[求助] 注册在国外船舶的国内出境问题

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人计划建造一条30尺帆船(已经造了一条5米的了,技术上没有多大问题),经过仔细研究,发现马来西亚和澳大利亚都可以在不需验船的情况下注册,即海外注册还是很简单的。问题在于如何从中国清关出境,尤其是在境内制造的外国船舶。对船员有没有要求?我了解到针对货轮,境内人员在外国国籍轮船上工作的,需要办理船员证(类似于水上护照),显然个人是办不了船员证的,其要求很苛刻。因此,希望有高人帮忙解答以下问题:1. 境内建造的外国籍帆船如何出境?尤其是船太大,不好装箱出口,需要deliver crew 的情况。

2. 外国籍帆船上的人员有没有额外要求,边境或海关、海事是否会要求有船员证。(理论上来说,按照国际海洋公约,船的船员配备,器材配备只有船籍国有权检验,但不知道实际情况如何)
PS.  据我所知,非法出境是无法入境另一国家的,因为海关会要求你提供上一个港口的清关证明。

谢谢!
走海运,出关

谢谢你的回复。可是我的船有3米宽,集装箱是装不下的,有专门的框架结构来装,不过成本一下高了好多,我的意思是能不能自己或找人开出去?谢谢
月黑之夜出发
世界这么大我要去走走看看停停

坚决做守法公民!违法出入境的成本远大于合法。
e4p5xml 发表于 2018-5-6 18:25
坚决做守法公民!违法出入境的成本远大于合法。

支持
个人觉得只有走海运,集装箱船(分大小)地铁游艇都能装何况3米宽的帆船,可以用集装箱的平板柜装载,会多占用几个箱位,运费也就比一个货柜要贵了,你也可以选择用杂货船或多用途船运输,运输时间会比集装箱船略长些,关于国外注册商船-方便旗,你可以参阅 杨良宜著:第九册《船舶融资与抵押》,其中包括利比里亚,百慕大,新加坡,香港,挪威等国的登记制度,但未涉及到帆船,有兴趣你可以借鉴一下。还有船上的船员和船上设备不仅船籍国可以检查,国外港口国也可以检查-PSC。
补充一下您的问题,每个国家都有内水,领海,毗连区,经济专属区水域之分,假如一个人驾驶船舶自由进入或离开这些水域而不向相关部门(海关、边防、卫检)报备,那海权和国门如何掌控啊。希望给楼主有所帮助。
深海鱼 发表于 2018-5-8 00:27
个人觉得只有走海运,集装箱船(分大小)地铁游艇都能装何况3米宽的帆船,可以用集装箱的平板柜装载,会多 ...

谢谢。我非常了解国外的法律,国外的注册基本肯定可以搞定,唯独搞不定的是国内的出境或运输。我对运输这一块不太了解。不知道3m*9m*2.5m的船最划处的运费是多少,能否给个大概的数?
货代公司专做这类出口单子,这个不需要您担心