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巴拉望岛帆游记。丹云号航海日志(二十六)

来自: 广东惠州

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                                  ---巴拉望岛帆游记

   

      乐善好施、急人所难、雪中送炭……是汉语中对善良行为的赞美之词。今年,我在菲律宾最贫穷的巴拉望岛帆游时,遇险得救,让我对这些词真正有所体会,也深深地感受到了当地民众发自心底的善良。
  说起我的旅游方式——帆游,在国内还真是稀有。
  圣人云:“道不行,乘桴于海”。孔圣人的原意是:我的主张如果行不通,便乘筏到海外去。我先生新解为:现在的道路太拥堵了,既然汽车行不通,就驾船去海里走吧。于是,在3年前,我们买了一条德国造的有按航线自动驾驶功能的大帆船,并以我的小名“丹云”给帆船命名。从此,一对儿深圳退休夫妻驾驶着“丹云号”开始了帆游航海生活。
    “丹云号”帆船已经成了我们移动的家,茫茫大海成了蓝色的大花园。先生为船长,我是水手。我们浪迹天涯,四海为家,尽情地享受与追逐航海生活带给我们的自由与淡然。于是,有了今年难忘的菲律宾航行。
  这次远航 我们是从大亚湾的东部湾起航到三亚,再从三亚到菲律宾。从北向南不间断航行,穿越了中国南海。从三亚启程后不久,帆船自动舵失灵,意味着此后航行的每分每秒必须靠人把舵控制帆船的方向。举目千里,唯见无际的大海与天空,四天内没见到过一艘船,喊天不应,叫地不灵。俩人英勇顽强,相互鼓励,日夜轮流把舵,苦战了八天八夜,我们终于安全抵达菲律宾陆地。
  尽管此时,人已疲惫不堪需要休息,但从中国大陆吹来的强冷空气明天将横扫此地,安全起见,不得不再次起航。131日下午3时许,给船加满油、加满水,“丹云号”缓缓离开只停留了一天的菲律宾巴拉望岛南端的Quezon小镇,前往73海里处的乌卢甘湾避风。
经过近20小时顶风顶浪航行,“丹云号”于21日中午到达菲律宾巴拉望岛的乌卢甘湾口。
    一座细长的小岛静卧在湾口中间,将湾分为两部分。船长蹲在导航仪边寻找锚地,我把舵从左边入湾。放眼望去,湛蓝的海水清澈透明,绵延的山峰层峦叠嶂。海岛岸边处的海水更是色彩斑斓,可与九寨沟的五彩池相媲美。远处可见几间低矮的民房掩映在树丛中,偶尔有条花花绿绿的渔船进出湾口。好一幅动静结合的山水画卷!一夜的劳累辛苦飞出体外,只剩心旷神怡。
我们很快发现:这片海域与广东沿海不同,近岸水下布满珊瑚礁,很难找到合适的锚地。找了两个多小时,“丹云号”才在两面有村庄一面是高山的海中间抛了锚。
    “丹云号”左侧的村庄离我们约有一海里,远远望去有一片低矮的房屋,偶闻鸡鸣犬吠。右侧的村庄离我们约两海里,被突出的山角挡住,见有渔船进出,村里的情况不明。丹云号船头方向约300米处的海中间,有一间用树杆插在海里做支撑搭建起来的茅草屋,草屋主人是位中等身材皮肤黝黑的男子。很多小船经过草屋时都会将船拴在木杆上,爬上小屋与主人聊会儿,直觉告诉我:他,人缘指数不低,一定是个好人。
      避风的头两天,我们都在船上休息。看海里的乌龟戏水,看天空的飞鹰抓鱼,看静谧夜空繁星璀璨,看日出日落云卷云舒。但我最喜欢看的当属菲律宾人的笑脸。来来往往船上的人们都会和我们挥手微笑。菲律宾人的笑,是发自内心真诚的笑。
然而,毫无征兆的危险却在悄悄逼近。那是23号中午,我和船长分别躺在两个赖人椅上休息,不经意地聊着流年。忽闻前帆缭绳打在主桅杆上“啪啪”响,啊,起风了。
  待我起身,只见“丹云号”快速后退。糟了!走锚了!
船长迅速启动发动机,命令我起锚。我冲到前甲板,打开锚机舱盖起锚。当锚收回时,“丹云号”已经搁浅了。船底龙骨与珊瑚石摩擦、撞击,发出吱吱嘎嘎的响声,声声剜心。水下两米多深的龙骨有保持船体稳定、减少倾斜的功能,作用类似“不倒翁”。在风力作用下,龙骨游离与高高低低的珊瑚石中,已丧失稳定船体的功能。失去重心的“丹云号”正慢慢倾斜,角度超过60度,船舱内饰木板发出揪心的挤压声,仿佛瞬间即会四崩五裂。更糟糕的是船尾舵板也卡在珊瑚石中。船长将发动机开到最大马力,试图冲出珊瑚石的魔爪,最终,发动机的动力输给了风力,船,岿然不动。
