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到了圣卢西亚,第一紧要的任务是修马达。---《大西洋航游760天》

来自: 山东烟台

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        到了圣卢西亚,第一紧要的任务是修马达。自打到岸,西蒙就象一只社交蝴蝶整天早出晚归。他的特长是爱说话,什么人他都能说上两句,见了人就跟人家说我们的马达问题。因为他对人和善也有意思,别人也都爱跟他聊。我们不知道他在什么场合遇上了一个航海老手,直中要害地给出诊断:未必是马达的问题,也许是螺旋桨,因为听描述好象是马达过载,自动熄火是马达的自我保护设计。我们在第一时间把同道者吊离水面检查螺旋桨,果不其然就是它捣的乱,缘由简单得不能再简单了。同道者配置的螺旋桨是可收放的Maxi Prop。不用马达的时候水的作用力使螺旋桨叶片自动合拢,以减小阻力,船的速度更快。马达开启时,转动扭矩将叶片自动甩开。螺旋桨可活动的部分装在一个封闭的腔壳内,壳里应该注满半固态的机油,以润滑减小阻力。我们打开了螺旋桨,里面干干的,有人忘了加机油了!再加上在热带水域行船,螺旋桨周围长了很多附生的海蛎子,结果开机时阻力过大,螺旋桨叶片甩不开,马达熄火。原因就这么简单!


       修好了船我们长出了一口气,接下来的日子丰富多彩轻松愉快。ARC每天都有免费的车带着大家在岛上参观旅游,在一个蔗酒厂,我品尝了8种不同的蔗酒,我稀里糊涂分不出个好坏,最后随便买了一瓶。ARC真有办法,圣卢西亚这边的赞助商不比坎纳立那边少。照例是每天都有派对,供应加勒比风味的食物和饮料,还有加勒比的钢鼓乐队助兴。白色的海滩,高高的椰子树,夕阳缓缓落下,柔软的海风在你的脸上蹭来蹭去,一杯香浓冰爽的piña colada  (一种由菠萝蔗酒椰奶碎冰制成的鸡尾酒),节奏鲜明的加勒比钢鼓乐。你看到了二十几天没见的船友,每个人的脸都晒黑了不少,互相诉说着海上的种种经历,大家吃啊,喝啊,笑啊。。。那种满足和成就感必须要经过二十几天三千多海哩的丈量才能体会。这种由衷的快乐在这群人心照不宣:快乐是我们自己挣来的。


        船友中有一群更特殊的人,上岸后经常看到有人带着假肢走来走去。原来有一条名为「Spirit of Juno」船的十几个船员全部是英国残废退伍军人组成,他们自称BLESMA Team (British Limbless Ex-Servicemen Association)。他们每个人都有一条假腿或假臂,中间还有一个女性。别看他们都有残疾,可在海上航行一点都不比健康人差,而且船上的士气一直是积极向上。军人的本性就是服从命令。船长介绍说在海上哪一个船员闹情绪,他就命令他咧开嘴放声大笑几声,然后把他该做的任务再重新做一遍。海上湿度大,好几个船员的假肢膝关节活动不灵,特别是浸上了海水,不时就得把假肢卸下来修理。船上人手一罐润滑油喷剂 WD40,不断地往关节部位喷。咱们健康人航海都得适应一段时间,更何况残疾人。且不讨论战争的意义何在,单说这种人残志坚挑战自己的精神就非常可敬可佩。在岸上还看到不少他们的家属,妻子年轻漂亮,孩子活泼可爱。这些女人支持残疾的丈夫航海过大洋,也是令人钦佩。


       颁奖派对过后,ARC正式结束。大家依依不舍地各奔东西。我们和几条船约好用每星期用短波联系一下。我们把同道者移到了美丽的Marigot Bay。有一天晚上,在我们根本就没有察觉的情况下,几只蝙蝠飞进了船舱,把我们买的香蕉挨个吃个遍,还把排泄物弄得到处都是,真是把我气得不亦乐乎。从此以后晚上舱口挂了条毛巾,蝙蝠没有再偷袭成功。我们看看书,游游泳,吃吃饭,聊聊天,好不惬意。我迷上了填数游戏Sudoku。2005年圣诞节那天,我们把船挪到圣卢西亚岛的最南端Vieux Fort机场附近,我们要去接西蒙的太太妮柯拉,她从英国过来跟我们团聚。

