手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[培训体验] 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

因为爱着大海,迷着帆船,于是越想走近它们...

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 1.png

紧跟着冬日的步伐,2015年,走进了第12个月...
在这一年里,我第一次玩帆船,第一次参加帆赛,第一次来青岛,第一次来日照,第一次认识了帆船圈里的那么多朋友...
太多太多发生在这一年里的第一次,在这个明月皎洁的冬夜里,不禁又一幕一幕浮上了眼帘。
虽然这次来日照,已经不是第一次玩帆船,但是在这里所经历的每一个日日夜夜,却都给予了我第一次的新鲜体验,完美无瑕。

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 1.png

首先体验到的,是徐哥的严谨。
动身之前,接到了徐哥的电话,确认身份信息后,首先告知我,我之前已经被列入日照基地的黑名单了(9月预约了,但人没去,浪费了名额),按照道理,是不能来参加这次的培训了...此时此刻,我眼前无数乌鸦飞过...
在一番沟通和解释之后,徐哥不计前嫌,答应了我此次的日照执行,于是,在一个眼光明媚的日子,我躺在一辆充满着脚臭味的长途大巴车上,在经历了一路的颠簸之后,安全抵达了青岛。由于此次来日照培训,约了北京的帆友嵘嵘一起参加,在青岛稍作停留,等到嵘嵘到达,再一起赶往日照--这个美丽的海滨城市。
日照的夜,有宽广的马路,却没有喧嚣的汽车,有徐徐的微风,却没有嘈杂的人流,这里有让人沉醉的安详...

之前曾有帆友,来日照体验后发表了感悟,说这里的帆船与脑海中幻想的帆船差距太大,这也成了我此行最大的心理障碍,所以,怀着忐忑不安的心,我们迎来了日照帆船基地的第一个体验日。

跟着嵘嵘,我们顺利找到了日照基地,这次嵘嵘公主没有让我失望,弥补了青岛之行找不到路的缺憾,哈哈哈...
8点钟,我们推开了日照基地办公室的大门,大门虚掩着,一位工作人员已经到了,这就是我们此行见到的第一位基地志愿者---孙哥。
孙哥很客气,一整寒暄之后,就张罗着给我们端茶倒水,实在让我这个做了10年客户工作的人,有些受宠若惊。
孙哥是山东人,有着山东汉子的豪爽,这在此行的后续时间里,得到了很好的印证。
一阵闲聊,忽然门外传来一阵脚步声,嵘嵘大声说道,肯定是付哥来了...随着话音刚落,门被推开,好吧,不用介绍了,我应该也能猜的到,那标准的发型、身材...果然是付哥。
付哥是个乐天派,对于嵘嵘能听出他的脚步声,也是感到诧异,大家正在聊着公主的这项特殊技能,门被悄无声息的推开了,一个人走了进来。嵘嵘还沉浸在自己的特异功能里,不禁对来人
说道“徐哥,你走路怎么没有声音啊?”哈哈哈,爱上航海的人,大多应该是快乐的吧。

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 2.png

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 3.png

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 4.png

基地的志愿者,每一个都是默默无闻,又吃苦赖劳的,这是我在日照基地待了三天的最大体会。
稍作停留,孙哥和付哥就去刷船了,留下我,嵘嵘,和徐哥。徐哥是个大忙人,没坐一会儿,有人来找,便出去忙了,留下我和嵘嵘在办公室待着。我们待着无聊,就去码头看付哥和孙哥刷
船。冬天的码头停水了,他们要用小推车从很远的仓库拉水到码头,再用冰凉的水冲刷橡皮艇,看着他们冻得通红的手,在心里对他们深深的敬了一个礼...

刷船归来,徐哥也回来了,因为我和嵘嵘已经接触过帆船,所以徐哥先考了我几个绳结的打法,对于不会的绳结,又耐心的教了我一下。

在这里,我发现,同样的绳结,其实可能有不同的名称,比如徐哥所说的锚结,在老班长那里,叫蛋花结。而且锚结的绳头,穿插的位置稍微变一下,就变成平结了。还有,锚结和单套结,
其实绳法是相同的,不同的是他们的受力位置不同,所以效果不同。当然,这只是我个人的一点不成熟的看法...

