开启左侧

筹备做一条钓鱼船请赐教点宝贵意见

2016-10-8 09:12 · DIY造船日记

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人喜欢出海钓鱼 但长期钓鱼发现传统钓鱼船有些不完善的地方 不能说这些不符合逻辑但是老是感觉有缺陷我是今年下半年开始有做船的想法~想坐船的念头有几点
一    一般钓鱼船都是单体船 大多数是渔船 钓一天鱼晒的呼嘿
二   这是我对象的问题 我对象很想跟我钓鱼 但是她有点晕船 所以想有稳定好点的船
三   租人家的船怎么感觉也不是那么方便

以下是我对船体的结构和尺寸构想希望大神们能给我一些宝贵的建议和数据
船体长4.6米宽2.4双体铝合金船船高1.5米~(因为我在青岛浪高起伏比较大为了稳定性加强了吃水性 所以吃水0.6米~0.7)还准备做下坠体
船龙骨准备用不锈钢方管做龙骨外包铝合金板用铆固定氩弧焊焊接 (我以前学机械的焊接能力问题不大)
为了防腐蚀外层准备用纤维树脂包层 (其实我在想要不要外面在贴一层防磨损橡胶层)
双体的浮力仓准备用高密度海绵填充
船头为俭仓   船中部为钓鱼区 船后部为发动机区   
船体上方用可滑动半圆篷布遮挡(就是大排档那种棚子 但是带滑道不用的时候收起来 用的时候展开和船头俭仓对接)
船头俭仓顶部安放太阳能板用于船体的简单照明
发动机准备用70马力外挂引擎
船体结构大体这样~~~
费用预算5~6万元左右包括停靠费用

我现在没法确定的地方如下
一   我无法确定船体的稳定系如何
二   发动机动力是否够
三   篷布的抗风性
四   怎么换算船只的浮力跟吃水比例
yinxiuking 楼主 来自: 山东青岛
对了~~顺便问一下怎么弄船体控制区??????
领航鲸 来自: 中国
[游艇制造]不错一本书,只能下载到目录,内容要进入国外的网站看 http://www.51hanghai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58544
@yinxiuking 你可以先看一下这篇帖子,下载PDF文件作为参考
张生良(昵称:领航鲸)|John
修改、删除帖子、网站问题咨询请添加我|Solve the problem,Cooperation and consultation
电话(微信):17714198485|Iphone(WeChat)
Jlx0129 来自: 浙江台州
yinxiuking 发表于 2016-10-6 07:36

正好前两天在查这方面的资料。理论上来说,只要是不同种类的金属发生接触,因为不同金属间存在的电极电位的差异,一旦存在电解液,形成回路,就会产生自催化式的电偶腐蚀,阳极金属被腐蚀。在铝合金和不锈钢的搭配中(假定是奥氏体不锈钢),铝合金是阳极金属。所以要避免采用多种金属,或者用绝缘的物质隔绝回路。
  从腐蚀电位的角度去看,无论是2系列的铝合金,还是6系列的铝合金,和奥氏体不锈钢之间的电极电位差都很大,存在比较大的接触腐蚀风险。
矻矻终日 来自: 四川广元
支持DIY,自造船可以更好的适应自己的需求。
不过你真的知道自己所要的要求吗?如你有长时间的船钓经验就当我没说。如没有只是一时兴趣,最好是先在别人的船上玩个数百小时在说造船的事,从而了解自己真正要的。
不泼冷水、不过您这个方案漏洞百出、铝合金钢点解、树脂根本上不去铝合金、造价6万估计得前加1啦、比买个二手的贵
寻宝叁号 发表于 2016-10-7 10:06
5~6万冥币可以建造一条,不带船外机。
因预算,只能用国产铝建造船体了。

本来这个钱就是壳子不加发动机~这个钱去了发动机~~那也忒便宜了吧~哈哈~~
花与剑 来自: 广东深圳
5083铝合金浮筒船,配60P可以滑起来
寻宝叁号 发表于 2016-10-8 09:07
主要船外机贵,船体建造要不了多少钱。

