开启左侧

培训体验 【公益航海行·日照】一周见闻录

2016-6-16 07:43 · 我的航海故事

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【连载·完】

不知道谁会想读这个帖子
是希望了解‘公益航海’学习过程的新进学员呢?还是在论坛中阅贴无数的少侠大侠新老帆友呢?或是总在网络中顶着天真无邪头像坚守阵地的徐老师老徐呢?

考虑到可能通过本帖 来认识我这个新面孔的诸君 题目还是不要太耸人听闻了
我在心中默默地划掉了诸如《7日谈》《那船那人那港湾》《雾都帆影》《穿过小半个中国去掌舵》……之类的饱含畅想及深情的标题草案
留下了这个足以展现谦虚谨慎低调的《一周见闻录》

恩 一周可以干什么?
听说上帝那边创世是一周 从无到有 要啥有啥

我觉得我和她们(据说都得用女性来称呼 不知道是不是因为航空‘母’舰)的接触也可以分7天来渐进
第一天 从前听说她的样子 这天从远到近地看到她
第二天 为她梳洗 和她稍稍地出个门
第三天 细数她的每一部分 因为她就要和别人出远门
第四天 不舍地将她交给别人 复叮咛嘱咐
第五天 看她和别人一路磕磕撞撞狂暴出行 其美不竟 不忍卒观
第六天 她回来了!为她洗尽风尘 一起睡个午觉 便高兴地不顾天气和她出去兜风 历险而归
第七天……

上帝他老人家说第七天休息 徐老师老徐颇以为然 所以我们也休息

楼下再给大家详述吧

以防各位迷路 那就先来张美丽的世帆赛基地吧
鎼滅嫍鎴?浘20160615150634.png 鎼滅嫍鎴?浘20160615155525.png
(图中蓝色●)←我们在这里

----------------------------------------
另外 我决定面面俱到地精分一下

上船的保险只能提前一天买 因为隔(仅1)日生效
帽子 墨镜(水上运动偏光墨镜为佳)是必须的 更讲究的可以有围脖 面罩 防晒霜
对女士说:穿长袖 因为物理防晒 对男士说:穿长袖 因为吹几小时的海风 冻人
穿浅色底的鞋 ……哼哼 刷鞋印的时候你就知道了 有涉水鞋的可以穿 不怕冷的光脚也行
有着小嫩手的都带好手套 露拇指食指的为首选 没有的话半指也可
有防水腰包防水手机壳的都带上 因为手持必然是不行的 没携带工具如何记(自)录(拍)发(装)帖(逼) 当然啦如果你360度无死角 那……尽管放心叫别人代拍好了(蛋花泪目)

最重要的吃食问题!
不是远洋 不用带干粮
基地周边没有太好的吃饭选择 基地里面有星级大酒店的自助餐(68?) 也可以叫外卖盒饭

住宿可以在基地的酒店 1~数百元 也可以找青年旅社 数十~百元
我其中几天住在基地朝北9km山海天景区附近的日照驿站青年旅社的小别墅 在螃蟹老板处搭伙 饱食海鲜
一辆公交可以到 虽然有点远 但由于附近是景点 吃饭选择和工艺品采购点非常多

目前当地没有优步 坐公交的话1元 否则只能滴滴和出租
要注意的是本地公交的末班车时间非常早 18.19点就都没有了
交通枢纽从远到近为 日照山字河机场(26km) 日照汽车总站(12km) 日照汽车东站(6km) 日照火车站(5.5km)  除了机场比较远  其他都可一辆公交直达 从基地到机场的滴滴费用约为52
还有一种方式是骑本地的公共自行车 支付宝的芝麻信用达到6百多就能扫码租车 半小时内还就免费 基地走到最近的租车点约6分钟吧
自驾的土豪 我不管了

附:《我要去航海》日照免费帆船培训基地进阶式培训课程表
http://www.51hanghai.com/forum.p ... 61302&fromuid=12138

其中有各项报名信息和自学要求 请自行研读

xiaomo 来自: 上海
你写的取标题那段,是在含沙射影我的帖子标题吧?
我的原标题明明信息量更大啊  详情 回复
ZERO_L 来自: 中国
写的这么好,我是不是要弃写啊
太捧了 太捧了  详情 回复
海是倒过来的天
meyawang 楼主 来自: 上海
xiaomo 发表于 2016-6-15 18:34

我的原标题明明信息量更大啊
~来者不拒,去者不追~

第一日 〈初见〉

好吧 这就开始细数流水账

第一日 〈初见〉
第一次总是让人刻骨铭心 连迟到天王的我都早到了15分钟 并用朋友圈记下了这一刻
在码头上初见徐老师老徐 便风风火火地向栈桥和船冲去
‘诶?!这就去船上吗?!’我正沉浸在眼睛和脖子都不够用的激动中……徐老师老徐又冲上岸了

“先来看一下船的状况!”
Soga!每天的工作从预检开始!

