[求助] 给帆船加上电力设备,一共需要什么设备?

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

给一个没有任何电力系统的船,加上电力设备,假设一个最简单的灯泡吧。我想首先得要一个蓄电池,最低比如12V80Ah比如,那么它首先要连到一个12V/220V的逆变器,连到灯泡,灯泡就会亮了。

那么问题来了。
1) 这个蓄电池的充电方法大致有岸电,发电机充电和拆下来充电3种。前两种方法应该用什么设备和蓄电池对接呢?
2) 并不能所有的充电器都直接接到蓄电池或逆变器上吧?是不是得统一接到某个箱子里,再统一接入电源?
3) 用电器应该尽量用交流电还是直流电呢?
4) 用电器的开关能像普通家庭一样在舱壁安装开关吗?玻璃钢的舱壁可以随便打孔吗?

广州26尺单桅帆船“永曦号”船长,帆船项目二级裁判
通常安装不会在玻璃钢位置,只会在内部装修吧。

内部玻璃鋼可以,殼當然不行。  详情 回复 发表于 2016-10-1 19:01
我們用6V deep cycle的,12v不是true deep cycle,不懂中文名稱大概是深層還是什麽的,你要明白兩個并列的6v要比單一12v進電和排電平均。Inverter的問題要看你的船大小、配備什麽的、電器我們都用DC我不知道你們用交流直流電。開關可以、不影響結構的情況下可以打孔。
逆流 发表于 2016-10-1 01:57
通常安装不会在玻璃钢位置,只会在内部装修吧。

内部玻璃鋼可以,殼當然不行。
KoekWeiChew 发表于 2016-10-1 19:00
我們用6V deep cycle的,12v不是true deep cycle,不懂中文名稱大概是深層還是什麽的,你要明白兩個并列的6 ...

谢谢。deep cycle应该是说深放电,就是说电池能用到电量快没而不会影响寿命,与之相反的是引擎的启动电瓶,要求瞬间爆发但持久力差

對的,最便宜的我們都用高爾夫球車的電池、他們都是深放電的,有人說有時買到的東西質量不對,但這個在馬來西亞、泰國還是容易找到的。 很小的船開關大概是這個一體式的,我自己沒用過。 我們有個中央控制顯示電  详情 回复 发表于 2016-10-1 19:28
肥山 发表于 2016-10-1 19:14
谢谢。deep cycle应该是说深放电,就是说电池能用到电量快没而不会影响寿命,与之相反的是引擎的启动电瓶 ...

對的,最便宜的我們都用高爾夫球車的電池、他們都是深放電的,有人說有時買到的東西質量不對,但這個在馬來西亞、泰國還是容易找到的。

很小的船開關大概是這個一體式的,我自己沒用過。
我們有個中央控制顯示電量、其他開關和一般開關沒有兩樣。大概就是銅的部件比較多吧?
KoekWeiChew 发表于 2016-10-1 19:28
對的,最便宜的我們都用高爾夫球車的電池、他們都是深放電的,有人說有時買到的東西質量不對,但這個在馬 ...

你们整船都是DC直流电?那怎么接手机充电器,风扇,电视这类生活电器?他们可都是110V/220V的交流电呀

你要明白電池全都是DC雖然有Inverter轉換可是還是會有損失。 可能現在有高效率的inverter,也可能衹是傳統上的理由DC確實是比較多的,我自己沒有想過這個問題,可能用inverter你要用AC也可以沒有問題。  详情 回复 发表于 2016-10-1 19:41
肥山 发表于 2016-10-1 19:31
你们整船都是DC直流电?那怎么接手机充电器,风扇,电视这类生活电器?他们可都是110V/220V的交流电呀

你要明白電池全都是DC雖然有Inverter轉換可是還是會有損失。
可能現在有高效率的inverter,也可能衹是傳統上的理由DC確實是比較多的,我自己沒有想過這個問題,可能用inverter你要用AC也可以沒有問題。
其實DC可以跑高些的voltage,我想家電較常用AC是因爲電綫可以拉得比較長、可以容易轉低voltage,所以AC的優勢在狹小的船上沒有優勢。
AC轉DC容易、DC轉AC較難。多數船用的inverter也很少過3000w,當然多數的電池也沒有300 amp。
真要AC,搞一個AC發電機好了。
KoekWeiChew 发表于 2016-10-1 20:07
其實DC可以跑高些的voltage,我想家電較常用AC是因爲電綫可以拉得比較長、可以容易轉低voltage,所以AC的優 ...

但不转AC怎样连电视机?

電視在40尺以下的船不常見的,要想你的電視是幾amp和wattage? 你可以帶多少電,電視可以跑多少小時? 再説AC系統充電時間是很慢的,如果是大些的船也可以跑雙系統。那是游艇了。  详情 回复 发表于 2016-10-1 20:18