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好山好水好地方-厄瓜多尔印象(一)

来自: 美国

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来厄国之前,的确对她没有一点期望。因为从来就没有从任何官方非官方的消息里听到她的声音,也没有在铺天盖地的旅游广告里见到她的踪迹。总之对她没有一点印象。要不是朋友伟力来这里几年了,要不是计划航行去嘎拉帕戈斯群岛(Galapagos,又名龟岛),恐怕怎么也不会想到来这里转转。
   经过六天的航行,从巴拿马运河的南端Balboa来到了厄瓜多尔西北部的海湾Bahia de Caraquez。途中不出常规所料,基本上不是微风细浪,就是风平浪静,航行速度不是很快,中途实在没风时不得已用了十几小时靠发动机驱动。一路都是在晴朗的日子里不紧不慢地航行,很让人心旷神怡,充分享受无边大海最为柔顺的一面,感觉着与大自然水乳交融的美妙。
   深海航行,海豚永远是最受欢迎的游伴。不论多少次与它们不期而遇,都让我们惊喜激动,怎么都看不够。这次又有两群海豚围着我们欢蹦乱跳地腾跃嬉戏,伴我们行过长长的海路。 6841bdf9ga743329c33ff&690

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   厄瓜多尔是赤道国度,让我们有机会在海上穿过赤道。以航海人的习俗,过赤道是个里程碑,一定要有所表示。海面上没有标志,只能靠导航仪上的GPS纬度显示来判断。过赤道时,我郑重其事地对着导航仪的显示屏幕用相机录了象。马上查看,相机却没有显示。老公为了确保记录下这历史性的瞬间,就把船又开回到赤道以北,再过一次。这次只拍照,连续两次按下快门,记录了北南两个相邻的纬度。下面是北纬0度0分003秒。 6841bdf9ga74343946169&690

