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航海故事分享 土阿莫托 航行日记(回顾)

来自: 马绍尔群岛

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2014-6-15 星期六
从Ua Pou岛到Fakarava岛的总航程520海里。我们用了3天的时间接近土阿莫托群岛方向,为了避免半夜到达Fakarava岛的北入口。14号中午在其60海里以北的海域heave to,晚上9点开始继续航行。14号晚上和13号晚上一样,每隔两小时就有一阵乌云飘过来,接着豆大的雨点就随着风刮过来,淋湿以后,左臂就开始发酸。因为行程短,一路还算轻松。白天我和船长轮流掌舵,晚上每三小时换一次班,和Marko在时没啥区别。风力比较强,四天的时间里,大部分时间都是25节到28节的大风,头两天,Levana还上了大区域的前帆,第三天基于需要减速,用了不到三分之一的帆。速度还是达到平均时速6.5海里。

15号清晨,到达了北入口的外海,照例,船长和大副之间对于何时进入入口意见无法统一,最终,船长利用自己的绝对权威,压过了大副的不满。调转船头,往内海进发。



土阿莫托群岛有着环形珊瑚礁岛屿的特点,大部分的这些珊瑚礁盐湖都有通往外海的入口,入口通常处在岛的北部或西部。土阿莫托群岛的潮汐主要受月球影响。满月时,Fakarava北入口可以达到8节的潮汐。因此,进入盐湖内,需要等待转换潮汐中的滞水期。

这是我们第一次进入珊瑚礁岛屿,虽然在航行指南上,读到过需要在滞水期进入。离滞水期还有2个小时,船长不信那个邪,把船开进了白浪阵阵的北入口。此时,天上阴云密布,风力达到28节,湾内的水潮正在大量的涌出。而外海的海浪与汹涌外退的潮水相遇。入口外的海域就像一口大锅里烧滚的水,翻腾不停。船长用上2500RPM,好不容易用仅为1海里的时速开过了这些翻滚的绿浪。前方入口内的水域看起来平静多了,然而,速度表却显示0,不进反而退了,潮汐达到了6.5节,再次提高发动机RPM,速度仅为0.6海里。Levana被倒退到潮水与外海翻滚的海浪之间的结合线时,又被那些尝试进入内海的大浪往前推,幸好发动机使得船位与潮汐保持直线交汇。就这样,我们在这两种不同力量之间,保持了二十分钟,半小时后,也许潮汐的力量减弱,前进速度提高到1海里的时速,慢慢地,我们终于驶过了分割内外海的分界线。风力依旧,但于我们影响不大。半小时后,到达北口主村庄,Rotoava. 湾内的平静,让我们在经历过摇摇晃晃的马尔克萨斯停泊处 感到久违的惊喜!相信所有其它到此的船只有同感。

下好锚后,船长补觉,我收拾船舱。又做了许多香蕉酒。


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2014-6-16 星期天

Rotoava村,处在Fakarava Atoll的北端。村内继承了法属岛屿的干净,整洁的特质。在这样狭长,宽不过二百米的土地上,椰子树,各种花卉郁郁葱葱点缀在房前屋后,前后都是海,不同的是所有的房屋前门朝向内海湖,屋后即是深深的无垠大海。兴冲冲的把小艇安装好,等到了岸上才意识到,星期天中午,所有商店都关门了。街上空荡荡的。村子的中间是一条宽广的马路,正午骄阳似火,热得很。走一段路后,往回走。想找个地方买啤酒喝。不远处,树荫下的一辆皮卡车边,两个本地人分明在喝冰啤。意识到他们向我们说了句什么,船长靠过去和他们打招呼。就这样,我们认识了Idol,和Dofu(均为音译)两人,Dofu主动给我们一人递过一瓶冰啤。 这样有一搭,没一搭到聊着天,不知不觉中,船长已经喝了三瓶,我也在喝着第二瓶。24瓶一箱很快就见底了。这两位开着车又回到村子的东头去拿酒,顺便把我们送到附近教堂里参观。教堂里面挂满了各种以贝壳制作的风铃,很是典雅。Dofu开车回到一个看起来是商店内院处,带着另一箱啤酒,我们又回到了车上,往岛西北处的一个荒滩的灯塔处。大家喝啊,喝啊。我对这两位如此海量的朋友, 实在并无太多好感。如果,穿越大洋,只是为了与本地人一起喝醉,有什么意义。

在回程的车上,我暗暗下定决心,在未来的航行中,不再参与这种以喝醉为目的的活动。酒精于我,缘分甚淡。为了,回报两位的慷慨赠酒,请了两位晚餐。谁知晚餐后,Dofu险些和友船Norango的David动起手来,当然是因为Dofu醉酒的缘故。这一天,以闹剧收场。


2014-6-17
上午去村南边的商店买面包,在北边的村政府大楼上报了入港,交了税金。上邮局买了上网卡。一上午很快就过去了,下午回船修理部件。这一天哗的就过去了。晚上看了一个很无聊的电影。

2014-6-18
在邮局上网时遇见在从大溪地航来的法籍船友Richard,他是法籍船友中,英文讲的很溜的一位,也许归功于他的美国女友?向他打听大溪地那边的情况。在听到我们小前帆横杆的一个部件的故障,他坚持要帮忙修理。原来,他在大溪地经营船务修理店。小前帆部件修好了,我们拿出红酒,奶酪招待我们的法国朋友。宾主尽欢。船修好了,Richard和女友准备第二天返回大溪地。我们则准备启程去Fakarava的东北角和友船Norango一家会合。

