开启左侧

客厅里的帆船-记我的DIY小帆船制造过程 和海上经历

2013-12-31 23:10 · DIY造船日记
伊万猫 楼主 来自: 广西
专业制帆-老王 发表于 2013-12-6 06:33
别再出海了吧, 船翻了,就不好玩了 !

谢谢关心,我的船是沿海用的,不会出去很远,等换好了桅杆就可以继续。
翻了也不怕,类似420或470,用来训练的;
话说翻过一次后更淡定,落水和倾覆训练在国外俱乐部里是必修课。
伊万猫
伊万猫 楼主 来自: 广西钦州
IT大叔 发表于 2013-9-17 09:41
有没有船壳的施工细节图啊?我想看一下,具体什么用木条拼出一个船壳来。谢谢

有施工的照片,前段时间忙一直没时间整理。 001.jpeg

伊万猫
szg345 来自: 辽宁
楼主真是好样的,学习了
木条之间用环氧胶水粘牢,木螺丝固定在肋板上,木条铺设完成后就可以把木螺丝全部去掉,然后初步打磨木胚至光顺,再开始包玻璃钢。
包完玻璃钢后不要急于补灰打磨,要先把船壳脱离模架翻正过来,完成船壳的内层玻璃钢涂制和内部加强,特别是中插板槽做好之后才能翻过来,继续处理完中插板槽开口后才能开始补灰打磨。
此时因为还没开始装修,船壳还比较轻,找几个朋友就可以徒手将船壳翻转。
此时注意船壳和甲板合拢的位置不要补灰,留到以后做甲板的时候在补否则会影响结构强度,厚了也不利于船舷的光顺。
打磨重点是两侧船身,水线下大概找找平就可以先刷好船底漆,然后翻正回来就可以开始内部装修。
等到全船装修完毕再最后涂刷船身油漆或喷胶衣。

以上工艺步骤是针对用我这样的小空间做DIY小船为前提设计的,有利于优化场地利用率和工程的顺利进行。
很有启发,太好了!我正找这方面方法就遇到高手先实施了,我得多学学在行动  详情 回复
用木条拼出船壳,工作量会不会太大了?你用了多少时间才完成?  详情 回复
伊万猫
IT大叔 来自: 广东中山
伊万猫 发表于 2013-12-11 13:52
木条之间用环氧胶水粘牢,木螺丝固定在肋板上,木条铺设完成后就可以把木螺丝全部去掉,然后初步打磨木胚至 ...

用木条拼出船壳,工作量会不会太大了?你用了多少时间才完成?
对的,工作量不小,光铺木条就花了差不多一个月时间,开始觉得很好玩,后来差点崩溃。不过铺完后很有成就感。  详情 回复
爱潜水的翅膀 来自: 江苏南京
很好,很强大!最喜欢的就是木甲板
我也是特别喜欢柚木甲板,哪怕增重也在所不惜。 坐在上面的感觉不是玻璃钢能比的  详情 回复
自由的浪花 来自: 黑龙江齐齐哈尔

太漂亮了,尤其是在水里的状态,但要是出海最好把压载再加重一点,毕竟不是小孩训练的小船,几个人出海最好是不翻,祝楼主造出更大更好的船,祝新一年万事如意
谢谢鼓励,船就是太小了,一定要做条大点的,装上固定或摇摆的龙骨就不会翻了。  详情 回复
veinstone 来自: 广西南宁
这个太赞了啊
IT大叔 发表于 2013-12-17 17:58

对的,工作量不小,光铺木条就花了差不多一个月时间,开始觉得很好玩,后来差点崩溃。不过铺完后很有成就感。
伊万猫
爱潜水的翅膀 发表于 2013-12-20 14:36

我也是特别喜欢柚木甲板,哪怕增重也在所不惜。
坐在上面的感觉不是玻璃钢能比的
伊万猫
专业制帆-老王 发表于 2013-12-6 06:33
别再出海了吧, 船翻了,就不好玩了 !

谢谢关心,我的船是沿海用的,不会出去很远,等换好了桅杆就可以继续。
翻了也不怕,类似420或470,用来训练的;
话说翻过一次后更淡定,落水和倾覆训练在国外俱乐部里是必修课。
伊万猫
IT大叔 发表于 2013-9-17 09:41
有没有船壳的施工细节图啊?我想看一下,具体什么用木条拼出一个船壳来。谢谢

有施工的照片,前段时间忙一直没时间整理。 001.jpeg

伊万猫
楼主真是好样的,学习了
木条之间用环氧胶水粘牢,木螺丝固定在肋板上,木条铺设完成后就可以把木螺丝全部去掉,然后初步打磨木胚至光顺,再开始包玻璃钢。
包完玻璃钢后不要急于补灰打磨,要先把船壳脱离模架翻正过来,完成船壳的内层玻璃钢涂制和内部加强,特别是中插板槽做好之后才能翻过来,继续处理完中插板槽开口后才能开始补灰打磨。
此时因为还没开始装修,船壳还比较轻,找几个朋友就可以徒手将船壳翻转。
此时注意船壳和甲板合拢的位置不要补灰,留到以后做甲板的时候在补否则会影响结构强度,厚了也不利于船舷的光顺。
打磨重点是两侧船身,水线下大概找找平就可以先刷好船底漆,然后翻正回来就可以开始内部装修。
等到全船装修完毕再最后涂刷船身油漆或喷胶衣。

以上工艺步骤是针对用我这样的小空间做DIY小船为前提设计的,有利于优化场地利用率和工程的顺利进行。
很有启发,太好了!我正找这方面方法就遇到高手先实施了,我得多学学在行动  详情 回复
用木条拼出船壳,工作量会不会太大了?你用了多少时间才完成?  详情 回复
伊万猫
伊万猫 发表于 2013-12-11 13:52
木条之间用环氧胶水粘牢,木螺丝固定在肋板上,木条铺设完成后就可以把木螺丝全部去掉,然后初步打磨木胚至 ...

对的,工作量不小,光铺木条就花了差不多一个月时间,开始觉得很好玩,后来差点崩溃。不过铺完后很有成就感。  详情 回复
我也是特别喜欢柚木甲板,哪怕增重也在所不惜。 坐在上面的感觉不是玻璃钢能比的  详情 回复

太漂亮了,尤其是在水里的状态,但要是出海最好把压载再加重一点,毕竟不是小孩训练的小船,几个人出海最好是不翻,祝楼主造出更大更好的船,祝新一年万事如意
谢谢鼓励,船就是太小了,一定要做条大点的,装上固定或摇摆的龙骨就不会翻了。  详情 回复
这个太赞了啊
IT大叔 发表于 2013-12-17 17:58

对的,工作量不小,光铺木条就花了差不多一个月时间,开始觉得很好玩,后来差点崩溃。不过铺完后很有成就感。
伊万猫
爱潜水的翅膀 发表于 2013-12-20 14:36

我也是特别喜欢柚木甲板,哪怕增重也在所不惜。
坐在上面的感觉不是玻璃钢能比的
伊万猫