转眼就是南纬0度0分001秒了。

之后按规矩举杯庆祝,当然没有忘记给海龙王也敬了酒,致了辞,感谢他保佑我们一路顺利。
   厄国沿海按规定只有两处可以让我们这类休闲船只停靠。偏南部的萨林纳斯(Salinas)海湾没遮没拦,完全暴露在太平洋的海潮下,如遇西风西潮,海面就会汹涌澎湃,船停那里肯定不会很舒服。另一个偏北一点的卡拉瑞资海湾(BahiaDe Carrarez)则是个沿河伸展的细长半岛,船从半岛的顶端沿河而上一里路,有个设施完好的码头,提供双锚球(船头船尾各一个)供船停泊。因为有这个半岛的保护,海湾的水面相对平静,不受各方向来风的太大干扰,所以是个比较理想的停船地点。另外码头的美国主人和他的哥伦比亚夫人对客人十分热情周到,码头管理也是井井有条,让人对船在此停泊十分放心。
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  到达卡拉瑞资海湾的时候是晚上九点多。因为沿河进入海湾的航道水情复杂又没有信号灯,所以不敢冒然进入。只好在海湾外航来航去了一夜,等待天明。第二天早上进到海湾的外沿,同码头联系,被告知一定要用领航员,还要在涨潮的时候才能进湾。这样又等了好几个小时,直到下午三点多领航员来到。小伙子典型的印第安人,个头不高,热情开朗,说话句句带笑,非常有趣。在他的引领下,我们顺利进湾。因为涨潮,河里水流湍急,锚区比较拥挤,个头不算小的爱妮娅迂回起来很吃力。领航员和接送他的小船上的其他人手忙脚乱地又拉绳又推船地忙活了好一阵才把爱妮娅稳稳地固定在两个锚球之间。下图我们船头站着的就是领航员,叽哩哇啦地指挥他的随从们把爱妮娅锚好。
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  船停泊在海湾后,我们就打起背包,按计划开始了我们为期三周的厄国及秘鲁的长途车内陆游。之前和老公有个君子协议,出游到达的西班牙语国家由我负责语言交流,法语国家则交他打理。临时买了书和语音磁带,恶补了几天西语教程,临阵磨枪记了些单词,就硬着头皮上阵了。
   第一站是首都基多,距海湾小城有七个小时的车程。早上起了个大早,兴致勃勃地赶到汽车站,却买不到去基多的票。没听懂为什么不卖给我们车票,好像不是没有车了就是没有票了。好在当地人相当热情,在售票窗口前看热闹的几个人叽哩哇啦地又动口又动手,把我们连人带行李拉到另一部车上,我连蒙带猜大致搞懂了他们的意思,就是先乘这部车,在某某地换车去基多。原想要乘的豪华专程轿车变成眼下比较破旧公共汽车,平地停车还用块大石头在后车轮后面支着,心里有些揣测。不过别无选择,上车刚坐好,车子就挪动了。只来得及从窗口向帮我们的老乡致谢并在心里庆幸好在没有错过这部车,不然今天出发就没戏了。
   一块钱车钱一个半小时后,车到一处名为多萨嘎(Tosagua)的小城,司机大喊叫我们下车,又不断用手指路边的长途车售票处。啊,原来这里也有车去基多。这个城市不算大,显然不是旅游点,房屋比较破旧,街道比较脏乱,路面分不清是土路还是水泥或沥青铺路,车过之处扬起尘土一片。好在等待时间不长,一个小时后我们终于登上了去基多的车。
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   这次在厄瓜多尔做背包客,搭长途车,上山下海跑了大半个厄国,才知道山可以这么青,水也能这么美,气候是润而不湿,干而不燥,水果香醇鲜美,饭菜浓郁味香,价格便宜公道,人民淳朴热情。值得一提的是在联合国教科文组织评选的世界文化保护遗产中,厄国独占了头两名。
   赤道在基多城内穿过,但是受地盘限制,政府修建的赤道公园并不在真正的赤道线上。咱们脚下的赤道线也就象征一下罢了。不过,几百米的误差对世界上绝大多数人来说就算不了什么了。
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在赤道纪念碑的顶部往下看,
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  基多城的殖民史始于十六世纪中期。西班牙殖民者在第一时间就引入了天主教,陆续在城中兴建教堂。城中被称为教堂街的一条街道,不长的距离内有七座雄伟壮观富丽堂皇的大教堂,座座让人惊叹不已。下图是其中之一。
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  基多老城有着四五百年的历史,是世界上保护得最完整的老城之一。夜色的老城灯火通明,古老的建筑雄伟庄严,街心公园温馨浪漫。
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   砖石铺路的狭窄街道两侧商铺餐馆酒吧与住家沿街排开,夜晚的灯火下,炊烟缭绕,美味扑鼻,乐声袅袅,闲人漫步,一派悠闲温馨的景色。与在基多结识的新朋友们晚上逛街,非常有趣开心。
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   总统比较亲民,开放总统府让游人免费参观。身份证明就是门票,在入口处交给工作人员后,一二十人一拨就随导游登堂入室参观了。在内花园有摄影师给每位游客拍快照,参观结时照片已经洗好,和身份证明一同交给游客。
   总统府内供人参观的主要是几个会议厅和餐厅,宽宽的走廊像是工艺博物馆,摆设了各国各省等送给总统的礼物,都是些上好的工艺品。尤其是来自中国的象牙雕更是美轮美奂,巧夺天工。
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   总统府内有一个大厅四周沿墙上方挂满了历任总统的画像,也算是牌位吧。只是有些牌位空着,没名没像让人疑惑。原来这些空着的牌位是属于那些或是靠军事政变上台或是临时过渡当的总统,早先也是堂而皇之地挂在那里的。不过在现政府眼里他们实在不配有这个待遇,就被拿了下来。不过历史总归是历史,相信那些不很光彩的总统牌位也该有它们的去处吧。
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    基多新建的南部汽车总站实在是让人惊叹:她的规模气派就象世界一流的飞机场,大厅高大宽敞明亮,售票厅,餐饮厅,问讯处,候车室样样俱全,共有一百多条车道,提供国内国际的客运服务。厄国的长途车交通十分便宜,大概是一块钱一个小时的车程。如从基多去泰纳大约四个小时,车票就四块钱。车不算豪华但还舒适。加上沿途风光养眼,所以是经济实惠的旅行方式。

   首都基多是个山城,主要城市位于山中的狭长的盆地中,海拔约二千八百多米。常年气温在23°C左右。猛地从炎热的海边过来,顿觉空气清新凉爽。做缆车登上海拔四千一百多米的山顶,俯瞰基多全城,密密麻麻没有一处闲地啊。据说很多人登顶以后都有高山反应,下缆车就瘫倒的大有人在。谢天谢地我们没有任何异常感觉。
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   厄国地处赤道附近,按海拔高度 不同有不同的气候环境,很适合农作物的生长。长途车所经之处或是青山碧水,或是片片良田,农作物长势喜人。
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  因此市场上一年四季时鲜水果蔬菜不断,新鲜美味可口,跟北美比起来,价钱便宜得让人惊喜。反正想买什么就出手,价格不是考虑因素。第一次吃到了很多以前从未见过的水果,喝到了不同种类的鲜榨果汁。到了这里才知道瓶装灌装的果汁没有市场,原来家家户户都买新鲜水果自制果汁。
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   一日三餐在街上吃也是很便宜可口。两块美金左右就可以吃个带果汁饮料的套餐。厄国的烹饪和中国北方的比较接近,煎炸炖烤,口味属于浓郁鲜香型。这位大妈在卖早餐,满满地炖了几大锅看不出原物的东西,不停地吆喝叫卖。我们不懂锅里何物,只叫了最保守的炖鸡米饭。啊,太香了。
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   说到美食,听说荷兰猪(Guinea pigs)是当地著名的上好佳肴。其实荷兰猪按说是土拨鼠类动物,不知谁给起名叫成猪了。不管怎么说,在西方它可是宠物类的,不少人养着它玩儿的,从没听说谁吃过它。在厄国经常见到餐馆挂牌叫卖烧烤荷兰猪的,有心有胆儿前去一试,不过一看到那首尾俱全被扒皮捆绑烧烤的惨样就一下子倒了胃口。所以至今不知其滋味如何。
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   厄国海边的虾也是超有名,个大味鲜,是海边所有餐馆的看家菜。下面是人工养殖场,每天为市场提供鲜虾。三寸左右长短的鲜虾大约两块五美金一磅,按北美的标准,自杀价了吧?
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   说完吃的,再言归正传回来说玩儿的。基多附近有一著名雪山,常年山顶积雪,独峰傲视一览众山小。有勇有谋有体力有经验的游人可以登顶,咱们哪项都不全,就有自知之明,很干脆地放弃上山,乖乖地坐车从山脚绕过就很满足了。