帆航,带给我太多从未体验过的“惊”。惊喜、惊恐、惊叹、惊奇。今天“惊”字后面尾随的却是巨大的“险”。
  恐慌的味道四处弥漫,“丹云号”的恶运在劫难逃了。我们极力让自己的情绪保持稳定,可我的脑海里却不停地闪现着一个又一个恶果。现在帆船大部分是玻璃钢船体,触礁撞击严重会导致船体破损进水,大量持续进水的结果就是沉船。
眼下,以我们自己的力量无法令船脱险。这人生地不熟的异国他乡,如何求救?即使有人来解救,又得撒出多少银子呢?驾驶舱里,船长第一次感到束手无策。甲板上,我慌乱地跑来跑去,船体已完全陷入珊瑚石的包围圈。
    正在危机时刻,我抬头发现,海中草屋主人开着小船向我们驶来了,他神情紧张一脸严肃,我们和他打招呼也没任何反应。他的船有五米长,中间是五十公分宽的主船体。主船体向两侧各伸出三条弯曲的木杆,好似螃蟹的爪,我们称这类船为螃蟹船。蟹爪木杆端头再绑一条横杆拖在水里,以保持小船的平衡。
小船靠近“丹云号”,他先用绳子把自己的船拴在海里的一根木桩上,然后用手比划着意思是附近都是珊瑚。又从船上拿起潜水镜戴上,穿着衣服跳进海里查看船底情况。出水后,他依然比划着,船底龙骨被四块大珊瑚石卡住了。
看来草屋主人不懂英语。船长让我拿出长缆绳,一头栓在船头,另一头甩给他,船长也比划着,示意他用他的船把“丹云号”拉出来。因两条船的马力都小,试了两次没有成功。这时,狂风携着暴雨袭来,我挥手指着他的小屋,让他回去。他明白我的意思,却没有离开。在风雨中,他双手抱膝蹲在船头,一动不动地看着越来越倾斜的“丹云号”。这时,船长拿出一个塑料袋吹满气,里面放灌啤酒和饼干,系紧袋口扔给他,他用船桨捞起水中的袋子竖起大拇指,露出一丝微笑。肢体语言已经让我们感受到了彼此的善良。难怪说,微笑是国际通用的语言。
     约半个小时后雨停了,草屋主人驾船离开,去右前方喊来一条稍大的螃蟹船来帮忙。此时刚好有另一条大船回村经过,草屋主人和船主说了两句,两条船拴在一起,同时发力拉丹云号,很遗憾,仍未成功。我绝望地看着其中一条船放弃了救援离去,我满心酸楚。留下的那条船主与草屋主人嘀咕一阵,然后面对我们做了个双臂交叉的动作,指了下右边远处的村庄也走了。我不明白动作的意思,但坚信他们一定有办法了。
  待那条船回来,船上多了几个十几岁的大男孩,还多了个很大的铁锚,几个人把锚绳拴在他们的船头,合力抬起大锚丢入海中,又从海里捞起“丹云号”缆绳栓在螃蟹船上。两条船同时开启发动机向前顶,螃蟹船上的几个小伙子像拔河那样齐心协力拉我们的缆绳,“丹云号”有反应了,一寸一寸地前移,只听“咕咚”一声,几大块碎珊瑚石翻出水面。“丹云号”脱险了!一股热流瞬间涌遍我的全身,我哽咽了,泪水夺框而出。找不出任何词语可以诠释我此刻的心境。
  当两条船靠近时,螃蟹船上的人纷纷跨上“丹云号”,和我们握手,热烈地握手。“丹云号”被困4个小时终于脱险。庆幸龙骨和船体完好无损,只是约有1/3的舵板被折断,永远地留在了乌卢甘湾。我和船长激动得成了机器人,反复说着一句话:Thank you! Thanks very much! 营救成功,他们也心花怒放,热烈地说着什么。握过手他们转身跳回自己的船上,就要离去。
  我开始以为他们跳上“丹云号”是来索要辛苦费的,我以为他们会打死狗讲价钱,宰你没商量。羞愧!惯常的生活滋生的防范之心,降低了人们的道德水准。我真为自己的“以为”而感到羞愧。船长见他们要走,急了,一边打手势让他们稍等,一边让我拿些钱给他们以表谢意。我进舱拿出一沓菲律宾比索,顺带拿了两提罐装啤酒一起递给草屋主人。他们看到钱时露出了惊喜的目光,因他们事先压根儿就没打算要酬劳。其中有位小伙子懂点英语,说大锚借给我们使用,等我们离开时将锚绳扔到水里即可。惊诧,世上竟还有如此好心的人,相遇是缘,得助是福啊!
