的船,都无法做到“均衡”,所以,你心中最好的船就要加上“目的”和“财力”两个条件!适合你的就是最好的。选你自己的船,先看”目的“,再看”财力“,然后在”材质“,”技术”,“结构”当中来选择。
个人的理解。
比如,我想退休后用四到五年时间环球航行,我的财力是这四到五年间只有200万RMB,环球后,将船卖掉。那么我应该选择一条什么样的船?
楼主如有时间帮我规划一下。谢谢
作者: 航海飞扬    时间: 2015-3-1 11:56
狡猾的绿豆 发表于 2015-3-1 09:41
无论哪种材质、技术、结构的船,都无法做到“均衡”,所以,你心中最好的船就要加上“目的”和“财力”两个 ...

这几天过节,在加上国内代理封的厉害,国外网站上不去,就没更新,不过一定会写完请大家放心。

至于您的这种情况,实在是不太好回答,每人的爱好兴趣习惯都不一样,而且这东西要花钱的地方太多,意外情况也多。我只能说,如果我有200万,我怎么规划。先拿出一半作为这4.5年的花费,平均一年20多万,看似不少实际肯定是很紧张的。现在在一线城市,一台好一点的车一年使用费用,都在4.5万。2.3个人一年消费10万绝对不能算是奢侈。在加上一些必要的支出,比如船的保险最低一年都要3000-5000美金。

剩下这一半也就是100万,能买什么船呢。首先新船大概是不能考虑了,旧船的话一种选择是 2000年前后的 博纳多、巴伐利亚这些40-45尺的,另一种是1990年前后45尺的远洋巡洋舰,品牌就很多了。这些大约价格在70万左右。在花上20-30万做一些必要的改装。
作者: 航海飞扬    时间: 2015-3-1 12:17
狡猾的绿豆 发表于 2015-3-1 09:41
无论哪种材质、技术、结构的船,都无法做到“均衡”,所以,你心中最好的船就要加上“目的”和“财力”两个 ...

您的这个理解非常正确,适合自己的最好。这也是我写这篇文章的目的,给大家介绍一下我所了解的帆船知识,大家都来探讨交流。
作者: 狡猾的绿豆    时间: 2015-3-1 19:20
航海飞扬 发表于 2015-3-1 11:56
这几天过节,在加上国内代理封的厉害,国外网站上不去,就没更新,不过一定会写完请大家放心。

至于您 ...

非常感谢楼主的回答.
作者: junshik    时间: 2015-3-7 20:32
浅谈巡航帆船{:soso_e179:}
作者: 朝闻道    时间: 2015-3-8 10:46
航海飞扬 发表于 2015-3-1 11:56

至于您 ...

一直关注你的帖子,受益匪浅!有一个弱弱的问题:在哪里买船呢?都说美国的便宜,但我看翟峰推荐的www.yachtworld.com上,环地中海的西班牙、克罗地亚、希腊、土耳其等地方的二手船博纳多、亚诺、巴伐利亚都比美国的便宜好多呀,是怎么回事呢?这些船可以远洋航行吗?而翟峰买船的兰卡威算是在亚洲可选择的最多的地方,但是性价比都非常低,基本可以放弃了我觉得。当否?求解!
作者: 航海飞扬    时间: 2015-3-8 15:45
朝闻道 发表于 2015-3-8 10:46
一直关注你的帖子,受益匪浅!有一个弱弱的问题:在哪里买船呢?都说美国的便宜,但我看翟峰推荐的www.ya ...

您的问题有点挠头,讲清楚就要另开一篇了,以后可能专门写一章。简单答两句,为什么你说的这几个地方便宜呢,一是停泊费,维修费便宜,说白了就是这些地方穷,物价低,欧盟船都愿意停在那。这些地方又是地中海比较适合帆游的地方,有些船主开到那,不想在玩船了,又不想开回去直接就卖了,船多了自然就便宜。二是您说的这些帆船都是欧洲产的也就是欧盟,欧盟内部是没关税的,到美国是要缴税的,那美国自然就贵了。至于什么地方买船,您是想环球还是玩玩。如果环球是想挑战自己还是纯粹的帆游?从哪出发?
作者: 朝闻道    时间: 2015-3-9 07:54
非常感谢您的回复!您的解释很合逻辑。我就是帆游吧,暂时没有环游的远大理想。很多问题想请教,比如:学帆船的话是学国内的交通部那什么课程呢还是学ASA呢?在国内哪里学比较靠谱?到欧洲去买船的办法靠谱吗?如果不行的话,是不是像翟峰那么去兰卡威买船是最现实的选择呢?盼望各位前辈解答,先谢过了!
作者: 航海飞扬    时间: 2015-3-9 11:10
朝闻道 发表于 2015-3-9 07:54
非常感谢您的回复!您的解释很合逻辑。我就是帆游吧,暂时没有环游的远大理想。很多问题想请教,比如:学帆 ...

