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山高景秀难放弃,船满为患打游击--《再济沧海》(86)

2016-11-10 11:16 · 林静的航海生活
来自: 西班牙

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“海友”的下一站是特内里费岛的十字港(Santa Cruz, Tenerife),一个弱低气压刚刚掠过加那利群岛,预报应该是刮南风。“海友”出了拉斯市游艇会向北再向西行,天气很不稳定,岛的背风面风力5-10节,刚升起球帆,一回头看见一个乌龙颮正向我们扑来,很快就会追尾,我们赶紧放下球帆,给主帆也折了一级。出了背风区域,风力猛增到二十几节,“海友”侧风行驶,不断地调整帆型,船速达到七八节,55海哩很快被甩在船后。


十字港的入口很窄,港里停了好几座海上石油钻井平台,也许是因为石油价格太低了,开采海底石油赔钱,所以就搁置在了港口,“海友”用VHF联系游艇会没有回应,就泊在最外边的泊位,岸上工作人员一脸不高兴地走过来,说游艇会已经预定满了,我的天,怎么到处都满员啊!大西洋的信风季节马上就要开始,据统计每年有1200条船经加那利群岛乘信风过大西洋,游艇会船满为患可以理解。来十字港前我们曾申请预定泊位,可发出去的邮件如石沉大海,根本没有回应,天色已晚,我们不想在大风中回到海上,好说歹说最后让我们停泊一晚。第二天老公在游艇会转了一圈,看到一共有18个空泊位,到办公室询问是否有18条船预定到港,其实游艇会跟酒店一样,总要留几间以备紧急情况,可能因为老公面善,游艇会又通融了两天,之后“海友”到岛的南部抛锚,再做打算。

一般来说加那利群岛的锚地都不太理想,因为暴露在大西洋里,锚地即便避风但不避涌浪,船或多或少有些摇晃,而且只能在风平浪静的时候抛锚,我们一路抛锚过来充分证实了这一点,但也有一处锚地是个例外,位于兰萨罗特岛和拉奇欧沙岛(Lanzarote and Graciosa)之间的一片沙质海底锚地非常平稳。抛锚好处之一是可以游泳,老公可以潜水清理船底,当然也更经济。

特内里费岛风景壮丽是出了名的,因为没有泊位就放弃游览实在不甘心,岛上还有其它游艇会,我们决定到南部的 San Miguel 游艇会去碰碰运气。这家游艇会非常给力,工作人员很敬业,泊位不够就几条船共享,尽量给大家安排泊位,但两三条船拴在一起共享一个泊位,一旦里面的船要出来,外边的船就得解开缆索让地儿,然后再重新拴系缆索,挺麻烦的。“海友”被挪来挪去最后被安排在一个船尾系泊泊位上(stern to mooring),不受其它船的影响,总算独立了。

船尾系泊没有浮桥手指(pontoon fingers),系船缆索固定在水里,通过附缆联在浮桥上,泊船船尾垂直于浮桥,分别勾住左右舷附缆,捞起缆索,系在船头的左右牛角上,然后船尾栓系在浮桥上,当然也可以用船头对着浮桥(考虑风向,“海友”选择船头对浮桥)。这种泊船系统比较省地儿,较之有手指的同样长度的浮桥,可以多泊30%的船。

有了自由便可以出去玩儿了,我们租车三天上岛一览风采。特内里费岛是群岛里最大的一个岛,长期以来一直跟大加那利岛竞争首府地位,闹得西班牙政府为了摆平双方,干脆把七个岛分成两个省,两个岛都是首府。这个岛太丰富多彩了,3718米火山峰El Teide是西班牙境内的最高峰,火山多次爆发的结果是80%的火山地质地貌都能在这个岛找到,不同颜色的岩石,五彩缤纷的沙丘,奇形怪状的火山岩,整座整座由结晶玄武岩构成的火山丘……如果兰萨罗特岛火山的特点是“荒”和“峻”,特内里费的就是“秀”和“伟”,我跟老公走了两条健走路线,并两次从不同方向穿越火山,不同的天气和不同的光线尽显火山的壮丽本色!