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大家蛇年愉快!
fbi333888 来自: 中国
看第二遍了,太好看了
2020-7-13 12:39

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        到了圣卢西亚,第一紧要的任务是修马达。自打到岸,西蒙就象一只社交蝴蝶整天早出晚归。他的特长是爱说话,什么人他都能说上两句,见了人就跟人家说我们的马达问题。因为他对人和善也有意思,别人也都爱跟他聊。我们不知道他在什么场合遇上了一个航海老手,直中要害地给出诊断:未必是马达的问题,也许是螺旋桨,因为听描述好象是马达过载,自动熄火是马达的自我保护设计。我们在第一时间把同道者吊离水面检查螺旋桨,果不其然就是它捣的乱,缘由简单得不能再简单了。同道者配置的螺旋桨是可收放的Maxi Prop。不用马达的时候水的作用力使螺旋桨叶片自动合拢,以减小阻力,船的速度更快。马达开启时,转动扭矩将叶片自动甩开。螺旋桨可活动的部分装在一个封闭的腔壳内,壳里应该注满半固态的机油,以润滑减小阻力。我们打开了螺旋桨,里面干干的,有人忘了加机油了!再加上在热带水域行船,螺旋桨周围长了很多附生的海蛎子,结果开机时阻力过大,螺旋桨叶片甩不开,马达熄火。原因就这么简单!


       修好了船我们长出了一口气,接下来的日子丰富多彩轻松愉快。ARC每天都有免费的车带着大家在岛上参观旅游,在一个蔗酒厂,我品尝了8种不同的蔗酒,我稀里糊涂分不出个好坏,最后随便买了一瓶。ARC真有办法,圣卢西亚这边的赞助商不比坎纳立那边少。照例是每天都有派对,供应加勒比风味的食物和饮料,还有加勒比的钢鼓乐队助兴。白色的海滩,高高的椰子树,夕阳缓缓落下,柔软的海风在你的脸上蹭来蹭去,一杯香浓冰爽的piña colada  (一种由菠萝蔗酒椰奶碎冰制成的鸡尾酒),节奏鲜明的加勒比钢鼓乐。你看到了二十几天没见的船友,每个人的脸都晒黑了不少,互相诉说着海上的种种经历,大家吃啊,喝啊,笑啊。。。那种满足和成就感必须要经过二十几天三千多海哩的丈量才能体会。这种由衷的快乐在这群人心照不宣:快乐是我们自己挣来的。


        船友中有一群更特殊的人,上岸后经常看到有人带着假肢走来走去。原来有一条名为「Spirit of Juno」船的十几个船员全部是英国残废退伍军人组成,他们自称BLESMA Team (British Limbless Ex-Servicemen Association)。他们每个人都有一条假腿或假臂,中间还有一个女性。别看他们都有残疾,可在海上航行一点都不比健康人差,而且船上的士气一直是积极向上。军人的本性就是服从命令。船长介绍说在海上哪一个船员闹情绪,他就命令他咧开嘴放声大笑几声,然后把他该做的任务再重新做一遍。海上湿度大,好几个船员的假肢膝关节活动不灵,特别是浸上了海水,不时就得把假肢卸下来修理。船上人手一罐润滑油喷剂 WD40,不断地往关节部位喷。咱们健康人航海都得适应一段时间,更何况残疾人。且不讨论战争的意义何在,单说这种人残志坚挑战自己的精神就非常可敬可佩。在岸上还看到不少他们的家属,妻子年轻漂亮,孩子活泼可爱。这些女人支持残疾的丈夫航海过大洋,也是令人钦佩。


       颁奖派对过后,ARC正式结束。大家依依不舍地各奔东西。我们和几条船约好用每星期用短波联系一下。我们把同道者移到了美丽的Marigot Bay。有一天晚上,在我们根本就没有察觉的情况下,几只蝙蝠飞进了船舱,把我们买的香蕉挨个吃个遍,还把排泄物弄得到处都是,真是把我气得不亦乐乎。从此以后晚上舱口挂了条毛巾,蝙蝠没有再偷袭成功。我们看看书,游游泳,吃吃饭,聊聊天,好不惬意。我迷上了填数游戏Sudoku。2005年圣诞节那天,我们把船挪到圣卢西亚岛的最南端Vieux Fort机场附近,我们要去接西蒙的太太妮柯拉,她从英国过来跟我们团聚。

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大家蛇年愉快!
看第二遍了,太好看了
2020-7-13 12:39
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