   在泰纳(Tena)参加了一个漂流公司组队的皮筏漂流活动。在亚马逊河的源头河流漂流了八个小时。茂密的碧山,湍急的清水,大家在专业舵手的指挥下,划起桨来有条不紊,喊起口号响亮有力,穿过处处巨石险滩,在俊美秀丽的风景中享受惊险刺激的漂流,虽然最后腰酸背痛,心中却非常快乐。整个过程十人两筏老公有幸成为唯一一名失控落水者。不过有惊无险,安全无虞,只是给大家添了个短暂的笑料。
   漂流公司是一家来自爱尔兰的传教士夫妇二十多年前创办的。当时厄国的货币不值钱,传教士夫妇在爱尔兰房子的租金足以支持他们在厄国的生活。可是好景不长,厄国的超大的通货膨胀令政府做出了一系列的经济改革,其中一项是改用美金作为国家货币。这一来,物价飞涨,他们来自爱尔兰的房租简直就是杯水车薪,生活没了找落。如果把爱尔兰的房子卖掉,得到的钱也仅够回程的机票。没了房子,就是回到爱尔兰又能怎么样呢?两口子最后决定留下来创业,这才有了这家漂流公司。目前两个儿子和一个女儿都在公司里干,主要是做舵手或是护航。中午管饭,几样色拉,大饼蘸酱,米饭面条,甜点水果等等,都是女主人老太太一手操办的。吃饭时,女儿不停地劝大家多吃,说是剩的多了老太太该不高兴了。总之,这家公司很不错,价格公道(每人七十美金,包车接送至起终点及午饭),服务热情周到,一天下来,人人皆大欢喜。
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   瓜亚齐尔(Guayaquil)是厄国的第一大城市,街上熙熙攘攘的十分热闹。因在海边,对四脚蛇见怪不怪,甚至当宠物看待。这是街心公园里的四脚蛇们懒洋洋地在晒太阳。不过过街还是要小心,因为有些四脚蛇也会悠悠嗒嗒目中无人地闲逛,不注意的话就很容易踩到它们。
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   巴尼奥斯(Banos)是个美丽的山中小城,因周边的火山仍在喷发及山中流出的温泉而成为著名的旅游城市。不过别一听旅游二字就头大,因为如果不是周末假日的话,这里的游人并不多。城市很小,以中心公园(下图)四面散过去不过几条小街。
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街上干净整洁,行人不多,沿街的店铺餐馆也不忙,给人很悠闲的感觉。
   温泉带来的最直接的生意就是经营按摩屋了。城中按摩屋比比皆是,其中还有一家中国人开的经络推拿针灸院。下午去泡了温泉(好像是二块多美金一位,没有时间限制),浑身松松软软地进了一家按摩屋。心想着按摩业如此发达之地,必有它的绝活可以享受一番。谁知帮我按摩的小女孩瘦小无力,所谓按摩,只是涂了很多按摩油,然后用手轻轻划过肌肤,一点也没有按和摩的感觉。四十五分钟二十块钱,除了一身油,一点儿也没享受。这家按摩屋真是浪得虚名啊。
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   昆卡(Cuenca)是厄国的第三大城市,地处南部,海拔三千多米。从地图上看,是个哪儿都不靠的城市,感觉有点孤独。其实不然,城市很大,有山有水有河流,古老的西班牙式建筑雄伟气派,城里有大学和研究机构,给城市带来现代文明的氛围。很多美国人退休后移居到这里,享受这里的充满阳光的古典与现代完美融合的生活。
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下图是昆卡市中心的花市。
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   在厄国从城市到乡村,纯正的印第安人处处显而易见,因为他们身着传统服饰,色众而鲜亮。让人比较疑惑的是总是见到印第安女人大包二包的拎着扛着,旁边的男人经常空手走路,而且绝大多数女人都背着孩子。常见身背孩子的女人坐在街边小憩。


