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[航海故事分享] 长长的旅程 加拉帕戈斯至马尔克萨斯群岛

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干练水手

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发表于 2018-4-8 07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

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长长的旅程

从加拉帕戈斯前往马尔克萨斯群岛的航行!

前帆和主帆遮住了太阳能板,电瓶电量老是处在负荷。斜拉器从桅杆上扯断。

航行时间:21天。平均速度:6海里。整个航程海里数3134海里。发动机时间:66小时,其中16小时给电瓶充电。



3月27日; 出发日!临出发前的上午,去镇上购买新鲜面包及一些小的食品类。同时S去镇上的海关办理了出关的手续,接着在我们最喜爱的饭店吃了中饭。相比于进关的繁琐手续。出关就简化多了。当地时间,下午5点,Levana驶出了Villamil湾,风力12节,风向NNE来风。上了漂亮的印有Levana同名的蝴蝶的球帆。  向西航行时速6海里。海面平静。

重新在路上,每个人都非常开心。很快,夜值时间表就排出来了。每晚12小时的夜值分为4个3小时段,每晚3人中有1人值6~9,3~6点钟的两个班次。其他两人各一个班次。每天轮着转。

3月28 日;昨晚,风帆航行了10个小时,凌晨3点,无风,只能收帆启动发动机。早上在发动机的噪音中醒来。上午,Marko钓上了一条10磅重的吞拿鱼,下午又钓上了条14磅重的。鱼群的丰富看来还是受益于流经加拉帕戈斯群岛的的这股秘鲁洋流。

鱼肉太多,船上冰箱温度不够冷冻的级别。肉质食品可储存3~5天。吃不完的食物,通常是倒进海里喂鱼。航行中,所有可降解的食物垃圾,以及玻璃,罐装食品铁罐,厕所用纸都扔进海里。塑料垃圾都压缩装袋,以便带到目的地处理。

3月29日;昨夜下了一整个晚上的雨,大半夜的时间都是发动机动力航行。天亮后,依旧是阴云密布,风开始有了些起色。主帆大前帆整帆航行,时速仅4海里,毕竟不用听发动机的噪音啦,
方向194,速度不光慢,还远离直线航线。赛船手Marko的脸色暗了下来。中午时分,我们遇上了一大片的乌云,风力从无飙升到30节。

下午,Sasha在舱外上值,突然之间,听到哐当一声,接着S连连的诅咒声。出舱一看,发现连接横杆和桅杆之间的斜拉器(boom vane)从桅杆上扯断了。这可非同小可,Levana出厂时的主帆系统是流行的桅杆内转轴的,这个系统有个常见的问题,收帆,出帆时,帆极易在桅杆内卡住,如果大风天气中,需要收帆却收不了,将是个安全的大隐患。出发前,为了避免此种问题,花了大代价,把桅杆内置的主帆系统改装成全新的横杆内置主帆系统。原来随船出厂的横杆仅为辅助出帆收帆的一部分,新改装的是由下而上的横杆升帆收帆系统。体积大,重量巨,全靠这个名为斜拉器,却支撑着整个横杆和主帆。好在升起的主帆和后横杆吊索带着横杆不至于掉到甲板上。

又是Marko! 长途拖挂车的司机经历擅于修修补补的。他和S俩人立马开始了斜拉器的修复工作。把断的那部分再放回原处,用绳索,钢线等扭紧,固定。甚至船上的螺丝刀和一些带长柄的工具都用来作为拉紧固定斜拉器与桅杆之间的媒介。 斜拉器又站回到了工作岗位,在我们密切的关注下,似乎站住了脚。又用了根绳索把横杆固定起来,防止风向变化的情况下突然闪滑向另一边。


3月30,31日;风力依旧轻微,9节东南风,风力不大,却很稳定。30号晚上全帆加上动力航行。31的天气情况相似,依旧南风。轻微。这两天都没有动过前帆主帆,这一天晚些时候,风向移移为更南方向,由此,我们可以把航线调整为向西的稍南方向。这一天的日里程数达到150海里。看来由东向西的秘鲁洋流还在给我们助力。

