手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[赛事分享] 我的航海之乐

很幸运,我获得了这次历时约半个月的帆船海上长航的机会——作为一艘参赛船的船员参加第三届2016中国环渤海帆船拉力赛。
  我入队的是“我要去航海-千航帆船队”。
  如果要说我是参赛,倒不如说我是参与了一次海帆长航的体验。
  今年已经56岁的我,毫无帆船知识、从来没有过乘坐帆船航行的经历。如今的第一次,竟然是参加一场历时8天的国内的重大帆船赛事。

我的航海之乐 QQ鍥剧墖000.png
启航前的准备(一)

我的航海之乐 QQ鍥剧墖007.png
启航前的准备(二)

一、航行里程
  9月2日~4日 青岛——大连,航程约280海里
  9月5日 大连,赛前准备
  9月6日 大连开幕式&场地赛
  9月7日 大连——金州,赛程68.3海里
  9月8日 金州——瓦房店,赛程69.1海里
  9月9日 瓦房店——营口,赛程35.5海里
  9月10日 营口——盘锦,赛程35.2海里
  9月11日 盘锦——葫芦岛,赛程69.6海里
  9月12日 葫芦岛——东戴河,赛程50.8海里
  9月13日 东戴河港内赛&闭幕晚会
  9月14日~16日 东戴河——青岛,航程约400海里

我的航海之乐 QQ鍥剧墖20160930144642.png
整装待发的战舰

上一篇:终其一生,做不完的航海梦!——记录人生第一次的风帆长航,环渤海拉力赛2016
下一篇:新的开始,再战大海
航海家游艇俱乐部

二、我们的成员
  我们的成员由二部分组成:1、参赛队员;2、随船志愿者。
  我们的参赛队员来自全国各地,9名队员中,来自山东2名、北京1名、广东1名、浙江1名和上海4名,其中还有一位女队员。
  ★美女领队兼主力船员嵘嵘公主姐,来自北京。去年五一首次接触帆船,便一发不可收拾,参加过大大小小15场比赛,其中有2次长航拉力赛,龙大杯双船对抗赛、韩国路虎杯帆船赛、威海刘公岛杯帆船赛、青岛CCOR、市长杯长距离赛、威海-仁川帆船拉力赛等。
  ★船东峰哥,总指挥,来自青岛。执掌青岛千航帆船俱乐部,具有丰富的航海经验,麾下近20艘帆船和游艇。
  ★船长阿豪,来自青岛。2000年开始参加帆船培训,曾获省、市级以上帆船比赛冠军10次。
  ★主力船员楼哥,来自上海。去年11月在日照公益学习帆船驾驶,参加过青岛CCOR等大小比赛6、7场,平时在金鸡湖常常呼朋唤友玩耍小船。在CCOR比赛中获得过第六名。
  ★船员孙哥,来自深圳。参加过今年6月的威海-仁川帆船拉力赛。
  ★船员杨哥,来自上海。六年前接触帆船,一直梦想着有一条自己的船,今年开始学习ASA。
  ★船员高哥,来自上海。去年开始在上海滴水湖学习帆船驾驶,首次参加正式赛事和海帆长航体验。
  ★船员张哥,来自杭州。去年6月开始接触帆船,参加过青岛市长杯赛。
  ★我,船员徐哥,来自上海。所有的帆船经历为0。

我的航海之乐
全体参赛队员在战舰上的合影

我们的随船志愿者有:
  ★随船志愿者汤汤,来自杭州。日照航海公益第三、四期学员,志愿者,参加过去年的金鸡湖比赛。青岛到大连航段的随船船员。
  ★随船志愿者朱哥,来自唐山。日照航海公益第四十期学员,志愿者,参加过风之帆杯、飞驰杯和通州湾杯帆船赛。东戴河至青岛航段的随船船员。

徐哥要照片不?把邮箱私信给我。
来自我要航海网Android手机客户端

盼望已久徐哥的大作终于问世了 我的航海之乐
来自我要航海网ios手机客户端

期待徐哥的更多美照哈哈哈!坐等更新

嘿嘿,有你的照片会上帖,别到时候哇哇叫不好不好!  详情 回复 发表于 2016-9-30 12:07

三、 我们的战舰
  我们的战舰是青岛千航帆船俱乐部的千航01号帆船,一艘产自法国的亚诺50豪华型帆船。
  除了高高的二张帆之外,集成在15米长、4.5米宽的帆船上,还有2间带卫生间的单人卧室和1间带卫生间的双人卧室,在2间单人卧室和双人卧室之间有一间带一只方桌和二张大沙发的客厅及敞开式厨房,冰箱灶具一应俱全。
  在小小的空间里,有这么多的功能设施充塞在里面,我还是第一次开了这个眼界。赞一个!

