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涧水激宕千般绿,冰川衰回一角蓝--《再济沧海》(21)

来自: 挪威

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[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]《再济沧海》(21)涧水激宕千般绿,冰川衰回一角蓝
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]地球最后一次冰川纪结束于大约一万年前,覆盖在挪威疆土上的坚冰融化,露出山川河流峡湾岛屿,但仍有一小部分地势较高或位置偏北的冰川没有融化,它们占居挪威土地的百分之一。峡湾两岸山头到处可见一片片正在融化的积雪,但小片积雪不同于冰川,只有多年不化的积雪经过压实重新结晶,再冻结成冰,面积达到一定规模才能称之为冰川。佛日(Folge)佛纳(Fonna)是挪威境内最南端的两座冰川,挪威政府把它们开辟为国家公园保护起来。经朋友强烈推荐,“海友”在去勃艮的路上绕了个弯,到佛日佛纳国家公园一睹冰川风采。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]离开斯莱特尼(Slettene)锚地遇上12-22节的正顺风,“海友”双帆蝴蝶对开七个小时跑了42海里。天灰蒙蒙的,沼沼的雾气给峡湾两岸拢上了面纱,阵风时不时撩起面纱一角,朦朦胧胧地露出盖满积雪的山头。拐进岔道峡湾没多远就是桑黛尔(Sundal),小村子坐落在两山脚之间,面对茂兰格峡湾(Maurangerfjorden),背后正对佛纳冰川一角。村子里有露营地和小木屋,赶上周末营地非常繁忙。桑黛尔是几条不同“峡湾至冰川”健走山径的起点,不同难度和长度的路径通到佛纳冰川的不同位置,最难的一条需要缆绳冰镐等登山设备,十个小时升高一千五百米到达冰川内部营地。我们选择了一条中等难度路径,三个小时升高六百米到达桑黛尔可以看到的那个冰川一角,且称它为佛纳冰川角。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]转天是个难得的大晴天,湛蓝的天空没有一丝云彩,桑黛尔露出了它美丽的真面目。朝阳斜挂在山顶,水面上一层薄薄的水雾,它虚无缥缈,温柔地爱抚着峡湾的一切,然后慢慢地消失在灿烂的阳光里。周围山顶皑皑积雪在阳光下洁白耀眼,把嶙峋的山峰衬托得更加险峻。时间尚早,佛纳冰川角还在阴影中沉睡,我们已经踏上了攀登它的山路。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]先是沿着公路走一公里到达山口,两边开阔的山谷有散落的农场,绿油油的草地配上蓝天白雪青山甚是好看。过了停车场一条蜿蜒的碎石路沿着湍急的山涧迂回而上,水是从冰川上下来的,靠近水流明显地感到逼人的凉气。这两天气温超过二十度,冰雪融化得很快,又刚下过雨,涧水流量很大,落差大的地方水流像小瀑布,瀑水以雷霆万钧之势訇然而下,把一座小木桥给淹去了一半,赤脚趟过激流,感觉冰冷刺骨,温度不会超过四五度,在这样的温度下水中的微生物无法大量生长,所以水是极其清澈透明的。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]涧水的基色是清幽的绿色,那份洁净清爽直透到人的心脾里去了。仔细观察发现那绿色可以分成许多不同度的绿:涧水深处是深深的墨绿;阳光下奔腾的涧水是“春到江水绿如蓝”的蓝绿;安静处倒映树木的是碧绿;水流跌宕回旋处泡沫使水变得不透明,那颜色是祖母绿……至于朱自清先生形容的什刹海的杨、虎跑寺的翠壁、西湖的波……万种风情的绿都可以在这里看到;甚至可以看到徐志摩笔下的水草,婀娜地在水里招摇,太阳直射到水里,有的水草还带着蓝色的花呢。一路醉心于千般绿色,不觉已经登高两百米,猛然一个开阔的冰川湖映入眼帘,静静的湖面上有一叶扁舟,积雪覆盖的山峰倒映在湖水里,好一幅仙境图画!清澈的湖水在阳光下熠熠闪光,就像一块巨大的绿宝石,对了,湖水的颜色是宝绿。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]小径开始变窄,绕着湖走半圈一个急转弯便开始攀高了,脚下的山径也增加了难度。在树林里跋涉一段,高高的大树变成了低矮的灌木,路径也越来越模糊,最后完全靠标记石堆找路。再往上走高出植物生长线,我们完全暴露在岩石和冰川面前,老公让我紧紧跟着他,因为一旦上面的人踩落碎石,滚石一路加速,下面的人如果离得太远被砸到了很危险。我们小心翼翼手足并用攀爬岩石,终于上到了佛纳冰川角脚下。山上风很大,冰川加上积雪面目十分狰狞,近距离观察冰川和积雪有着明显的分界线,积雪是略带污灰的白色,冰川则是淡淡的清蓝,从山下看到的佛纳冰川角实际上只有上半部分是冰川,下半是积雪,那淡蓝的冰川只是一小角。坐在冰川旁的石头上我的心里充满了敬畏,人在大自然面前实在是太渺小了。再回头俯瞰山谷,景色大气恢弘令人荡气回肠,宝绿冰川湖和茂兰格峡湾一前一后点缀在环山中间,对面是盖满积雪的山峰,风景太壮美了,六百米的登高很值得。这里风高天冷环境凶险,我跟老公无心久留就沿着原路下山了。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]山下有一张1900年的照片,那时的佛纳冰川角几乎伸到了宝绿冰川湖里,一百多年的时间冰川回缩了一大截,冰川湖有个木头小码头,现在完全淹没在水里,很难证明全球气候变化和冰川加速消融无关。有报导几年前挪威小部分冰川有所回增,但总的趋势是缩减的。挪威政府积极提倡率先参与环保减碳,98%的电力来自于水力发电,垃圾分拣回收也做得非常好,但自相矛盾的是挪威是世界上最大的石油生产国之一,石油是挪威经济的重要支柱。上个世纪六十年代北海发现石油,挪威从欧洲经济不发达小国一跃成为欧洲富裕国家,社会福利丰厚,基础设施发达,人民安居乐业,生活条件优越,这是一片乐土啊,但设想哪一天世界各国不再依赖石油,都改用绿色能源了,挪威会怎样呢?挪威政府未雨绸缪可圈可点,后面会讨论这个话题。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]2015年7月5日于挪威勃艮利索亚岛。