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 5.png
帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 6.png
帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 7.png

绳结学完后,一时无事,要到下午才练橡皮艇进出港,于是,午饭后,我和嵘嵘有幸见识了一代飞刀大师一展身手

付哥的飞刀,练得确实很是了得,10米以上的直飞,旋飞...看着眼花缭乱,一块硕大的木质菜板,已经被扎的千疮百孔...
付哥的水平,高就高在,他可以从你的动作中,找到你的问题所在,然后让你修正一下,再然后,马上就可以见到效果了,这个很厉害。
在飞刀方面,嵘嵘比我有天赋,玩了几下旋飞后,直接就可以玩直飞了,而我的直飞,是无论如何也上不了靶的,只能老老实实的练旋飞...

玩罢飞刀,和付哥,嵘嵘稍作收拾。我们来到了码头,开始了橡皮艇进港实战。
这里有个小插曲,付哥把时间看错了,本来两点开始的橡皮艇训练,被他看成了一点,哈哈,结果就是,我们从下午一点开始,一直练到傍晚4点多钟太阳落山...

登上橡皮艇,嵘嵘先练了两把,没有什么问题,就让我练了。
橡皮艇的马力挺大,趁徐哥不在,未等付哥同意,我加大油门,在港湾里冲了两把,看着海鸥们展翅高飞,好像自己也长了翅膀一样,可以在天空里自由飞翔...

其实,之所以敢这么做,是因为我自己之前玩过充气的皮划艇,和这个橡皮艇类似,只是没有马力,大家千万不要学我,这个不是好榜样...
还是老老实实的练进出港吧,发送机700转,进港,出港...
远远的,徐哥来查岗了...
因为有玩充气船的基础,所以橡皮艇练进出港,没有什么大问题,徐哥看了一会,让嵘嵘练。其实嵘嵘之前练得挺好的,可是一看徐哥来了,完蛋了,手抖了,漏洞百出啊...
徐哥在岸上指挥了两下,看没什么效果,急吼吼的就要上艇亲自指挥。登艇之前,让我和孙哥拿着油桶去加油站,好吧,正和我意啊,徐哥指挥的那个场面,完全不忍直视...
可怜的嵘嵘,不能陪你了,撤...

一路和孙哥欢声笑语,推着我们的小推车,走在林荫小道上...
回到码头,看着可怜的嵘嵘和徐哥还在橡皮艇上练着,我和孙哥,付哥把油桶放好,也过来围观...
又练了一会,估计徐哥也是伤心了,自己上岸,回办公室了,让我和孙哥继续陪着在橡皮艇上练,付哥在岸上做保全。
于是,我和孙哥一人拿一个桨板,开始了橡皮艇保卫战...
日落西山,在岸上站了几个小时的付哥估计冻得不行了,实在忍不住,喊了句“收工吧”,于是,我们“愉快”的结束了第一天的练习...

之前在艇上,没感觉多冷,上了岸,到了办公室,耳朵,手,都开始发烧了,才知道之前是被冻得已经发木了...
办公室里,大家半天都缓不过来,徐哥说晚上请吃饭,正好徐哥又来了一位朋友,一行六人,找个地方,坐下吃饭,暂且不表。

第二日,早起,地上下起了白霜,在去往基地的路上,我们也可以找到一点属于我们的小乐趣...

上午,来到小仓库,徐哥给我们讲解了船用发动机的基本原理,因为船上的霜没有化,上船比较危险,于是我和嵘嵘又跟着付哥去练飞镖了...
本来想着发挥会比昨天好,可是飞了第一镖,就发现不对劲了,胳膊上的肉疼...
因为今天是周末,徐哥的一位朋友从胶南赶过来玩---袁哥。袁哥也玩飞镖,和付哥一起在那里谈论起来,我和嵘嵘稍作练习后,肌肉酸疼难耐,稍作停留,便早早散场。。。

下午两点,我们准时前往码头,开始了正经八百的帆船进出港练习。
这个其实是我此次真正想学的东西之一,因为作为一个未来的船长,第一步当然是驾船出港,如果这个都做不好,其他更不用谈了。
可是,徐哥这次是和我们一起上码头的,我的小心肝呦,噗通噗通的乱跳...
果然...一看我们把船开成那样,徐哥开始耐不住了...

