[已解决] 也谈兰卡威的二手船

火.. [复制链接]
Hylas是台湾的, 欧洲品牌里就英国的有些问题,法国和北欧那些品牌都活得挺好的. 再说有没落的就有起飞的,现在欧洲流行的是铝合金船,这几年Allures和Boreal生意不就越来越好吗。  

你说ISP质量不输欧洲品牌,如果预算不限,你的第一选择会是ISP吗?我想肯定不是。  
一生全靠浪~ 发表于 2018-7-26 14:49
Hylas是台湾的, 欧洲品牌里就英国的有些问题,法国和北欧那些品牌都活得挺好的. 再说有没落的就有起飞的, ...

Hylas是台湾生产的不假,但确实是美国品牌。很久以前许多美国品牌就开始在台湾甚至大陆生产,但依然是美式设计和工艺标准。台湾船基本都是销售到美国市场。
单讲蓝水船,目前在产的,也就是能买到新船,美国厂商有不下20家。tartan、passport、outbound、morris等等,感兴趣你可以自己查一下,不会比欧洲少。
  铝船叫好但不一定叫座,几个厂商加一起年产能有100条?流行不流行,我觉得看看再说吧。
  美国作为和欧洲一个体量的帆船市场,注定会有差不多数量的蓝水船需求。不像澳洲新西兰船没有明显的设计风格,美国和欧洲形成了两种比较明显的风格差异,不存在谁比谁好。你可能比较欣赏欧洲风格,但质量和耐久来讲美式船绝对不会比欧洲船差,这是市场经济决定的。
   就两个标杆船厂来说,Island Packet和hallberg-rassy,我特意查了一下yachtworld,一个251条一个280条,可见消费者都是比较认可的。或许各自在对方市场不是那么受欢迎。但市场占有率上来讲是同级别的,所以对我这样没有什么风格偏好的人来讲,其实都差不多。影响选择的因素只会是钱……穷。      

Hylas主设计是German Frers, 如果Hylas算美式设计的,那hallberg-rassy和swan算啥... passport有Robert Perry设计的,也有Bill Dixon设计的。 你说反了不是美国牌子跑去台湾生产,而是台湾船厂请了国外设计师  详情 回复 发表于 2018-7-28 15:23
航海飞扬 发表于 2018-7-28 01:09
Hylas是台湾生产的不假,但确实是美国品牌。很久以前许多美国品牌就开始在台湾甚至大陆生产,但依然是美 ...

Hylas主设计是German Frers, 如果Hylas算美式设计的,那hallberg-rassy和swan算啥...

passport有Robert Perry设计的,也有Bill Dixon设计的。

你说反了不是美国牌子跑去台湾生产,而是台湾船厂请了国外设计师,tayana, Ta Shing

morris是顶级工艺的船,但不是设计给远洋用的,还有你之前提到的hinckley也是,我觉得更多的是给非常有钱的人造的玩具。

美国牌子里唯二还有生产规模的就是IP和tartan. IP和tartan都是内部设计师,那俩人从70-80年代一直干到现在,现在造的船和80年的区别也不大。美国人骨子里偏传统,玩船的人年龄偏大更保守,很难接受新的事物。IP还有全龙骨这个特色,做工什么的谈不上多好,tartan我完全找不到亮点在哪。你再看看Amel新获奖那个50尺的,完全碾压他们。

美国人现在造的船,欧洲人和台湾人80年代就在造了,造的还比美国人好。然后欧洲人一直在发展,美国人停步不前,主要原因是美国政府90年代推出的奢饰品税把自己的造船产业毁了,而同时法国政府选择补贴造船业。  

一生全靠浪~ 发表于 2018-7-28 15:23
Hylas主设计是German Frers, 如果Hylas算美式设计的,那hallberg-rassy和swan算啥...

passport有Rober ...

台湾本身没有帆船市场,台湾人基本都不玩船,或者说非常少。所有的都是出口美国的,既然出口到美国肯定会按照美国人的喜好设计,归为美式船应该是合理的。
以设计师的国籍来分的肯定是没有道理的,如果你要这样分的话,一半以上的帆船设计都是由新西兰完成的,也都算新西兰的?这和设计师的国籍没有关系,一个法国设计师设计一条美式风格的船,没有什么不恰当和做不到的。
远洋船是以什么来分的,性能高做工好易操作,这三条到了就是,还要可能加上储存空间,hinckley和morris的50尺以上的船都可以达到这些要求。

传统、保守在航海上不一定是什么坏事,做工问题,Island Packet提供10年的船体渗漏保修,显然你认为谈不上多好的做工,他们是引以为傲的。amel50确实不错,但是有一个小问题,船体上开有舷窗,以现在的工艺和材料来说。作为远洋船长达3.40年的寿命期里面,会有多大概率出现问题。这其实也是传统的现代设计冲突的体现,按照传统来说是不会这么设计的,一是减少漏水的可能二是可以在舷窗的位置增加很多储存空间,但是更好的采光很多人觉得也是可以接受的,仁者见仁吧。
总体上来讲,欧洲船比美国船要好一些这个没有什么问题,但是碾压确实我不能认同,毕竟价格上还有有差异的,这个帖子是关于二手船的。既然二手船就不可能不考虑价格,同等条件的下 我想我会选择hallberg-rassy,但是前提是价格相同,在价格相差不少,二手保值率也很好的情况下,美国船也会是非常好的选择。

