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神斧削出宣道壁,坚冰拓得海峡湾--《再济沧海》(20)

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发表于 2015-6-29 03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
《再济沧海》(20)神斧削出宣道壁,坚冰拓得海峡湾

挪威西海岸地质上属冰川地貌,最后一次冰川纪整个挪威被坚冰覆盖,积冰厚度达到两公里。冰川在不同压力的驱动下以缓慢的速度移动,过程中磨砺碾压侵蚀着下面坚硬的花岗岩冰床,冰川纪结束,积冰融化海面升高,露出星罗棋布的大小岛屿,成千上万年坚冰与顽石的较量便露出水面,千奇百怪的岩石光秃浑圆,冰川竟能把坚硬的花岗岩磨得没了棱角。最壮观的要数著名的挪威峡湾了,峡湾是冰川侵蚀原有河床而形成的冰川槽谷,想象冰川像一个铣床,以每千年半米的速度铣出一条深沟,冰川退却海水漫上形成峡湾,峡面不宽但水却很深,两侧峭壁高耸对峙,犹如幽谷。峡湾是死胡同,湾内没有波浪,但浪静不等于风平,如果峡湾走向跟风向一致,峡湾便像一个高压水龙头,风力大大加强,即便风向不一致,漏斗效应也会把漏进来的风汇总沿着峡湾走向传送。

里斯峡湾距挪威第四大城市斯塔万格只有十几海里,峡口水深只有七米,大型豪华游轮进不来,相对来说比较安静。峡里有“布道石”和“悬卵石”两处著名景点,很值得一游。我们进了峡才发现这条峡湾确实太安静了,除了几条小机动快艇,“海友”是唯一的帆船。为什么帆船不到这里来呢?原因很简单,二十海里长的里斯峡湾水深二百至四百米,两岸直上直下,只有一处可以抛锚,可供访船停靠的码头泊位非常有限,赶上大风更是麻烦,另外坐小渡轮进峡观光也很方便。我们的经历证明船家的考虑不无道理,但“海友”享受了三天难得的独家待遇,驾船进峡的辛苦和麻烦非常值得。

峡湾入口处有一座大桥,过了桥才感觉真正进入峡湾,两岸山脉连绵起伏树木葱茏,水色如墨幽深平静,感觉进入到了另一个世界。再往前走石壁突然变陡,石壁直上直下雄浑粗旷,灰褐色的岩石布满裂纹充满力感。里斯峡湾唯一的锚地Vika离峡口只有三海里,一整块陡直的峭壁紧邻一段平缓山坡,山坡一直伸到水里,与峡岸几块巨大的岩石合围成一个半圆形的小水湾。我们先在在锚地转了一圈,用前扫声纳确定周围没有暗礁然后抛了锚,13米水深放下60米锚链,“海友”35公斤Rocna型锚牢牢地抓住了海底地面。这是一个极其理想的锚地,面对高耸是雄浑的峭壁,背倚小巧秀丽的小村庄,侧看建在巨石脚下的别墅,绿茵茵的草地点缀着艳丽的花丛。“海友”快乐得如同到了天堂。

放下小皮艇我们先在周围探访了一番,10马力的小马达可以驱动小皮艇贴着水面飞起来,用它来探访浅水和犄角旮旯比开大船要方便多了。近看峡湾峭壁,粗粝的岩表好像有一层石棱聚集而形成的外皮,令人叹为观止,有的地方岩壁好像被钝器扫了一下似的,下半边石棱外皮齐刷刷地断落,露出里面光滑的花岗岩,而断口清晰地呈现出正方形。再往前走到了皮卡斯托伦(Prekeistolen)有个石棱的上半边好像被神斧削了去,留下一个有棱有角的四方平台凭空贴在悬崖峭壁上,活像教堂中牧师讲道时所用建在墙壁或石柱上的宣讲台,这就是著名的“布道石”。从小皮艇仰看六百多米高的布道石,凭空感到的势能压得我喘不过气来,这感觉只有亲临其境才能体会。峡湾两岸有几处可以拴系小艇的铁环和简单木栏,爬上岸坐在一块圆秃秃的大岩石上静静地欣赏着峡景,突然平静的水面冒出一个小脑袋,一只海豹正好奇地向我们张望,它只把眼睛鼻子和胡须露在水面,还没等我拿出手机就钻入水中不见了,原来它不喜欢照相啊。