  说到孩子,厄国的孩子们有个很明显的特点,就是眼大有神。尤其是见到我们老外,总是目不转睛的瞧着,很招人喜爱。下面这个小女孩是在公共汽车上碰到的,瞧了我们一路。给她糖吃,她接了,还冲我们笑笑。一给她拍照,就愣了。孩子啊,哪里的都是这么可爱。 6841bdf9ga743e8746e71&690
   周末在昆卡的街上行走,被一阵悦耳的歌声琴声吸引,来到这个卖艺的摊前。小男孩不过八九岁吧,手中的键盘靠嘴通过塑料管吹气发声,手指在键盘上飞速击打,他那里又吹又唱,又说又跳,嗓音清脆响亮,歌声委婉成熟,舞步干净利落,表情丰富大方,几乎一个人撑起一台戏。给他留了些硬币,还抽空鞠躬致谢。这么个天才儿童,定是不会仅仅局限在这个卖艺摊,如果参加厄国的达人秀的话,应该能进决赛的吧。真诚希望他将来有大得多的大舞台。

   孩子们各有绝活。上面的男孩弹唱说跳身手不凡,下面这两个牧童也是了得。骑在马上赶牛,过马路,穿小巷,一群牛服服帖帖地按命令走。
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   出门在外最重要的莫过于吃住行三件大事。现在就说说厄国的“住”吧。因为差不多是一两天跑一个地方,所以住旅馆是最方便的。这里的旅馆档次差距比较大,从五星级几百美元一晚的豪华酒店到几块钱一天的集体宿舍都有。我们的标准不高,干净,单间带洗手间有热水淋浴就行。按照《孤独的星球》(“LonelyPlanet”,旅游指南书)提供的线索,这样的旅馆很容易找到,费用在二十至二十五美金一天。
   很感谢《孤独的星球》的独到眼光,按他们的推荐,我们找的旅馆都是干净整洁舒适,装饰打扮得温馨有品味的家庭式小旅馆。下面的图片比较典型。这是主人家的后院,用石头搭出共七间房(其中两间是套间)作为旅馆出租屋,院子里有带遮阳伞的小桌,并提供简易厨房。
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   房间不大,够用就行(下图)。
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  大半圈儿厄国转下来,我的西语大有进步(当然起点很低,可以说是零吧)。在巴拿马,甚至在库纳群岛,一群人里总能找到一个能说点儿英语的,所以对学西语的紧迫感不强。可是在厄国发现真的找不到说英语的,也就逼得赶鸭子上架,现买现卖起来。值得庆幸的是,厄国是众所周知的学西语的最好国家,因为据说厄国人的说话吐字清楚发音准确,不像其它西语国家的人说话模模糊糊嘀里嘟噜让外人难懂。加上厄国人又非常有礼貌有耐心,给初学西语的人很大鼓励。
  真的很喜欢厄国,除了她的好山好水好风光,还有她文明礼貌的人民。初到这里就感觉这里的人们干净利落,彬彬有礼。女人们更是装扮得体,举手投足都透着教养。后来发现国家电视台每周末播出一档类似过去中国的广而告之节目,教育人民日常生活中如何做文明人。比如把嚼过的口香糖粘到桌子下面,大把地抓接待站前台果糖篮里的糖果,用手或卡片剔牙,用罐头瓶当水杯接待客人等等,这些不文明的行为让演员演出来,告诫全民分清是非,看来还是起作用的。
  短暂的接触,让我对厄国的印象很好。不过有一条令我们不满的是厄国的官僚政府对来访的游船设立的规矩多多,所有手续都要经过政府批准的经纪人办理,进港出港都要单独办理,我们被层层盘剥,也是花了好几百大洋才搞得定。而一般游人不管是乘飞机或是汽车入境,都是分文不取。另外,厄国的游船修理服务很不切实际,国内缺少很多常见的零部件及仪器设备,所以几乎所有东西都要从北美进口。政府不问青红皂白,一律课税100%(其它国家都是以游船过境而给予免税),无端地大幅度提高的修船的成本。所以很多游船都是发现问题后,如果可以继续航行,就把船开到巴拿马去修。我们的船经过几个月的航行,也有不少小部件需要修修补补,也有一些零件船上没有存货了。好在老朋友律师殷要来加入我们下一段去格拉帕戈斯群岛的航行,托他带了一大包船用的东西飞过来,轻轻松松地就过了机场海关(他倒是老实交代了包里是船用物品,海关人员手一挥就让他过了)。这种海关管理是不是有点莫名其妙?
   厄瓜多尔,这次我还没有呆够。今后一定再来,只是不会再开船过来。
帆心大动 来自: 山东临沂
看到图中间的三轮摩托感觉是到了中国某小城镇了
2017-6-22 16:33

