手机客户端 |签到 |在线客服 |设为首页 |收藏本站 |推广赚贝壳

我要航海网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

帆船远航时所需要用到的特殊厨具

驾驶帆船远航的时候吃饭是一项大问题,烹饪炊具是否好用直接的影响到远航过程中的生活质量,通常大型豪华巡航帆船上的厨房用品都配备的比较专业比较齐全,但一般的小一些的帆船或是便宜些的帆船上都没有配备这些东西,而又没有哪家店专门卖帆船上适用的厨具的,如果马马虎虎的买些普通厨具很可能在航行过程中造成各种麻烦。所以今天我们开贴讨论一下远航过程中都需要哪些特殊的厨具。

帆船厨具

帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 帆船厨具

首先是水壶,帆船航海过程中最重要的是身体健康问题,如果在远海孤立无援的情况下生命无疑是件很危险的事,再加上船上的淡水储存条件有限,在没有足量的瓶装水的情况下如果需要饮用淡水箱中的话的话尽量要饮用煮沸过的温开水。
普通家用水壶由于密封性差,再加上造型稳定性差,在帆船行驶过程中烧水的话容易溢出或倾覆。照片上的这种水壶造型扁平,不容易倾覆,另外它没有盖子,只有出水口上有一个需要按按钮才能打开的盖子用来加水,在烧水过程中只有一个小孔用来排气,所以即便在摇晃的很历害的船上烧水也不会让热水溢出。
帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 压力锅.jpg
高压锅也是船上常用的厨具,因为船上能源和淡水都有限,在船上烹饪食物的时候要考虑能耗和淡水的消耗量,压力锅由于密封性好压力大温度高所以做饭快,省时、省水还节能,但普通的家用压力锅直径过大,锅较挨,在船上又占地方又容易使汤汁溢出。这种细长型的压力锅就比较适合在船上用,船上的瓦斯炉口径一般较小,用这种细长的正合适,用锅煮汤炖菜的时候汤汁也不容易溢出,如果你的船较小的话你还可以用它当炒锅。

帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 炉子1.jpg
帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 炉子.jpg
船上做菜做饭一般使用这种便携式的瓦斯炉,价格从不足百元到近千元的都有。这种炉子的好处是热量高,安全性好,不爱坏,非常小巧便于携带和存放。再根据你配备的锅和水壶的尺寸自已动手用铁丝做一个安置架这样在风浪天航行也可以方便的做饭了。如果船在静止状态或是风平浪静的情况下这种瓦斯炉可以直接搬上餐桌来个韩式烧烤大餐。在岸上宿营的时候这种炉子也是你的最佳选择。

帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 1.jpg
这是这种瓦斯炉上用的瓶装瓦斯汽,一瓶五元钱,大约500毫升,这些汽如果炒菜的话大约可以连续使用2-3小时,比普通煤气罐效率高更省汽,另外普通煤气罐就算是小罐儿的也得有个大号电饭锅那么大的体积,放在船上没地方放,并且一旦泄漏的话还容易发生危险,而这种小罐的随便塞到船的小空隙中存放不占用空间还安全,并且是越用越少,不像煤气罐即便用完了还盛个大空罐子,丝豪不能减少空间占用。通常大型帆船有发电设备,小型帆船电力有限所以一般煮饭做菜烧水都用这种瓦斯炉了。
帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 TB2_cWbbXXXXXaMXXXXXXXXXXXX_!!1055544335.jpg
船上的刀具要格外注意,在船上必需要固定式存放,像这种菜板内嵌式的刀具就是比较理想又浪漫的,刀具安放在木盒子内固定。

帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 TB26m4_bXXXXXcvXXXXXXXXXXXX_!!1055544335.jpg
木盒子展开后变成一个菜板。

帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具 TB2WI1abXXXXXbaXXXXXXXXXXXX_!!1055544335.jpg
盒子盖上后就成了一个小木盒可以赛到船内狭小地方安置。但如果是较为紧张的航行用这种就不太合适了,通常紧张的航行中会把这种刀具餐具勺子等等全部用绳子绑在橱柜上。

帖子的最近访客查看更多↓

上一篇:不当使用电子海图易引发事故
下一篇:浅谈巡航帆船番外篇----天气预报网站
航海家游艇俱乐部

szqxm530@163.co 发表于 2015-10-10 20:37
远洋航行的话,如果没有淡水了,可以收集雨水使用吗??
我是一个吃货。单凭这一点估计就没法承受船上的生 ...

