开启左侧

Length overal (LOA) 4.95m 中文图纸

2016-10-20 00:12 · DIY造船日记
逆流 楼主 来自: 广东汕头
begun 发表于 2016-10-17 15:51
那个波兰站上有好多类似这个的图纸。总的来说,感觉胶合板做的这类船没有铝合金的好做。

胶合板彼此之间 ...

是公开图纸么,是的话帮忙多淘点5米内小船的图啊。

焊接说实话也是很麻烦的,也是需要会焊接才行,否则焊歪了就哭了。。。

主要是国内各种偷工减料,质量不好之类的实在太多。。。
KoekWeiChew 来自: 马来西亚
那个波兰站上有好多类似这个的图纸。总的来说,感觉胶合板做的这类船没有铝合金的好做。

胶合板彼此之间 ...

鋁合金,至少船用的H-116焊接不容易,也不是一般人可以做到。
而且成果大約要比木重15-20%,這個設計夠重了,5米要八百二十公斤,一噸的話浮力肯定不行,而且現有的帆區只是勉強夠了。
H116...没听过这型号的铝合金啊,你说的是热处理吧? 5056或者5083这些船用铝合金已经是所有铝合金中比较容易焊接的一类了。  详情 回复
begun 来自: 上海
小心鲨鱼 发表于 2016-10-15 17:59
这个船体好像稳定性还不错,不过速度和帆重比比较差。

另外就是桅杆系统,最好做成口袋穿那样,折叠桅杆 ...

这个船没压载龙骨的,重心高,所以不能装大面积的帆。速度自然也不可能快的。另外,这个是个内水帆船,不能航海。
KoekWeiChew 发表于 2016-10-17 21:45
鋁合金,至少船用的H-116焊接不容易,也不是一般人可以做到。
而且成果大約要比木重15-20%,這個設計夠 ...

H116...没听过这型号的铝合金啊,你说的是热处理吧? 5056或者5083这些船用铝合金已经是所有铝合金中比较容易焊接的一类了。
H116是高硬度的5086,也不是所有的5083都一樣的,就像你們不鏽鋼有440A,B,C三種,質量不一樣。 大抵鋁合金要防水焊接也要四毫米左右厚,5米的帆船用不會實際。 我有想過不用骨架大約6米的設計,ballast用水泥大約  详情 回复
逆流 发表于 2016-10-17 09:50
波兰文没办法啊,完全看不懂。。。

看不明白为什么你们对翻译这事情这么看重。。。工程图纸 基本上来说不需要翻译,你管他是英文还是德文还是波兰文,重要的是数字。绝大多数词根本不需要了解,看看数字大小就知道那个词说的是什么意思了。
你说的是行家才能看懂的数据,楼主做的是想让所有DIY族都能看懂的,我支持楼主!  详情 回复
KoekWeiChew 来自: 马来西亚
begun 发表于 2016-10-18 12:56
H116...没听过这型号的铝合金啊,你说的是热处理吧? 5056或者5083这些船用铝合金已经是所有铝合金中比较 ...

H116是高硬度的5086,也不是所有的5083都一樣的,就像你們不鏽鋼有440A,B,C三種,質量不一樣。
大抵鋁合金要防水焊接也要四毫米左右厚,5米的帆船用不會實際。
我有想過不用骨架大約6米的設計,ballast用水泥大約可行,但照這個圖的規格不可行。
begun 发表于 2016-10-18 12:59
看不明白为什么你们对翻译这事情这么看重。。。工程图纸 基本上来说不需要翻译,你管他是英文还是德文还 ...

你说的是专业人士,业余人士完全看不懂什么是什么。
猛虎嗅蔷薇 来自: 山东青岛

回帖奖励 +1 贡献

楼主大爱,楼主辛苦,解决了很多英语不好的帆友的问题
猛虎嗅蔷薇 来自: 山东青岛
折叠桅杆口袋船那种,还有参王府改造的俄罗斯铝船那种都可以参考啊
猛虎嗅蔷薇 发表于 2016-10-19 21:51
折叠桅杆口袋船那种,还有参王府改造的俄罗斯铝船那种都可以参考啊

参王那条的桅杆好像是固定的,不过他那撩绳和滑轮配置可以参考参考,

胶合板彼此之间 ...

是公开图纸么,是的话帮忙多淘点5米内小船的图啊。

焊接说实话也是很麻烦的,也是需要会焊接才行,否则焊歪了就哭了。。。

主要是国内各种偷工减料,质量不好之类的实在太多。。。

胶合板彼此之间 ...

而且成果大約要比木重15-20%,這個設計夠重了,5米要八百二十公斤,一噸的話浮力肯定不行,而且現有的帆區只是勉強夠了。
H116...没听过这型号的铝合金啊,你说的是热处理吧? 5056或者5083这些船用铝合金已经是所有铝合金中比较容易焊接的一类了。  详情 回复
小心鲨鱼 发表于 2016-10-15 17:59
这个船体好像稳定性还不错,不过速度和帆重比比较差。

另外就是桅杆系统,最好做成口袋穿那样,折叠桅杆 ...

这个船没压载龙骨的,重心高,所以不能装大面积的帆。速度自然也不可能快的。另外,这个是个内水帆船,不能航海。
KoekWeiChew 发表于 2016-10-17 21:45
而且成果大約要比木重15-20%,這個設計夠 ...

H116...没听过这型号的铝合金啊,你说的是热处理吧? 5056或者5083这些船用铝合金已经是所有铝合金中比较容易焊接的一类了。
H116是高硬度的5086,也不是所有的5083都一樣的,就像你們不鏽鋼有440A,B,C三種,質量不一樣。 大抵鋁合金要防水焊接也要四毫米左右厚,5米的帆船用不會實際。 我有想過不用骨架大約6米的設計,ballast用水泥大約  详情 回复
逆流 发表于 2016-10-17 09:50
波兰文没办法啊,完全看不懂。。。

看不明白为什么你们对翻译这事情这么看重。。。工程图纸 基本上来说不需要翻译,你管他是英文还是德文还是波兰文,重要的是数字。绝大多数词根本不需要了解,看看数字大小就知道那个词说的是什么意思了。
你说的是行家才能看懂的数据,楼主做的是想让所有DIY族都能看懂的,我支持楼主!  详情 回复
begun 发表于 2016-10-18 12:56
H116...没听过这型号的铝合金啊,你说的是热处理吧? 5056或者5083这些船用铝合金已经是所有铝合金中比较 ...

H116是高硬度的5086,也不是所有的5083都一樣的,就像你們不鏽鋼有440A,B,C三種,質量不一樣。
大抵鋁合金要防水焊接也要四毫米左右厚,5米的帆船用不會實際。
我有想過不用骨架大約6米的設計,ballast用水泥大約可行,但照這個圖的規格不可行。
begun 发表于 2016-10-18 12:59
看不明白为什么你们对翻译这事情这么看重。。。工程图纸 基本上来说不需要翻译,你管他是英文还是德文还 ...

你说的是专业人士,业余人士完全看不懂什么是什么。

回帖奖励 +1 贡献

楼主大爱,楼主辛苦,解决了很多英语不好的帆友的问题
猛虎嗅蔷薇 发表于 2016-10-19 21:51

参王那条的桅杆好像是固定的,不过他那撩绳和滑轮配置可以参考参考,
有兴趣DIY4.95-4.98的朋友,加我微信 huzi_11026139 一起探讨。
37211积分
1021帖子
1精华