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2014-6-19
今天我们开始了在内海湖中的处女航。航道内的水下岩石通常用红或绿色标记指出。在法属波里尼西亚,绿色标记靠在陆地一边,而红色则在通道深水区的一边。从村庄出发后,在北部水域遇见很多珍珠养殖场,里面的浮球满布水面,得绕行走。北端至东端的航程为25海里。下午三点,离目的地10海里处,我们停在一个叫做Tukaege的一个小岬角,船右舷处的50米以东处,有一个突出的沙滩和其前方水域的礁石,保护我们不受强风和海浪的袭击。虽然心里七上八下,可这一夜过得极为平静。下锚电子报警一直没响,可见锚抓地很牢。风向一直保持在东南方向。明日继续接下的路程。

2014-6-20

中午时分到达目的地Hirifa.十海里的路程用了接近三小时。19日在Takuaega时,我们已不处于推荐的航道,这十海里靠近岸线的水域,虽然主要的礁石都由红绿标示标出,然而,前头望哨必不可少。我站在横杆上,可以看到方圆几海里的水域。在珊瑚礁海域航行的关键是让太阳处在头顶或背后,一些没有标示的礁石很容易看出来。

Hirifa处在东南端的边角上,这片窄窄的土地上,布满了椰子树,岛上看起来绿意盎然。长长的沙滩延伸到往南的边角上,内外海的海水在那里交汇。湾内的海水由各种深浅不一的蓝色,绿色组成。已有4艘帆船停留在此处。岸上东南角上的居民房子却是静悄悄的。最北端是一处小型度假酒店。晚上闲来无事,做了一顿包馄炖的晚饭。

2014-6-21

在土阿莫托一星期了,但我和船长两人都不由自主的思念马尔克萨斯那雄峻的高山,绿油油的山谷,和淙淙顺流而下的山泉。还有那绿树鲜花围绕的村庄,最主要的那是那些热情好客的人们。难怪,船友们说起马尔克萨斯群岛时,总是提起离开时,多么的依依不舍。因为返美,6个主岛,仅去了2个。

今天,邻船们陆续离开。仅剩下我们一船。岸上东南角一带的人家,都是人去楼空。除了我们,整个岛屿都是空的。这里除西风外,其它方向的来风都有受到保护,湾内美丽安静让人感觉到有种不真实的感觉。

2014-6-22

鲨鱼,常见的鲨鱼是一种小型的,头部为扁状,两颊呈倒刺状的nurse shark,护士鲨,每当船上有任何食物杂碎被扔到水里,这些家伙们蜂拥而至,显得旁若无人。丢下鱼钩,马上就去吃那鱼饵,好不容易把这贪得无厌的家伙扔回水中,立马又有一条上钩了。我用各种食物或果皮喂它们,渐渐的,它们胆子越来越大了,马上丢,马上吃。为了测验它们是否有记忆力,我用长棍子伸到水里打它们,还真有一条被挨打,在打了十来次后,才不再浮出水面。偶尔,有胆大的照吃不误。看来,天敌的缺乏,这浅水区成了它们的天堂。

昨日下午不到十分钟的时间,钓到两条鹦鹉鱼,很漂亮的颜色。这种鱼,似乎遇到危险时,就有拉稀的习惯,把线收到水面后,就不停的拉稀。不确定是否有毒,所钓鱼全部放回水里。
岸上一户人家似乎返回了,狗犬声,蓼蓼升起的炊烟,汽艇带来了北端度假酒店里的客人。我们在这休息,看书,清洁船体。驾着小艇沿着岸线探查,除了东南角,靠北的水域满布珊瑚礁,水清澈见底,能见度达到4至5米深的水底。五彩斑斓的小鱼儿自由自在的穿梭于珊瑚中,一只圆点魟鱼优雅地在水中游动。
夜晚时分,气温降到15摄氏度左右,天上的繁星在这不受任何人造灯光的污染,显得更为突出,银河的光亮犹如那融透的银水。偶尔的狗犬从岸上的人家传来,时间在此似乎凝固了。明日返回北端的主村,Hirifa,这天堂之滨,何日再来?

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2014-6-25

23日下午到达Roatava村,路上的航行顺风顺水。接近北部水域时,一艘皮滑舟跟在Levana的尾浪之中。皮滑舟运动在波利尼西亚是最热门的运动。这位显然是做常规的训练。Levana的船速是6.5节,这矫健的滑手熟练的把自己控制在Levana尾浪的正中部位,借力翱翔在水面。此情此景,让人兴奋不已。跟了半小时后,划手才调转船头,往岸边村庄方向进发。

24号下午,Norango意外显现在远方的天际线,他们竟然没有离开 。真是高兴极了。见面一聊后,原来他们在离我们不远的南入口处看了好几日的鲨鱼,据说南入口,是观赏各种鲨鱼的好地方。见上了老朋友,原本定为25日出发去Toau岛的计划也推迟,约好25日参观当地的黑珍珠养殖场。

25号早上八点,在本地的帆船事务中心和Norango碰头。这里是个法国夫妇的住家处,却开辟为来访帆船服务中心,这里网络速度快,于镇上的不可同日语。中午12点,黑珍珠贝养殖场的德国人,Guinger开着巴士车来接参观的船友们。我们一行加上英籍船上的一家,一共八个人,往南方向十公里后,到达养殖场。Guinger给我们讲解了珍珠贝养殖的知识,并刨开了一个珍珠贝,现场进行演说。

黑珍珠贝的从嵌入人工母珠后的生长周期为18个月。在这期间,需要人工维护,水下清洁,及绳索的整理。一只贝可以重复嵌入母珠4次。在外界,黑珍珠都称为大溪地黑珍珠,但其实大溪地岛并不产珍珠,虽然姊妹岛也有一些黑珍珠农场,但大部分的大溪地黑珍珠都来自土阿莫托群岛,这里由于水质好,珊瑚礁湖内平静不受海洋洋流的冲击。因此,这里的黑珍珠质量上乘。