学那些东西没什么大的用处,asa就最后那个船长认证还有点意思。帆船不是汽车,不需要驾照,没人看你那个,就是租船的时候能用到。有人开玩笑说学开帆船,正常智商的一天,笨点的两天肯定都学会了。航海需要的是经验和独立解决故障的能力,这东西不是那个课程能教你的。我觉得还是找一些帆船老油子教你比较靠谱,国外有一些网站专门是个人帆船找帮手过大洋的,你可以去看看。很多都不要钱,就交点伙食费什么的,遇到不差钱的,费用都给您包了,你出力就行。再去学个海上救生课程,其他的基本就看个人发挥了。至于买船,没什么可不靠谱的,直接买就是和二手车没什么区别。
作者: 朝闻道    时间: 2015-3-9 22:02
谢谢您的指导!可是在国内怎么才能找到您说的那些帆船老油子呢?国内好像没有这样的平台啊。我的可自由支配时间很充裕,身体结实能吃苦随时可以上船。就是找不到组织,不知道能不能指点一下呢?谢谢谢谢!
作者: 玉米    时间: 2015-3-11 21:58
学习,谢谢分享,
作者: 不动如山    时间: 2015-3-21 21:49
航海飞扬 发表于 2015-2-7 16:17
Oyster好是公认的,贵也是公认的。博纳多这些龙骨轻,是因为船体也轻,另外毕竟便宜,不能和这些品牌比。 ...

oyster起码3、400万美元一艘吧?楼主能否开个帖子,介绍一下国外各个品牌帆船的性能、特点和价格?
作者: 航海飞扬    时间: 2015-3-22 01:24
朝闻道 发表于 2015-3-9 22:02
谢谢您的指导!可是在国内怎么才能找到您说的那些帆船老油子呢?国内好像没有这样的平台啊。我的可自由支配 ...

国内肯定是没有了,都是国外的,这几天网不好上不去国外网站,等我找到了,发给您。
作者: 航海飞扬    时间: 2015-3-22 01:34
不动如山 发表于 2015-3-21 21:49
oyster起码3、400万美元一艘吧?楼主能否开个帖子,介绍一下国外各个品牌帆船的性能、特点和价格?

等我写完了,会开个帖子。但是谈不上介绍,没那个资格呵呵,咱也没船。就简单介绍一下,然后主要是贴上一些介绍视频,大家自己看吧。

oyster没那么贵,老外也不傻。60尺的新船大概在200多万美金吧,这东西是富豪的玩具,要是真要买我建议买旧的,价格差很多。而且能买得起这个的,一般保养都跟得上。不过话又说回来,就该您接着保养烧钱了。

作者: 朝闻道    时间: 2015-3-23 09:15
航海飞扬 发表于 2015-3-22 01:24
国内肯定是没有了,都是国外的,这几天网不好上不去国外网站,等我找到了,发给您。

谢谢谢谢!等您的消息!翟峰推荐了findacrew.全英文全老外,英语不够好担心沟通不畅,希望能找到中国人的船。
作者: 不动如山    时间: 2015-3-23 20:58
杰西的围领 发表于 2015-2-8 18:20

再回答一下您的有关铝合金的 ...

金属壳体的寿命要比玻璃钢的长吧?我看国外网站还有6、70年代的钢船呢,玻璃钢应该没这么长的寿命吧,玻璃钢是不是容易老化?

作者: jerry    时间: 2015-3-28 17:47
拜读此贴,受益匪浅!谢谢楼主的努力!期待后续内容
作者: 杰西的围领    时间: 2015-4-16 18:39
不动如山 发表于 2015-3-23 20:58
金属壳体的寿命要比玻璃钢的长吧?我看国外网站还有6、70年代的钢船呢,玻璃钢应该没这么长的寿命吧,玻 ...