天气晴好!速度完美!平均时速6.5海里。主帆前帆整天的都在满帆状态。下午,在一群尾随Levana的鱼群中,钓上来两条MahiMahi,俗称海豚鱼有着金黄色,扁平的身体。鱼肉鲜美多汁。最适宜煎吃。


4月1,2日;1号天气阴云,时有小雨。这天风力回升!风力20~25节之间,船行速度7节。这一天的24小时里程数160海里。2号,船上所有人在船长的建议下抛弃加拉帕戈斯时间,换为Levana时间,根据GPS给出的经度和UTC时间对比的当地时间。24小时里程数:185海里,平均时速7.7海里。根据Levana37英尺的吃水长度的帆船,这速度让我们所有人都很满意。


早上下值,睡觉在左舱的上风区成问题,得用脚抵住另一头才可防止滑下沙发。S起床后,换到右舷继续睡。7点醒来,刚收完邮件的Sasha告诉我智利沿海发生8级大地震,并引发海啸。具体细节无从得知。引发我们的担忧,但后面收到的邮件确认并无海啸,才松下气来。其实,我们在大海之中,四周没有任何海峡海岸,即使有海啸,对我们影响不大。

4月3,4日;3号天气情况依旧,直线向目的地Hiva Ova岛航行。时速平均7~8海里之间。风力17~23节。这天24小时航程又是185海里!4号早上,S打开邮件系统,连声糟糕。原来,我们的朋友来信通知美国移民办公室要求我们在4月30号前往波士顿地区的办公室进行面试。头也开始大了,处在信息不通的汪洋大海中,整个马尔克萨斯地区都没有停船码头设施,上哪找安全的泊船地给Levana,并请人照看呢?

事情有了转机,航行在同样路线的帆船Barake的船主David在无线电上提出可以帮忙看船。另外,Sasha通过电邮联系到Nuku Hiva岛的一个船务商,提供看船服务。航行目的地从Hiva Ova变更为Nuku Hiva,马尔克萨斯群岛最大的一个岛,那里的主湾Taiohae深远,且大。航行指南中介绍此湾是整个地区保护性最好的一个深水湾。


4月5,6,7日;5日,处在南纬7度44分,西经110,似乎这里的洋流,海浪和风向互相之间不调和,船行颠簸。前帆主帆调成一边一帆,形成翅膀。这种大后方来风,与海上的洋流方向不一致,每隔几分钟,船就会剧烈的摇晃几下,对部件和帆必然产生损害。6号情况依旧。Marko钓上了一条MahiMahi,晚上自然又是鱼宴了。7号已经航完一半路程了!再有10天左右就到了!这天下午4点,一艘轮船在我们的右方驶往西南方向,渐渐地消失在无尽的浪花之中。

油箱油量充足,水箱依旧有过半的水。一群海豚加入到Levana的航行中来,可惜没拍到理想的照片。这一天,也是中国的清明节,家中必然又是一番祭祀活动。

4月8,9,10日;8号,船上主电瓶电量低!自驾系统也在消耗电瓶储电量。大前帆的调帆绳似乎与侧支索产生摩擦,需要调整前帆调帆绳的侧面导绳滑道的位置。这个只要收帆降低船速即可。9号一早,天气阴沉,风力27节,船速8节。后面乌云散开,却是个好晴天。10号,为了庆祝已经跨越2/3的路程,早饭后切开了加拉帕戈斯买的西瓜,好甜!

