开启左侧

设计理论 (新人报到)一个小白的DIY帆船想法

2017-1-22 12:21 · 帆船设计
博鳌血河妖 楼主 来自: 海南海口
逆流 发表于 2017-1-21 14:01
一,口袋船本身有多种设计方案,其中也有一米多宽度的,可以直接从中选择,没必要改。
二,边角形状对对新 ...

谢谢了,要是有现成的图就太好了。您要方便给找个,有基本三张图就行,我先给大家躺雷去,哈哈,谁让咱是佟老师徒弟呢,草根理念太强了。哈哈
http://www.selway-fisher.com/PCup16.htm#SENIOR  详情 回复
一生无所是, 笑看他人痴。 清风随世去, 两情最相知。
蜗牛 来自: 山东
个人在南方玩船,建议考虑可收起式龙骨以适应浅水。
逆流 来自: 广东汕头
博鳌血河妖 发表于 2017-1-21 14:25
谢谢了,要是有现成的图就太好了。您要方便给找个,有基本三张图就行,我先给大家躺雷去,哈哈,谁让咱是 ...

http://www.selway-fisher.com/PCup16.htm#SENIOR
博鳌血河妖 楼主 来自: 海南
蜗牛 发表于 2017-1-21 14:36

已经想好了,很多人不清楚,其实法衣26的龙骨是可以升起来的。把桌子拆了,会露出一块钢板,拧掉螺丝,等潮水退了,龙骨自然升起来,以前都是这么清船底的。
我想加个千斤顶那样的装置,根据水的深浅,随时调整龙骨。
逆流 发表于 2017-1-21 14:49
http://www.selway-fisher.com/PCup16.htm#SENIOR

谢谢了,看了很多。可能不是作为出海的船,长宽比基本是1:2。
我的想法是否能达到1:3或更高。这样船身会细长,有利速度。我不要主帆,只打前帆或球帆,基本不跑横风,这样船的角度完全在自己的控制范围之内。
可能有的人觉得我这种操作不好,但我是野路子出来的,不会用术语解释。这么说吧,我用这条船西沙钓鱼7天打个来回,连吃带喝带油钱,500元左右。
我觉得太多人注重怎么舒适了,其实海上没有舒服,想舒服回家最舒服。船的成本很大一部分都用在生活用品上了。反正我觉得真没用。我觉得睡甲板比仓里舒服。
有机会大家试试,口袋船应该像个水萝卜,我想要个胡萝卜的船,帆船是被帆拉着走,我想的应该是边拉边推着走。双方互相借力,也互相省力。以前打鱼的机帆船不就是这样吗。只不过没人用在帆船上。再说水萝卜形状的帆船用了机器效果也不好,胡萝卜帆船应该不错。
可能快过年了,人都忙了,最后说下自己的设想,请大神们指出不足和缺点。
1、船头至艉板4点95米,加上前帆杆,6点5米。
2、船最宽处1点65米,艉板1点3米。
3、吃水最深1点8米(可升降龙骨)。最浅0点5米。
4、龙骨重80公斤左右
5、桅杆觉得11米比较合适。
6,排水量、什么的不知道。
海洋板用3毫米的,4x4厘米一根,其它都是2x2木方条
铺二层三合板,外面再上三层6号玻璃布。
内铺12k300规格碳纤维布十平方。加泡沫板,外上一层三合板,再加2号玻璃布二层。
三个独立舱,甲板为直通式。
一主帆,一球帆,8匹柴油机。
呵呵,反正我是个小白,也不怕别人笑话。我不会计算,但我的土办法就是减少误差,随时称重找重心点,那怕给船上一块块加砖头也要找出最适合的配重。
请多给些建议。
船宽的问题不用纠结,可以要窄的,得正巧有窄的图纸才行。 再说你又不比赛,宽点窄点对你来说其实又有什么关系,宽点的船平衡还好一些。 既然用的是可升降龙骨(稳向板),那么重量就不是你自己说了算了,还是一  详情 回复
顶楼主。 又看到一个脚踏实地,不对,脚踏大海的实干家。完全不要让自己被别人忽悠了,DIY一条自己玩的帆船。  详情 回复
爱海一夫 来自: 中国
博鳌血河妖 发表于 2017-1-21 17:04
可能快过年了,人都忙了,最后说下自己的设想,请大神们指出不足和缺点。
1、船头至艉板4点95米,加上前帆 ...

