[求助] 为了航海我准备了五年,但我觉得还差的很远。

第二组钓鱼照片只是为了好玩吗?海钓也是门大学问。几年的海钓让我知道了不用潮汐表从浪花,水流大概判断出是涨是退,大概几分潮。懂潮汐对进出港口,码头,海湾很重要。
海上知道如何钓到鱼,钓到什么样的鱼?钓到的鱼能否食用?在无粮无水的情况下,一个懂得钓鱼的人,知道使用什么样的鱼杆,鱼饵,线组才能钓到鱼。仅靠钓鱼就能存活下来。
另外钓鱼是最能排解海上无聊单调的生活。
一生无所是, 笑看他人痴。 清风随世去, 两情最相知。
第三组照片是为了显摆自己有两条破船吗?错了。那条大的是长14米,马力100匹玉柴机器的改装船。小艇是个雅马哈内喷艇的壳子。
万泉河有出海口,每天也有涨退潮,不是静水,你们应该看出来那只是我一个人开,河里要下双锚,是前后下锚,我要根据水流和船速,从驾驶舱跑到后面下后锚,再跑到前边下前锚,再回到后边收紧后锚。
要保证不管是砂底还是石头底都要不能跑锚,并在离开的时候还能保证不割绳子,把错收回。这难到不是开帆船所需要的下锚重要技能吗?
自己学会电瓶保养,机油换三滤,船利用潮汐冲滩铲船底,上防护漆,这是基本保养技能,不用上4s店,这将省下大笔费用。
第四组照片,让我跟佟老师学到了很多知识。就算自己不造船,去买船,去买二手船。有过这样的造船经历对选择船型,结构,强度都会有个清楚的了解。
有的国外二手船只卖几干美金,请问你们敢买吗?
但我敢!再加上年后改装船维修船的经验,最少我能从里面挑出最好的船,自己修理,自己安装。国外材料费谁买都一样价,不同的是人工。你说我又能省下多少钱买船?
那个快艇壳子,你们当垃圾看,知道现在单做这么一个壳子要多少钱吗?
DIY不代表没技术含量,省钱也不是降低质量标准。
第五组照片,不代表我只知道省钱,发电机,三合一海图机,接线头。单买不光省钱,自己装还能清楚知道线路布局,万一坏了还能自己修理。单人航海什么都要靠自己。
有人买船,光看外表好看,家装是否舒适,仪表设备是否先进。可想到没,国内找个配件你都可能等上几个月,加上修理费,停泊费,食宿费。你要花多少钱?
国产质量是不如国外好,可便宜呀,任何一个码头你都能找到配件,坏了咱修,修不好咱买新的自己换。总比傻等着强吧?
别告诉我你的船多少高大上,有机会自己找个角落检查下,擦不到的地方一定长毛,那么潮的地方不长毛才奇怪呢。
小强,耗子也都可能与你同船共渡,再我眼里不管装修多好的船,都是躺在垃圾堆上盖了床新被子。
第六组照片,是显摆自己减肥成功了吗?我又不是个娘们要苗条干吗?
我戒酒,戒烟是为了有清醒的头脑,和健康的体质,不会依赖这些東西,烟酒对航海没有任何帮助,只会对酒精和尼古丁产生依赖罢了。连戒除烟酒的毅力都没有,还谈什么环球航行?
戒烟三个月后饭量不变,体重暴长到18O斤,如果不减肥,严重影响体力。
照片依次是戒烟一个月,三个月,减肥二个月,四个月。
减肥过程中意外搞懂了,卡路里,身体里糖和酶的关系,知道了热量是怎么来的消耗掉的。吃什么又科学又营养,对于航海来说储备什么食材?储备多少而又不浪费。
希望有航海愿望的朋友,提前行动起来,别等有了时间,有了金钱,有了帆船才发现身体健康没有了。
虽然我知道了不少,但我觉得离一个航海人还差的远,我的计划再学习五年,才够资格去单人航海。希望我的经验能给像我一样的小白有所启发。
支持你加油,我跟你差不多,在往一个目前进着,乐在其中着!
觉得你很帅,有个性,
活着,就是要创造奇迹!
洪运来 发表于 2017-1-24 14:11
觉得你很帅,有个性,

谢谢洪帮主夸奖了,有时间回北京一定去拜访。
真的很让人感动,我会一直关注你,你的进展也会激励我
agelaster1 发表于 2017-1-25 07:58
真的很让人感动,我会一直关注你,你的进展也会激励我

谢谢了,呵呵,感动还谈不上吧。只是最近要进入实质性的动手阶断了,没法再潜水,也就写了这么两个帖子,希望看到我帖子的大神们给我一些帮助与指导,算是抛砖引玉吧。
前五年应该算是理论学习时期,计划以后五年开始动手,练习,提高航海技能时期。
真正的航海时代应该在50岁以后了。
可能有人会说时间太长了,呵呵,没办法本人惜命,不喜欢冒险,不打无把握之仗。
我觉得航海最重要的是信心!信心又是经验与技能的积累,其次是身体,信念,时间,最后才是金钱。
我最大的不足就是不会英文,如果能看懂国外帆船网站上的经验帖,就会事半功倍了。
希望跟我有同样想法的网友们能从我的身上吸取点经验,同时有好的点子也传授下。
快过年了,提前祝各位新年快乐。
这个帖子写到这,告一段落。年后开始DIY快艇壳子改口袋帆船,我会把改造进展随时更新到帖子里,欢迎一起参与讨论。