[求助] DSC, PLB 国内注册

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有知道国内手持DSC注册都是什么规定?搜了下貌似只能申请船只的MMSI(需提供船只证件等),没法像国外一样申请跟人绑定的MMSI号码(一般只需要个人有效证件及vhf电台操作证)。请问是不是这样的? 最近买了个手持的VHF,带DSC功能的,发现DSC的功能必须要输入MMSI号码才能用的,可我还没船啊。国外这种情况还是比较普遍,租船、玩海洋舟等的没有固定VHF电台的。
还有就是PLB,EPIRB我知道肯定是可以登记注册的,有PLB登记注册的业务嘛?这东西不登记基本没用的啊。。。

你知道答案了 给我也讲讲啊 那几个字母都啥意思

问题没解决啊,都没人搭理我。。。。 DSC (digital selective calling)数字选择性呼叫 DSC是船舶在中高频波段发射遇险报警和普遍呼叫使用的一个普遍呼叫系统,由岸台发射收妥通知。DSC呼叫大致分为遇险和安全  详情 回复 发表于 2018-10-31 13:25
航海家华 发表于 2018-10-31 08:30
你知道答案了 给我也讲讲啊 那几个字母都啥意思

问题没解决啊,都没人搭理我。。。。

DSC (digital selective calling)数字选择性呼叫
DSC是船舶在中高频波段发射遇险报警和普遍呼叫使用的一个普遍呼叫系统,由岸台发射收妥通知。DSC呼叫大致分为遇险和安全呼叫、日常呼叫两类。在GMDSS的地面通信系统中,初始遇险通信是由DSC来完成的。DSC提供近距离(VHF)、中距离(MF)和远距离(HF)遇险报警。在遇险呼叫时,自动将发信机转换到设定的遇险频率上,按设定的报警方式进行报警。同时,DSC值班接收机可以自动接收DSC遇险报警,而不需要人工值守,从而大大提高了遇险报警的成功率。
使用DSC必须有MMSI号码,就跟打电话得有号才能播一个道理。

MMSI(Maritime Mobile Service Identity)水上移动通信业务标识码(Maritime Mobile Service Identify,简称“MMSI”)是船舶无线电通信系统在其无线电信道上发送的,能独特识别各类台站和成组呼叫台站的一列九位数字码。
这个号码是独一无二的,按国家地区派发,比方说中国的船只肯定是412, 413, 414开头的,这里面还有特殊分类,8开头的,这个是专门留给带DSC功能的手持VHF电台的。还有9开头的如EPIRB、AIS MOB等。 我问的就是国内能不能申请8开头的MMSI号码

VHF (Very high frequency)甚高频电台,这个就不用多解释了吧。

PLB (personal locator becon)个人定位信标,这个跟DSC不同之处在于PLB是直接跟卫星通信的,DSC需要借助VHF的信号,距离受VHF发射功率限制。DSC仅在船舶上使用,PLB岸上一样用,户外探险爱好者一样用的。一样是需要注册的,不然怎么知道信号是谁发送的。

EPIRB (emergency position-indicating radio beacon)跟PLB工作原理一样的,一个是关联船一个是关联个人。

PLB跟EPIRB一样都是用406MHz与天上的 Cospas-Sarsat 卫星通信。

这回够明白了吧
好好学习,天天身上!