帆船进出港不比橡皮艇,因为帆船较重,船体大,惯性也大,稍微操作不好,就会撞上码头,所以徐哥和孙哥分别拉着帆船的前后缆绳,以备不测。不过即使这样,我们仍然状况百出,在一
个小时的进出港练习时间里,徐哥的脸就没笑过...
3点,练习结束。徐哥说晚上去他那里,他亲自动手,给大家做一个晚餐。于是,孙哥、付哥先去市场买食材,我和嵘嵘闲来没事,又难得来一次日照,就去海边转了转,没想到,这一转,既
然转出了一片新天地。
我们发现了沙滩,真的是阳光,沙滩,贝壳,海湾...当这些都有了,大海,就是一个美丽的世界...
面对大海,每个人都会愉快的释放自己,我在挖沙坑,嵘嵘在沙滩上画画。等我挖完坑过来一看,赞,嵘嵘居然也算是一个画家,这幅画像,很是逼真啊,神采奕奕,大概,画的就是她心中
的自己吧...

帆船圈果然藏龙卧虎啊,个个都是人才。
在沙滩愉快的时光,总是那么轻易就会流逝。夕阳洒下的余晖,照在身上,已经无法给人温暖了...
回到办公室,一看,没人。嵘嵘说,徐哥肯定在睡觉。果不然,柜子后面传来了呼噜声...嵘嵘公主,你是穿越来的么?有时候很神叨叨的啊,第六感很强,哈哈...

休息了一会,徐哥醒了。一路走到基地宿舍所在的小区,香樟树,广玉兰,到是很有南方的景致...
还是那句话,玩帆船的,都是藏龙卧虎。晚餐很丰盛,袁哥的花生米用来下酒,孙哥的豆皮微辣,很是爽口,付哥的三姑炒肉,由于未控制好量,烧了一大盆,付哥很是忐忑,不知道味道怎
样,没想到大家一尝,那真是恰到好处,虽然一大盆,到最后,也是一扫而光。还有徐哥主厨的海鲜,更是生猛,那么大的墨鱼,我也是第一次一口就把整个头给咬进嘴里,那酸爽...
还有巨大的海螺、皮皮虾...
当然,还有酒,白酒,啤酒,红酒...嵘嵘公主居然白的喝了,还可以再来红的,当真也是女中豪杰...

不知不觉,已是第三日。
当然,我们在昨夜,大家已经约好,今日起早,夜航...
期待的时刻,终于来了。
赶到基地,还未到5点,我和嵘嵘直接去码头,徐哥,袁哥,付哥,也穿戴整齐从基地赶了过来。
日照基地是免费给大家培训的,为了给大家更好的体验,志愿者们每日刷船,在寒冷的冬日也一样工作,没有假期,只有默默的付出,为了让我们有更好的收获,在这样寒冷的冬日,也一样起早,为我们做准备,带我们出海训练,我深深被他们的精神所感动...
点起头灯,拿好对讲机,穿好救生衣,徐哥上了橡皮艇做保障,我,嵘嵘,付哥,袁哥,登上帆船,栓好锚绳,开始挂帆。

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 2.png

大冬天的早晨,气温接近零度,手指头都不利索了,挂帆,拧个螺丝,也是要拧半天的,眼看着潮水在一步步上涨,徐哥开始吼起来了,越吼越急啊...
手忙脚乱的,我们终于开始准备出发了,付哥启动发动机,袁哥在前面瞭望,我和嵘嵘一左一右,观察四周。
航向晨曦,虽然天还未亮,但是码头出港的渔船,是一条接着一条,蔚为壮观。我们的小帆船在庞大的渔船队伍里,实在太不起眼。我们没有船灯,只能用各自的头灯提请过往的渔船关注我们,发动机也许由于天太冷,未预热好,不能开风门,一关就熄火,我们只能关着风门,用小马力在那里一点点的往出海口蹭。
眼看就要穿过出海口了,这里是所有渔船出海的必经之路,非常拥挤,巷道也很窄。

