手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[海上生活] 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

去年10月,兴许是想缓解工作的压力,亦或是实现儿时的梦想,也许是冲动任性一把,也可能什么都不是,我来到了日照,一个美丽宁静的海滨城市,参加了为期三天的“我要航海网”日照免费帆船体验的公益活动,从此生活打开了完全不同的一页:新奇的装备、阳光的生活方式、积极的环保理念、热情真诚的帆友以及渴望自由、追遂梦想、洗涤心灵的人生价值,使人着迷。半年多,我不断学习,转战内湖、江海,乐比不疲。然而始终不忘初心一一离岸远航,梦想有一天能驾着自己的小船环游世界。
可是,当双英通知我组委会已正式接受我的报名、确定我能够参加本次威海仁川拉力赛的时候,我还是不敢相信,一切来得那么突然,我将实现首次真正意义上的离岸远航,心情久久不能平静。有句话怎么说的?梦想一定要有的,万一实现了呢!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

上一篇:勇敢者游戏
下一篇:勇敢者游戏来自我要航海网Android手机客户端
航海家游艇俱乐部

Charleslou 发表于 2016-7-21 16:08  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
晚上穿过了国际航道后我们开始值班,翟总父女还是卧沙发不起,李哥与高哥青岛出发时状况差不多,老孙虽 ...

19号,比赛第二天了,天气预报显示,风力在减小,尤其是靠近韩国一侧,因此组委员已决定缩短航程,4标即为终点线,这样我们预计下午4、5点就能道过4标。早上醒来,天气不错,只是风越来越小,而且浪也变小了。小翟已经有点适应,时不时地上驾驶舱透透气、聊聊天。小姑娘挺厉害的,刚从英国大学毕业,回来过暑假,等十月份回去毕业典礼、拿毕业证书。正好老爸说要坐帆船上韩国,就被忽悠同来了 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 ,谁想到晕船这么难受。老孙在一边传授起来,要小翟吃点东西,回头好有东西吐。正说着话呢,后边烟台号开动发动机、打足马力,从我们左舷超越而去,这不是犯规吗?比赛时不允许使用发动机,还用扎带把油门线扎死了呢!灏哥拿起无线电询问烟台号出什么状说了,烟台号船长答复,全船11人,全部吐得一踏湖途,晕得不行,一至要求退出比赛,赶紧到韩国,越快越好! 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 。原来如此,看来航海还是充满了艰辛啊。
下午快5点了,我们快要冲4标了,中午到现在风力一直很小,船速一直在5节以下,有时甚至只有3节。发电机也出现故障,为保证弱电系统的用电(GPS导航、自动舵、绞盘、航行灯、照明灯等),微波炉和电水壶只能省着用。当冲过4标后,我们一阵欢呼,我们从电台中的信息推断自己应该是第七个冲过4标的,成绩还不错,不过前六名才能上领奖台哦,没事,22号的场地赛再追回来。冲线后大家非常开心,也轻松下来。在GPS屏幕上拍下坐标照片后,剪开扎住油门线的扎带,启动发动机,加速驶向仁川港,毕竟还有58海浬呢!这时,发现在我们前面的凯瑟琳公主号反而停了下来,一个船员穿上潜水服下了海,我们立即用无线电询问,说是螺旋桨被緾了,下去清理,处理完后问我们是否要检查一下,我们说不必了。于是我们两艘船商量着一起走。
这时电台里组委会在询问科勒号,科勒号回答了方位,偏航了6、7海浬,考虑到天色向晚,科勒号没装GPS,而且此去仁川港,越近陆地渔网越多,我们千航和凯瑟琳公主商量着原地等待科勒号,后来拉薇公主号也来了,和我们一起等,我想这就海上规则吧,更准确的说这是航海人的情谊,天下航海人是一家。
两个多小时后,科勒号的身影出现在大家的视线中,我们准备出发,看到韩国的Maristeven号从后来驶来,由于我们四艘船上的船员之前没有走过这条航线,害怕渔网的纠缠,立刻联系这艘韩国船,想让他带路,于是大家让懂英语的我联系,我责无旁贷,拿起无线电呼叫起来。交流了几句发现韩国人的英语不咋样,沟通非常吃力,好不容易领会了我们的意思,一句“follow me”,就开到了我们四艘船前面,我们排成一列跟在后面走。这时话筒里又传来韩国人生硬的英语来,正好上来透气的小翟说她来试试,对呀,小翟刚从英国回来,英语绝对ok的啦,赶紧递过话筒,谁知小翟一阵¥@#%々*<?︿「」思密达说出来,把我们这些小伙伴都惊呆了,小翟会韩语,更神奇的是当小翟通话完毕后我们问她韩语怎么学的,冷不丁船舱里传出老翟一句神句:“追韩剧追的”,我们又问小瞿还会什么外语,答:会点日语,问:是追日剧追的?小翟笑而不答。哇噻!还真有这等神人!真的把我们惊到了!
更多图片 小图 大图
来自我要航海网Android手机客户端

