手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍

OP船近年在我国发展非常迅猛,国内各地纷纷推出青少年OP级帆船培训课程,大量的中小学生家长暑假为孩子报名学习OP帆船,通常培训时间五天左右,学费从四五千到一万多不等。做为培养青少年对帆船的兴趣和对风的操控意识OP级帆船确实非常实用,孩子小的时候能熟练驾驶OP帆船,待长大后身体体能强大后驾驶任何帆船都可以很快上手。

OP级帆船英文名叫Optimist,1947年由知名设计师Clark Mills先生设计,是一种小型单人操作的帆船,最初设计目地就是给孩子们学习帆船用的,之后经过各帆船厂商的不断修改完善发展成今天这个样子,OP级帆船不是指某一船型,而是泛指这一类型尺寸的船。

OP级帆船常规参数
长2.30米
宽1.13米
重35公斤
帆面积3.25平方米

OP级帆船在比赛的时候通常由赛事主办方统一提供同一型号的船只,而平时练习时每个俱乐部所采购的船只都有细微差别。知名赛事有奥运赛事,世界锦标赛,亚洲锦标赛等等…………

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 6.jpg
上图上的小帆船就是成年人驾驶的OP级帆船做的压舷动作。

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 OP.jpg

上图为OP级帆船的各部位名称,从图上可以看到OP级帆船是一条单桅杆只有一面主帆的稳向板型单体帆船。OP船的操控非常容易,学习OP船主要学习的是如何利用风来行驶到自己预期目的地以及航线的选择,船的构造也很简单,但如有操作不甚也是非常容易翻的。以上各部件名称和操作方法在我要航海网的相应教学版块会陆续放出,本贴主要是为OP级帆船做个简要介绍。

OP级帆船构造

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 OP级帆船构造

OP级帆船侧面解剖图

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 5.jpg
OP级帆船还有这种空心密封的,这种的好处是不需要浮力袋也不会沉船,档次上要比上图中需要浮力袋的高一些,但市面上使用的较少。

OP级帆船

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 OP级帆船

OP级帆船很小巧轻便,在陆地上一船是架在两个轮子上就可以由人力拖走。

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 4.jpg
在海边经常能看到几十条OP同时出海的壮观景象。

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 7.jpg
成年人由于自身体重大,适合在较大风力下驾驶OP级帆船压舷,其速度也比较快。

帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 8.jpg
驾驶OP级帆船的孩子们。

我觉得明年夏天我可以在威海搞一个《我要航海网帆二代OP夏令营》,到时候给大伙谈个便宜的价格让孩子们好好学学,长大后发扬光大我国的帆船航海运动。
帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 Optimist01.jpg
这是那结构图英文原版,上面的英文看不懂,英文好的看一下我上边写的各部位名称有没有错误的,如有错误赶紧指正。

帖子的最近访客查看更多↓

上一篇:Mini Transat跨大西洋帆船赛介绍-驾驶6.5米跨洋帆船
下一篇:学帆船《Learning_How_to_Sail_Part_1_3》
航海家游艇俱乐部

szqxm530@163.co 发表于 2015-10-10 18:17
向英老大请教,我发现好像所有的帆船方向舵都在舱室外面。请问如果要远航的话,舵手是一直站在外面开船吗? ...

帆船近岸玩的一般都是看天气好才出去,大风大浪大雨就不出海了。如果是夏天即便下雨也无所谓,冬天很冷的时候一般都不会出海了,但远航的没法在出行前选择天气和季节,所以刮风下雨还是下大雪都得在甲板上,只能是靠专业航海服了。如果把舵安装在舱内的话,首先舱内视野不好,开帆船要观察周围情况一直观察的,二是即便舵手进舱了,那船上的撩手拉绳子的没法进舱啊,舵手在舵内水手在舱外也不方便沟通。另外帆船在舱内驾驶很容晕的,还有帆船从设计上不像游艇一样有很大的窗户,有很好的视野,帆船的窗户都非常小,在舱内只有船舱两侧有很小的窗户,船倾斜以后一面窗户只能看见水,另一面只能看见天,其它的啥都看不到,这是因为帆船有桅杆,安装桅杆需要非常高的强度,所以船舱不能设计太高,也不能开太大的窗户,不然影响甲板强度导致根本安装不了桅杆,另外大窗户也会增加风阻,这对于一个完全靠风做动力的船来说也是影响非常大的。

现在帆船上都可以安装自动舵,自动驾驶仪,但这个只能是远航中偷懒用,一般开着自动舵的时候还是需要有人在甲板上值班的。

szqxm530@163.co 发表于 2015-10-10 18:17
向英老大请教,我发现好像所有的帆船方向舵都在舱室外面。请问如果要远航的话,舵手是一直站在外面开船吗? ...