然后最后你也选的 HR这个公认的蓝水第一品牌,那你开始为什么要反对我说欧洲船比美国好呢。。。 Amel新出这个船我个人认为在玻璃钢船里是碾压众生的,没有缺点那是不可能的,但是设计出彩的地方就更多了。  详情 回复 发表于 2018-7-28 22:26
航海飞扬 发表于 2018-7-28 20:19
台湾本身没有帆船市场,台湾人基本都不玩船,或者说非常少。所有的都是出口美国的,既然出口到美国肯定会 ...

然后最后你也选的 HR这个公认的蓝水第一品牌,那你开始为什么要反对我说欧洲船比美国好呢。。。

Amel新出这个船我个人认为在玻璃钢船里是碾压众生的,没有缺点那是不可能的,但是设计出彩的地方就更多了。

一生全靠浪~ 发表于 2018-7-28 22:26
然后最后你也选的 HR这个公认的蓝水第一品牌,那你开始为什么要反对我说欧洲船比美国好呢。。。

Amel ...

公认的蓝水第一品牌是怎么来的?我没说啊?你把Oyster往哪里摆??najad就选择性无视了?我选择是看和谁对比,和Oyster的话,我会选Oyster。najad、Nauticat这些我也会认真考虑。

反对的原因是我认为hinckley比现在欧洲的量产船还要好一些,如果真和hallberg-rassy一样的价钱,我会毫不犹豫的选它。

你说碾压用在amel上我倒是觉得挺有意思的,amel是出了名的固执守旧,双桅杆相同的布局,在老amel活着的时候,甚至木质内饰都没得选,只有樱桃木。40年基本没变过。从80年的MANGO 52、SUPER MARAMU、SUPER MARAMU2000、amel54、一直到最新amel55,就是一个模子刻出来的。

amel的迎风性能很差,amel50改成了单桅,船体形状也改变了,据说迎风性能大幅提高了。但是也改变了祖传的布局。要知道amel的口碑是很两级分化,船除了轻点本身没什么槽点,但是这个布局喜欢的是真喜欢,讨厌也不少。其实很早以前amel出过单桅船,SANTORIN 46,产量很少,市场并不认可。碾压这个词,我觉得用的太过了,一个什么样的改变能让你觉得这么好,我个人感觉没什么特别的,说来听听

oyster都破产清算了你不知道吗?前几年的事故没听说?这种档次的品牌出一次严重事故基本就要走远了。英国人自己评选的最希望拥有的帆船品牌是hr,而不是oyster, 不说明点什么? najad,contest, saareh,nautica  详情 回复 发表于 2018-7-29 14:37
航海飞扬 发表于 2018-7-29 00:11
公认的蓝水第一品牌是怎么来的?我没说啊?你把Oyster往哪里摆??najad就选择性无视了?我选择是看和 ...

oyster都破产清算了你不知道吗?前几年的事故没听说?这种档次的品牌出一次严重事故基本就要走远了。英国人自己评选的最希望拥有的帆船品牌是hr,而不是oyster, 不说明点什么?

najad,contest, saareh,nauticat这些和hr都是一个类型的,而hr是其中做的最好的公司。我不是说hr的船是最好的,是hr迎合市场做的最好销量最好,所以是公认的第一品牌。

hinckley以前老的型号做的要比新出的型号更适合远洋,新出的50和53你要硬说适合远洋我也没话好说了,问题太多了我不想一点一点的列出来了。  

Amel50如果你没有看过视频介绍建议先去看下,我也是不想一点一点的列出了,这船如果不是同时代最好的也不可能获奖。hr其实我倒觉得有点被高估了,hr实际很多年没有获过奖了。你如果仔细比较下hr的48/55和amel50,你会发现amel哪里都比hr做的好一点。
amel50确实漂亮,但作为远洋船来说,不敢买,ISP虽然型号老旧,但如果让我选择远洋船,肯定选ISP而不会选HR。选船不能只看外表和内装,主要还是看STIX和AVS。ISP485的STIX高达66,AVS143。欧洲船里面Southerly110是非常好的船,STIX 55,AVS 151,如果想要大一点的船Southerly 135就完美了。

都是category A, 抗8级以上台风以下的风浪,难道开着安全系数高的船碰到台风就不绕行了?我只会随时关注天气预报躲开风暴,而不是指望靠船去硬抗。 要真的说安全性,你应该查查到底是什么引起事故最多的,如果我  详情 回复 发表于 2018-7-29 22:13
yachting monthly在2015 april 28有篇文章,understand your boat and her statistics,大家可以去细读一下,对于自己选船有莫大帮助。
另外蓝水第一品牌肯定是SWAN,没HR啥事,买不起SWAN才会考虑HR