Charleslou 发表于 2016-7-21 20:44  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
小翟有了用武之地,整个心情也好了起来,我们也为她高兴。这时海面上渐渐起雾了,最要命的是已经驶入渔 ...

五点多钟天亮了,雾也渐渐散了,一二三四五,五艘帆船散开在方圆两百米范围内停泊着,无线电里有人在唱歌,就象morning call,嗺促着大家起床,该起航了,这个锚地离仁川还有二十多海浬呢!六点整,大家陆续起航。这时雾已散尽,太阳升起来了,风浪很小,我们开动发动机,加大油门,咦!发动机又出现抖动,声音也异常,老毛病又犯了,转速一高油就供不上,看来威海没有修彻底,我们只能以5节的速度慢慢前行。由于没有比赛,又风和日丽,大家格外轻松。老孙经过两天两夜的航行已基本适应(昨天老孙终于如愿以偿地吐了),李哥也无大碍,翟总居然也能和大伙聊聊天了,只是躺沙发的时间居多,最可喜的是小翟,看似已经适应,也能在甲板随意走动了。李哥经常在美国走动,还在那购置有一艘小型动力艇,这次是想来体验一下帆船,想跑得更远些,毕竟那艘动力艇无法远航。而小翟乘暑假在寻找美国方面的就业机会,发了好多简历出去,目标是高端酒店,随意一聊,李哥在美新酒店正在招人,一拍即合,这一兴奋,不管就业是否成功,反正小翟的晕船是彻底好了。 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
老孙很仔细地请教了船长很多船体构造、航行舒适度和驾驶便利性方面的事,原来老孙的目标是造船,难怪带了海图、三角尺,原来是个爱钻研的人,不过两天的晕船、根本拿不了一只支铅笔、晃得铺不开一张海图的经历,也让老孙明白了当他16号晚上说要在航行途中画图时大家为什么笑话他了。 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 正当大家聊得开心时,无线电传来科勒号呼叫,让我们都出舱、摆好pose,他们船上的媒体船员大方要乘这段休闲时光给我们拍拍照,这感情好啊!赶紧摆弄身姿,还不忘叫翟总出舱,大家一顿臭美,最终惹得翟总又吐了一回。
更多图片 小图 大图

Charleslou 发表于 2016-7-22 14:30  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
五点多钟天亮了,雾也渐渐散了,一二三四五,五艘帆船散蘑方圆两百米范围为,无线电里有人在唱歌,就象 ...

中午12点,我们终于到达了此次远航的终点仁川,码头位于西北角一位偏僻的度假村边上的游艇码头,是当年为釜山亚运会而建,亚运会结束后基本没怎么用,这次是专门为中韩拉力赛而开放,所以是本次比赛专用码头了,除了我们十几艘船没有其它船只,因为是团签,要统一办理入境手续,一直到四点钟才入关。不过再在码头等候的四个小时,大家也没闲着。首先是清理船只,包括整理船舱、清理垃圾、冲洗甲板、检查船底和清理螺旋桨和海底阀门。后两项当然是阿豪船长的事了,只见峰哥和灏哥合力搬出潜水装备,阿豪褪下外衣、露出一身漂亮的纹身(那不是九纹龙史劲嘛),熟练地穿上潜水衣、绑上铅块、背上气瓶、蹬上脚蹼、抓上面罩就跳下海去。我正要给帅哥好好拍上几张,抬头一看公主眼神又直了,我想这是在韩国了,要注意国际形象,赶紧小声提醒她:“公主!公主!哈啦嗞流下来了!” 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
我们把行李全搬下来了,翟总终于踏上了坚实的陆地,一脸的如释重负,小翟很孝顺地陪着他,我问翟总:“还买船吗?”翟总坚定地回答:“买!肯定买!”,“那晕船咋办?”,“没问题,一定会克服的!”,从翟总肯定的语气和坚定的眼神中,我想我在船上的担心是多余的,今后我们的远航队伍中肯定有翟总这位兄弟! 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
两点多钟,终于有海关人员上船检查,问我们有没有武器 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 等违禁品,三点多钟,又有防疫人员来量体温,四点,终于边防人员来核对身份发放护照,其实也就例行公事,要不然现在一个个都晒成海盗模样也不知他们怎么与护照上的淑女绅士对上号的?
四点半终于吃上了组委会安排的午饭 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 ,韩式火锅,难吃!
更多图片 小图 大图

