开启左侧

客厅里的帆船-记我的DIY小帆船制造过程 和海上经历

2013-9-9 22:10 · DIY造船日记

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

十年前,我就有设计建造条小帆船的想法,不用多大,只要能带三两个好朋友周末的时候一起去吹吹风、看看海豚、钓钓鱼就足矣;
十年后的今天,那个曾经还遥不可及的梦想在不经意间逐渐变成了现实;
转机来源于2013年春节期间突然迸发的灵感,紧接着辞去工作后开始着手设计和建造;
经过六个多月的日夜奋战, WINDFLOWER终于呱呱坠地,载着小伙伴们的梦想开始在海上自由的翱翔。

20131105更新分界线———————————————————————————————————————————
由于主贴太长,9月13号之后的更新内容请大家移步后面的跟贴。

20130913更新分界线————————————————————————————————————————————

后甲板柚木地板铺设完毕 准备填缝

这是简易3D图
WINDFLOWER 32.jpg
WINDFLOWER 33.jpg
WINDFLOWER 24.jpg
WINDFLOWER 25.jpg

开始制作木质桅杆;因为考虑到要常在本地的钦江航行,普通三角帆桅杆太高,不利于河道穿桥通行,于是采用西方传统的上下桅结构,迟点再专门制作碳纤的长桅杆。
没找到那种枣红色的帆布,就在本地买了这种军绿色的,跟传统木质桅杆应该还是停配的,等以后制作碳纤桅杆后再用上我的一套旧船帆。
用荔枝木制作的木质羊角
由于没有设备,用小工具制作加工效率很低,刚开始甚至一天只做了一个。

本来设计好CNC图纸 奈何加工费太贵 只好自己手绘放样切割

船体成型
打磨
船舱内部
音乐和风一样不可或缺
这是刚做好大样的供电和控制中心,由室外太能能板充电,面板和开口还没做好。

准备加盖船舱

后甲板柚木地板已经开料,地板下双层泡沫制作冷藏箱,用于冰镇啤酒和饮料,也可储藏远航食物和渔获。

原本没计划设置有船舱,后来考虑到续航需要有个遮风挡雨的地方,于是增加设计盖了船舱。

打磨很辛苦很辛苦

开始刷油漆

开始的时候手生,结果第一层彻底搞砸,只好返工打磨,但还是无可挽回的留下了挂流的痕迹。

经过几层涂刷,感觉还过得去。

开始铺设后甲板的柚木地板

这是去年为了实地考察本地的水情,我特地改装了一条充气艇,从家门口一路乘风出海,得到了第一手数据用来设计我的小帆船,包括桥孔高度,江水、海岸深度和滩涂地质等。
照片左上角就是我居住的小区,大门出来的江边就有个小码头,这个地方我盯了好久,目的就是为了将来停我的船。
穿过钦江四桥

出到郊区遭遇水坝关闭无法通航
于是登陆分解装备
抗过去
昨晚睡觉前在红树林抓到只小螃蟹,想也没想就勾上扔到海里,结果半夜被鱼竿拉醒,就是它。
后来中途登陆做饭
只放了一点盐和姜片 味道很鲜美 没有一丁点腥味 当然和这鱼有关 想到还留口水
吃饱喝足 继续钓鱼

这是开春的时候的另一次漂流 碰上好天气 我家老大拍了一组照片感觉不错

伊万猫
洪运来 来自: 北京
热烈欢迎老猫入驻我要航海网,记得每天更新啊!
这方法挺好,很受启发,我正想怎么做船呢,这方法值得学习借鉴,你们已行动在先了。现在到什么水平了?希望多交流,我好实施行动啊! 
活着,就是要创造奇迹!
我要航海 来自: 北京
佩服!
老胡 来自: 北京
{:soso_e179:}
口水鱼 来自: 新西兰
欢迎高手来我要航海网哦~~哈哈哈哈!
哈哈看到你!  详情 回复
蜗牛 来自: 山东青岛
船匠小蔡 来自: 浙江舟山

高手在民间,出来就让人惊艳,看帆型很像gaff rig
挑战困难 来自: 辽宁大连
造船的过程再详细些就更好了。
Raeder 来自: 北京
老猫前不久在自由岛发了贴后就一直关注,今看到转战到此,更为开心{:soso_e142:}
再小的帆也要远航
何剑波 来自: 美国
大哥,我是南宁的,但要明年才能回国,回去一定要找你玩啊!!!