从峡里出来时看到有人在布道石和旁边一块石头上架起了一条钢缆,有一位勇士正从钢缆布道石较高的一端向低一点的那一端滑去,真是令人惊叹不已。几天后我们从后山的一个堰塞湖出发登上了布道石,趴在崖边向下一看不由得倒吸一口凉气,604米的落高真是太高太悬了,顿时感到晕乎乎的,要不是趴着,保不准头重脚轻。这段徒步爬山路径非常有名,单程4.8公里升高420米的中等难度,路经若干悬崖湖泊,整个里斯峡湾尽收眼底,风景固然优美但要欣赏它还真得有点体力才行呢,这是后话。

入峡第二天“海友”向峡湾深处开去,时至六月底,山顶的积雪还在融化过程中,峡湾两岸峭壁上挂着一条条瀑布,它们有的飞岩直下声势浩大;有的只是涓涓细流,挑容易的路径轻身飞下;有的蜿蜒曲折,时而分成几股过后又聚拢在一块,活像一条被扯破的纯白丝带……三五成群的海鸥野鸭悠闲地浮在水面,不知群里哪一个起的头,海鸟们突然煽动翅膀贴着水面飞起来,“海友”的到来是否打扰了它们?

峡湾的最后五海里最为壮观,峡面缩窄了一半但峡壁却增高到了九百多米。一处山体滑坡形成了一个小平台。这里成了悬崖跳伞的理想之地,整个峡湾不乏悬崖峭壁,但只有这里提供着陆场地。“海友”经过时便有三位勇士驾着降落伞准确着陆。几乎快到峡底在右侧峭壁上是另一个著名景点“悬卵石”,一块卵状椭圆形巨石卡在一个岩石的裂缝中,悬卵石下面是万丈深渊,能看到峡面海水。悬卵石十分巨大,可以容一两个人站在上面,“海友”经过时用望远镜看到一个人正站在悬卵石上张开双臂摆姿势照相呢。

里斯峡湾的尽头是一个小村子Lysebotn,正对峡湾有一排木栏码头,我们把船横靠在码头上系牢了。“海友”立刻感觉到了不舒服,15节的侧风把“海友”紧紧地钉在了木栏上,两个充气垫筒都快被挤扁了,老公进来时就很犹豫,他不喜欢这个码头但看我很想爬“悬卵石”就硬着头皮靠了岸。我们马上决定离开,这么强的侧风在很小的空间内把船“弹出来”(spring the boat)很不容易,最后还是岸上三个年轻人过来帮忙,三个人坐在岸上用脚使劲踹船舷,“海友”大力倒车并开动船艏横向马达,好歹算是开出来了。这件事给我们的教训是永远把“海友”放在第一位,我跟老公的爱好是次要的。

离峡底6海里有个水力发电站Florli,一排新建的码头泊位在很避风的地形里,停泊条件比湾底强多了,“海友”在这里度过了愉快的两天。废弃的旧水电站变成了B&B(简易旅馆),用以驱动涡轮机的山顶引水管维修阶梯变成了健走的极好路径。我跟老公五个半小时走了一个10公里的环路。4444个木头台阶直通山顶,升高800米,山上的雪还没有完全融化,有几段要踏着积雪深一脚浅一脚地小心走过,绕过两个壮美的堰塞湖,沿着湍急的溪水在葱茏的山林中走下山来。

里斯峡湾度过的三天让我们初步认识了挪威的自然风光,游遍欧洲的同学好友说:如果瑞士山脉湖泊是妩媚女子,挪威峡湾则是英俊硬汉。是的,峡湾的美充满了阳刚的力量,同时也饱含激情,冷峻的岩石在阳光的照射下总显示出一种抑制不住的热情,让人不由自主地会爱上他。

2015年6月28日于Lysefjords峡湾.

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