  有了大锚,丹云号安全了。大风一直持续着。几天过去船上的蔬菜剩下不多,荤菜只有冻猪肉。25号上午风力开始减弱,我们决定开橡皮艇去村子里转转,顺便买点新鲜蔬菜和海鱼。也去看看这些善良人的生活。
     我和船长从前甲板上把橡皮艇放入海面,驾艇先去左侧村庄,珊瑚礁铺满海岸线,橡皮艇挂机叶片几次打到珊瑚,无法靠岸,只好退出来改向远处右侧村庄行驶。右侧的村庄水中有个用木板搭建的浮桥。桥上一个六七岁的孩子,伸出小手,试图帮助我们接缆。船长啧啧称奇。孩子太小,怕他掉水里,没有让他帮忙。船长自己把缆绳拴在了木桩上。
我们爬上桥,给孩子几块糖,他带着我们走进了村庄。我惊呆了,第一次看到这种居住环境,所谓的房屋就是用草、木杆、草席搭建起来的棚子,低矮、潮湿,摇摇欲坠。涨潮时,房子在水里,落潮时,房子在泥里。
  妇女们用大塑料盆在空地上洗衣服,再看一排排挂在竹竿上的衣服,竟找不到一件完好的哪怕是半成新的衣服。空地上孩子们相互追逐打闹,笑声一片。村里最好的一座房子是基督教教堂,土墙面刷了彩色油漆。教堂院内整齐干净,四周摆放着开满鲜花的花盆。路上,我们恰巧遇到一位懂英语的中年女性,向她询问村里是否有鱼和蔬菜卖,有无超市。她说:这几天外海刮大风,渔民们没有出海,没有鱼卖,这里也没有市场,有个Mini store(微型商店)。她主动带我们来到一间半截是草席半截是铁丝网围起来的约3平米的小屋前,屋内铁丝网上悬挂着一袋袋糖果等零食,没有新鲜蔬菜只有西红柿罐头,我很想买点什么帮衬店主,却因找不到需要的东西而放弃。
离开微型店走在泥泞的土路上,船长看到三只雏鸡,顺口说:有走地鸡,我们买了吧?我说:整个村子穷的就剩三只小瘦鸡了,你还要吃?咽得下去吗?
  走出村庄,我的心灵受到猛烈撞击,在商品经济非常发达的环境下形成的三观堡垒开始崩塌。都说“穷山恶水出刁民”,然而就在这贫穷得几近原始的地方,素昧平生的菲律宾人,为何能无私地解救受难的外国人?如果没有博大挚善的胸怀做的到吗?是什么教育方式,能使生活在贫困线下的他们具有高尚的品德与为呢?值得深思。
  又是一个下午,发呆中的我,看见海面上有两个小竹筏在慢慢地向“丹云号”移动。原来是右侧村庄那个想帮我们系缆绳的小男孩带着另一小伙伴,以三根捆绑起来的竹杆作舟,以一米长的半片竹片作桨,独自划了两海里来访问我们了。惊奇之余,我环顾四周,确认没有大人跟随。两个小外宾老练地从竹筏上拿起一块拴着绳子的珊瑚石放入我们的橡皮艇,完成竹筏下锚动作,起身要上“丹云号”。我和船长一人拉一个,把浑身湿透的他们请上帆船,并拿出花生、糖果、椰子汁招待他们。小客人抓起花生放在耳边摇摇,茫然地看着我。我剥开花生壳,取一粒花生米放进嘴里吃了,他们笑了,照我的样子吃起来。我又翻出红枣、葡萄干、牛肉干、饼干、核桃仁等等能吃的东西,开心地看着他们吃。两个小客人吃饱了就在帆船上前后跑,到处看,时不时地发着议论,说着我们听不懂的语言。正因为在他们幼小的心灵里种下了善良,也相信别人一定善良,他们才能毫无顾虑地登上我们这条外国人的船。
  寒潮已过,天气转好。27日我们计划起航前往巴拉望的旅游圣地爱妮岛。临行前,船长决定带些东西去拜访一下我们的恩人。
此处,既无银行又无市场,取不出钱买不到商品,我们在海上漂泊已35天,即使是地主家也没余粮了。我就地取材,拿出两小袋东北五常大米和两套全新不锈钢锅用袋子装好,作为礼物准备送给恩人。今天也怪,等到十点都不见他的踪影,主人的小船也不在。不见不走,等!我们坐在后甲板上默默地望着草屋方向,盼他的身影出现。
  终于,逆光中见到一条船从村庄里出来,经过草屋向“丹云号”驶来。草屋主人带着年轻的一男一女和5个新鲜椰子来看我们了。这对男女是草屋主人的女儿、女婿。漂亮的小女子会说英语,今年19 岁,44岁的爸爸今天特意带她来当翻译。草屋主人拿起不锈钢锅,左看右看,爱不释手,全程面带笑容。我专门找个笔记本让他女儿写下爸爸的名字。至此,我方知恩人的名字:罗德里克 埃斯皮诺萨(Roderick Espinosa)。菲律宾乌卢甘湾刻骨铭心的经历,让我记住了这个平凡的善良人。罗德里克,衷心地祝福你,好人一生平安!