标题文字看得我都醉了…楼哥继续更新啊,我希望一直醉下去,不要让我醒来 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
来自我要航海网ios手机客户端

星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 114833f4wjv5q695fm1znf.jpg

叉鱼威武 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

mark,等待更新。

星辰和大海一一威海仁川国际帆船拉力赛纪实(二)

此次比赛,我加盟的是来自青岛的千航号,亚诺50。船长峰哥,40岁的青岛汉子。两位副船长分别是28岁的灏哥和24岁的阿豪,别看两个小鲜肉年纪不大,可都是7、8岁开始玩帆船、都是十多年海上经历的资深水手,是我们的前辈高手。
船员有八名,其中从青岛上船的有北京的嵘嵘公主、沈阳的阿杜(此乃化名,真实身份大家可从照片中认出来)、新西兰的高哥和我四人,另四人则直接赶赴威海汇合,他们是哈尔滨的李哥、琛圳的老孙和珠海的翟氏父女(没错,是姓翟,翟墨翟峰的翟,一个骨子里充满航海激情的姓氏)。
更多图片 小图 大图

评分

收起 理由
嵘嵘公主 + 50 写的完美至极必须赏

总算上传成功了

Charleslou 发表于 2016-7-18 15:05  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
总算上传成功了

出发前接到双英通知,打给我一笔钱,让我负责千航号的伙食,我这才明白组委会说的包食宿是咋回事了。领导安排任务了,赶紧准备吧!可头一次远航,也不知道该采购点啥,那就问问船长问问队友吧。通过微信群了解到以下几点:1.出于安全可虑,本次航程未配备燃气,所以不能使用明火灶台、可使用微波炉、电热水壶、冷藏箱。2.啤酒多多益善 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 。3.吃得东西可以买“随便”、“都行”、“无所谓” 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

插队,露脸 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

xiaomo 发表于 2016-7-18 16:32  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
插队,露脸

你的脸最好看 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

Charleslou 发表于 2016-7-18 15:18  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
出发前接到双英通知,打给我一笔钱,让我负责千航号的伙食,我这才明白组委会说的包食宿是咋回事了。领导 ...

自己拿了纸笔在那儿算,啤酒几箱、牛奶几盒,面包几袋、方便面几盒……啊呀,这么多东西我怎么拿呀?立即联系了在青岛机场的大学同学,通知他6月14号下午,连人带车征用。这时老孙在群里问有什么东西可以让他在威海买的,哦,老孙同学要表扬一下 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 。可发了物品清单,老孙说是天书看不懂 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 ……
签证怕时间来不及,就交给组委会办了团签。看看还有啥要准备的:帽子、手套、航海服、防水包……,还有把冰箱给老婆儿子塞满……,还有……,哦!对了,还有救身衣没买呢!立即上网,看中一件自动充气的,价格还行,临下单前又想,飞机能给带吗?联系双英,回复不确定,让我直接快递威海、比赛完了再帮我快递回上海,那多麻烦啊!算了,这次不买了 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
就这样每天都要想想还缺啥、还有几天出发,恨不得早点上船。

Charleslou 发表于 2016-7-18 17:20  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
自己拿了纸笔在那儿算,啤酒几箱、牛奶几盒,面包几袋、方便面几盒……啊呀,这么多东西我怎么拿呀?立即 ...

终于等到14号出发,因事先跟同学说过要买啥,在青岛机场接到我,一边递给我“接机必备一一打火机”,一边说水果带我到批发市场买、腌肉带我到超市买……我立即打断:“一站式!一站式!”,“哦,好的好的。”于是我俩驱车来到麦德龙,推着购物车、按着购物清单伸手就抓,很快购物车就堆满了,一看表,四点半了,赶紧走,峰哥说码头五点要关门的。紧赶慢赶到了码头,果然铁将军把门,幸亏峰哥在等我,电话里指示我从另一扇门进去,开进码头,三位船长都在,当然,还有那艘即将出征的亚诺50,静静地停在泊位上……
 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

楼哥,加快速度 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

Charleslou 发表于 2016-7-18 17:38  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
终于等到14号出发,因事先跟同学说过要买啥,在青岛机场接到我,一边递给我“接机必备一一打火机”,一 ...