目前好像还真没见过舵在舱内的帆船,有些专门设计用于远航的蓝水帆船会在甲板上的驾驶区弄个塑料棚,不过很不方便一般都不用的。航海人就是得能应对各种极端天气,环球比赛的船舵手和水手都是在甲板上露天操作的,船舱只用来存放东西和轮流睡觉用。多数环球远航的帆船也都是这样的,恶劣天气全靠高端的航海服来保护船上人员。

noriswand 发表于 2015-7-25 18:54
玩OP的成年人不多吧、

比OP级在高一级的是什么级?再再高的是什么级?

这没有什么高不高级之分,帆板和极限40哪个高级这个没法说,要说按价格也不好说,那就说年龄吧。OP是5-16岁的孩子练习帆船用的,12岁以上可以练激光级帆船,激光和OP很类似都是一面主帆的小船,12岁以上至成年都可以玩儿激光,帆板12岁以上也可以练了。再就是双休帆例如HOBIE级的一般16岁以上练。大帆船由于拉绳子需要力量得18岁。

谢谢 我一直以为孩子都是从OP入手,再到激光级,然后再进阶到470级或芬兰人级,最后是那种多人的大帆船(volvo那种)。 对于我这种业余爱好者,从小帆船玩起的话太慢了,所以我改变了目标,打算直接玩休闲远航  详情 回复 发表于 2015-7-29 15:35

学习
来自我要航海网ios手机客户端

“我觉得明年夏天我可以在威海搞一个《我要航海网帆二代OP夏令营》,到时候给大伙谈个便宜的价格让孩子们好好学学,长大后发扬光大我国的帆船航海运动。” 赞同,支持!

hiuwei 发表于 2015-1-24 16:28 帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍
“我觉得明年夏天我可以在威海搞一个《我要航海网帆二代OP夏令营》,到时候给大伙谈个便宜的价格让孩子们好 ...

你威海的啊?哪个俱乐部的啊?威海搞OP的影视城那一伙,国际海水浴场一伙,葡萄滩有几条,半月湾一伙,你是哪部分地?
来自我要航海网Android手机客户端

我不在威海呢,在上海

hiuwei 发表于 2015-1-24 23:36 帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍
我不在威海呢,在上海

你说你要在威海搞OP我以,为你威海的呐。

哈哈,我是在支持你的想法。中国帆船游艇业,需要从普及水上运动开始。

支持顶一个!

你好 问下 op的浮力袋在哪有卖的?

一般op船多少钱?

蓝精灵 发表于 2015-2-19 00:27 帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍
一般op船多少钱?

一般一万五到两万

付双英 发表于 2015-2-19 02:09 帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍
一般一万五到两万

是帆贵还是船体贵?帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍 我自己做个铝船体,再去买个帆要多少钱?

蓝精灵 发表于 2015-2-19 10:13 帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍
是帆贵还是船体贵?我自己做个铝船体,再去买个帆要多少钱?

都不贵啊,谁知道他们为啥卖那么贵,厂家批量购买给一万都不肯卖。你自己做船体的话帆和桅杆有三四千怎么也够了吧。

把沃尔沃65型帆船缩小到OP船的尺寸,是不是也属于OP级帆船呢?那个澡盆型的不好看,翻船后还得淘半天水帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍

ak4586 发表于 2015-2-23 01:01 帆船 什么是OP帆船?OP级帆船详细介绍
把沃尔沃65型帆船缩小到OP船的尺寸,是不是也属于OP级帆船呢?那个澡盆型的不好看,翻船后还得淘半天水

沃尔沃65缩小后太窄不能当op用,op有带密封舱的不用淘水的。

你好,有没有关于青少年学习op的书籍,推荐一下!

绝对的科普,学习了,谢谢楼主

学习了.谢谢分享

玩OP的成年人不多吧、

比OP级在高一级的是什么级?再再高的是什么级?

能否一次列开,让我们多多了解了解

这没有什么高不高级之分,帆板和极限40哪个高级这个没法说,要说按价格也不好说,那就说年龄吧。OP是5-16岁的孩子练习帆船用的,12岁以上可以练激光级帆船,激光和OP很类似都是一面主帆的小船,12岁以上至成年都可以  详情 回复 发表于 2015-7-28 21:40
ooo
同感 ,求科普  详情 回复 发表于 2015-7-27 15:55