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2018-8-19 09:15
期待很久的第二十六, 謝謝分享 
飘来了 楼主 来自: 广东惠州
参加深圳市“千里路.万卷书.文明人”征文大赛稿件
2018-8-18 10:08
元宝 来自: 中国
现金打赏敬请查收
2018-8-18 22:37
飘来了 楼主 来自: 广东惠州
元宝 发表于 2018-8-18 22:37
现金打赏敬请查收

谢谢!弱弱地问一句:如何查收?
2018-8-19 15:03
2018-8-19 15:40
问一下洪帮主,赏金如何转现。  详情 回复
元宝 来自: 山东青岛
飘来了 发表于 2018-08-19 15:03
谢谢!弱弱地问一句:如何查收?

问一下洪帮主,赏金如何转现。
2018-8-19 15:40
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Deck-杜成傲 来自: 广东惠州
东部湾的丹云号吗
2018-8-19 17:12
有多少梦想,未曾放弃,而愈发衷肠?
飘来了 楼主 来自: 广东广州
前往航海-杜成傲 发表于 2018-8-19 17:12
东部湾的丹云号吗

是啊,杨船长的船,我是那个老太水手。我们认识。
2018-8-20 09:37
飘来了 楼主 来自: 广东广州
元宝 发表于 2018-8-19 15:40
问一下洪帮主,赏金如何转现。

感谢!不用了。
2018-8-20 09:38
胡森 来自: 中国
写的太好啦
2018-8-24 14:00
海纳百川
飘来了 楼主 来自: 广东广州

多谢鼓励!
2018-8-25 10:16

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                                  ---巴拉望岛帆游记

   