整个珍珠贝产业分为幼贝商,母珠商。幼贝的培育听起来容易极了,把一种筒状的网放入贝类盛行的水域,幼贝就会附上这些网筒,这样就得到了原材料。母珠来自密西西比河的一种贝类经过打磨后的光滑圆珠。。每一次取珠后,如果里面的珍珠是圆形的,无形状上的瑕疵,可立即植入同样大小的母珠。再嵌入的成品将会更大,光泽度也更好些。这是由于珍珠贝里的那个放置母珠的空间逐渐大了起来,因此母珠的号码也越来越大,光泽度则取决于贝的分泌物。18个月后的收获量为50%,而这50%里,30%的珍珠为圆形,质优的仅为5%。

Guinger拿出自己保险箱里收藏的珍品珍珠,最大的那颗有儿童玩的玻璃弹珠大,像一颗夜明珠。另一颗个头虽小些,但色泽却是绿莹莹的,实属不易见的珍品。

参观完了黑珍珠农场,我们和Norango道别,约定在大溪地再见。准备明早一早出发去Toau岛的北口进发。


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2014-6-26

昨晚的梦都是关于坏天气,以及黑珍珠的梦。真是日有所思,夜有所梦!今早6:30醒来,关好船仓内的窗户,安顿好舱内物品。升起船锚,往Toau出发,整个行程是约40海里。准备赶在日落之前进入泊船地。Toau岛的内海极浅,泊船地处在岛屿的西北角处,叫做Anse Amyot. 由于不用进入内海,就没有令人头痛的潮汐。航行指南上介绍,Gaston 和 Valentine夫妇两人在此处经营酒席,系船浮球,和商业捕鱼。来访的船只需每晚付500CFP的停船费 ,酒席的收费是每人3000CFP。

Toau岛卫星照片


下午4点左右到达Anse Amyot,找到一个空置的浮球,系好船。湾内连我们一共有6艘船。一切搞定后,我们决定上岸给岛主们打招呼。首先给我们打招呼的是Gaston,自我介绍后,又把他太太,Valentine介绍给我们。即使在这凉爽的屋棚下,这位肤色黝黑,身材微胖的岛主夫人,也戴着一副黑超眼镜,耳朵上戴着硕大的黑珍珠耳环。Valentine的英语很流利,人看起来很精明能干的样子。她热情地欢迎我们的来访,接着马上开始介绍明天要举行的酒席。(由她亲自下厨的带有波利尼西亚风味的菜肴。)船长自然是马上答应。真笨,这么贵的晚餐,值得吗?

Valentine笑得更开心了,建议我们到岛上转转,并嘱咐临走可以带几个干椰子回船。我们走了不到15分钟,就把岛上的边边角角都走到。

2014-6-27

今晚7点和停在湾里的一艘澳籍双体船的一家共同赴宴。听说菜系中有龙虾,好期待! 6:50分,上岸,双体船上的一家五口早已到达。人人都很期待。菜系中,两种不同方法做成的鹦鹉鱼;椰奶拌生鱼片,和油炸鱼块,鹦鹉鱼的鱼肉非常的嫩,缺点是不能放长。炭烤龙虾,米饭。饭后甜点是椰奶巧克力蛋糕。Valentine还真是个不错的厨师!席间,她讲述了她家族的故事,少时,和她的父亲一起下海捕鱼。小小年纪的她特别勇敢,成为父亲的骄傲。一次,和她的哥哥一起在Toau岛的东入口处捕鱼,她哥用捕鱼枪射杀了一条巨大的石斑鱼,枪头被挣扎的鱼带出枪体,连带着射枪躲进珊瑚礁中,慌乱之中,他潜出水面,向妹妹求救。Valentine二话不说,一个猛子潜入到10来米深的水底,找到那条还带着枪头的大鱼,可中枪的鱼往石缝中躲,她就拉着枪头部分,把鱼死命的往外扯,拉了半天,发现原来鱼尾部分被一条奇大的海鳝吞下,Valentine使劲的在海鳝口里扯出自己的猎物,往上潜的当口,鲨鱼们闻讯而来,多的数都数不过来,可这倔强的小女孩,推开贪血的鲨鱼,双手护着她的大鱼,潜回水面,把大鱼和枪头交给回到渔船上的哥哥。
从此,她就取代了哥哥,和父亲一块在内盐湖中捕射鱼和龙虾。有时一天可以捕三四百公斤的鱼。龙虾季节,一天可捕获上千只。Valentine说自己可以潜到45英尺的水下,而父亲能潜到60英尺的水底。Valentine的父亲在45岁时去世,据说是因为肺部进水,受到破坏。

席间她提起的趣闻包括,居住在Niau岛的人们喜欢吃鱼的内脏,源于该岛的内盐湖富含矿物质,此地的鱼儿吃这不通外海的矿物泥长大,所以消化系统里也富含矿物质,一位来访的大溪地医生将此地的鱼内脏带回大溪地检验,发现鱼的内脏中矿物质奇高。

2014-6-27

今天是星期六,中午在Anse Amyot湾的南面水域浮潜。整个南面的水域很浅。水下能见度很高。水下满布各种形态不一,颜色各异的珊瑚。五彩斑斓的热带鱼穿梭其中,阳光射进水中,使得各种颜色得到最大饱和度。整个水域看起来像是一个精心布置过的海洋展览馆。鱼儿有常见的鹦鹉鱼,王后安吉尔鱼,各种石斑鱼,大眼蝴蝶鱼,树干鱼(trunk fish), 扳机鱼(trigger fish)。其间,我看见一条蝰蛇海鳝的头从一丛珊瑚之中露出来,正在守株待兔等待猎物上门。我故意在它前方水域激起水花,晃动脚蹼,以其吓唬它。可它一动不动,对自己的藏身之地信心满满。名字虽然听起来很吓人,但海鳝一般不会主动攻击人类。两次看见龙利鱼(flounder fish),忍不住潜入水中,希望徒手抓住这和水底沙子看起来无两样的鱼,可它两次都慌慌张张的逃走了。我们还发现一种长鼻子的鱼,跟了很久。

