开启左侧

培训体验 【公益航海志愿者日记@日照】Day33-新学一门手艺。今天学习补船

2015-8-20 07:26 · 我的航海故事

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2015年8月18日 周二 天气:晴,24~28°C
今天学习了一门新手艺:补船
(补船新人发帖,如有不对欢迎指正)
船体结构如上图所示,最上面是层胶衣,中间是树脂和毛毡粘合的,最里面是PVC泡沫层。中间的裂缝大约为7公分,经过打磨后露出最里面的PVC泡沫层。目标就是用树脂和毛毡把磨出的部分补上,再在上面刷层胶衣。
(用调配好的树脂将毛毡一层层粘贴上去)

调配树脂是比较关键的部分,固化剂的用量、使用的时间都有讲究,温度越低,所需固化时间越长,所以要增加固化剂用量,在不同季节使用时要注意。
(过了大约30分钟,树脂已经硬化,磨出凹面,用来抹上胶衣)
(再仔细打磨)
(抹上胶衣之后的效果)

收尾工作是用砂纸磨平这部分,先用粗的再用细砂纸。到这里补船就结束了,其实并不是很难的活,只是有些细节问题需要留心,以后自己就能补船了,哈哈,有没有要补船的。

驼鹰 来自: 山东烟台
每天都在进步!
谢谢,有空来日照玩啊  详情 回复
王征 楼主 来自: 山东
驼鹰 发表于 2015-8-19 07:58
每天都在进步!

谢谢,有空来日照玩啊
计划下月参加南通帆船赛,回来时顺道去日照看看  详情 回复
小贤爱sailing 来自: 福建厦门
多多学习!
嵘嵘公主 来自: 北京
不错啊,又会一门新手艺,以后补船的都找你,发大了
自由无国界,环球用帆船!
xuwu 来自: 辽宁
是不是和修补车漆是一个道理的?可以自己给船翻新了
驼鹰 来自: 山东烟台
王征. 发表于 2015-8-19 08:11
谢谢,有空来日照玩啊

计划下月参加南通帆船赛,回来时顺道去日照看看

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2015年8月18日 周二 天气:晴,24~28°C
今天学习了一门新手艺:补船
(补船新人发帖,如有不对欢迎指正)
船体结构如上图所示,最上面是层胶衣,中间是树脂和毛毡粘合的,最里面是PVC泡沫层。中间的裂缝大约为7公分,经过打磨后露出最里面的PVC泡沫层。目标就是用树脂和毛毡把磨出的部分补上,再在上面刷层胶衣。
(用调配好的树脂将毛毡一层层粘贴上去)

调配树脂是比较关键的部分,固化剂的用量、使用的时间都有讲究,温度越低,所需固化时间越长,所以要增加固化剂用量,在不同季节使用时要注意。
(过了大约30分钟,树脂已经硬化,磨出凹面,用来抹上胶衣)
(再仔细打磨)
(抹上胶衣之后的效果)

收尾工作是用砂纸磨平这部分,先用粗的再用细砂纸。到这里补船就结束了,其实并不是很难的活,只是有些细节问题需要留心,以后自己就能补船了,哈哈,有没有要补船的。

每天都在进步!
谢谢,有空来日照玩啊  详情 回复
驼鹰 发表于 2015-8-19 07:58
每天都在进步!

谢谢,有空来日照玩啊
计划下月参加南通帆船赛,回来时顺道去日照看看  详情 回复
多多学习!
不错啊,又会一门新手艺,以后补船的都找你,发大了
自由无国界,环球用帆船!
是不是和修补车漆是一个道理的?可以自己给船翻新了
王征. 发表于 2015-8-19 08:11
谢谢,有空来日照玩啊