然后拐弯抹角抹角拐弯 我们来到了怎么打听问道也找不到的处于‘二号楼’的办公室
这里成了我这些日子里在日照最熟悉的景点 于午间饭点守候于此的话 还可以一睹国家队队员们的风采英姿
最大的发现是‘玩帆船的女运动员也不是很黑嘛’
这坚定了我全程防晒的决心

于是在等待另三位同船的间隙中 先开始了绳结练习
先进行各种结的自学成果汇报 然后本人主动申请进行进阶版练习 闭眼打背手打转圈打……等等 以适应将来变成眼罩海盗时需要在黑夜的浪涌颠簸中打结的状况
----------------------------
在此 介绍绳结教学APP

2016-06-06 29期

安卓机的用户是幸运的 这个APP不收费
------------------------------------------------

很快 另三位同船来到 是一群从事着神秘高大上的音乐事业的山东爷们东北汉子
钢琴!声乐!!萨克斯风!!!
徐老师老徐马上伸出了敏感的职业触角 进行了‘艺术家应该写歌演奏并演唱’的游说
我也荣幸地掺和到了一脚 ‘你去写歌词好了!’(见附录1)

至此 正式开始了第29期学员的公益航海课程!

为了使更多的非职业人士参与进这项运动/活动 为了培养更多人对帆船和航海的兴趣 为了催生出更多潜在的民间船长……我要航海网在2015年启动了‘公益航海’项目 集结了越来越多的有志于此的人们 仅凭着向体育局借来的4条船和泊位 和一个小小的办公室  以及许多不定期志愿者的持续工作 一直运营至今 ………… 长期驻守的负责人徐老师老徐如是说 然后眉间永远写着‘没有经费’‘人手不够’之类的烦恼

何以解忧?唯有土豪!
好吧 暂且放一放这个目前对我来说无解的问题

上午首先是理论问答知识讲座 可惜我们都太菜 无法问出有深度的问题
徐老师老徐握着白板笔准备随时冲向白板比划讲解的架势……似乎有力无处使
所以建议后来者们多看书多积累‘有深度的’问题

--------------------------------
除了1楼链接中的自学教材
还有这本

http://www.51hanghai.com/thread-35929-1-1.html
和这本

帆船理论与实务 台湾
http://www.51hanghai.com/thread-37678-1-1.html
都是基础学习的书 建议来之前学习
-------------------------------------------

然后来到3号码头
菜鸟们先学习各种确保安全以防意外的规矩
拉绳的规矩 上船的规矩 下船的规矩 坐的规矩 看的规矩……
看!这就是她!珐伊26英尺帆船!

由于志愿者们都不在 所以光杆司令徐老师老徐亲自上阵给我们讲解演示 认识帆船

接着终于赶来了志愿者邱兄袁兄 放下自己原本的工作 来带着我们用橡皮艇认识‘波浪’

认识的过程是艰难曲折的 发动机需要用优雅复古的方式来启动 用一根绳套上齿轮 这么一抽~
不会修船的潜水员不是好司机!

带上桨 铺上挡布(用于盖住因暴晒变黏的船体)我们嗷嗷地上路了!
但……发动机只能开到和水流速度一样快 然后 用龟速对抗水流 开出直线
前进转向倒档……会开车的人们克服了不同驾驶体验带来的不适应症 很快言笑晏晏起来

直到
严肃的表情重新出现在他们脸上
用来挥舞嬉戏的桨叶被攥在手中
驾驶台前的扶手被牢牢握住
助教邱兄也随时准备着拔下发动机卡扣
……

那是……现实主义题材摄影作品:《女司机入港》

安全抵岸
明天见!