向西航行的途中,白天大半的时间,满帆把船后方的太阳能板遮挡在阴地里,大后方来风给风力发电扇提供不了什么动力。需要经常启动马达进行充电。

4月11,12,13日;11日,又是个阳光明媚的早晨。风向慢慢转向大后方的东面。 升起了球帆,行船速度马上从6海里上升到7.5海里。斜拉器从桅杆上松下来了,马上重新再绑紧。继续前进。12日,13日大致情况相同。但13日晚欣赏了一场精妙绝伦的月全食过程。晚10点后,本来圆圆的月亮开始被阴影遮住了些,慢慢地,那阴影—地球,变大,满月变成了半月,直至整个月亮都被地球的影子遮盖住,只剩下橘黄色的轮廓在天空,天上的星星却因此变得更亮了起来。必须说,一览无遗到大海,不受人工光线的污染,真是个观察天象的好地点。


4月14,15,16日;14日中午,距离Nuku Hiva 仅379海里。船上士气很好,Sasha定好了4月27号回美国东岸的机票。4月15号,仅剩下200多海里的路程了。这3100多海里的距离在最开始的遥不可及,一点一点的被Levana日夜兼程缩短。电瓶电量低于前所未有的12v以下,只好启动发动机进行充电。

4月17;到达日;早上6:30醒来,在卫生间的窗口看到了Nuku Hiva岛的第一眼。高耸的岩石山远远望去,荒凉,干燥。这可于想象中波利尼西亚的郁郁葱葱的绿色山峰大不相同,原来我们处在背风的北面,所以干燥,荒凉。慢慢的,接近了岛的东北面后,岛屿的颜色开始变绿了,渐渐地,被郁郁葱葱的植被取代,树木的轮廓也依稀可见。

上午10点,我们驶进了处在南面的Taiohae湾,进行通关等手续。Taiohae湾是个非常开阔的海湾,进湾的指示标记老远就能看见。湾内已经密密麻麻的停留了许多的帆船。四周岸上的椰子树,似乎都在向我们招手欢迎了。湾内四周群山环绕,高山峡湾,再配上四周林立的桅杆帆船,景色异常壮观!在海上航行了3个星期后,终于到达梦寐以求的目的地!每个人心中既兴奋,又异常的平静。是的,这段旅程结束了,下面的探险继续。生活难道不是一场冒险吗?

补:这一段旅程,通常被称作Coconut Milk Run. 任何尝过新鲜椰肉挤出的奶汁的人都会为那奶滑香浓的椰奶而倾倒。此比喻用到这段航线一点不为过!整个旅程,所有航行中需要的有利因素都在那,舒适的气温,风向,风力,洋流恰到好处。很少有听到路上到此的帆船出现问题。但,也有例外,一艘帆船在半路途中,因为船舱进水,最后不得不呼叫同行游船前往营救。最终弃船。毕竟,玩船有风险,请君自定。


到达后

马尔克萨斯群岛处在西经137,南纬10至西经140,南纬7度的水域,离行政岛大溪地约700海里,整个群岛共有10个岛屿,居人岛屿有Fatu Hiva, Tahuata, Hiva Oa, Ua Huka, Nuku Hiva, Ua Poa岛。其中Nuku Hiva岛最大,也是群岛中的行政岛屿。Nuku Hiva岛和Hiva Ova两个大岛有航班连接大溪地。称为世界最美岛屿的Fatu Hiva 处在群岛最东边,但当地政府规定前往群岛的船只必须前往这两个大岛办理入关手续后。许多冒险将Fatu Hiva岛作为到达地的船只被海防警察捉住后,受到重罚。


法属海外领地的入关手续相对简便!但持中国护照旅游者进入法属波利尼西亚必须持有返程机票,否则,需要向政府缴纳出关时退还的保证金,考虑到这一点,还有免税柴油的办理,我们聘请了Nuku Hiva岛上的一位加拿大籍的经纪人办理入关的手续。这样可以不用缴纳保证金。注意点:中国居民前往法属波利尼西亚旅游,必须办理签证。这个签证不难办,但你得必须有!