林静 楼主 来自: 挪威
照片上不去呀?
2015-7-8 19:21
洪运来 来自: 北京
林静 发表于 2015-7-8 19:21
照片上不去呀?

你是怎么上传的?应该可以船照片呀,你之前不是传过照片么? QQ20150709-1.jpg
送你一张我画的油画。
2015-7-9 22:17
活着,就是要创造奇迹!
北美十三姨 来自: 美国
是啊,每次看你的博文都很过瘾!可是就是没有照片!之前你的博文都有照片啊?
2015-7-14 13:54
霸刀灭东洋 来自: 意大利
艰难险阻在版主的笔下都变成了妙趣横生,高!实在是高!
2016-10-25 08:12
人若有志万事可为,人若无志空活百岁!
fbi333888 来自: 中国

看第三遍了。。真好看。
2020-9-7 00:18

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[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]《再济沧海》(21)涧水激宕千般绿,冰川衰回一角蓝
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]地球最后一次冰川纪结束于大约一万年前,覆盖在挪威疆土上的坚冰融化,露出山川河流峡湾岛屿,但仍有一小部分地势较高或位置偏北的冰川没有融化,它们占居挪威土地的百分之一。峡湾两岸山头到处可见一片片正在融化的积雪,但小片积雪不同于冰川,只有多年不化的积雪经过压实重新结晶,再冻结成冰,面积达到一定规模才能称之为冰川。佛日(Folge)佛纳(Fonna)是挪威境内最南端的两座冰川,挪威政府把它们开辟为国家公园保护起来。经朋友强烈推荐,“海友”在去勃艮的路上绕了个弯,到佛日佛纳国家公园一睹冰川风采。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]离开斯莱特尼(Slettene)锚地遇上12-22节的正顺风,“海友”双帆蝴蝶对开七个小时跑了42海里。天灰蒙蒙的,沼沼的雾气给峡湾两岸拢上了面纱,阵风时不时撩起面纱一角,朦朦胧胧地露出盖满积雪的山头。拐进岔道峡湾没多远就是桑黛尔(Sundal),小村子坐落在两山脚之间,面对茂兰格峡湾(Maurangerfjorden),背后正对佛纳冰川一角。村子里有露营地和小木屋,赶上周末营地非常繁忙。桑黛尔是几条不同“峡湾至冰川”健走山径的起点,不同难度和长度的路径通到佛纳冰川的不同位置,最难的一条需要缆绳冰镐等登山设备,十个小时升高一千五百米到达冰川内部营地。我们选择了一条中等难度路径,三个小时升高六百米到达桑黛尔可以看到的那个冰川一角,且称它为佛纳冰川角。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]转天是个难得的大晴天,湛蓝的天空没有一丝云彩,桑黛尔露出了它美丽的真面目。朝阳斜挂在山顶,水面上一层薄薄的水雾,它虚无缥缈,温柔地爱抚着峡湾的一切,然后慢慢地消失在灿烂的阳光里。周围山顶皑皑积雪在阳光下洁白耀眼,把嶙峋的山峰衬托得更加险峻。时间尚早,佛纳冰川角还在阴影中沉睡,我们已经踏上了攀登它的山路。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]先是沿着公路走一公里到达山口,两边开阔的山谷有散落的农场,绿油油的草地配上蓝天白雪青山甚是好看。过了停车场一条蜿蜒的碎石路沿着湍急的山涧迂回而上,水是从冰川上下来的,靠近水流明显地感到逼人的凉气。这两天气温超过二十度,冰雪融化得很快,又刚下过雨,涧水流量很大,落差大的地方水流像小瀑布,瀑水以雷霆万钧之势訇然而下,把一座小木桥给淹去了一半,赤脚趟过激流,感觉冰冷刺骨,温度不会超过四五度,在这样的温度下水中的微生物无法大量生长,所以水是极其清澈透明的。