-------------------------------------
热门帖 那都是随时要有花絮的

来之前 我一直很困惑
为什么捐几个可颂

也要写 就算它又酥又脆 来自法国
……来了以后才知道
原来是这个

~来者不拒,去者不追~
ZERO_L 发表于 2016-6-15 18:39

太捧了 太捧了
~来者不拒,去者不追~

附录1

附录1《我要去航海》歌词

每一次  踏上移动的国土  重绘看不见的航路  征服或被征服  把命运交付
每一程  迎接远方的海风  抛下懦弱在故土  扬帆 追逐 起伏  自有我法度

我要去航海  身与浪涛同在  祈求风的偏爱   顺逆自在
我要去航海  心与潮汐同拍/湃  这是我一生所爱  永不言败

剧透警告!
--由于天气船况人员各种原因 最终没有升成帆--

@付寒 @徐鹏 许多词来源于与二位的闲谈 感谢付寒兄和徐老师老徐

以本人非要亲身感受才能有产出的迟钝悟性
……词还是有些空洞 望各位斧正

~来者不拒,去者不追~

第二日 〈跬步〉

第二日 〈跬步〉
出过海的船都要用淡水洗
在清洗的过程中检查 修理 保养 除尘……方是一个合格的船长
如同剑客擦拭自己的爱剑 吃货护理自己的牙龈
IMG_2965.JPG IMG_2967.JPG

过于不堪入目处 我已经打码(蛋花泪目)

在此我理解了一些视车为女友的人们的心情
给自己的女友梳洗 那是不能含糊的
洗得干干净净了 来个合影!

下午和焕然一新的女朋友出去进行个小小的港内散步
……还是没有人手 光杆司令徐老师老徐继续亲身上阵
在没有加入帆带来的风力 仅用螺旋桨和舵的情况下 操作她出入泊位
为什么少了一位入镜呢?

他在这里拉纤
因为
……女司机再次入港!

再次安全抵岸
哦 不急着明天见

因为女司机没有要赶着去参加的酒局 于是留下来开小灶
当然我怀疑是因为操作太差 所以被徐老师老徐追加布置作业
P1010274.JPG P1010276.JPG P1010273.JPG
另一种训练‘浪♂感’的兵器——桨板!

“这玩意不行!”“新的还成 用了半个月肯定漏水!”“我掉的手机比你用过的手机还多!”
在徐老师老徐苦口婆心地劝说下 我放弃了自带手机+手机防水袋
导致被他拍下了一系列 皱眉噘嘴歪头斜眼藐视一切的黑历史照片

下斜坡就被青苔滑了一个屁墩 好在肉厚

摇摇晃晃地跪着上了桨板后 再找好平衡站起来划

但终究还是没有给一直在岸边巡睃的徐老师老徐教我‘落水后如何爬上桨板’的机会

……于是 第二天的桨板训练 他没有再阻止我带手机
……其实是在等着我落水吧……是吧?……是吧?

再次安全抵岸
结束一天的学习训练

明天见!
井爷.纳纳 来自: 上海
这位同学的背影很销魂,不错
航海公益 来自: 中国
期待下文

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【连载·完】

不知道谁会想读这个帖子
是希望了解‘公益航海’学习过程的新进学员呢?还是在论坛中阅贴无数的少侠大侠新老帆友呢?或是总在网络中顶着天真无邪头像坚守阵地的徐老师老徐呢?

考虑到可能通过本帖 来认识我这个新面孔的诸君 题目还是不要太耸人听闻了
我在心中默默地划掉了诸如《7日谈》《那船那人那港湾》《雾都帆影》《穿过小半个中国去掌舵》……之类的饱含畅想及深情的标题草案
留下了这个足以展现谦虚谨慎低调的《一周见闻录》

恩 一周可以干什么?
听说上帝那边创世是一周 从无到有 要啥有啥

我觉得我和她们(据说都得用女性来称呼 不知道是不是因为航空‘母’舰)的接触也可以分7天来渐进
第一天 从前听说她的样子 这天从远到近地看到她
第二天 为她梳洗 和她稍稍地出个门
第三天 细数她的每一部分 因为她就要和别人出远门
第四天 不舍地将她交给别人 复叮咛嘱咐
第五天 看她和别人一路磕磕撞撞狂暴出行 其美不竟 不忍卒观
第六天 她回来了!为她洗尽风尘 一起睡个午觉 便高兴地不顾天气和她出去兜风 历险而归
第七天……

上帝他老人家说第七天休息 徐老师老徐颇以为然 所以我们也休息

楼下再给大家详述吧

以防各位迷路 那就先来张美丽的世帆赛基地吧
鎼滅嫍鎴?浘20160615150634.png 鎼滅嫍鎴?浘20160615155525.png
(图中蓝色●)←我们在这里