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  说起我的旅游方式——帆游,在国内还真是稀有。
  圣人云:“道不行,乘桴于海”。孔圣人的原意是:我的主张如果行不通,便乘筏到海外去。我先生新解为:现在的道路太拥堵了,既然汽车行不通,就驾船去海里走吧。于是,在3年前,我们买了一条德国造的有按航线自动驾驶功能的大帆船,并以我的小名“丹云”给帆船命名。从此,一对儿深圳退休夫妻驾驶着“丹云号”开始了帆游航海生活。
    “丹云号”帆船已经成了我们移动的家,茫茫大海成了蓝色的大花园。先生为船长,我是水手。我们浪迹天涯,四海为家,尽情地享受与追逐航海生活带给我们的自由与淡然。于是,有了今年难忘的菲律宾航行。
  这次远航 我们是从大亚湾的东部湾起航到三亚,再从三亚到菲律宾。从北向南不间断航行,穿越了中国南海。从三亚启程后不久,帆船自动舵失灵,意味着此后航行的每分每秒必须靠人把舵控制帆船的方向。举目千里,唯见无际的大海与天空,四天内没见到过一艘船,喊天不应,叫地不灵。俩人英勇顽强,相互鼓励,日夜轮流把舵,苦战了八天八夜,我们终于安全抵达菲律宾陆地。
  尽管此时,人已疲惫不堪需要休息,但从中国大陆吹来的强冷空气明天将横扫此地,安全起见,不得不再次起航。131日下午3时许,给船加满油、加满水,“丹云号”缓缓离开只停留了一天的菲律宾巴拉望岛南端的Quezon小镇,前往73海里处的乌卢甘湾避风。
经过近20小时顶风顶浪航行,“丹云号”于21日中午到达菲律宾巴拉望岛的乌卢甘湾口。
    一座细长的小岛静卧在湾口中间,将湾分为两部分。船长蹲在导航仪边寻找锚地,我把舵从左边入湾。放眼望去,湛蓝的海水清澈透明,绵延的山峰层峦叠嶂。海岛岸边处的海水更是色彩斑斓,可与九寨沟的五彩池相媲美。远处可见几间低矮的民房掩映在树丛中,偶尔有条花花绿绿的渔船进出湾口。好一幅动静结合的山水画卷!一夜的劳累辛苦飞出体外,只剩心旷神怡。
我们很快发现:这片海域与广东沿海不同,近岸水下布满珊瑚礁,很难找到合适的锚地。找了两个多小时,“丹云号”才在两面有村庄一面是高山的海中间抛了锚。
    “丹云号”左侧的村庄离我们约有一海里,远远望去有一片低矮的房屋,偶闻鸡鸣犬吠。右侧的村庄离我们约两海里,被突出的山角挡住,见有渔船进出,村里的情况不明。丹云号船头方向约300米处的海中间,有一间用树杆插在海里做支撑搭建起来的茅草屋,草屋主人是位中等身材皮肤黝黑的男子。很多小船经过草屋时都会将船拴在木杆上,爬上小屋与主人聊会儿,直觉告诉我:他,人缘指数不低,一定是个好人。
      避风的头两天,我们都在船上休息。看海里的乌龟戏水,看天空的飞鹰抓鱼,看静谧夜空繁星璀璨,看日出日落云卷云舒。但我最喜欢看的当属菲律宾人的笑脸。来来往往船上的人们都会和我们挥手微笑。菲律宾人的笑,是发自内心真诚的笑。
然而,毫无征兆的危险却在悄悄逼近。那是23号中午,我和船长分别躺在两个赖人椅上休息,不经意地聊着流年。忽闻前帆缭绳打在主桅杆上“啪啪”响,啊,起风了。
  待我起身,只见“丹云号”快速后退。糟了!走锚了!
船长迅速启动发动机,命令我起锚。我冲到前甲板,打开锚机舱盖起锚。当锚收回时,“丹云号”已经搁浅了。船底龙骨与珊瑚石摩擦、撞击,发出吱吱嘎嘎的响声,声声剜心。水下两米多深的龙骨有保持船体稳定、减少倾斜的功能,作用类似“不倒翁”。在风力作用下,龙骨游离与高高低低的珊瑚石中,已丧失稳定船体的功能。失去重心的“丹云号”正慢慢倾斜,角度超过60度,船舱内饰木板发出揪心的挤压声,仿佛瞬间即会四崩五裂。更糟糕的是船尾舵板也卡在珊瑚石中。船长将发动机开到最大马力,试图冲出珊瑚石的魔爪,最终,发动机的动力输给了风力,船,岿然不动。
帆航,带给我太多从未体验过的“惊”。惊喜、惊恐、惊叹、惊奇。今天“惊”字后面尾随的却是巨大的“险”。