我的航海之乐
舱内设施(一)

我的航海之乐
舱内设施(二)

我的航海之乐
舱内设施(三)

四、奔向沙场
  9月2日10:30,我们的战舰从青岛银海国际游艇俱乐部码头出发,经过45小时、280海里的行程,于9月4日上午9:00抵达大连星海湾国际游艇港。

我的航海之乐 QQ鍥剧墖20160930141807.png
出发

我的航海之乐 QQ鍥剧墖20160930141844.png
道别妈祖

我的航海之乐 QQ鍥剧墖20160930141905.png
抵达大连

我的航海之乐 QQ鍥剧墖008.png
抵达大连后全体乘员在码头上的合影

五、海帆长航可以是浪漫,也可以是享受,但海帆长航更是对体力和意志的考验
  在很多航海杂志和网站上看到的一幅幅俊男倩女休闲嬉戏的照片足以让我们对航海产生各种浪漫的遐想。
  但是,我们所经历的此次海帆长航,却是一种在考验中获得快乐的成功体验。
  由于孙哥的公务,船队和孙哥相约在大连入队。
  9月2日,我们在青岛登上千航号帆船出发去大连时,共有队员8人和1名美女志愿者。

我的航海之乐 QQ鍥剧墖20160930143334.png
阳光灿烂的美女志愿者汤汤

我的航海之乐 QQ鍥剧墖002.png
悠闲地抽上一支

我的航海之乐 QQ鍥剧墖001.png
下水洗个澡

我的航海之乐 QQ鍥剧墖003.png
触摸朝阳

写得很好,期待更新

期待更新! 我的航海之乐
来自我要航海网ios手机客户端

围观吃瓜,顶一个

1、克服晕船是必须过的第一关
  并不是每一个人都会晕船,但是,对海帆长航,可以说,十个人里面至少有八、九个人会发生晕船,这是船东峰哥和船长阿豪在和我们这些首次参加海帆长航的船员初次见面时威胁说的,峰哥还说,即使我们在船舱外不晕船,他也会将我们赶进船舱,让我们享受一下晕船的滋味,同时也是为了让我们能够适应海帆的长航。
  帆船从青岛码头启航、拜别妈祖后不久,风浪明显地比港内大了,接着便开始有晕船情况发生,先是汤汤趴在船尾栏杆上大口大口地呕吐起来,接着杨哥也开了戒,再接着第三、第四……,弄到最后45小时280海里的航程,除了峰哥、阿豪和高哥,一个个都呕吐了好几遍。
  帆船出港后,我在颠簸和摇晃的帆船船舱外并没有觉得什么不适,因此怎么也没想到我会是第三个发生呕吐的人。
  想要嘘嘘了,下梯进入了船舱准备去卧室上卫生间,但一进入船舱,瞬时就觉得眼前全是晃晃悠悠的景物,用不了几秒钟脑子就开始发晕,我踉踉跄跄地踩踏在船舱里的地板上,胃里一阵抽搐,就要向外喷射,第一次,我强捂着嘴,制止了喷出口外。
  就在我抢步推开卧室门但还未打开卫生间门之时,随之而来的第二次喷射却怎么也阻止不住了,顿时,接二连三的喷射将卧室的地板上、墙上、卫生间的门上、行李箱包上喷了个到处都是。
  赶紧关上卧室门、打开卫生间门,闭上眼睛,捧着马桶继续呕吐。
  等感觉稍稍好点,赶忙拿来抹布,带着晕眩的感觉,时不时地闭上一会眼睛,边呕吐,边艰难地擦净喷射在外的呕吐物。
  船颠簸摇晃着,晕眩中,嘘嘘也是困难的,抱着门框站着,不能睁开眼睛,否则晃悠悠的世界会让你再度冒出虚汗、进入喷射状态,也不知过了多久,嘘嘘还是不见成功,没办法,做一回女人,坐下,继续闭着眼睛,忍受着晃晃悠悠的感觉,终于在经过长时间的努力之后,嘘嘘成功。
  赶紧逃离这个晃悠悠的世界,爬出船舱,闭着眼坐到长凳上,好长时间之后,才渐渐恢复正常状态。
  但是午饭和晚饭,都是吃了就吐、吐了再吃,来回折腾,当天只能空腹过夜。
  此后,每一次进入船舱都要晕船,严重的晕船状况延续到了第二天中午才开始有了好转,虽然还是有过多次的呕吐,但总的来说,情况一次比一次好转。
  但就此,便让我患上了“进舱恐怖症”,卫生间在船舱里,为了少进船舱,连大小便都要憋到打熬不住才会去释放一下,并且必须是坚持着女人的姿势,才能完成排泄工程,这种状况一直持续到此次航行的结束。
  让我自己感到欣慰的是,出海时我带着的晕船药,在意志力的控制之下,没有动用过一片,终究是熬过来了。

我的航海之乐 QQ鍥剧墖005.png
美女开吐了

我的航海之乐 QQ鍥剧墖006.png
帅哥紧急跟上

徐哥不容易的!  详情 回复 发表于 2016-9-30 16:08

ajhsu 发表于 2016-9-30 16:01
  1、克服晕船是必须过的第一关
  并不是每一个人都会晕船,但是,对海帆长航,可以说,十个人里面至 ...

徐哥不容易的!