大部分人听到关于法属波利尼西亚的时候,想起的都是大溪地,波拉波拉岛。但其含括的大不仅仅这两个地方,这里简短的介绍下,整个国域大约有整个欧洲大小,当然大部分是海洋。马尔克萨斯群岛处在最东北角,偏僻的地理位置却使得当地的文化习俗得以完整的保留下来。富含植被营养的火山灰土壤使得这里的人们从古到今过着不愁食物来源的安逸生活。读过麦尔维尔的泰皮应该记得,书中有大段大段描写岛上土著那伊甸园般的生活。



自从到达Nuku Hiva后,生活水平就蒸蒸日上了。 当地盛产各色热带水果,香蕉,椰子,芒果等常见水果到处都是,还有西瓜,菠萝,红毛丹,牛油果。菠萝蜜和面包果在油炸过后作为薯条般的配菜,口感要比薯条强多了。我们最爱的本地水果是柚子,这里的柚子和国内的不一样,个头小多了。果肉却特别多汁,剥开后,果汁就哗哗的流淌。本地饭店都用柚子来榨汁。

此地地理气候,和养料充足的火山土壤,尤其适宜于各种水果植物的生长,当地居民的房子前后都被果实累累的热带水果树所包围着,芒果树高大,叶茂果实累累,一串串的挂在树梢。葡萄柚树看起来不起眼,然而,一个个皮球大小的果实数目之多令人感到匪夷所思!岛上的花草类更是繁茂。家家户户的房前屋后都精心点缀着奇花异草,精致又典雅。当地人家住的房屋,法国政府出一半的资金补贴建造费用。岛上设施齐备,有公共的卫生间,淡水水龙头随处可找到。但不被建议饮用。镇上小学附近有过滤后的免费饮用水。

岛上的教堂建的非常有特色,通常四周被各种高大的热带树木所环绕。树龄上百年的芒果树,青橙色的芒果挂满了枝头,煞是好看。教堂内部的屋顶通常是木质天花板,木头被打磨的非常极为光滑,木材的纹理全透了出来。相应的,耶稣及众弟子的雕像也是木质的。


看过Kon Tiki( 中文版本“竹筏流浪记”)的人一定记得作者从南美洲乘坐木筏漂流4千海里的路程的故事,作者冒险的的目的是为了证明波里尼西亚人的祖先是从南美洲乘坐木筏顺着洋流漂流到这些岛屿。尽管这个理论到今天也没被承认,学者得出的是最早的人从北边的夏威夷群岛顺流南下到达这里,还有一部分是从东南亚岛国过来的。十八世纪以来,欧洲各国的船只带来了大量的白人到此,许多当地人有不同欧洲白人的基因。Kevin,我们的Agent,加拿大籍,娶了个本地老婆,他老婆家里的就有德国人和西班牙人的祖先。

当地居民明显分为两种类型,一类,长相突出,五官立体,身材高挺,发质自然卷。通常身上都带着精致的大片纹身图案。走在路上,极为瞩目,不禁让人倾倒的风度!有点像Kon Tiki里面描述的Tiki的南美后人,另一类型则恰恰相反,体型硕大,面部五官扁平,头发也偏于亚洲人的粗直。这里的妇女,尤其是已婚的,似乎以胖为美似的。体型硕大,不太修边幅。但碰到的居民对外来访客极为友好,见到生人,总是以微笑相迎。


到达后的周六,一艘从大溪地来此的小型邮轮访问了镇上,欢迎仪式有岛上传统的击鼓乐队,穿着彩裙,带着花环的孩子们唱着当地歌曲,和四个小娃娃加一个大人组起的打鼓队配合的天衣无缝。仪式极为喜感。


补:法属海外领地的入关手续相对简便!但持中国护照旅游者进入法属波利尼西亚必须持有返程机票,否则,需要向政府缴纳出关时退还的保证金,考虑到这一点,还有免税柴油的办理,我们聘请了Nuku Hiva岛上的一位加拿大籍的经纪人办理入关的手续。这样可以不用缴纳保证金。注意点:中国居民前往法属波利尼西亚旅游,必须办理签证。这个签证不难办,但你得必须有!