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来厄国之前,的确对她没有一点期望。因为从来就没有从任何官方非官方的消息里听到她的声音,也没有在铺天盖地的旅游广告里见到她的踪迹。总之对她没有一点印象。要不是朋友伟力来这里几年了,要不是计划航行去嘎拉帕戈斯群岛(Galapagos,又名龟岛),恐怕怎么也不会想到来这里转转。
   经过六天的航行,从巴拿马运河的南端Balboa来到了厄瓜多尔西北部的海湾Bahia de Caraquez。途中不出常规所料,基本上不是微风细浪,就是风平浪静,航行速度不是很快,中途实在没风时不得已用了十几小时靠发动机驱动。一路都是在晴朗的日子里不紧不慢地航行,很让人心旷神怡,充分享受无边大海最为柔顺的一面,感觉着与大自然水乳交融的美妙。
   深海航行,海豚永远是最受欢迎的游伴。不论多少次与它们不期而遇,都让我们惊喜激动,怎么都看不够。这次又有两群海豚围着我们欢蹦乱跳地腾跃嬉戏,伴我们行过长长的海路。 6841bdf9ga743329c33ff&690

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   厄瓜多尔是赤道国度,让我们有机会在海上穿过赤道。以航海人的习俗,过赤道是个里程碑,一定要有所表示。海面上没有标志,只能靠导航仪上的GPS纬度显示来判断。过赤道时,我郑重其事地对着导航仪的显示屏幕用相机录了象。马上查看,相机却没有显示。老公为了确保记录下这历史性的瞬间,就把船又开回到赤道以北,再过一次。这次只拍照,连续两次按下快门,记录了北南两个相邻的纬度。下面是北纬0度0分003秒。 6841bdf9ga74343946169&690