卸了货搬上船,与三位船长聊了会天,因初次见面还有些面生,邀船长们一起吃饭未果,船长说明天早上六点起航,晚上还有很多准备工作要做,并要早睡,就不参加了,还一再叮嘱我们今晚少喝酒。我连声答应,想到这个要求不难,因为我平时很少喝酒。告别船长离开码头,来到仅两三百米开外的酒店与先一步抵达的阿杜、高哥汇合,让他俩先去事先选定的海边饭店找位点菜,我借故与同学驱车去了西饼店买了一个生日蛋糕,回酒店后找了服务员放到了他们厨房冷藏箱里,赶紧去饭店找阿杜高哥,刚落座,高哥就给我倒上了啤酒,说这是原浆,一定要尝尝,原来不打算喝酒的我不好推辞,好!就一杯!于是四人推杯就盏,边喝边聊起来。此阿杜非凡人,原来就是二人转唱红全国的小沈阳!还是全国跆拳道冠军、现开设了颇具规模的跆拳道馆、桃李满天下。高哥50了,然热情不输少年,在新西兰拥有最大的移民公司,各位想移居纽西兰的,正逢其人。不久,公主风尘仆仆地赶到,加入战团。可能是对帆船的共同爱好、亦或是公主的豪爽、更可能是原浆啤酒的甘醇,让不善饮酒的我不知不觉中一再地添酒,最后竞是微薰地勉强回房睡觉了 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

Charleslou 发表于 2016-7-18 19:34  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
卸了货搬上船,与三位船长聊了会天,因初次见面还有些面生,邀船长们一超吃饭未果,船长说明天早上六点起 ...

有点看武侠的感觉 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

这么快就入睡了? 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

楼哥的长篇拉力赛刚刚开始 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

嵘嵘公主 发表于 2016-7-18 17:01  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
你的脸最好看

楼哥才是最好看的,每次比赛,一圈人围着他拍 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 我也要开始留胡子了 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

大船好帅 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实

Charleslou 发表于 2016-7-18 19:34  星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实
卸了货搬上船,与三位船长聊了会天,因初次见面还有些面生,邀船长们一超吃饭未果,船长说明天早上六点 ...

一夜无话。早上比morning call提早一小时醒了,还有点昏昏沉沉的,依稀记得昨晚聊得很带劲:小沈阳的充气救生衣在沈阳机场被扣,只能顺丰快递双英,而高哥的充气救生衣全世界机场(包括中国的)畅行无阻,真是想不明白,也庆幸自己没带;公主好象是又去赶了另一个场子,还记得我在酒店门叮嘱她别回来太晚;还有……,记不得了。好象还有蛋糕,对了,蛋糕还在厨房冷藏箱呢。赶紧起床冲了把澡,立时清醒,收拾收拾出门、取蛋糕、退房,发现公主已在前厅等候,看到蛋糕很好奇,我就悄悄告诉他上船后给高哥庆生。 星辰和大海一一2016威海仁川国际帆船拉力赛记实 公主会意。
五点半,大家都在前厅集合了,高哥找护照找了一身汗,幸亏有惊无险,最后在包中找到。四个人检查一下行李,出发去码头。高哥发现了蛋糕,随口一问“谁生日啊?”,我和公主笑而不语。几分钟就来到码头,又是一分另外模样!
昨晚怱忙,没有仔细看。原来这是一个硕大的码头,千航俱乐部所在地。千航!挺耳熟的!哦,想起来了!4月份CCOR,FE28R组的比赛用船不全写着千航嘛!原来当时的比赛用船都是千航提供的,峰哥,本次比赛千航号的船长,也是船东,正是千航俱乐部的老板!老大出航,那阵式!俱乐部的人都来了,码头上人头攒动,启航后送行船队摆开队列、拜妈祖、挥旌旗,我们的启航仪式丝毫不亚于郭川驾青岛号驶离青岛码头!就差礼花了。此种迹遇,人生难得!大海,我来了!
更多图片 小图 大图