下午,我们上岸和Valentine夫妇道别。这逍遥的女岛主坐在水边的亭子里,丈夫Gaston把新鲜椰子汁送到她面前,拨好皮的水果摆在面前。依旧如第一次见面,黑超眼镜,美丽的珍珠耳环从不离开她。岛主的身份显而易见!岛主夫妇前一晚提起想吃肉,鱼和龙虾吃腻了。因此,我提议拿船上的牛肉换他们的鱼。交换结果双方满意。


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2014-6-29

一早从Anse Amyot出发前往20海里西北方向的Fakarava岛。那里有处在整个土阿莫托群岛的一个拖船出水的船坞。巴拿马认识的澳籍船友,Dan的双体船就存放在船坞里。船坞所在的东南角上,还有几家据说非常友好的黑珍珠养殖户。

二十海里的海路走起来轻松极了,侧风航行角度90度。海上波浪平缓,原预计四小时的航行,三小时就到了。离十一点十分的低潮期还有半小时,我们决定利用这半小时在外海练习海上援救,用捡到的一只珍珠农场的浮球丢到海里作为援救对象,按照船长的计划,不用发动机,只用风帆作为动力去营救。这个实验是针对我设计的,可一个人打方向盘,还要不停操作帆绳,眼睛还要不停地搜素漂流的浮球(现实中是落水的船员)。等我把帆换到正确的方向,浮球已经漂远了。(现实中,对于落水的船员这可一点也不好玩)临末,我决定把帆收起,启动发动机去追寻那只不幸落水的浮球,经过多次绕着浮球转圈,其中一次直接从浮球上驶过,最终,把这可怜的浮球打捞上来。

十一点二十分我们进入Apataki的入口,入口处的两边的岛上是该岛的主村庄,入口处的右手边竖立着两栋非常的亮眼的混泥土建筑。入口处的浪流,没有Fakarava北入口那般凶险,浪花像旋转的漩涡似的。附近就是村庄,给人亲近感。约十分钟后,我们驶过了所有标志危险的红绿标示。船坞所在处处在东面,顶风航行,改用动力航行。下午一点,到达Totoro村,船坞所在地的村庄,下锚地风景看起来十分优美。连我们4艘船停在此处。

2014-6-30
昨天上岸去船坞查看了一番,船坞的主人家是一个大家庭。祖父是族长,Alford和Boline夫妇及他们的儿子Tony管理船坞。船坞里的空地上停留着十来艘单体和双体的帆船。朋友Don的船就在其中。角落的地方,是一艘外形奇特的双体船,一边的船体都有一根桅杆,两根桅杆是平行并立的。相当于两个guff rigged船体。这艘船的主人是一对比利时籍的老夫妻,两人看起来都有70来岁的年纪,却在大太阳底下,认真的用砂纸手磨整个船身,一点也不着急的样子。真的佩服他们的精神,原来老两口用了13年的时间自己建造了这艘船他们为之骄傲的船。超过一半的船都在进行着船底部刷防藻漆的工作。选择在此捞船上岸的人们,都是为了船坞允许船主自己刷漆。船坞里虽然骄阳似火,人们却忙得热火朝天。

今天上岸时,正好看见船坞正在准备送船下水。得知他们正在等待高潮期的到来。我们听从Boline的建议去外海的沙滩看看。外海有着长长的礁石群,挡住外海海浪的冲击,景色壮观!沙滩上有着许多美丽的贝壳。沙滩由少量的沙子和大量的珊瑚断片组成。

送船下水的过程,船坞的小伙子们干起来得心应手。当拖挂车把后挂船架上的船从一个水泥路面的徒坡倒入水中,小伙子们潜入水中解掉固定船只的各种绳索。接着,船主的主人启动发动机,把船倒入深水处,整个过程轻松,顺利。

2014-7-1

今天湾内无风,水面平静的像一面镜子。上午和萨沙船长下水清洁Levana的水下船体,Levana的底部布满各种细小的贝类,间带水藻,很多小鱼苗穿梭其中,显然在此安家落户了。贝类很难铲除,用上了厨房里的锅铲,效果很好,而且由于锅铲柄很长,不易被那些尖利的贝壳刮伤手。辛亏今天无风,水下视线极佳。龙骨底部大约一米五深,潜到那里,清洁一会,再潜回水面换气。两个人这样干了一个小时,Levana的船体终于又干净起来了。

下午上岸去问本地人,此地的鱼是否可以吃。答案是肯定的。回船路上,在下锚处的岸上停留了一会儿。岸上的人家是人去楼空,仅剩下空荡荡的房子。在那里捡了两个大椰子回家。晚上查天气预报,明日依旧无风,决定在此等待风航往大溪地。

2014-7-2

今天风依旧不大,但风向是东南方向。上岸去船坞里给澳籍朋友Dan查看他停在的双体船。从Boline那里拿了钥匙,萨沙上船开窗换气。在等待萨沙的空档,再次遇见了法国女孩Selina,和她的意大利籍男友她表示想去大溪地,在那找一份工作,带一年半载后再离开。

回船,清理物品。准备明天的航行,夜空非常美丽,黄色的上玄月,像个美丽的摇篮。配上明亮的星空,看起来温柔极了。

2014-7-3

今天出发去大溪地岛,希望旅程顺利。  







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洪运来 来自: 辽宁沈阳
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2019-1-22 13:49
活着,就是要创造奇迹!