  恐慌的味道四处弥漫,“丹云号”的恶运在劫难逃了。我们极力让自己的情绪保持稳定,可我的脑海里却不停地闪现着一个又一个恶果。现在帆船大部分是玻璃钢船体,触礁撞击严重会导致船体破损进水,大量持续进水的结果就是沉船。
眼下,以我们自己的力量无法令船脱险。这人生地不熟的异国他乡,如何求救?即使有人来解救,又得撒出多少银子呢?驾驶舱里,船长第一次感到束手无策。甲板上,我慌乱地跑来跑去,船体已完全陷入珊瑚石的包围圈。
    正在危机时刻,我抬头发现,海中草屋主人开着小船向我们驶来了,他神情紧张一脸严肃,我们和他打招呼也没任何反应。他的船有五米长,中间是五十公分宽的主船体。主船体向两侧各伸出三条弯曲的木杆,好似螃蟹的爪,我们称这类船为螃蟹船。蟹爪木杆端头再绑一条横杆拖在水里,以保持小船的平衡。
小船靠近“丹云号”,他先用绳子把自己的船拴在海里的一根木桩上,然后用手比划着意思是附近都是珊瑚。又从船上拿起潜水镜戴上,穿着衣服跳进海里查看船底情况。出水后,他依然比划着,船底龙骨被四块大珊瑚石卡住了。
看来草屋主人不懂英语。船长让我拿出长缆绳,一头栓在船头,另一头甩给他,船长也比划着,示意他用他的船把“丹云号”拉出来。因两条船的马力都小,试了两次没有成功。这时,狂风携着暴雨袭来,我挥手指着他的小屋,让他回去。他明白我的意思,却没有离开。在风雨中,他双手抱膝蹲在船头,一动不动地看着越来越倾斜的“丹云号”。这时,船长拿出一个塑料袋吹满气,里面放灌啤酒和饼干,系紧袋口扔给他,他用船桨捞起水中的袋子竖起大拇指,露出一丝微笑。肢体语言已经让我们感受到了彼此的善良。难怪说,微笑是国际通用的语言。
     约半个小时后雨停了,草屋主人驾船离开,去右前方喊来一条稍大的螃蟹船来帮忙。此时刚好有另一条大船回村经过,草屋主人和船主说了两句,两条船拴在一起,同时发力拉丹云号,很遗憾,仍未成功。我绝望地看着其中一条船放弃了救援离去,我满心酸楚。留下的那条船主与草屋主人嘀咕一阵,然后面对我们做了个双臂交叉的动作,指了下右边远处的村庄也走了。我不明白动作的意思,但坚信他们一定有办法了。
  待那条船回来,船上多了几个十几岁的大男孩,还多了个很大的铁锚,几个人把锚绳拴在他们的船头,合力抬起大锚丢入海中,又从海里捞起“丹云号”缆绳栓在螃蟹船上。两条船同时开启发动机向前顶,螃蟹船上的几个小伙子像拔河那样齐心协力拉我们的缆绳,“丹云号”有反应了,一寸一寸地前移,只听“咕咚”一声,几大块碎珊瑚石翻出水面。“丹云号”脱险了!一股热流瞬间涌遍我的全身,我哽咽了,泪水夺框而出。找不出任何词语可以诠释我此刻的心境。
  当两条船靠近时,螃蟹船上的人纷纷跨上“丹云号”,和我们握手,热烈地握手。“丹云号”被困4个小时终于脱险。庆幸龙骨和船体完好无损,只是约有1/3的舵板被折断,永远地留在了乌卢甘湾。我和船长激动得成了机器人,反复说着一句话:Thank you! Thanks very much! 营救成功,他们也心花怒放,热烈地说着什么。握过手他们转身跳回自己的船上,就要离去。
  我开始以为他们跳上“丹云号”是来索要辛苦费的,我以为他们会打死狗讲价钱,宰你没商量。羞愧!惯常的生活滋生的防范之心,降低了人们的道德水准。我真为自己的“以为”而感到羞愧。船长见他们要走,急了,一边打手势让他们稍等,一边让我拿些钱给他们以表谢意。我进舱拿出一沓菲律宾比索,顺带拿了两提罐装啤酒一起递给草屋主人。他们看到钱时露出了惊喜的目光,因他们事先压根儿就没打算要酬劳。其中有位小伙子懂点英语,说大锚借给我们使用,等我们离开时将锚绳扔到水里即可。惊诧,世上竟还有如此好心的人,相遇是缘,得助是福啊!
  有了大锚,丹云号安全了。大风一直持续着。几天过去船上的蔬菜剩下不多,荤菜只有冻猪肉。25号上午风力开始减弱,我们决定开橡皮艇去村子里转转,顺便买点新鲜蔬菜和海鱼。也去看看这些善良人的生活。
