[求助] 肋骨曲度太大,无法安装怎么解,求DIY大神指教

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

内龙骨安装完毕,肋骨曲度大,木材硬度高,无法按照船体曲度进行固定和安装,咨询木工师傅,有说用火烤,又说开水烫,求DIY大神给予指导,谢谢
我在一个帆船制作的视频里看到他们都是把实木材料切割成很窄的长条,因为是英文听不懂具体的参数,不过目测大概是四五厘米宽左右吧

那个相当于手工合板,为了非常厚的地方,可以压出非常好的弧度。 通常用在很大的木船,才会用这种方式。  详情 回复 发表于 2016-11-17 17:03
人若有志万事可为,人若无志空活百岁!
切小块拼装

如是小船,就不用肋骨。
我认为6米以下的船舶,都要不用肋骨。
建造条小船,能跑多远就多远。
你们懂的!
逃亡者号 发表于 2016-11-15 13:52
切小块拼装

如是小船,就不用肋骨。

谢谢指教
霸刀灭东洋 发表于 2016-11-15 08:58
我在一个帆船制作的视频里看到他们都是把实木材料切割成很窄的长条,因为是英文听不懂具体的参数,不过目测 ...

那个相当于手工合板,为了非常厚的地方,可以压出非常好的弧度。

通常用在很大的木船,才会用这种方式。
霸刀灭东洋 发表于 2016-11-15 08:58
我在一个帆船制作的视频里看到他们都是把实木材料切割成很窄的长条,因为是英文听不懂具体的参数,不过目测 ...

谢谢,你说的是在做船壳的时候,会用到的工艺
逃亡者号 发表于 2016-11-15 13:52
切小块拼装

如是小船,就不用肋骨。

纵向的啊,切小块拼起来怎么保证船体曲度合适呢,我琢磨着只有横向的可以拼
不行外加熱風槍
建造条小船,能跑多远就多远。
你们懂的!
木材的弯曲程度是有限的,火烤就成碳化木了,失去木材原有的应力,古时做部分弯曲是需要长时间张力固定的,小时候看父亲做过,做船需要弯曲的部分太多,直接用薄的海洋板(合成板)固定比较方便,而且合成板不开裂不易变形,就如市面上最高的景观防腐木不是樟子松南方松,也不是柳木菠萝格,更不是塑木碳化木,而是合成木,20年无需养护不开裂不腐烂,当然敢于尝试的话还有一种材料值得一试,薄的合成竹板,竹子机器片成薄片胶水符合,又有任性牢固程度与钢筋类似,现在应用的范围不多,值得一试,个人觉得优于海洋板
为年轻吹下的牛X奋斗终身
dtfei 发表于 2016-11-28 09:59
木材的弯曲程度是有限的,火烤就成碳化木了,失去木材原有的应力,古时做部分弯曲是需要长时间张力固定的, ...

谢谢指点,用胶合板是个好办法,甚至可以两层三层粘合来增加强度,但是纵向的不光是沿着船体外壳有弧度,在另一个方向上也不是直的,也有弧度,这个就难搞了