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2014-6-15 星期六
从Ua Pou岛到Fakarava岛的总航程520海里。我们用了3天的时间接近土阿莫托群岛方向,为了避免半夜到达Fakarava岛的北入口。14号中午在其60海里以北的海域heave to,晚上9点开始继续航行。14号晚上和13号晚上一样,每隔两小时就有一阵乌云飘过来,接着豆大的雨点就随着风刮过来,淋湿以后,左臂就开始发酸。因为行程短,一路还算轻松。白天我和船长轮流掌舵,晚上每三小时换一次班,和Marko在时没啥区别。风力比较强,四天的时间里,大部分时间都是25节到28节的大风,头两天,Levana还上了大区域的前帆,第三天基于需要减速,用了不到三分之一的帆。速度还是达到平均时速6.5海里。

15号清晨,到达了北入口的外海,照例,船长和大副之间对于何时进入入口意见无法统一,最终,船长利用自己的绝对权威,压过了大副的不满。调转船头,往内海进发。



土阿莫托群岛有着环形珊瑚礁岛屿的特点,大部分的这些珊瑚礁盐湖都有通往外海的入口,入口通常处在岛的北部或西部。土阿莫托群岛的潮汐主要受月球影响。满月时,Fakarava北入口可以达到8节的潮汐。因此,进入盐湖内,需要等待转换潮汐中的滞水期。

这是我们第一次进入珊瑚礁岛屿,虽然在航行指南上,读到过需要在滞水期进入。离滞水期还有2个小时,船长不信那个邪,把船开进了白浪阵阵的北入口。此时,天上阴云密布,风力达到28节,湾内的水潮正在大量的涌出。而外海的海浪与汹涌外退的潮水相遇。入口外的海域就像一口大锅里烧滚的水,翻腾不停。船长用上2500RPM,好不容易用仅为1海里的时速开过了这些翻滚的绿浪。前方入口内的水域看起来平静多了,然而,速度表却显示0,不进反而退了,潮汐达到了6.5节,再次提高发动机RPM,速度仅为0.6海里。Levana被倒退到潮水与外海翻滚的海浪之间的结合线时,又被那些尝试进入内海的大浪往前推,幸好发动机使得船位与潮汐保持直线交汇。就这样,我们在这两种不同力量之间,保持了二十分钟,半小时后,也许潮汐的力量减弱,前进速度提高到1海里的时速,慢慢地,我们终于驶过了分割内外海的分界线。风力依旧,但于我们影响不大。半小时后,到达北口主村庄,Rotoava. 湾内的平静,让我们在经历过摇摇晃晃的马尔克萨斯停泊处 感到久违的惊喜!相信所有其它到此的船只有同感。

下好锚后,船长补觉,我收拾船舱。又做了许多香蕉酒。


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2014-6-16 星期天

Rotoava村,处在Fakarava Atoll的北端。村内继承了法属岛屿的干净,整洁的特质。在这样狭长,宽不过二百米的土地上,椰子树,各种花卉郁郁葱葱点缀在房前屋后,前后都是海,不同的是所有的房屋前门朝向内海湖,屋后即是深深的无垠大海。兴冲冲的把小艇安装好,等到了岸上才意识到,星期天中午,所有商店都关门了。街上空荡荡的。村子的中间是一条宽广的马路,正午骄阳似火,热得很。走一段路后,往回走。想找个地方买啤酒喝。不远处,树荫下的一辆皮卡车边,两个本地人分明在喝冰啤。意识到他们向我们说了句什么,船长靠过去和他们打招呼。就这样,我们认识了Idol,和Dofu(均为音译)两人,Dofu主动给我们一人递过一瓶冰啤。 这样有一搭,没一搭到聊着天,不知不觉中,船长已经喝了三瓶,我也在喝着第二瓶。24瓶一箱很快就见底了。这两位开着车又回到村子的东头去拿酒,顺便把我们送到附近教堂里参观。教堂里面挂满了各种以贝壳制作的风铃,很是典雅。Dofu开车回到一个看起来是商店内院处,带着另一箱啤酒,我们又回到了车上,往岛西北处的一个荒滩的灯塔处。大家喝啊,喝啊。我对这两位如此海量的朋友, 实在并无太多好感。如果,穿越大洋,只是为了与本地人一起喝醉,有什么意义。

在回程的车上,我暗暗下定决心,在未来的航行中,不再参与这种以喝醉为目的的活动。酒精于我,缘分甚淡。为了,回报两位的慷慨赠酒,请了两位晚餐。谁知晚餐后,Dofu险些和友船Norango的David动起手来,当然是因为Dofu醉酒的缘故。这一天,以闹剧收场。


2014-6-17
上午去村南边的商店买面包,在北边的村政府大楼上报了入港,交了税金。上邮局买了上网卡。一上午很快就过去了,下午回船修理部件。这一天哗的就过去了。晚上看了一个很无聊的电影。

2014-6-18
在邮局上网时遇见在从大溪地航来的法籍船友Richard,他是法籍船友中,英文讲的很溜的一位,也许归功于他的美国女友?向他打听大溪地那边的情况。在听到我们小前帆横杆的一个部件的故障,他坚持要帮忙修理。原来,他在大溪地经营船务修理店。小前帆部件修好了,我们拿出红酒,奶酪招待我们的法国朋友。宾主尽欢。船修好了,Richard和女友准备第二天返回大溪地。我们则准备启程去Fakarava的东北角和友船Norango一家会合。

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2014-6-19
今天我们开始了在内海湖中的处女航。航道内的水下岩石通常用红或绿色标记指出。在法属波里尼西亚,绿色标记靠在陆地一边,而红色则在通道深水区的一边。从村庄出发后,在北部水域遇见很多珍珠养殖场,里面的浮球满布水面,得绕行走。北端至东端的航程为25海里。下午三点,离目的地10海里处,我们停在一个叫做Tukaege的一个小岬角,船右舷处的50米以东处,有一个突出的沙滩和其前方水域的礁石,保护我们不受强风和海浪的袭击。虽然心里七上八下,可这一夜过得极为平静。下锚电子报警一直没响,可见锚抓地很牢。风向一直保持在东南方向。明日继续接下的路程。