远航的话不是没有淡水了才收集雨水的,远航的时候一下雨有空的容器就都用来收集雨水哈哈~~不过现在没那么惨啦,一般远航都会带足够量的水,船上还有电动的海水淡化器可以通过过滤海水的方式来生产淡水~~

但在特殊情况下储备淡水用光了,没有海水淡化器或是设备损坏了……总之就是没淡水了,那就很麻烦了,能收集雨水是最幸运的了,如果不下雨那就只能蒸馏海水,把海水烧开收集水蒸汽,如果没有火那就太阳慢慢晒吧~~ 如果不下雨那只能喝海水了,喝海水不能用嘴喝……得用肠子直接吸收……

船长0474 发表于 2015-3-20 23:59
付兄,我没有找到同款的水壶和压力锅。。。。。。

压力锅 看看这个
苏泊尔巧易开22cm不锈钢压力快锅D22E=汤锅+高压锅 7.6L大容量 http://item.taobao.com/item.htm?spm=5706.1529727.a31f1.4.YfhAYc&scm=1007.10406.6266.100200300000000&id=16578315695&pvid=32d47bf0-38f5-4eda-bac1-93ffdbb1faf7

付双英 发表于 2015-1-6 11:57
嗯,鱼肯定是主要食物来源,海上最不缺的就是鱼,但很多人长期吃鱼会厌食。另外目前海洋鱼类已知的有三百 ...

楼主古道热肠,32个大写的赞送给你!严重期待关于毒鱼鉴别的帖子横空出世!

好东东帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具

快乐男生 发表于 2014-11-30 11:29 帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具
好东东

这贴就是想让初次买船的人配备厨具的时候有个参考。
来自我要航海网Android手机客户端

想看图片吗?请登陆吧帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具

尼默船长 发表于 2014-12-5 08:44 帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具
想看图片吗?请登陆吧

登录才有交流嘛😊帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具

简单,便捷,舒适的生活方式是确保长期安全帆船航行的根本保证啊

远航的时候吃饭是一项大问题,主食怎么办?

法相庄严 发表于 2014-12-30 19:02 帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具
远航的时候吃饭是一项大问题,主食怎么办?

可以用电饭锅正常闷米饭,如果船上电力不够就用瓦斯炉配高压锅做饭。

海上几个月,大米会发霉?吃罐头?》  详情 回复 发表于 2014-12-30 19:35

付双英 发表于 2014-12-30 19:04
可以用电饭锅正常闷米饭,&# ...

海上几个月,大米会发霉?吃罐头?》

钓 鱼 吃 呀 !!  详情 回复 发表于 2015-1-5 10:03

法相庄严 发表于 2014-12-30 19:35 帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具

首先这个并不,是所有的航海都是在海上一漂几个月的,在海上能漂几个月不上岸的很少,另外大米有真空包装的小包装的,我家里每天吃的大米就是一公斤装的真空包装大米,还有关于适合在海上吃的菜以及保鲜方法咱们论坛上有写过,萝卜土豆白菜洋葱都适合长期保存,还有豆芽可以带黄豆生豆芽。

谢谢,看样子海上解决长期吃问题方法很多  详情 回复 发表于 2015-1-6 10:59

法相庄严 发表于 2014-12-30 19:35

钓  鱼  吃  呀 !!

双英,就照着你的这份贴子准备了

受教了。长知识。

付双英 发表于 2014-12-30 19:46
首先这个并不,是所有的航&# ...

谢谢,看样子海上解决长期吃问题方法很多帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具

FelixLee 发表于 2015-1-5 10:03 帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具
钓  鱼  吃  呀 !!

嗯,鱼肯定是主要食物来源,海上最不缺的就是鱼,但很多人长期吃鱼会厌食。另外目前海洋鱼类已知的有三百多种有毒的鱼,我现在在收集整理有毒鱼的图样大全和辨别有毒鱼类的方法,另外出海前好好研究下鱼的各种烹饪方法也是很有必要的。

楼主古道热肠,32个大写的赞送给你!严重期待关于毒鱼鉴别的帖子横空出世!  详情 回复 发表于 2016-5-26 09:14
三百多种有毒的鱼,有资料吗?能否提供?  详情 回复 发表于 2015-1-15 22:12

狡猾的绿豆 发表于 2015-1-5 20:06 帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具
双英,就照着你的这份贴子准备了

我写这点儿只是冰山一角,以后会收集详细的信息的。

我感觉阿迪锅也不是很好的选择,省电省水,还可以方便的做各种豆类

付双英 发表于 2015-1-6 11:57
嗯,鱼肯定是主要食物来源,海上最不缺的就是鱼,但很多人长期吃鱼会厌食。另外目前海洋鱼类已知的有三百 ...

三百多种有毒的鱼,有资料吗?能否提供?

法相庄严 发表于 2015-1-15 22:12 帆船 帆船远航时所需要用到的特殊厨具
三百多种有毒的鱼,有资料吗?能否提供?

没有,我也在找。