Mohina的故事(From Nuku Hiva Island)


(这些与东方人近亲的海岛居民,在音乐,木雕,绘画,舞蹈方面很有天赋。但他们并不是专职的艺术家,这些艺术才能于他们来说只是生活不可缺少的一部分)

认识Mohina是在NukuHiva岛上的饭店里,他每星期总有几个夜晚在那给食客弹琴。他是个出色的琴手,我们那晚的晚餐因为Mohina和他的乐队的音乐而十分愉悦。Mohina并不只是弹琴写词,他也是岛上的出租车司机。我们去机场就是他送我们去的。等双方慢慢成为朋友时,对他的了解也更深。


Mohina50多岁的年纪,黝黑的皮肤,身材并不是很高大。脸上总是一副很俏皮的表情。Mohina的父亲是印度移民,母亲是出生在Marquesas的中国人。据说Mohina父亲姓在种姓制度的印度是很高贵的,然而,在这里是没有任何优越感的。Mohina曾带我们去看他已逝父母的老屋,老屋是建造在海岸线边的高岸上,四周树木环绕,透过树缝能看到蓝色的平静海湾。周围的景色漂亮得让我们嫉妒不已。Monina说这房屋的地基是他和他的父母兄弟姐妹们用双手挖出的。当回忆起自己童年的经历,都是被严肃的父亲监督着劳动的场面。他有十三个兄弟姐妹,虽然排行十一,但年龄小小时就跟着严苛的父亲一起上山下海的劳动。


Mohina从事过许多的职业,年轻时从一位好心的德国人那里学会了照相技术,走街窜户的给人照相。等黑白照相不再流行时,又做回渔民——海岛人天赋的职业。从没上过学,却自学学会了法语,英语。乐器弹奏,竹艺编织。当地唯一的一家酒店的几十个独立客房的墙就是他包揽下来的。Mohina非常沉醉于他的音乐,喜欢向人介绍他的音乐。他自编自写的那些歌被一位到访此地的西班牙人录了下来,做成DVD和CD后寄给他。这成为他最宝贵的财产。


离异的Mohina与现任女友Tahina生活在TaipiVai村山坡上的一栋房子里,女友Tahina也是NukuHiva人,年轻时嫁到200海里以外的FutaHiva岛,两年前丈夫离世后才又回来。她看起来和当地的中年妇女没什么两样,却是个出色的雕刻师,做的Tiki木雕价钱买到1000美金。我喜欢她做的饭菜,她的柠檬汁椰奶生鱼片,山羊肉炖白菜,香蕉蛋糕至今让我回味不已。


两位Hina的生活并不富裕,可是对朋友慷慨大方,热情好客。本地人的特产就是水果,Mohina总是隔三差五的给我们送自产的芒果,木瓜,柚子,香蕉等。以至于认识他后我们的水果是供多余求。离开NukuHiva的最后一天,他把我们带到他的好朋友家去摘水果,两水桶的柠檬,一大株新砍的香蕉,一麻袋的柚子。外加一大瓶的香蕉甜酒。走在那村里,我们一起捡了很多的树苹果(不是苹果,可以做沙拉或甜品)。


因为有了这些可爱生动的海岛人,我们才不惜万里迢迢的穿越大洋来到这里。因为有了这两位本地的朋友,我们对于NukuHiva人的生活各方面的了解才更深入,不再局限于看风景。6月6号,依依不舍地与两位Hina分别,并再三说着明年再会的话。我们往着下一个岛屿进发,探索那里的景,人,物。














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大副

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发表于 2018-4-15 07:09 | 显示全部楼层
真羡慕这种世外桃源的生活,希望作者能多配点图
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贝壳

舵手

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发表于 2018-4-20 10:44 | 显示全部楼层
什么时候离开,我们明年2019年会到横渡太平洋,目前还在巴西。
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带着孩子去航海!
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贝壳

舵手

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发表于 2018-4-30 12:32 | 显示全部楼层
是啊,令人羡慕,多陪点图片
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海纳百川
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