转眼就是南纬0度0分001秒了。

之后按规矩举杯庆祝,当然没有忘记给海龙王也敬了酒,致了辞,感谢他保佑我们一路顺利。
   厄国沿海按规定只有两处可以让我们这类休闲船只停靠。偏南部的萨林纳斯(Salinas)海湾没遮没拦,完全暴露在太平洋的海潮下,如遇西风西潮,海面就会汹涌澎湃,船停那里肯定不会很舒服。另一个偏北一点的卡拉瑞资海湾(BahiaDe Carrarez)则是个沿河伸展的细长半岛,船从半岛的顶端沿河而上一里路,有个设施完好的码头,提供双锚球(船头船尾各一个)供船停泊。因为有这个半岛的保护,海湾的水面相对平静,不受各方向来风的太大干扰,所以是个比较理想的停船地点。另外码头的美国主人和他的哥伦比亚夫人对客人十分热情周到,码头管理也是井井有条,让人对船在此停泊十分放心。
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  到达卡拉瑞资海湾的时候是晚上九点多。因为沿河进入海湾的航道水情复杂又没有信号灯,所以不敢冒然进入。只好在海湾外航来航去了一夜,等待天明。第二天早上进到海湾的外沿,同码头联系,被告知一定要用领航员,还要在涨潮的时候才能进湾。这样又等了好几个小时,直到下午三点多领航员来到。小伙子典型的印第安人,个头不高,热情开朗,说话句句带笑,非常有趣。在他的引领下,我们顺利进湾。因为涨潮,河里水流湍急,锚区比较拥挤,个头不算小的爱妮娅迂回起来很吃力。领航员和接送他的小船上的其他人手忙脚乱地又拉绳又推船地忙活了好一阵才把爱妮娅稳稳地固定在两个锚球之间。下图我们船头站着的就是领航员,叽哩哇啦地指挥他的随从们把爱妮娅锚好。
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  船停泊在海湾后,我们就打起背包,按计划开始了我们为期三周的厄国及秘鲁的长途车内陆游。之前和老公有个君子协议,出游到达的西班牙语国家由我负责语言交流,法语国家则交他打理。临时买了书和语音磁带,恶补了几天西语教程,临阵磨枪记了些单词,就硬着头皮上阵了。
   第一站是首都基多,距海湾小城有七个小时的车程。早上起了个大早,兴致勃勃地赶到汽车站,却买不到去基多的票。没听懂为什么不卖给我们车票,好像不是没有车了就是没有票了。好在当地人相当热情,在售票窗口前看热闹的几个人叽哩哇啦地又动口又动手,把我们连人带行李拉到另一部车上,我连蒙带猜大致搞懂了他们的意思,就是先乘这部车,在某某地换车去基多。原想要乘的豪华专程轿车变成眼下比较破旧公共汽车,平地停车还用块大石头在后车轮后面支着,心里有些揣测。不过别无选择,上车刚坐好,车子就挪动了。只来得及从窗口向帮我们的老乡致谢并在心里庆幸好在没有错过这部车,不然今天出发就没戏了。
   一块钱车钱一个半小时后,车到一处名为多萨嘎(Tosagua)的小城,司机大喊叫我们下车,又不断用手指路边的长途车售票处。啊,原来这里也有车去基多。这个城市不算大,显然不是旅游点,房屋比较破旧,街道比较脏乱,路面分不清是土路还是水泥或沥青铺路,车过之处扬起尘土一片。好在等待时间不长,一个小时后我们终于登上了去基多的车。
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   这次在厄瓜多尔做背包客,搭长途车,上山下海跑了大半个厄国,才知道山可以这么青,水也能这么美,气候是润而不湿,干而不燥,水果香醇鲜美,饭菜浓郁味香,价格便宜公道,人民淳朴热情。值得一提的是在联合国教科文组织评选的世界文化保护遗产中,厄国独占了头两名。
   赤道在基多城内穿过,但是受地盘限制,政府修建的赤道公园并不在真正的赤道线上。咱们脚下的赤道线也就象征一下罢了。不过,几百米的误差对世界上绝大多数人来说就算不了什么了。
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在赤道纪念碑的顶部往下看,
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  基多城的殖民史始于十六世纪中期。西班牙殖民者在第一时间就引入了天主教,陆续在城中兴建教堂。城中被称为教堂街的一条街道,不长的距离内有七座雄伟壮观富丽堂皇的大教堂,座座让人惊叹不已。下图是其中之一。
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  基多老城有着四五百年的历史,是世界上保护得最完整的老城之一。夜色的老城灯火通明,古老的建筑雄伟庄严,街心公园温馨浪漫。
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   砖石铺路的狭窄街道两侧商铺餐馆酒吧与住家沿街排开,夜晚的灯火下,炊烟缭绕,美味扑鼻,乐声袅袅,闲人漫步,一派悠闲温馨的景色。与在基多结识的新朋友们晚上逛街,非常有趣开心。
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   总统比较亲民,开放总统府让游人免费参观。身份证明就是门票,在入口处交给工作人员后,一二十人一拨就随导游登堂入室参观了。在内花园有摄影师给每位游客拍快照,参观结时照片已经洗好,和身份证明一同交给游客。
   总统府内供人参观的主要是几个会议厅和餐厅,宽宽的走廊像是工艺博物馆,摆设了各国各省等送给总统的礼物,都是些上好的工艺品。尤其是来自中国的象牙雕更是美轮美奂,巧夺天工。
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   总统府内有一个大厅四周沿墙上方挂满了历任总统的画像,也算是牌位吧。只是有些牌位空着,没名没像让人疑惑。原来这些空着的牌位是属于那些或是靠军事政变上台或是临时过渡当的总统,早先也是堂而皇之地挂在那里的。不过在现政府眼里他们实在不配有这个待遇,就被拿了下来。不过历史总归是历史,相信那些不很光彩的总统牌位也该有它们的去处吧。
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    基多新建的南部汽车总站实在是让人惊叹:她的规模气派就象世界一流的飞机场,大厅高大宽敞明亮,售票厅,餐饮厅,问讯处,候车室样样俱全,共有一百多条车道,提供国内国际的客运服务。厄国的长途车交通十分便宜,大概是一块钱一个小时的车程。如从基多去泰纳大约四个小时,车票就四块钱。车不算豪华但还舒适。加上沿途风光养眼,所以是经济实惠的旅行方式。

   首都基多是个山城,主要城市位于山中的狭长的盆地中,海拔约二千八百多米。常年气温在23°C左右。猛地从炎热的海边过来,顿觉空气清新凉爽。做缆车登上海拔四千一百多米的山顶,俯瞰基多全城,密密麻麻没有一处闲地啊。据说很多人登顶以后都有高山反应,下缆车就瘫倒的大有人在。谢天谢地我们没有任何异常感觉。
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   厄国地处赤道附近,按海拔高度 不同有不同的气候环境,很适合农作物的生长。长途车所经之处或是青山碧水,或是片片良田,农作物长势喜人。
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  因此市场上一年四季时鲜水果蔬菜不断,新鲜美味可口,跟北美比起来,价钱便宜得让人惊喜。反正想买什么就出手,价格不是考虑因素。第一次吃到了很多以前从未见过的水果,喝到了不同种类的鲜榨果汁。到了这里才知道瓶装灌装的果汁没有市场,原来家家户户都买新鲜水果自制果汁。
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   一日三餐在街上吃也是很便宜可口。两块美金左右就可以吃个带果汁饮料的套餐。厄国的烹饪和中国北方的比较接近,煎炸炖烤,口味属于浓郁鲜香型。这位大妈在卖早餐,满满地炖了几大锅看不出原物的东西,不停地吆喝叫卖。我们不懂锅里何物,只叫了最保守的炖鸡米饭。啊,太香了。
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   说到美食,听说荷兰猪(Guinea pigs)是当地著名的上好佳肴。其实荷兰猪按说是土拨鼠类动物,不知谁给起名叫成猪了。不管怎么说,在西方它可是宠物类的,不少人养着它玩儿的,从没听说谁吃过它。在厄国经常见到餐馆挂牌叫卖烧烤荷兰猪的,有心有胆儿前去一试,不过一看到那首尾俱全被扒皮捆绑烧烤的惨样就一下子倒了胃口。所以至今不知其滋味如何。
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   厄国海边的虾也是超有名,个大味鲜,是海边所有餐馆的看家菜。下面是人工养殖场,每天为市场提供鲜虾。三寸左右长短的鲜虾大约两块五美金一磅,按北美的标准,自杀价了吧?
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   说完吃的,再言归正传回来说玩儿的。基多附近有一著名雪山,常年山顶积雪,独峰傲视一览众山小。有勇有谋有体力有经验的游人可以登顶,咱们哪项都不全,就有自知之明,很干脆地放弃上山,乖乖地坐车从山脚绕过就很满足了。