先做船外壳做完了~~好卖外挂发动机~在做转向油表~挡~~

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人喜欢出海钓鱼 但长期钓鱼发现传统钓鱼船有些不完善的地方 不能说这些不符合逻辑但是老是感觉有缺陷我是今年下半年开始有做船的想法~想坐船的念头有几点
一    一般钓鱼船都是单体船 大多数是渔船 钓一天鱼晒的呼嘿
二   这是我对象的问题 我对象很想跟我钓鱼 但是她有点晕船 所以想有稳定好点的船
三   租人家的船怎么感觉也不是那么方便

以下是我对船体的结构和尺寸构想希望大神们能给我一些宝贵的建议和数据
船体长4.6米宽2.4双体铝合金船船高1.5米~(因为我在青岛浪高起伏比较大为了稳定性加强了吃水性 所以吃水0.6米~0.7)还准备做下坠体
船龙骨准备用不锈钢方管做龙骨外包铝合金板用铆固定氩弧焊焊接 (我以前学机械的焊接能力问题不大)
为了防腐蚀外层准备用纤维树脂包层 (其实我在想要不要外面在贴一层防磨损橡胶层)
双体的浮力仓准备用高密度海绵填充
船头为俭仓   船中部为钓鱼区 船后部为发动机区   
船体上方用可滑动半圆篷布遮挡(就是大排档那种棚子 但是带滑道不用的时候收起来 用的时候展开和船头俭仓对接)
船头俭仓顶部安放太阳能板用于船体的简单照明
发动机准备用70马力外挂引擎
船体结构大体这样~~~
费用预算5~6万元左右包括停靠费用

我现在没法确定的地方如下
一   我无法确定船体的稳定系如何
二   发动机动力是否够
三   篷布的抗风性
四   怎么换算船只的浮力跟吃水比例
[游艇制造]不错一本书,只能下载到目录,内容要进入国外的网站看 http://www.51hanghai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58544
@yinxiuking 你可以先看一下这篇帖子,下载PDF文件作为参考
张生良(昵称:领航鲸)|John
修改、删除帖子、网站问题咨询请添加我|Solve the problem,Cooperation and consultation
电话(微信):17714198485|Iphone(WeChat)
yinxiuking 发表于 2016-10-6 07:36

正好前两天在查这方面的资料。理论上来说,只要是不同种类的金属发生接触,因为不同金属间存在的电极电位的差异,一旦存在电解液,形成回路,就会产生自催化式的电偶腐蚀,阳极金属被腐蚀。在铝合金和不锈钢的搭配中(假定是奥氏体不锈钢),铝合金是阳极金属。所以要避免采用多种金属,或者用绝缘的物质隔绝回路。
  从腐蚀电位的角度去看,无论是2系列的铝合金,还是6系列的铝合金,和奥氏体不锈钢之间的电极电位差都很大,存在比较大的接触腐蚀风险。
支持DIY,自造船可以更好的适应自己的需求。
不过你真的知道自己所要的要求吗?如你有长时间的船钓经验就当我没说。如没有只是一时兴趣,最好是先在别人的船上玩个数百小时在说造船的事,从而了解自己真正要的。
不泼冷水、不过您这个方案漏洞百出、铝合金钢点解、树脂根本上不去铝合金、造价6万估计得前加1啦、比买个二手的贵
寻宝叁号 发表于 2016-10-7 10:06
5~6万冥币可以建造一条,不带船外机。
因预算,只能用国产铝建造船体了。

本来这个钱就是壳子不加发动机~这个钱去了发动机~~那也忒便宜了吧~哈哈~~
5083铝合金浮筒船,配60P可以滑起来
寻宝叁号 发表于 2016-10-8 09:07
主要船外机贵,船体建造要不了多少钱。

先做船外壳做完了~~好卖外挂发动机~在做转向油表~挡~~