玻璃钢的老化是不可避免的,保养好,老化的慢点,国外也有70年代的玻璃钢船,不过都快成垃圾了,售价很便宜,船体强度下降很厉害,因为谁也不清楚这些纤维和树脂经过这么多年,强度下降成什么样子了。

金属材料性能很稳定,而且锈蚀之后的切割翻新也比较容易,所以寿命真的可以很长。
作者: 不动如山    时间: 2015-4-19 13:28
杰西的围领 发表于 2015-4-16 18:39
玻璃钢的老化是不可避免的,保养好,老化的慢点,国外也有70年代的玻璃钢船,不过都快成垃圾了,售价很便 ...

这个我赞同,我说的钢船是钢铁的船,不是玻璃钢的船

作者: 船长120720    时间: 2015-4-19 15:36
同为爱好者,抓住一个懂行的帆友真不容易。请问,似乎博纳多汉斯这些都是近距离船,并不是那种适合跨洋能力的帆船,请问如何辨别呢?主要看龙骨的比重?yachtworld看过很久,其实也不会区分,谢谢解答!
作者: 航海飞扬    时间: 2015-4-19 16:24
船长120720 发表于 2015-4-19 15:36
同为爱好者,抓住一个懂行的帆友真不容易。请问,似乎博纳多汉斯这些都是近距离船,并不是那种适合跨洋能力 ...

不能说博纳多这些不是远洋船,可以这么说吧他就是帆船界的丰田,比豪华品牌差点,但是够用。至于如何辨别上面已经讲了,可能yachtworld这些网站一般都不标数据。教你一个简单点的吧,就是拿一艘博纳多45尺的比较,船重量大很多、水线长度小一些的话而且价钱又高出一大截甚至一倍的话,基本就是远洋船了。
作者: 王集    时间: 2015-4-29 17:09
支持!!!
作者: xllggy    时间: 2015-4-30 08:49
好帖子。
学习了好多基本知识。
作者: 短短    时间: 2015-5-21 14:05
楼主辛苦,感谢分享,实力贴~
作者: 小迪_MrW2i    时间: 2015-5-22 03:31
菜鸟在偷偷的拜读,暂时还没有问题请教。楼主辛苦,能否短信个户口,俺可能后期查水表。
作者: 嵘嵘公主    时间: 2015-5-25 22:24
写得太详细了,感谢分享!

作者: jinqiaowyg    时间: 2015-6-8 20:56
能把纯技术帖子写得浅显易懂,说明您自己已经理解了,谢谢!!!获益良多!!!
作者: 大个老虎    时间: 2015-6-9 22:49
楼主用心了,做个超级版一点问题也没有。
帆船~我是小白!通过你的文章学习了很多~衷心感谢!
期待有更多好文章!
作者: 把煤炭洗白    时间: 2015-6-20 23:57
楼主厉害,写得好详细
作者: 老汉    时间: 2015-7-20 13:06
拜读了,感谢 ,就是还是不明白双体船为什么比单体的还容易晕船 不好适应,双体船生活质量大大超过单体啊,尤其是在泊位或者近海下铆 ,不懂,看到翟峰想换双体,他的考虑是什么?
作者: 航海飞扬    时间: 2015-7-20 14:36
老汉 发表于 2015-7-20 13:06
拜读了,感谢 ,就是还是不明白双体船为什么比单体的还容易晕船 不好适应,双体船生活质量大大超过单体啊, ...

双体不光有纵向晃动,由于宽,横向的晃动比单体要大很多,浪大的时候,人感觉是上下左右前后都在晃动。不知道这么说你明白吗,打个比方,如果路比较烂,汽车的晃动要比摩托车要大。

作者: DeckHand_ping    时间: 2015-7-25 20:57
把之一,之二又看了一遍,受益良多,多谢航海飞扬 的“帆译”
作者: 睡眼看人心    时间: 2015-8-16 17:26
受教!{:soso_e179:}
作者: 把煤炭洗白    时间: 2015-8-20 16:37
再次学习,技术贴很能让人提高啊
作者: 东方小肥仔    时间: 2015-8-25 17:04
对于我等需要恶补帆船常识的,此贴是剂猛药!{:soso_e179:}
作者: 天使之眼    时间: 2015-9-13 21:58
感谢分享,崇拜,能有这样的导师,我们进步会很快