2014-6-20

中午时分到达目的地Hirifa.十海里的路程用了接近三小时。19日在Takuaega时,我们已不处于推荐的航道,这十海里靠近岸线的水域,虽然主要的礁石都由红绿标示标出,然而,前头望哨必不可少。我站在横杆上,可以看到方圆几海里的水域。在珊瑚礁海域航行的关键是让太阳处在头顶或背后,一些没有标示的礁石很容易看出来。

Hirifa处在东南端的边角上,这片窄窄的土地上,布满了椰子树,岛上看起来绿意盎然。长长的沙滩延伸到往南的边角上,内外海的海水在那里交汇。湾内的海水由各种深浅不一的蓝色,绿色组成。已有4艘帆船停留在此处。岸上东南角上的居民房子却是静悄悄的。最北端是一处小型度假酒店。晚上闲来无事,做了一顿包馄炖的晚饭。

2014-6-21

在土阿莫托一星期了,但我和船长两人都不由自主的思念马尔克萨斯那雄峻的高山,绿油油的山谷,和淙淙顺流而下的山泉。还有那绿树鲜花围绕的村庄,最主要的那是那些热情好客的人们。难怪,船友们说起马尔克萨斯群岛时,总是提起离开时,多么的依依不舍。因为返美,6个主岛,仅去了2个。

今天,邻船们陆续离开。仅剩下我们一船。岸上东南角一带的人家,都是人去楼空。除了我们,整个岛屿都是空的。这里除西风外,其它方向的来风都有受到保护,湾内美丽安静让人感觉到有种不真实的感觉。

2014-6-22

鲨鱼,常见的鲨鱼是一种小型的,头部为扁状,两颊呈倒刺状的nurse shark,护士鲨,每当船上有任何食物杂碎被扔到水里,这些家伙们蜂拥而至,显得旁若无人。丢下鱼钩,马上就去吃那鱼饵,好不容易把这贪得无厌的家伙扔回水中,立马又有一条上钩了。我用各种食物或果皮喂它们,渐渐的,它们胆子越来越大了,马上丢,马上吃。为了测验它们是否有记忆力,我用长棍子伸到水里打它们,还真有一条被挨打,在打了十来次后,才不再浮出水面。偶尔,有胆大的照吃不误。看来,天敌的缺乏,这浅水区成了它们的天堂。

昨日下午不到十分钟的时间,钓到两条鹦鹉鱼,很漂亮的颜色。这种鱼,似乎遇到危险时,就有拉稀的习惯,把线收到水面后,就不停的拉稀。不确定是否有毒,所钓鱼全部放回水里。
岸上一户人家似乎返回了,狗犬声,蓼蓼升起的炊烟,汽艇带来了北端度假酒店里的客人。我们在这休息,看书,清洁船体。驾着小艇沿着岸线探查,除了东南角,靠北的水域满布珊瑚礁,水清澈见底,能见度达到4至5米深的水底。五彩斑斓的小鱼儿自由自在的穿梭于珊瑚中,一只圆点魟鱼优雅地在水中游动。
夜晚时分,气温降到15摄氏度左右,天上的繁星在这不受任何人造灯光的污染,显得更为突出,银河的光亮犹如那融透的银水。偶尔的狗犬从岸上的人家传来,时间在此似乎凝固了。明日返回北端的主村,Hirifa,这天堂之滨,何日再来?

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2014-6-25

23日下午到达Roatava村,路上的航行顺风顺水。接近北部水域时,一艘皮滑舟跟在Levana的尾浪之中。皮滑舟运动在波利尼西亚是最热门的运动。这位显然是做常规的训练。Levana的船速是6.5节,这矫健的滑手熟练的把自己控制在Levana尾浪的正中部位,借力翱翔在水面。此情此景,让人兴奋不已。跟了半小时后,划手才调转船头,往岸边村庄方向进发。

24号下午,Norango意外显现在远方的天际线,他们竟然没有离开 。真是高兴极了。见面一聊后,原来他们在离我们不远的南入口处看了好几日的鲨鱼,据说南入口,是观赏各种鲨鱼的好地方。见上了老朋友,原本定为25日出发去Toau岛的计划也推迟,约好25日参观当地的黑珍珠养殖场。

25号早上八点,在本地的帆船事务中心和Norango碰头。这里是个法国夫妇的住家处,却开辟为来访帆船服务中心,这里网络速度快,于镇上的不可同日语。中午12点,黑珍珠贝养殖场的德国人,Guinger开着巴士车来接参观的船友们。我们一行加上英籍船上的一家,一共八个人,往南方向十公里后,到达养殖场。Guinger给我们讲解了珍珠贝养殖的知识,并刨开了一个珍珠贝,现场进行演说。

黑珍珠贝的从嵌入人工母珠后的生长周期为18个月。在这期间,需要人工维护,水下清洁,及绳索的整理。一只贝可以重复嵌入母珠4次。在外界,黑珍珠都称为大溪地黑珍珠,但其实大溪地岛并不产珍珠,虽然姊妹岛也有一些黑珍珠农场,但大部分的大溪地黑珍珠都来自土阿莫托群岛,这里由于水质好,珊瑚礁湖内平静不受海洋洋流的冲击。因此,这里的黑珍珠质量上乘。