   在泰纳(Tena)参加了一个漂流公司组队的皮筏漂流活动。在亚马逊河的源头河流漂流了八个小时。茂密的碧山,湍急的清水,大家在专业舵手的指挥下,划起桨来有条不紊,喊起口号响亮有力,穿过处处巨石险滩,在俊美秀丽的风景中享受惊险刺激的漂流,虽然最后腰酸背痛,心中却非常快乐。整个过程十人两筏老公有幸成为唯一一名失控落水者。不过有惊无险,安全无虞,只是给大家添了个短暂的笑料。
   漂流公司是一家来自爱尔兰的传教士夫妇二十多年前创办的。当时厄国的货币不值钱,传教士夫妇在爱尔兰房子的租金足以支持他们在厄国的生活。可是好景不长,厄国的超大的通货膨胀令政府做出了一系列的经济改革,其中一项是改用美金作为国家货币。这一来,物价飞涨,他们来自爱尔兰的房租简直就是杯水车薪,生活没了找落。如果把爱尔兰的房子卖掉,得到的钱也仅够回程的机票。没了房子,就是回到爱尔兰又能怎么样呢?两口子最后决定留下来创业,这才有了这家漂流公司。目前两个儿子和一个女儿都在公司里干,主要是做舵手或是护航。中午管饭,几样色拉,大饼蘸酱,米饭面条,甜点水果等等,都是女主人老太太一手操办的。吃饭时,女儿不停地劝大家多吃,说是剩的多了老太太该不高兴了。总之,这家公司很不错,价格公道(每人七十美金,包车接送至起终点及午饭),服务热情周到,一天下来,人人皆大欢喜。
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   瓜亚齐尔(Guayaquil)是厄国的第一大城市,街上熙熙攘攘的十分热闹。因在海边,对四脚蛇见怪不怪,甚至当宠物看待。这是街心公园里的四脚蛇们懒洋洋地在晒太阳。不过过街还是要小心,因为有些四脚蛇也会悠悠嗒嗒目中无人地闲逛,不注意的话就很容易踩到它们。
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   巴尼奥斯(Banos)是个美丽的山中小城,因周边的火山仍在喷发及山中流出的温泉而成为著名的旅游城市。不过别一听旅游二字就头大,因为如果不是周末假日的话,这里的游人并不多。城市很小,以中心公园(下图)四面散过去不过几条小街。
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街上干净整洁,行人不多,沿街的店铺餐馆也不忙,给人很悠闲的感觉。
   温泉带来的最直接的生意就是经营按摩屋了。城中按摩屋比比皆是,其中还有一家中国人开的经络推拿针灸院。下午去泡了温泉(好像是二块多美金一位,没有时间限制),浑身松松软软地进了一家按摩屋。心想着按摩业如此发达之地,必有它的绝活可以享受一番。谁知帮我按摩的小女孩瘦小无力,所谓按摩,只是涂了很多按摩油,然后用手轻轻划过肌肤,一点也没有按和摩的感觉。四十五分钟二十块钱,除了一身油,一点儿也没享受。这家按摩屋真是浪得虚名啊。
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   昆卡(Cuenca)是厄国的第三大城市,地处南部,海拔三千多米。从地图上看,是个哪儿都不靠的城市,感觉有点孤独。其实不然,城市很大,有山有水有河流,古老的西班牙式建筑雄伟气派,城里有大学和研究机构,给城市带来现代文明的氛围。很多美国人退休后移居到这里,享受这里的充满阳光的古典与现代完美融合的生活。
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下图是昆卡市中心的花市。
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   在厄国从城市到乡村,纯正的印第安人处处显而易见,因为他们身着传统服饰,色众而鲜亮。让人比较疑惑的是总是见到印第安女人大包二包的拎着扛着,旁边的男人经常空手走路,而且绝大多数女人都背着孩子。常见身背孩子的女人坐在街边小憩。