忽然,忽然,忽然...天塌了...
我们的发动机熄火了...
身边的渔船一艘艘的从我们身边呼啸而过...
帆船失去动力,一点点的向航道岸边漂移...5米、4米、3米、2米、1.5米...
付哥拼命的反复拉发动机,可是没有反应,徐哥之前在我们前面带路,发现不对劲,马上开回来看怎么回事,我们几个只有不停的对过往渔船闪头灯,提醒他们避让...
所以人都急的心跳加速...
终于,发动机运转了起来,帆船眼看就要靠岸搁浅了,付哥挂上倒挡,开足马力,把帆船往航道中心拉,我们挥舞着头灯,提醒后面的渔船避让...
终于,我们摆正船头,顺利驶出了港口....

出了海,大家都松了一口气,这个时候,才发觉,刚才因为出了一身汗,现在身上充满了凉意...
保险起见,付哥没有让发送机熄火,而是开着很小的油门,让发送机转着,以防万一。
渐渐离码头远了,付哥让我掌舵,袁哥也回到了船尾坐下,大家都稍事休息,我驾船跟着徐哥的橡皮艇,向外海驶去..

夜色下的大海,只有远处渔船闪烁的微微光芒。身后的城市离我们越来越远,天上的星空,却离我们越来越近,越来越清晰...
顶着头顶的北斗星,外海的风力渐渐大了起来,徐哥终于不再管我们,我们张起帆,朝着微微发白的东方驶去...
迎风换舷,顺风换舷...大家玩的不亦乐乎,风起来了,速度起来了,大家也可以压舷玩了,真正感受到了帆船带给我们的快乐...
其实,玩帆船,首先要自己快乐,帆船才会带给我们跟大的快乐。就好像一双美丽的眼睛,看到的必然也是更美丽的风景...

由于自己第一次掌舵,换舷的时候,操作不熟练,当嵘嵘还在船上站着的时候,未能判断好风向,结果桅杆突然甩了过来,打在嵘嵘头上...
嵘嵘是个坚强的人,当时什么也没说,结果后来上岸才发现,她头上起了一个很大的包,实在是非常抱歉...
这件事情,也给我很大的感触。作为一个船长,保证船上每一位船员的安全,才是最重要的,这是你的职责所在,就像明明曾经和我说过的一句话那样“比赛赢了,是所有船员的光荣,输了,则是你船长一个人的责任”涉及到船员的安危,也是如此。
百年修得同船渡,千年修得共枕眠...
于是,海上看日出,大概也只有经历了磨难,并最终完成梦想的人,才能深切的感受到吧...

7点,开始落潮了,徐哥开着橡皮艇,领着我们,赶在潮水落下之前,回到了码头。

收帆,叠帆,整理装备,收拾妥当,我们回到基地休息,大家适当的补充体力,这是徐哥的早餐,里面的内容大家就不要看了,你们也不会想看的,那是徐哥的秘密...

下午一点,我们又练了一个小时的帆船进出港,嵘嵘公主没有练习,把机会让给了我,当然,还是少不了徐哥的吹胡子瞪眼睛...
照完集体照,此次日照之行,算是有一个圆满的结束了。

袁哥回青岛,顺道带着付哥,我,和嵘嵘一起到青岛,然后大家就各奔前程了...

离开日照之前,还有个小插曲,我们都上车了,孙哥发现袁哥车的左前轮好像漏气了,然后大家齐动手,换轮胎。在此感谢孙哥,不然万一我们直接这么开着去青岛,不知道又是什么状况
啊...

能坚持玩帆船的人,大概都有一颗善良的心吧。因为你不知道,下一个需要帮助的,是不是你自己...

美丽的我要去航海日照公益航海基地,期待着大家的共同努力!

帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

评分

收起 理由
myadmin + 20 写得不错

楼主热帖
heatlevel人生若只如初见…记青岛秋季2K帆船赛
heatlevel2016首届“东海杯”帆船赛 开始招募队员[台州]
heatlevel越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民
heatlevel游艇驾照11月折扣团12000:大连航海家A2F等你来。[大连]
heatlevel2016“市长杯”青岛国际帆船赛场地赛-----从初出茅庐到渐
heatlevel喜、怒、哀、乐……记2015冬季赛、2016新年赛
heatlevel我要去航海-日照公益队参加2016年10月“荣盛杯”大帆船邀
heatlevel风雨太湖杯--纪实篇
heatlevel无风无雨也是情-忆第七届CCOR日照公益队
heatlevel2016“菱湖湾杯”环太湖帆船拉力赛 我要去航海帆船队汇总
heatlevel再见,不是在三月---忆大连航海家第23期A2F船长班
heatlevel由长江沉船想到的

帖子的最近访客查看更多↓

上一篇:我的志愿者生活025:第十一期学员之惊险的进出港练习
下一篇:我的志愿者生活026:寒风起,夜出航
航海家游艇俱乐部

看来还是带着嵘嵘就能大开绿灯呀,哈哈。

航海如光,列队延延,帆船如血,缓缓流淌。
帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

真详细。一看就是个细心的人。

精致完美的一篇好帖子,这词运用的恰到好处帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 至今已看了三遍了…每一句话,每一字描述的都很到位 ,尤其是被你打头那段,亏的你还记得,至今头还疼呢,估计是好不了了帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
来自我要航海网ios手机客户端

幸苦,看你一直写到半夜,很完整很细腻,祝早日成为船长

嵘嵘公主 发表于 2015-12-16 08:27 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
精致完美的一篇好帖子,这词运用的恰到好处至今已看了三遍了…每一句话,每一字描述的都很到位 ,尤其是被 ...

实在抱歉额,不过好像明明是你光顾着看日出,站在那里不动…帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

myadmin 发表于 2015-12-16 08:42 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
幸苦,看你一直写到半夜,很完整很细腻,祝早日成为船长

谢谢,期待有朝一日可以相约航海…帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

付寒 发表于 2015-12-16 09:03 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
真详细。一看就是个细心的人。

谢谢付哥,你的好脾气让我羡慕啊,还有飞刀绝技,帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 现在一看到可口可乐就想到了你帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

你们几个嗨爆了

wx_溫泇寳_b9NK6 发表于 2015-12-16 12:28 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
你们几个嗨爆了

确实嗨,下次一起来帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

wx_航海船_Tf98x 发表于 2015-12-16 14:32 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
航海如光,列队延延,帆船如血,缓缓流淌。

船长,月底帆赛,青岛见啊帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

宇哥爱航海 发表于 2015-12-16 14:35 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

徐哥不给开绿灯,非要按部就班,一道一道流程走下来帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 不过这样也挺好,该学的学了,已经掌握的可以更加巩固帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 不过这寒冬腊月的,玩帆船确实需要毅力帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

迷上航海不要家的女汉子!

wx_溫泇寳_b9NK6 发表于 2015-12-16 12:28 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
你们几个嗨爆了

下次一起去吧!提前约你帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

宇哥爱航海 发表于 2015-12-16 14:35 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

宇哥,最会开玩笑帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 月底啥时候到啊,可等着你呢啊!说好了不见不散的啊帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

才哥 发表于 2015-12-16 19:23 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
迷上航海不要家的女汉子!

才哥,我可不是什么航海家,千万别这么说,太丢人了帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

xiaomo 发表于 2015-12-16 09:04 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
实在抱歉额,不过好像明明是你光顾着看日出,站在那里不动…

明明是你技术问题,你还怪我?帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练

出海真不错。
来自我要航海网Android手机客户端

gaowuxia 发表于 2015-12-16 22:28 帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
出海真不错。

是啊,虽然起早很辛苦,虽然发动机熄火很危险,但是经历了这些之后,会发现海上的日出更美帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练
帆船,日照 越着迷,越走近,更着迷... 记第一次参加我要去航海全民公益航海帆船训练 062355t01k2wz111gnz181.jpg