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]涧水的基色是清幽的绿色,那份洁净清爽直透到人的心脾里去了。仔细观察发现那绿色可以分成许多不同度的绿:涧水深处是深深的墨绿;阳光下奔腾的涧水是“春到江水绿如蓝”的蓝绿;安静处倒映树木的是碧绿;水流跌宕回旋处泡沫使水变得不透明,那颜色是祖母绿……至于朱自清先生形容的什刹海的杨、虎跑寺的翠壁、西湖的波……万种风情的绿都可以在这里看到;甚至可以看到徐志摩笔下的水草,婀娜地在水里招摇,太阳直射到水里,有的水草还带着蓝色的花呢。一路醉心于千般绿色,不觉已经登高两百米,猛然一个开阔的冰川湖映入眼帘,静静的湖面上有一叶扁舟,积雪覆盖的山峰倒映在湖水里,好一幅仙境图画!清澈的湖水在阳光下熠熠闪光,就像一块巨大的绿宝石,对了,湖水的颜色是宝绿。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]小径开始变窄,绕着湖走半圈一个急转弯便开始攀高了,脚下的山径也增加了难度。在树林里跋涉一段,高高的大树变成了低矮的灌木,路径也越来越模糊,最后完全靠标记石堆找路。再往上走高出植物生长线,我们完全暴露在岩石和冰川面前,老公让我紧紧跟着他,因为一旦上面的人踩落碎石,滚石一路加速,下面的人如果离得太远被砸到了很危险。我们小心翼翼手足并用攀爬岩石,终于上到了佛纳冰川角脚下。山上风很大,冰川加上积雪面目十分狰狞,近距离观察冰川和积雪有着明显的分界线,积雪是略带污灰的白色,冰川则是淡淡的清蓝,从山下看到的佛纳冰川角实际上只有上半部分是冰川,下半是积雪,那淡蓝的冰川只是一小角。坐在冰川旁的石头上我的心里充满了敬畏,人在大自然面前实在是太渺小了。再回头俯瞰山谷,景色大气恢弘令人荡气回肠,宝绿冰川湖和茂兰格峡湾一前一后点缀在环山中间,对面是盖满积雪的山峰,风景太壮美了,六百米的登高很值得。这里风高天冷环境凶险,我跟老公无心久留就沿着原路下山了。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]山下有一张1900年的照片,那时的佛纳冰川角几乎伸到了宝绿冰川湖里,一百多年的时间冰川回缩了一大截,冰川湖有个木头小码头,现在完全淹没在水里,很难证明全球气候变化和冰川加速消融无关。有报导几年前挪威小部分冰川有所回增,但总的趋势是缩减的。挪威政府积极提倡率先参与环保减碳,98%的电力来自于水力发电,垃圾分拣回收也做得非常好,但自相矛盾的是挪威是世界上最大的石油生产国之一,石油是挪威经济的重要支柱。上个世纪六十年代北海发现石油,挪威从欧洲经济不发达小国一跃成为欧洲富裕国家,社会福利丰厚,基础设施发达,人民安居乐业,生活条件优越,这是一片乐土啊,但设想哪一天世界各国不再依赖石油,都改用绿色能源了,挪威会怎样呢?挪威政府未雨绸缪可圈可点,后面会讨论这个话题。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)]2015年7月5日于挪威勃艮利索亚岛。







照片上不去呀?
2015-7-8 19:21
林静 发表于 2015-7-8 19:21
照片上不去呀?

你是怎么上传的?应该可以船照片呀,你之前不是传过照片么? QQ20150709-1.jpg
送你一张我画的油画。
2015-7-9 22:17
活着,就是要创造奇迹!
是啊,每次看你的博文都很过瘾!可是就是没有照片!之前你的博文都有照片啊?
2015-7-14 13:54
艰难险阻在版主的笔下都变成了妙趣横生,高!实在是高!
2016-10-25 08:12
人若有志万事可为,人若无志空活百岁!

看第三遍了。。真好看。
2020-9-7 00:18
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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