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

十年前,我就有设计建造条小帆船的想法,不用多大,只要能带三两个好朋友周末的时候一起去吹吹风、看看海豚、钓钓鱼就足矣;
十年后的今天,那个曾经还遥不可及的梦想在不经意间逐渐变成了现实;
转机来源于2013年春节期间突然迸发的灵感,紧接着辞去工作后开始着手设计和建造;
经过六个多月的日夜奋战, WINDFLOWER终于呱呱坠地,载着小伙伴们的梦想开始在海上自由的翱翔。

20131105更新分界线———————————————————————————————————————————
由于主贴太长,9月13号之后的更新内容请大家移步后面的跟贴。

20130913更新分界线————————————————————————————————————————————

后甲板柚木地板铺设完毕 准备填缝

这是简易3D图
WINDFLOWER 32.jpg
WINDFLOWER 33.jpg
WINDFLOWER 24.jpg
WINDFLOWER 25.jpg

开始制作木质桅杆;因为考虑到要常在本地的钦江航行,普通三角帆桅杆太高,不利于河道穿桥通行,于是采用西方传统的上下桅结构,迟点再专门制作碳纤的长桅杆。
没找到那种枣红色的帆布,就在本地买了这种军绿色的,跟传统木质桅杆应该还是停配的,等以后制作碳纤桅杆后再用上我的一套旧船帆。
用荔枝木制作的木质羊角
由于没有设备,用小工具制作加工效率很低,刚开始甚至一天只做了一个。

本来设计好CNC图纸 奈何加工费太贵 只好自己手绘放样切割

船体成型
打磨
船舱内部
音乐和风一样不可或缺
这是刚做好大样的供电和控制中心,由室外太能能板充电,面板和开口还没做好。

准备加盖船舱

后甲板柚木地板已经开料,地板下双层泡沫制作冷藏箱,用于冰镇啤酒和饮料,也可储藏远航食物和渔获。

原本没计划设置有船舱,后来考虑到续航需要有个遮风挡雨的地方,于是增加设计盖了船舱。

打磨很辛苦很辛苦

开始刷油漆

开始的时候手生,结果第一层彻底搞砸,只好返工打磨,但还是无可挽回的留下了挂流的痕迹。

经过几层涂刷,感觉还过得去。

开始铺设后甲板的柚木地板

这是去年为了实地考察本地的水情,我特地改装了一条充气艇,从家门口一路乘风出海,得到了第一手数据用来设计我的小帆船,包括桥孔高度,江水、海岸深度和滩涂地质等。
照片左上角就是我居住的小区,大门出来的江边就有个小码头,这个地方我盯了好久,目的就是为了将来停我的船。
穿过钦江四桥

出到郊区遭遇水坝关闭无法通航
于是登陆分解装备
抗过去
昨晚睡觉前在红树林抓到只小螃蟹,想也没想就勾上扔到海里,结果半夜被鱼竿拉醒,就是它。
后来中途登陆做饭
只放了一点盐和姜片 味道很鲜美 没有一丁点腥味 当然和这鱼有关 想到还留口水
吃饱喝足 继续钓鱼

这是开春的时候的另一次漂流 碰上好天气 我家老大拍了一组照片感觉不错

伊万猫
热烈欢迎老猫入驻我要航海网,记得每天更新啊!
这方法挺好,很受启发,我正想怎么做船呢,这方法值得学习借鉴,你们已行动在先了。现在到什么水平了?希望多交流,我好实施行动啊! 
活着,就是要创造奇迹!
佩服!
欢迎高手来我要航海网哦~~哈哈哈哈!
哈哈看到你!  详情 回复

高手在民间,出来就让人惊艳,看帆型很像gaff rig
造船的过程再详细些就更好了。
老猫前不久在自由岛发了贴后就一直关注,今看到转战到此,更为开心{:soso_e142:}
再小的帆也要远航
大哥,我是南宁的,但要明年才能回国,回去一定要找你玩啊!!!
此人很懒,什么也没留下~
4796积分
98帖子
1精华