顶楼主。
又看到一个脚踏实地,不对,脚踏大海的实干家。完全不要让自己被别人忽悠了,DIY一条自己玩的帆船。
勇氣號 发表于 2017-1-22 11:13
你這船好像不行,長寬比有問題?
你先嘗試建造。。。
就如你說的,為我們大家探雷吧,

是的,自己也觉得玩的太偏了,不过刚才拿着盒尺量了下我的快艇壳子,竟然发现长,宽,高都差不多。就是船底不一样,如果还是我原来的想法,加柴油机,前帆,是否可行?
照了多个角度照片,您们给看看,要是可行,工程量大减呀。
照片没发上来。
逆流 发表于 2017-1-21 14:01
一,口袋船本身有多种设计方案,其中也有一米多宽度的,可以直接从中选择,没必要改。
二,边角形状对对新 ...

谢谢了,要是有现成的图就太好了。您要方便给找个,有基本三张图就行,我先给大家躺雷去,哈哈,谁让咱是佟老师徒弟呢,草根理念太强了。哈哈
http://www.selway-fisher.com/PCup16.htm#SENIOR  详情 回复
博鳌血河妖 发表于 2017-1-21 14:25
谢谢了,要是有现成的图就太好了。您要方便给找个,有基本三张图就行,我先给大家躺雷去,哈哈,谁让咱是 ...

蜗牛 发表于 2017-1-21 14:36

已经想好了,很多人不清楚,其实法衣26的龙骨是可以升起来的。把桌子拆了,会露出一块钢板,拧掉螺丝,等潮水退了,龙骨自然升起来,以前都是这么清船底的。
我想加个千斤顶那样的装置,根据水的深浅,随时调整龙骨。
逆流 发表于 2017-1-21 14:49

谢谢了,看了很多。可能不是作为出海的船,长宽比基本是1:2。
我的想法是否能达到1:3或更高。这样船身会细长,有利速度。我不要主帆,只打前帆或球帆,基本不跑横风,这样船的角度完全在自己的控制范围之内。
可能有的人觉得我这种操作不好,但我是野路子出来的,不会用术语解释。这么说吧,我用这条船西沙钓鱼7天打个来回,连吃带喝带油钱,500元左右。
我觉得太多人注重怎么舒适了,其实海上没有舒服,想舒服回家最舒服。船的成本很大一部分都用在生活用品上了。反正我觉得真没用。我觉得睡甲板比仓里舒服。
有机会大家试试,口袋船应该像个水萝卜,我想要个胡萝卜的船,帆船是被帆拉着走,我想的应该是边拉边推着走。双方互相借力,也互相省力。以前打鱼的机帆船不就是这样吗。只不过没人用在帆船上。再说水萝卜形状的帆船用了机器效果也不好,胡萝卜帆船应该不错。
1、船头至艉板4点95米,加上前帆杆,6点5米。
2、船最宽处1点65米,艉板1点3米。
3、吃水最深1点8米(可升降龙骨)。最浅0点5米。
4、龙骨重80公斤左右
5、桅杆觉得11米比较合适。
6,排水量、什么的不知道。
海洋板用3毫米的,4x4厘米一根,其它都是2x2木方条
铺二层三合板,外面再上三层6号玻璃布。
内铺12k300规格碳纤维布十平方。加泡沫板,外上一层三合板,再加2号玻璃布二层。
三个独立舱,甲板为直通式。
一主帆,一球帆,8匹柴油机。
呵呵,反正我是个小白,也不怕别人笑话。我不会计算,但我的土办法就是减少误差,随时称重找重心点,那怕给船上一块块加砖头也要找出最适合的配重。
请多给些建议。
船宽的问题不用纠结,可以要窄的,得正巧有窄的图纸才行。 再说你又不比赛,宽点窄点对你来说其实又有什么关系,宽点的船平衡还好一些。 既然用的是可升降龙骨(稳向板),那么重量就不是你自己说了算了,还是一  详情 回复
顶楼主。 又看到一个脚踏实地,不对,脚踏大海的实干家。完全不要让自己被别人忽悠了,DIY一条自己玩的帆船。  详情 回复
博鳌血河妖 发表于 2017-1-21 17:04
1、船头至艉板4点95米,加上前帆 ...

顶楼主。
又看到一个脚踏实地,不对,脚踏大海的实干家。完全不要让自己被别人忽悠了,DIY一条自己玩的帆船。
勇氣號 发表于 2017-1-22 11:13
你這船好像不行,長寬比有問題?
你先嘗試建造。。。
就如你說的,為我們大家探雷吧,

是的,自己也觉得玩的太偏了,不过刚才拿着盒尺量了下我的快艇壳子,竟然发现长,宽,高都差不多。就是船底不一样,如果还是我原来的想法,加柴油机,前帆,是否可行?
照了多个角度照片,您们给看看,要是可行,工程量大减呀。
照片没发上来。