这个岛有着厚重的过去,北部小镇 La Orotava众多的高门豪宅显示出曾经的富足,这是“最加那利”的地方,老房子阳台都是木头做的,这是加那利群岛的建筑特色。镇里有个植物园,一层层梯田花草茂盛,不知什么植物散发出类似西洋参的味道,非常爽神。顶层有个碉楼状的建筑,站在上面可以一览全城和山下的海港,景色非常迷人。

小镇有一家西班牙风干火腿专卖店,买火腿可以品尝,还跟店里的伙计学了不少知识。风干火腿极品是Jamon Iberico Bellota,用放养在橡树林里吃橡子长大的黑猪制作的风干火腿有股丝丝的甜味,整火腿挂在通风的地方,现卖的火腿支在一个架子上,黑色的猪蹄对着顾客,店员用锋利的刀把肉薄薄地地片下来,切好的火腿不能放冰箱里,肥肉要化了似的出油时吃正好。我们买了四两肉外加一瓶红酒,味道确实很棒。

岛南面美国滩(Playa de Las Americas)是密密麻麻的度假村,嘈杂拥挤没什么特点,沙滩上一排排的都是躺椅,各种餐馆酒吧不愁没有游客,相对来说东北部的十字港(Santa Cruz)要有意思得多,有些很有创意的新建筑,如浪涛造型的音乐厅,及水滴吊灯图书馆。最有人情味的地方还属那些山区小镇,如Vilaflor,老人们聚在树下打牌,三三两两的人闲散地泡咖啡馆,女人们上街很注意打扮,食物精细讲究……这里的人们实实在在地生活着,我们对这个岛的印象好极了。

2016年11月5日于特内里费岛(Tenerife)。

参与人数 1贝壳 +50 收起 理由
devil-兔 + 50

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devil-兔 来自: 中国
终于更新了,今天还搜AIS,看你们的船了呢, 林静姐想问下帆船集体跨大西洋计划的起点终点都在哪里啊,有没有介绍这个活动的网站
2016-11-9 20:32
林静 楼主 来自: 西班牙
集体过大西洋有两拨:1. ARC, LasPalmas-St Lucia。2。Sail the odyssey, Tenerife- Barbados
2016-11-10 01:08
林静 楼主 来自: 西班牙
上网搜这两个名字能找到相关网站
2016-11-10 01:09
devil-兔 来自: 黑龙江
谢谢啦,,
2016-11-10 08:59
你们的船好大呀!
2016-11-10 11:16

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“海友”的下一站是特内里费岛的十字港(Santa Cruz, Tenerife),一个弱低气压刚刚掠过加那利群岛,预报应该是刮南风。“海友”出了拉斯市游艇会向北再向西行,天气很不稳定,岛的背风面风力5-10节,刚升起球帆,一回头看见一个乌龙颮正向我们扑来,很快就会追尾,我们赶紧放下球帆,给主帆也折了一级。出了背风区域,风力猛增到二十几节,“海友”侧风行驶,不断地调整帆型,船速达到七八节,55海哩很快被甩在船后。


十字港的入口很窄,港里停了好几座海上石油钻井平台,也许是因为石油价格太低了,开采海底石油赔钱,所以就搁置在了港口,“海友”用VHF联系游艇会没有回应,就泊在最外边的泊位,岸上工作人员一脸不高兴地走过来,说游艇会已经预定满了,我的天,怎么到处都满员啊!大西洋的信风季节马上就要开始,据统计每年有1200条船经加那利群岛乘信风过大西洋,游艇会船满为患可以理解。来十字港前我们曾申请预定泊位,可发出去的邮件如石沉大海,根本没有回应,天色已晚,我们不想在大风中回到海上,好说歹说最后让我们停泊一晚。第二天老公在游艇会转了一圈,看到一共有18个空泊位,到办公室询问是否有18条船预定到港,其实游艇会跟酒店一样,总要留几间以备紧急情况,可能因为老公面善,游艇会又通融了两天,之后“海友”到岛的南部抛锚,再做打算。

一般来说加那利群岛的锚地都不太理想,因为暴露在大西洋里,锚地即便避风但不避涌浪,船或多或少有些摇晃,而且只能在风平浪静的时候抛锚,我们一路抛锚过来充分证实了这一点,但也有一处锚地是个例外,位于兰萨罗特岛和拉奇欧沙岛(Lanzarote and Graciosa)之间的一片沙质海底锚地非常平稳。抛锚好处之一是可以游泳,老公可以潜水清理船底,当然也更经济。