整个珍珠贝产业分为幼贝商,母珠商。幼贝的培育听起来容易极了,把一种筒状的网放入贝类盛行的水域,幼贝就会附上这些网筒,这样就得到了原材料。母珠来自密西西比河的一种贝类经过打磨后的光滑圆珠。。每一次取珠后,如果里面的珍珠是圆形的,无形状上的瑕疵,可立即植入同样大小的母珠。再嵌入的成品将会更大,光泽度也更好些。这是由于珍珠贝里的那个放置母珠的空间逐渐大了起来,因此母珠的号码也越来越大,光泽度则取决于贝的分泌物。18个月后的收获量为50%,而这50%里,30%的珍珠为圆形,质优的仅为5%。

Guinger拿出自己保险箱里收藏的珍品珍珠,最大的那颗有儿童玩的玻璃弹珠大,像一颗夜明珠。另一颗个头虽小些,但色泽却是绿莹莹的,实属不易见的珍品。

参观完了黑珍珠农场,我们和Norango道别,约定在大溪地再见。准备明早一早出发去Toau岛的北口进发。


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2014-6-26

昨晚的梦都是关于坏天气,以及黑珍珠的梦。真是日有所思,夜有所梦!今早6:30醒来,关好船仓内的窗户,安顿好舱内物品。升起船锚,往Toau出发,整个行程是约40海里。准备赶在日落之前进入泊船地。Toau岛的内海极浅,泊船地处在岛屿的西北角处,叫做Anse Amyot. 由于不用进入内海,就没有令人头痛的潮汐。航行指南上介绍,Gaston 和 Valentine夫妇两人在此处经营酒席,系船浮球,和商业捕鱼。来访的船只需每晚付500CFP的停船费 ,酒席的收费是每人3000CFP。

Toau岛卫星照片


下午4点左右到达Anse Amyot,找到一个空置的浮球,系好船。湾内连我们一共有6艘船。一切搞定后,我们决定上岸给岛主们打招呼。首先给我们打招呼的是Gaston,自我介绍后,又把他太太,Valentine介绍给我们。即使在这凉爽的屋棚下,这位肤色黝黑,身材微胖的岛主夫人,也戴着一副黑超眼镜,耳朵上戴着硕大的黑珍珠耳环。Valentine的英语很流利,人看起来很精明能干的样子。她热情地欢迎我们的来访,接着马上开始介绍明天要举行的酒席。(由她亲自下厨的带有波利尼西亚风味的菜肴。)船长自然是马上答应。真笨,这么贵的晚餐,值得吗?

Valentine笑得更开心了,建议我们到岛上转转,并嘱咐临走可以带几个干椰子回船。我们走了不到15分钟,就把岛上的边边角角都走到。

2014-6-27

今晚7点和停在湾里的一艘澳籍双体船的一家共同赴宴。听说菜系中有龙虾,好期待! 6:50分,上岸,双体船上的一家五口早已到达。人人都很期待。菜系中,两种不同方法做成的鹦鹉鱼;椰奶拌生鱼片,和油炸鱼块,鹦鹉鱼的鱼肉非常的嫩,缺点是不能放长。炭烤龙虾,米饭。饭后甜点是椰奶巧克力蛋糕。Valentine还真是个不错的厨师!席间,她讲述了她家族的故事,少时,和她的父亲一起下海捕鱼。小小年纪的她特别勇敢,成为父亲的骄傲。一次,和她的哥哥一起在Toau岛的东入口处捕鱼,她哥用捕鱼枪射杀了一条巨大的石斑鱼,枪头被挣扎的鱼带出枪体,连带着射枪躲进珊瑚礁中,慌乱之中,他潜出水面,向妹妹求救。Valentine二话不说,一个猛子潜入到10来米深的水底,找到那条还带着枪头的大鱼,可中枪的鱼往石缝中躲,她就拉着枪头部分,把鱼死命的往外扯,拉了半天,发现原来鱼尾部分被一条奇大的海鳝吞下,Valentine使劲的在海鳝口里扯出自己的猎物,往上潜的当口,鲨鱼们闻讯而来,多的数都数不过来,可这倔强的小女孩,推开贪血的鲨鱼,双手护着她的大鱼,潜回水面,把大鱼和枪头交给回到渔船上的哥哥。
从此,她就取代了哥哥,和父亲一块在内盐湖中捕射鱼和龙虾。有时一天可以捕三四百公斤的鱼。龙虾季节,一天可捕获上千只。Valentine说自己可以潜到45英尺的水下,而父亲能潜到60英尺的水底。Valentine的父亲在45岁时去世,据说是因为肺部进水,受到破坏。

席间她提起的趣闻包括,居住在Niau岛的人们喜欢吃鱼的内脏,源于该岛的内盐湖富含矿物质,此地的鱼儿吃这不通外海的矿物泥长大,所以消化系统里也富含矿物质,一位来访的大溪地医生将此地的鱼内脏带回大溪地检验,发现鱼的内脏中矿物质奇高。

2014-6-27

今天是星期六,中午在Anse Amyot湾的南面水域浮潜。整个南面的水域很浅。水下能见度很高。水下满布各种形态不一,颜色各异的珊瑚。五彩斑斓的热带鱼穿梭其中,阳光射进水中,使得各种颜色得到最大饱和度。整个水域看起来像是一个精心布置过的海洋展览馆。鱼儿有常见的鹦鹉鱼,王后安吉尔鱼,各种石斑鱼,大眼蝴蝶鱼,树干鱼(trunk fish), 扳机鱼(trigger fish)。其间,我看见一条蝰蛇海鳝的头从一丛珊瑚之中露出来,正在守株待兔等待猎物上门。我故意在它前方水域激起水花,晃动脚蹼,以其吓唬它。可它一动不动,对自己的藏身之地信心满满。名字虽然听起来很吓人,但海鳝一般不会主动攻击人类。两次看见龙利鱼(flounder fish),忍不住潜入水中,希望徒手抓住这和水底沙子看起来无两样的鱼,可它两次都慌慌张张的逃走了。我们还发现一种长鼻子的鱼,跟了很久。