2、海帆上的女人们
  海帆拉力赛这样的运动,也许是理解的问题,也许是观念的问题,反正在我所参加的这次比赛中,我注意观察了各队的参加者,10个人中至多只有1、2个女人,甚至有参赛船清一色的全是男人。
  都说,男女搭配,干活不累。
  干海帆拉力赛这样的苦活,男多女少可以想象,可悬殊到这个程度却怎么也不会想到。
  因此,在这样长时间的比赛中,哪条船有女队员,哪条船的气氛就会活跃不少。
  但是在船上,却不会因为你是个女人而得到特殊的照顾。对于女人,在生活上或许能够得到些许的方便之外,干活,却不会比男人们少,同样要干升帆和收帆这样的重活,同样也要掌舵航行,同样也要瞭望观察,同样也要烧饭刷锅,同样也要值夜守更,同样也要搬运物品,同样也要清洁船体船舱,男人们干的事,女人同样也要干。
  船上的女人还责无旁贷地肩负着另一个使命,就是成为了船上这帮男人说笑的对象、打趣的目标,因此,女人上船,首先你要扛得住。
  不过话回头说过来,航海的男人个个是绅士,我们这条船上的男人们,玩笑戏耍是一回事,尊重女性人人做得还是非常到位。

我的航海之乐 QQ鍥剧墖011.png
思想着远方的老公和娃子

我的航海之乐 QQ鍥剧墖012.png
领队,掌舵人

我的航海之乐 QQ鍥剧墖010.png
操作前帆

我的航海之乐 QQ鍥剧墖018.png
抢修主帆

我的航海之乐 QQ鍥剧墖017.png
船底检查

我的航海之乐 QQ鍥剧墖013.png
洗洗涮涮的事

我的航海之乐 QQ鍥剧墖014.png
清洗船身

我的航海之乐 QQ鍥剧墖015.png
清洁船舱(一)

我的航海之乐 QQ鍥剧墖016.png
清洁船舱(二)

谢谢大舟的支持
谢谢cuneneCharleslou的鼓励 
也谢谢嵘嵘公主oppositeclock的期待

3、忍受寂寞
  排在晕船之后,忍受寂寞也是一大能耐。
  在颠簸摇晃的船上没有办法看书,也不能长时间地玩手机,即使有免晕船这个能耐,也会因为找不到信号而不能畅快地玩耍手机、刷弄微信。
  在60个平方不到的方圆里,每天都拥挤着同样的8、9个人,一开始,大家都凑着说些自己的经历、有趣的传闻、逗笑的幽默等等,用不了几天,大家肚子里的货就基本被挖完。
  虽说楼哥是个话痨,爱讲故事,知识面属于宽泛的他特别爱说话,他的语速总是不紧不慢的,他可以说汽车、可以说房子、可以说感情、可以说投资……;虽说楼哥有着严密逻辑的、发散型的思维,他设计了一种中国的退休工薪平民如何到美国去享受美好生活的构想,按着他的构想,俩口人只要在上海有一套房和可以领取养老金,他们就可以拿着在中国的收入到美国去过着舒心的日子。
  可是当一件件事都被翻炒了一遍之后,实在没话聊了,就找些无聊的来聊,但无聊的聊多了也是无聊。
  最后连公主特有的笑声“呵~呵~呵~呵~呵”也被恶炒了一遍,成了我们这条船的船笑——“千航笑”。

我的航海之乐 QQ鍥剧墖023.png
吃点坚果

我的航海之乐 QQ鍥剧墖027.png
抽上支烟

我的航海之乐 QQ鍥剧墖029.png
来一杯咖啡

我的航海之乐 QQ鍥剧墖025.png
无聊时睡上一会

我的航海之乐 QQ鍥剧墖026.png
懒洋洋地躺一会也是件可乐的事

我的航海之乐 QQ鍥剧墖021.png
唯有峰哥总保持着一哥的范

我的航海之乐 QQ鍥剧墖022.png
无论何时记者们的功架可是从来不打折扣的(一)

我的航海之乐 QQ鍥剧墖028.png
无论何时记者们的功架可是从来不打折扣的(二)

话痨。。。你怎么可以把心里的话说出来。。。我们都不敢说呢。。。  详情 回复 发表于 2016-9-30 22:42

ajhsu 发表于 2016-9-30 20:19  我的航海之乐
  3、忍受寂寞  晕船之后,忍受寂寞也是一大能耐。  在颠簸摇晃的船上没有办法看书,也不能长时间地 ...

我给大家讲故事 我的航海之乐  我的航海之乐  我的航海之乐

ajhsu 发表于 2016-9-30 20:19
  3、忍受寂寞  排在晕船之后,忍受寂寞也是一大能耐。  在颠簸摇晃的船上没有办法看书,也不能长时 ...

话痨。。。你怎么可以把心里的话说出来。。。我们都不敢说呢。。。

写的太好啦!目测这才一半哈哈哈,继续期待ing

我是美滋滋的看了两遍…徐哥写的太好了,值得回味,继续期待更新!