特内里费岛风景壮丽是出了名的,因为没有泊位就放弃游览实在不甘心,岛上还有其它游艇会,我们决定到南部的 San Miguel 游艇会去碰碰运气。这家游艇会非常给力,工作人员很敬业,泊位不够就几条船共享,尽量给大家安排泊位,但两三条船拴在一起共享一个泊位,一旦里面的船要出来,外边的船就得解开缆索让地儿,然后再重新拴系缆索,挺麻烦的。“海友”被挪来挪去最后被安排在一个船尾系泊泊位上(stern to mooring),不受其它船的影响,总算独立了。

船尾系泊没有浮桥手指(pontoon fingers),系船缆索固定在水里,通过附缆联在浮桥上,泊船船尾垂直于浮桥,分别勾住左右舷附缆,捞起缆索,系在船头的左右牛角上,然后船尾栓系在浮桥上,当然也可以用船头对着浮桥(考虑风向,“海友”选择船头对浮桥)。这种泊船系统比较省地儿,较之有手指的同样长度的浮桥,可以多泊30%的船。

有了自由便可以出去玩儿了,我们租车三天上岛一览风采。特内里费岛是群岛里最大的一个岛,长期以来一直跟大加那利岛竞争首府地位,闹得西班牙政府为了摆平双方,干脆把七个岛分成两个省,两个岛都是首府。这个岛太丰富多彩了,3718米火山峰El Teide是西班牙境内的最高峰,火山多次爆发的结果是80%的火山地质地貌都能在这个岛找到,不同颜色的岩石,五彩缤纷的沙丘,奇形怪状的火山岩,整座整座由结晶玄武岩构成的火山丘……如果兰萨罗特岛火山的特点是“荒”和“峻”,特内里费的就是“秀”和“伟”,我跟老公走了两条健走路线,并两次从不同方向穿越火山,不同的天气和不同的光线尽显火山的壮丽本色!

这个岛有着厚重的过去,北部小镇 La Orotava众多的高门豪宅显示出曾经的富足,这是“最加那利”的地方,老房子阳台都是木头做的,这是加那利群岛的建筑特色。镇里有个植物园,一层层梯田花草茂盛,不知什么植物散发出类似西洋参的味道,非常爽神。顶层有个碉楼状的建筑,站在上面可以一览全城和山下的海港,景色非常迷人。

小镇有一家西班牙风干火腿专卖店,买火腿可以品尝,还跟店里的伙计学了不少知识。风干火腿极品是Jamon Iberico Bellota,用放养在橡树林里吃橡子长大的黑猪制作的风干火腿有股丝丝的甜味,整火腿挂在通风的地方,现卖的火腿支在一个架子上,黑色的猪蹄对着顾客,店员用锋利的刀把肉薄薄地地片下来,切好的火腿不能放冰箱里,肥肉要化了似的出油时吃正好。我们买了四两肉外加一瓶红酒,味道确实很棒。

岛南面美国滩(Playa de Las Americas)是密密麻麻的度假村,嘈杂拥挤没什么特点,沙滩上一排排的都是躺椅,各种餐馆酒吧不愁没有游客,相对来说东北部的十字港(Santa Cruz)要有意思得多,有些很有创意的新建筑,如浪涛造型的音乐厅,及水滴吊灯图书馆。最有人情味的地方还属那些山区小镇,如Vilaflor,老人们聚在树下打牌,三三两两的人闲散地泡咖啡馆,女人们上街很注意打扮,食物精细讲究……这里的人们实实在在地生活着,我们对这个岛的印象好极了。

2016年11月5日于特内里费岛(Tenerife)。

参与人数 1贝壳 +50 收起 理由
devil-兔 + 50

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终于更新了,今天还搜AIS,看你们的船了呢, 林静姐想问下帆船集体跨大西洋计划的起点终点都在哪里啊,有没有介绍这个活动的网站
2016-11-9 20:32
集体过大西洋有两拨:1. ARC, LasPalmas-St Lucia。2。Sail the odyssey, Tenerife- Barbados
2016-11-10 01:08
上网搜这两个名字能找到相关网站
2016-11-10 01:09
谢谢啦,,
2016-11-10 08:59
你们的船好大呀!
2016-11-10 11:16
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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