作者: 孙志强    时间: 2015-11-4 20:09
这是我看过航海网里最好的文章啦,图文并茂,理解通透,真是航海科普的好帮手。
作者: shanrens    时间: 2015-12-4 00:24
真是写的太好了,对我帮助很大
作者: 远航的源源    时间: 2015-12-10 14:11
最大的梦想是有一个双体帆船
作者: 信马由缰    时间: 2016-3-29 22:55
收益匪浅,期待楼主的续篇
作者: bd2aas    时间: 2016-4-1 16:39
好文章。不得不赞!
作者: 爱海一夫    时间: 2016-4-4 18:14
顶 顶 顶!  感谢楼主普及知识,不故弄弦虚!!
作者: jingang0    时间: 2016-4-25 13:29
才看到这篇,受益匪浅

作者: 156236002    时间: 2016-6-6 22:09
非常感谢楼主,学了很多东西!!!!更了解帆船了!!
作者: 小鱼尼莫    时间: 2016-6-11 01:10
非常感谢楼主普及知识,受益匪浅!

作者: lobster    时间: 2016-7-20 12:40
太棒了。对于我这种还没有入门的梦想航海的人来说,相当好的材料。谢谢归纳总结。希望这里人气旺旺。
作者: 御风而行    时间: 2016-8-4 10:32
学习中,建议置顶啊
作者: lucky1954    时间: 2016-11-9 14:11
嘿嘿, 又來看了 !

還是有料的, 致敬 了 !

能進一步講講, 帆 與 帆船 的關係,或是, 帆的好壞, 帆的相關知識, 就更棒了 !
作者: ssail    时间: 2017-1-27 16:48
楼主写得真好。
cc的优点确实好,船尾卧室大很舒适,操作位置较高
铝船铝合金有致密的氧化膜,锈蚀很轻,但是泡水里就要经常换锌块阳极。
我认为45呎、cc、铝船、能坐滩、龙骨在后半部带收放龙骨(Garcia exploration45的那种、不过转轴收放占据了一定空间)、双舵(坐滩舵不能太长两个保证较短的长度下有足够面积),这种船来环行够棒。

作者: bidog    时间: 2017-3-17 11:17
双体船抗倾覆的简单办法,买上20桶纯净水,一边船体放10个固定好,基本上就不会发生这个事情了!
作者: jl576843270    时间: 2017-5-2 13:50
真的很系统 让我有个大概了解了 谢谢
作者: 碧海云帆    时间: 2017-8-25 00:32
好文章,楼主辛苦了.
作者: laixt    时间: 2017-10-15 16:52
一眨眼 一整年过去了 楼主安好?
作者: Harris    时间: 2017-11-15 16:44
求大神更新
作者: 景_POFOM    时间: 2017-11-17 11:51
新手学习的好贴,必须顶
作者: DANNI    时间: 2017-11-17 20:54
楼主有心,赞一个
作者: 逐浪水手    时间: 2018-2-14 22:18
是篇好文章,收藏学习了
作者: 胡子老猫91    时间: 2018-10-24 16:56
非常感谢楼主,对于我等小白来说处处是知识点啊!
期待后续内容比如说预告的帆装的介绍。。。
这一年都没更新了,楼主是不是已经买了船环游世界去了?
作者: 带着家人去航海    时间: 2019-4-12 03:50
真的是好文章
作者: 榴心碎月    时间: 2020-3-1 11:02
新人学习必读好帖
作者: 广州食神    时间: 2020-3-4 22:30
感谢分享!
作者: 咕噜哈利    时间: 2020-3-5 11:24
写的真不错,学习了,改变了些观点
作者: 咕噜哈利    时间: 2020-3-5 11:24
写的真不错,学习了,改变了些观点
作者: sky13862921833    时间: 2020-3-5 15:25
好文。学习了。希望多些这样文章向我们这些向往航海的人多多普及帆船航海知识。让更多的人爱上航海。
作者: yellowsun    时间: 2020-4-14 10:57
这是一艘43尺的帆船,能有如此尺寸的卧室很不容易了,可以看到甚至还有一个书桌和沙发。这张卧室图片是什么船啊?真棒
作者: 尤里卡    时间: 2020-4-20 22:52
好奇怪。中心驾驶室这么好,为什么厂商都不生产了呢

欢迎光临 我要航海网 (https://www.51hanghai.com/) Powered by Discuz! X3.5