  说到孩子,厄国的孩子们有个很明显的特点,就是眼大有神。尤其是见到我们老外,总是目不转睛的瞧着,很招人喜爱。下面这个小女孩是在公共汽车上碰到的,瞧了我们一路。给她糖吃,她接了,还冲我们笑笑。一给她拍照,就愣了。孩子啊,哪里的都是这么可爱。 6841bdf9ga743e8746e71&690
   周末在昆卡的街上行走,被一阵悦耳的歌声琴声吸引,来到这个卖艺的摊前。小男孩不过八九岁吧,手中的键盘靠嘴通过塑料管吹气发声,手指在键盘上飞速击打,他那里又吹又唱,又说又跳,嗓音清脆响亮,歌声委婉成熟,舞步干净利落,表情丰富大方,几乎一个人撑起一台戏。给他留了些硬币,还抽空鞠躬致谢。这么个天才儿童,定是不会仅仅局限在这个卖艺摊,如果参加厄国的达人秀的话,应该能进决赛的吧。真诚希望他将来有大得多的大舞台。

   孩子们各有绝活。上面的男孩弹唱说跳身手不凡,下面这两个牧童也是了得。骑在马上赶牛,过马路,穿小巷,一群牛服服帖帖地按命令走。
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   出门在外最重要的莫过于吃住行三件大事。现在就说说厄国的“住”吧。因为差不多是一两天跑一个地方,所以住旅馆是最方便的。这里的旅馆档次差距比较大,从五星级几百美元一晚的豪华酒店到几块钱一天的集体宿舍都有。我们的标准不高,干净,单间带洗手间有热水淋浴就行。按照《孤独的星球》(“LonelyPlanet”,旅游指南书)提供的线索,这样的旅馆很容易找到,费用在二十至二十五美金一天。
   很感谢《孤独的星球》的独到眼光,按他们的推荐,我们找的旅馆都是干净整洁舒适,装饰打扮得温馨有品味的家庭式小旅馆。下面的图片比较典型。这是主人家的后院,用石头搭出共七间房(其中两间是套间)作为旅馆出租屋,院子里有带遮阳伞的小桌,并提供简易厨房。
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   房间不大,够用就行(下图)。
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  大半圈儿厄国转下来,我的西语大有进步(当然起点很低,可以说是零吧)。在巴拿马,甚至在库纳群岛,一群人里总能找到一个能说点儿英语的,所以对学西语的紧迫感不强。可是在厄国发现真的找不到说英语的,也就逼得赶鸭子上架,现买现卖起来。值得庆幸的是,厄国是众所周知的学西语的最好国家,因为据说厄国人的说话吐字清楚发音准确,不像其它西语国家的人说话模模糊糊嘀里嘟噜让外人难懂。加上厄国人又非常有礼貌有耐心,给初学西语的人很大鼓励。
  真的很喜欢厄国,除了她的好山好水好风光,还有她文明礼貌的人民。初到这里就感觉这里的人们干净利落,彬彬有礼。女人们更是装扮得体,举手投足都透着教养。后来发现国家电视台每周末播出一档类似过去中国的广而告之节目,教育人民日常生活中如何做文明人。比如把嚼过的口香糖粘到桌子下面,大把地抓接待站前台果糖篮里的糖果,用手或卡片剔牙,用罐头瓶当水杯接待客人等等,这些不文明的行为让演员演出来,告诫全民分清是非,看来还是起作用的。
  短暂的接触,让我对厄国的印象很好。不过有一条令我们不满的是厄国的官僚政府对来访的游船设立的规矩多多,所有手续都要经过政府批准的经纪人办理,进港出港都要单独办理,我们被层层盘剥,也是花了好几百大洋才搞得定。而一般游人不管是乘飞机或是汽车入境,都是分文不取。另外,厄国的游船修理服务很不切实际,国内缺少很多常见的零部件及仪器设备,所以几乎所有东西都要从北美进口。政府不问青红皂白,一律课税100%(其它国家都是以游船过境而给予免税),无端地大幅度提高的修船的成本。所以很多游船都是发现问题后,如果可以继续航行,就把船开到巴拿马去修。我们的船经过几个月的航行,也有不少小部件需要修修补补,也有一些零件船上没有存货了。好在老朋友律师殷要来加入我们下一段去格拉帕戈斯群岛的航行,托他带了一大包船用的东西飞过来,轻轻松松地就过了机场海关(他倒是老实交代了包里是船用物品,海关人员手一挥就让他过了)。这种海关管理是不是有点莫名其妙?
   厄瓜多尔,这次我还没有呆够。今后一定再来,只是不会再开船过来。
看到图中间的三轮摩托感觉是到了中国某小城镇了
2017-6-22 16:33
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