下午,我们上岸和Valentine夫妇道别。这逍遥的女岛主坐在水边的亭子里,丈夫Gaston把新鲜椰子汁送到她面前,拨好皮的水果摆在面前。依旧如第一次见面,黑超眼镜,美丽的珍珠耳环从不离开她。岛主的身份显而易见!岛主夫妇前一晚提起想吃肉,鱼和龙虾吃腻了。因此,我提议拿船上的牛肉换他们的鱼。交换结果双方满意。


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2014-6-29

一早从Anse Amyot出发前往20海里西北方向的Fakarava岛。那里有处在整个土阿莫托群岛的一个拖船出水的船坞。巴拿马认识的澳籍船友,Dan的双体船就存放在船坞里。船坞所在的东南角上,还有几家据说非常友好的黑珍珠养殖户。

二十海里的海路走起来轻松极了,侧风航行角度90度。海上波浪平缓,原预计四小时的航行,三小时就到了。离十一点十分的低潮期还有半小时,我们决定利用这半小时在外海练习海上援救,用捡到的一只珍珠农场的浮球丢到海里作为援救对象,按照船长的计划,不用发动机,只用风帆作为动力去营救。这个实验是针对我设计的,可一个人打方向盘,还要不停操作帆绳,眼睛还要不停地搜素漂流的浮球(现实中是落水的船员)。等我把帆换到正确的方向,浮球已经漂远了。(现实中,对于落水的船员这可一点也不好玩)临末,我决定把帆收起,启动发动机去追寻那只不幸落水的浮球,经过多次绕着浮球转圈,其中一次直接从浮球上驶过,最终,把这可怜的浮球打捞上来。

十一点二十分我们进入Apataki的入口,入口处的两边的岛上是该岛的主村庄,入口处的右手边竖立着两栋非常的亮眼的混泥土建筑。入口处的浪流,没有Fakarava北入口那般凶险,浪花像旋转的漩涡似的。附近就是村庄,给人亲近感。约十分钟后,我们驶过了所有标志危险的红绿标示。船坞所在处处在东面,顶风航行,改用动力航行。下午一点,到达Totoro村,船坞所在地的村庄,下锚地风景看起来十分优美。连我们4艘船停在此处。

2014-6-30
昨天上岸去船坞查看了一番,船坞的主人家是一个大家庭。祖父是族长,Alford和Boline夫妇及他们的儿子Tony管理船坞。船坞里的空地上停留着十来艘单体和双体的帆船。朋友Don的船就在其中。角落的地方,是一艘外形奇特的双体船,一边的船体都有一根桅杆,两根桅杆是平行并立的。相当于两个guff rigged船体。这艘船的主人是一对比利时籍的老夫妻,两人看起来都有70来岁的年纪,却在大太阳底下,认真的用砂纸手磨整个船身,一点也不着急的样子。真的佩服他们的精神,原来老两口用了13年的时间自己建造了这艘船他们为之骄傲的船。超过一半的船都在进行着船底部刷防藻漆的工作。选择在此捞船上岸的人们,都是为了船坞允许船主自己刷漆。船坞里虽然骄阳似火,人们却忙得热火朝天。

今天上岸时,正好看见船坞正在准备送船下水。得知他们正在等待高潮期的到来。我们听从Boline的建议去外海的沙滩看看。外海有着长长的礁石群,挡住外海海浪的冲击,景色壮观!沙滩上有着许多美丽的贝壳。沙滩由少量的沙子和大量的珊瑚断片组成。

送船下水的过程,船坞的小伙子们干起来得心应手。当拖挂车把后挂船架上的船从一个水泥路面的徒坡倒入水中,小伙子们潜入水中解掉固定船只的各种绳索。接着,船主的主人启动发动机,把船倒入深水处,整个过程轻松,顺利。

2014-7-1

今天湾内无风,水面平静的像一面镜子。上午和萨沙船长下水清洁Levana的水下船体,Levana的底部布满各种细小的贝类,间带水藻,很多小鱼苗穿梭其中,显然在此安家落户了。贝类很难铲除,用上了厨房里的锅铲,效果很好,而且由于锅铲柄很长,不易被那些尖利的贝壳刮伤手。辛亏今天无风,水下视线极佳。龙骨底部大约一米五深,潜到那里,清洁一会,再潜回水面换气。两个人这样干了一个小时,Levana的船体终于又干净起来了。

下午上岸去问本地人,此地的鱼是否可以吃。答案是肯定的。回船路上,在下锚处的岸上停留了一会儿。岸上的人家是人去楼空,仅剩下空荡荡的房子。在那里捡了两个大椰子回家。晚上查天气预报,明日依旧无风,决定在此等待风航往大溪地。

2014-7-2

今天风依旧不大,但风向是东南方向。上岸去船坞里给澳籍朋友Dan查看他停在的双体船。从Boline那里拿了钥匙,萨沙上船开窗换气。在等待萨沙的空档,再次遇见了法国女孩Selina,和她的意大利籍男友她表示想去大溪地,在那找一份工作,带一年半载后再离开。

回船,清理物品。准备明天的航行,夜空非常美丽,黄色的上玄月,像个美丽的摇篮。配上明亮的星空,看起来温柔极了。

2014-7-3

今天出发去大溪地岛,希望旅程顺利。  







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2019-1-22 13:49
活着,就是要创造奇迹!
成长在大别山区的我,何曾想过有一日,一艘不停移动的帆船将会是我的生活天地。加勒比海,浩瀚无垠的太平洋都是我脚下的路。水花滚滚消逝在身后。也许这将是我生命之中最为骄傲的一章!
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