     我和船长从前甲板上把橡皮艇放入海面,驾艇先去左侧村庄,珊瑚礁铺满海岸线,橡皮艇挂机叶片几次打到珊瑚,无法靠岸,只好退出来改向远处右侧村庄行驶。右侧的村庄水中有个用木板搭建的浮桥。桥上一个六七岁的孩子,伸出小手,试图帮助我们接缆。船长啧啧称奇。孩子太小,怕他掉水里,没有让他帮忙。船长自己把缆绳拴在了木桩上。
我们爬上桥,给孩子几块糖,他带着我们走进了村庄。我惊呆了,第一次看到这种居住环境,所谓的房屋就是用草、木杆、草席搭建起来的棚子,低矮、潮湿,摇摇欲坠。涨潮时,房子在水里,落潮时,房子在泥里。
  妇女们用大塑料盆在空地上洗衣服,再看一排排挂在竹竿上的衣服,竟找不到一件完好的哪怕是半成新的衣服。空地上孩子们相互追逐打闹,笑声一片。村里最好的一座房子是基督教教堂,土墙面刷了彩色油漆。教堂院内整齐干净,四周摆放着开满鲜花的花盆。路上,我们恰巧遇到一位懂英语的中年女性,向她询问村里是否有鱼和蔬菜卖,有无超市。她说:这几天外海刮大风,渔民们没有出海,没有鱼卖,这里也没有市场,有个Mini store(微型商店)。她主动带我们来到一间半截是草席半截是铁丝网围起来的约3平米的小屋前,屋内铁丝网上悬挂着一袋袋糖果等零食,没有新鲜蔬菜只有西红柿罐头,我很想买点什么帮衬店主,却因找不到需要的东西而放弃。
离开微型店走在泥泞的土路上,船长看到三只雏鸡,顺口说:有走地鸡,我们买了吧?我说:整个村子穷的就剩三只小瘦鸡了,你还要吃?咽得下去吗?
  走出村庄,我的心灵受到猛烈撞击,在商品经济非常发达的环境下形成的三观堡垒开始崩塌。都说“穷山恶水出刁民”,然而就在这贫穷得几近原始的地方,素昧平生的菲律宾人,为何能无私地解救受难的外国人?如果没有博大挚善的胸怀做的到吗?是什么教育方式,能使生活在贫困线下的他们具有高尚的品德与为呢?值得深思。
  又是一个下午,发呆中的我,看见海面上有两个小竹筏在慢慢地向“丹云号”移动。原来是右侧村庄那个想帮我们系缆绳的小男孩带着另一小伙伴,以三根捆绑起来的竹杆作舟,以一米长的半片竹片作桨,独自划了两海里来访问我们了。惊奇之余,我环顾四周,确认没有大人跟随。两个小外宾老练地从竹筏上拿起一块拴着绳子的珊瑚石放入我们的橡皮艇,完成竹筏下锚动作,起身要上“丹云号”。我和船长一人拉一个,把浑身湿透的他们请上帆船,并拿出花生、糖果、椰子汁招待他们。小客人抓起花生放在耳边摇摇,茫然地看着我。我剥开花生壳,取一粒花生米放进嘴里吃了,他们笑了,照我的样子吃起来。我又翻出红枣、葡萄干、牛肉干、饼干、核桃仁等等能吃的东西,开心地看着他们吃。两个小客人吃饱了就在帆船上前后跑,到处看,时不时地发着议论,说着我们听不懂的语言。正因为在他们幼小的心灵里种下了善良,也相信别人一定善良,他们才能毫无顾虑地登上我们这条外国人的船。
  寒潮已过,天气转好。27日我们计划起航前往巴拉望的旅游圣地爱妮岛。临行前,船长决定带些东西去拜访一下我们的恩人。
此处,既无银行又无市场,取不出钱买不到商品,我们在海上漂泊已35天,即使是地主家也没余粮了。我就地取材,拿出两小袋东北五常大米和两套全新不锈钢锅用袋子装好,作为礼物准备送给恩人。今天也怪,等到十点都不见他的踪影,主人的小船也不在。不见不走,等!我们坐在后甲板上默默地望着草屋方向,盼他的身影出现。
  终于,逆光中见到一条船从村庄里出来,经过草屋向“丹云号”驶来。草屋主人带着年轻的一男一女和5个新鲜椰子来看我们了。这对男女是草屋主人的女儿、女婿。漂亮的小女子会说英语,今年19 岁,44岁的爸爸今天特意带她来当翻译。草屋主人拿起不锈钢锅,左看右看,爱不释手,全程面带笑容。我专门找个笔记本让他女儿写下爸爸的名字。至此,我方知恩人的名字:罗德里克 埃斯皮诺萨(Roderick Espinosa)。菲律宾乌卢甘湾刻骨铭心的经历,让我记住了这个平凡的善良人。罗德里克,衷心地祝福你,好人一生平安!