----------------------------------------
另外 我决定面面俱到地精分一下

上船的保险只能提前一天买 因为隔(仅1)日生效
帽子 墨镜(水上运动偏光墨镜为佳)是必须的 更讲究的可以有围脖 面罩 防晒霜
对女士说:穿长袖 因为物理防晒 对男士说:穿长袖 因为吹几小时的海风 冻人
穿浅色底的鞋 ……哼哼 刷鞋印的时候你就知道了 有涉水鞋的可以穿 不怕冷的光脚也行
有着小嫩手的都带好手套 露拇指食指的为首选 没有的话半指也可
有防水腰包防水手机壳的都带上 因为手持必然是不行的 没携带工具如何记(自)录(拍)发(装)帖(逼) 当然啦如果你360度无死角 那……尽管放心叫别人代拍好了(蛋花泪目)

最重要的吃食问题!
不是远洋 不用带干粮
基地周边没有太好的吃饭选择 基地里面有星级大酒店的自助餐(68?) 也可以叫外卖盒饭

住宿可以在基地的酒店 1~数百元 也可以找青年旅社 数十~百元
我其中几天住在基地朝北9km山海天景区附近的日照驿站青年旅社的小别墅 在螃蟹老板处搭伙 饱食海鲜
一辆公交可以到 虽然有点远 但由于附近是景点 吃饭选择和工艺品采购点非常多

目前当地没有优步 坐公交的话1元 否则只能滴滴和出租
要注意的是本地公交的末班车时间非常早 18.19点就都没有了
交通枢纽从远到近为 日照山字河机场(26km) 日照汽车总站(12km) 日照汽车东站(6km) 日照火车站(5.5km)  除了机场比较远  其他都可一辆公交直达 从基地到机场的滴滴费用约为52
还有一种方式是骑本地的公共自行车 支付宝的芝麻信用达到6百多就能扫码租车 半小时内还就免费 基地走到最近的租车点约6分钟吧
自驾的土豪 我不管了

附:《我要去航海》日照免费帆船培训基地进阶式培训课程表
http://www.51hanghai.com/forum.p ... 61302&fromuid=12138

其中有各项报名信息和自学要求 请自行研读

我的原标题明明信息量更大啊  详情 回复
太捧了 太捧了  详情 回复
海是倒过来的天
xiaomo 发表于 2016-6-15 18:34

我的原标题明明信息量更大啊
~来者不拒,去者不追~

第一日 〈初见〉

好吧 这就开始细数流水账

第一日 〈初见〉
第一次总是让人刻骨铭心 连迟到天王的我都早到了15分钟 并用朋友圈记下了这一刻
在码头上初见徐老师老徐 便风风火火地向栈桥和船冲去
‘诶?!这就去船上吗?!’我正沉浸在眼睛和脖子都不够用的激动中……徐老师老徐又冲上岸了

“先来看一下船的状况!”
Soga!每天的工作从预检开始!

然后拐弯抹角抹角拐弯 我们来到了怎么打听问道也找不到的处于‘二号楼’的办公室
这里成了我这些日子里在日照最熟悉的景点 于午间饭点守候于此的话 还可以一睹国家队队员们的风采英姿
最大的发现是‘玩帆船的女运动员也不是很黑嘛’
这坚定了我全程防晒的决心

于是在等待另三位同船的间隙中 先开始了绳结练习
先进行各种结的自学成果汇报 然后本人主动申请进行进阶版练习 闭眼打背手打转圈打……等等 以适应将来变成眼罩海盗时需要在黑夜的浪涌颠簸中打结的状况
----------------------------
在此 介绍绳结教学APP

安卓机的用户是幸运的 这个APP不收费
------------------------------------------------

很快 另三位同船来到 是一群从事着神秘高大上的音乐事业的山东爷们东北汉子
钢琴!声乐!!萨克斯风!!!
徐老师老徐马上伸出了敏感的职业触角 进行了‘艺术家应该写歌演奏并演唱’的游说
我也荣幸地掺和到了一脚 ‘你去写歌词好了!’(见附录1)

至此 正式开始了第29期学员的公益航海课程!

为了使更多的非职业人士参与进这项运动/活动 为了培养更多人对帆船和航海的兴趣 为了催生出更多潜在的民间船长……我要航海网在2015年启动了‘公益航海’项目 集结了越来越多的有志于此的人们 仅凭着向体育局借来的4条船和泊位 和一个小小的办公室  以及许多不定期志愿者的持续工作 一直运营至今 ………… 长期驻守的负责人徐老师老徐如是说 然后眉间永远写着‘没有经费’‘人手不够’之类的烦恼

何以解忧?唯有土豪!
好吧 暂且放一放这个目前对我来说无解的问题

上午首先是理论问答知识讲座 可惜我们都太菜 无法问出有深度的问题
徐老师老徐握着白板笔准备随时冲向白板比划讲解的架势……似乎有力无处使
所以建议后来者们多看书多积累‘有深度的’问题

--------------------------------
除了1楼链接中的自学教材
还有这本

http://www.51hanghai.com/thread-35929-1-1.html
和这本

帆船理论与实务 台湾
http://www.51hanghai.com/thread-37678-1-1.html
都是基础学习的书 建议来之前学习
-------------------------------------------

然后来到3号码头
菜鸟们先学习各种确保安全以防意外的规矩
拉绳的规矩 上船的规矩 下船的规矩 坐的规矩 看的规矩……
看!这就是她!珐伊26英尺帆船!