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2018-8-19 09:15
期待很久的第二十六, 謝謝分享 
参加深圳市“千里路.万卷书.文明人”征文大赛稿件
2018-8-18 10:08
现金打赏敬请查收
2018-8-18 22:37
元宝 发表于 2018-8-18 22:37
现金打赏敬请查收

谢谢!弱弱地问一句:如何查收?
2018-8-19 15:03
2018-8-19 15:40
问一下洪帮主,赏金如何转现。  详情 回复
飘来了 发表于 2018-08-19 15:03
谢谢!弱弱地问一句:如何查收?

问一下洪帮主,赏金如何转现。
2018-8-19 15:40
1
东部湾的丹云号吗
2018-8-19 17:12
有多少梦想,未曾放弃,而愈发衷肠?
前往航海-杜成傲 发表于 2018-8-19 17:12
东部湾的丹云号吗

是啊,杨船长的船,我是那个老太水手。我们认识。
2018-8-20 09:37
元宝 发表于 2018-8-19 15:40
问一下洪帮主,赏金如何转现。

感谢!不用了。
2018-8-20 09:38
写的太好啦
2018-8-24 14:00
海纳百川

多谢鼓励!
2018-8-25 10:16
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我是深圳退休人员,退休后老公买了帆船,然后俩人开始学习驾驶帆船,航海驾驶中写了日志,想分享给大家。
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