由于志愿者们都不在 所以光杆司令徐老师老徐亲自上阵给我们讲解演示 认识帆船

接着终于赶来了志愿者邱兄袁兄 放下自己原本的工作 来带着我们用橡皮艇认识‘波浪’

认识的过程是艰难曲折的 发动机需要用优雅复古的方式来启动 用一根绳套上齿轮 这么一抽~
不会修船的潜水员不是好司机!

带上桨 铺上挡布(用于盖住因暴晒变黏的船体)我们嗷嗷地上路了!
但……发动机只能开到和水流速度一样快 然后 用龟速对抗水流 开出直线
前进转向倒档……会开车的人们克服了不同驾驶体验带来的不适应症 很快言笑晏晏起来

直到
严肃的表情重新出现在他们脸上
用来挥舞嬉戏的桨叶被攥在手中
驾驶台前的扶手被牢牢握住
助教邱兄也随时准备着拔下发动机卡扣
……

那是……现实主义题材摄影作品:《女司机入港》

安全抵岸
明天见!

-------------------------------------
热门帖 那都是随时要有花絮的

来之前 我一直很困惑
为什么捐几个可颂

也要写 就算它又酥又脆 来自法国
……来了以后才知道
原来是这个

~来者不拒,去者不追~
ZERO_L 发表于 2016-6-15 18:39

太捧了 太捧了
~来者不拒,去者不追~

附录1

附录1《我要去航海》歌词

每一次  踏上移动的国土  重绘看不见的航路  征服或被征服  把命运交付
每一程  迎接远方的海风  抛下懦弱在故土  扬帆 追逐 起伏  自有我法度

我要去航海  身与浪涛同在  祈求风的偏爱   顺逆自在
我要去航海  心与潮汐同拍/湃  这是我一生所爱  永不言败

剧透警告!
--由于天气船况人员各种原因 最终没有升成帆--

@付寒 @徐鹏 许多词来源于与二位的闲谈 感谢付寒兄和徐老师老徐

以本人非要亲身感受才能有产出的迟钝悟性
……词还是有些空洞 望各位斧正

~来者不拒,去者不追~

第二日 〈跬步〉

第二日 〈跬步〉
出过海的船都要用淡水洗
在清洗的过程中检查 修理 保养 除尘……方是一个合格的船长
如同剑客擦拭自己的爱剑 吃货护理自己的牙龈
IMG_2965.JPG IMG_2967.JPG

过于不堪入目处 我已经打码(蛋花泪目)

在此我理解了一些视车为女友的人们的心情
给自己的女友梳洗 那是不能含糊的
洗得干干净净了 来个合影!

下午和焕然一新的女朋友出去进行个小小的港内散步
……还是没有人手 光杆司令徐老师老徐继续亲身上阵
在没有加入帆带来的风力 仅用螺旋桨和舵的情况下 操作她出入泊位
为什么少了一位入镜呢?

他在这里拉纤
因为
……女司机再次入港!

再次安全抵岸
哦 不急着明天见

因为女司机没有要赶着去参加的酒局 于是留下来开小灶
当然我怀疑是因为操作太差 所以被徐老师老徐追加布置作业
P1010274.JPG P1010276.JPG P1010273.JPG
另一种训练‘浪♂感’的兵器——桨板!

“这玩意不行!”“新的还成 用了半个月肯定漏水!”“我掉的手机比你用过的手机还多!”
在徐老师老徐苦口婆心地劝说下 我放弃了自带手机+手机防水袋
导致被他拍下了一系列 皱眉噘嘴歪头斜眼藐视一切的黑历史照片

下斜坡就被青苔滑了一个屁墩 好在肉厚

摇摇晃晃地跪着上了桨板后 再找好平衡站起来划

但终究还是没有给一直在岸边巡睃的徐老师老徐教我‘落水后如何爬上桨板’的机会

……于是 第二天的桨板训练 他没有再阻止我带手机
……其实是在等着我落水吧……是吧?……是吧?

再次安全抵岸
结束一天的学习训练

明天见!
这位同学的背影很销魂,不错
期待下文