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航海故事分享 巴拿马至噶拉帕戈斯群岛

来自: 斐济

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噶拉帕戈斯之旅
在巴拿马城西岸的La Playita湾呆了三天,仍然没有等到想要的风力。每一天,湾里的船员们见面后讨论的第一件事就是天气预报。湾内湾外的水面平静的像一面镜子。每年三月至四月,巴拿马西岸至噶拉帕戈斯群岛的800多海里的路程因为接近赤道,通常3月份左右,这一段旅程都处在赤道赤道天气的影响,导致无风天气。尽管对此有所闻,我们还是抱着路上碰到风的希望。虽然巴拿马西岸的景色看起来非常摩登,壮观。但我们的心已飞到大名鼎鼎的噶拉帕戈斯群岛。
3月6号下午,我们驶出了La Playita湾,踏上了去噶拉帕戈斯群岛的航程。动身之前,知道一个星期以内都没有风。出海多了,风大不是问题,没风才真的是问题。风大,可以减帆,换帆。像这样的长旅程,没风什么也做不了!还要考虑到后面在那里加油的问题。大溪地可是处在4500海里以西。
等不下的我们,就这样在4到9节之间的微风里,全速动力航行。晚饭后,风力上升到14节,把帆调成下风航行状态。因为风力条件不错,我们决定不停巴拿马珍珠群岛,直接往噶拉帕戈斯前行。此时,我们已是20海里以外了,天上的星星由于大气稳定,没有光污染,因此显得特别的清亮。虽然速度仅有每小时4海里,但我们毕竟在接近目的地。

看过电影楚门的世界的人,都记得电影里的楚门大半辈子都被那一潭人工筑成的假海洋而困住。而我们所处的真实的大海,此刻却显得格外名过其实。四眼望去,都是连一丝涟漪都不起的铁灰色的镜子。白日里的景色似乎就是一个假道具似的。唯有晚上,船身翻滚的浪花里,浮游生物粼粼发光。无休无止。

我们的左边是南美洲大陆,相距哥伦比亚的海岸仅有两百海里左右。据说,哥伦比亚海岸线满布海盗营生的勾结。这几天的晚上时而看到渔船出没,这些渔船通常都不会回应我们在无线电上的呼叫,更不管海上行船的帆船与机械轮船之间享有的优先权。这样几个回合,后面也不再呼叫了,自己看好目标,目标太靠近时,主动改变方向。

风像是和我们捉迷藏似的,总是躲着我们。但总体情况在3月9号好转。这天早晨,拖在船后的两条鱼饵都相继有鱼上钩,左舷的好像是一条吞拿鱼,吞拿鱼的习性是遇到危险后会全力往水底游去。右舷的是马林鱼。我们眼睁睁地看着这条马林鱼竖着背鳍,挣脱了鱼线逃走了。吞拿鱼也从鱼线上溜走了。钓鱼的运气似乎不太好。

9号的整天,海面都无风。风力最高时也就10节左右。大后方来风最少要15节才可推动船。下午,S决定用genaker,(大蝴蝶帆),终于可以不用听到发动机的轰鸣声了。发动机从6号出发以来一直没停过,现在终于可以休息下了。

航程的第六天,也就距目的地274海里。正常情况下,我们应该接近目的地了。可按现在的速度,大约还得两三天。凌晨三点半,风力达到了13节左右,可惜只持续了三小时,就又消失了。现在离赤道只有十几海里。预计中午到达赤道。船上的所有人都是第一次穿越赤道。得该庆祝一下了。

昨天下午日落后,西边天空的颜色非常美丽,不是光彩耀眼的晚霞,而是蓝紫粉红组成的色彩,恬静美丽又不耀目,今天早晨的日出却被乌云密布,阴沉沉的天色取代。这漫天的乌云却无风无雨,也算是赤道气候的一种特色吧。

下午1:43,我们接近真正的赤道了,看着Gps上面的数字慢慢转换到全是零,马上北半球的N被代表南半球的S取代。由于是第一次,庆祝仪式简化为向自喝一杯后,再敬海神Naptue 。冰镇威士忌和爱尔兰甜酒。

这一晚的夜,无比的优美。柔和的银色月光,和璀璨的星空一无遮拦的洒在平静的海面上,云朵们优雅的飘散在天空,轻柔地禁不起触碰。Levana的大蝴蝶帆顺着微风,在海面上翩翩起舞。舱内的酣睡声,舱位哗哗的流水声,这所有的一切像一个柔和的曲子,洒满了整个的宇宙。

3月14号早上6:50分,历时7天8晚后,天边的曙光带来了Sant Cristobal,噶拉帕戈斯群岛最西边的一个岛屿。但离我们的目的地Isabela岛还有100来海里。第二天早上,我们终于到达Isabela岛的下锚地了。湾内已停满了过往的船只,好在湾大,70~80艘船停在这里应该没有问题。下好了锚,稍事收拾后。准备报关的手续。由于岸上海关比较忙,我们决定先补一觉,再去岸上报关。虽然旅程无颠簸,但这种安静的环境睡下去要美妙多了。


levi 来自: 北京

2018-3-23 15:50

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噶拉帕戈斯之旅
在巴拿马城西岸的La Playita湾呆了三天,仍然没有等到想要的风力。每一天,湾里的船员们见面后讨论的第一件事就是天气预报。湾内湾外的水面平静的像一面镜子。每年三月至四月,巴拿马西岸至噶拉帕戈斯群岛的800多海里的路程因为接近赤道,通常3月份左右,这一段旅程都处在赤道赤道天气的影响,导致无风天气。尽管对此有所闻,我们还是抱着路上碰到风的希望。虽然巴拿马西岸的景色看起来非常摩登,壮观。但我们的心已飞到大名鼎鼎的噶拉帕戈斯群岛。
3月6号下午,我们驶出了La Playita湾,踏上了去噶拉帕戈斯群岛的航程。动身之前,知道一个星期以内都没有风。出海多了,风大不是问题,没风才真的是问题。风大,可以减帆,换帆。像这样的长旅程,没风什么也做不了!还要考虑到后面在那里加油的问题。大溪地可是处在4500海里以西。
等不下的我们,就这样在4到9节之间的微风里,全速动力航行。晚饭后,风力上升到14节,把帆调成下风航行状态。因为风力条件不错,我们决定不停巴拿马珍珠群岛,直接往噶拉帕戈斯前行。此时,我们已是20海里以外了,天上的星星由于大气稳定,没有光污染,因此显得特别的清亮。虽然速度仅有每小时4海里,但我们毕竟在接近目的地。

看过电影楚门的世界的人,都记得电影里的楚门大半辈子都被那一潭人工筑成的假海洋而困住。而我们所处的真实的大海,此刻却显得格外名过其实。四眼望去,都是连一丝涟漪都不起的铁灰色的镜子。白日里的景色似乎就是一个假道具似的。唯有晚上,船身翻滚的浪花里,浮游生物粼粼发光。无休无止。

我们的左边是南美洲大陆,相距哥伦比亚的海岸仅有两百海里左右。据说,哥伦比亚海岸线满布海盗营生的勾结。这几天的晚上时而看到渔船出没,这些渔船通常都不会回应我们在无线电上的呼叫,更不管海上行船的帆船与机械轮船之间享有的优先权。这样几个回合,后面也不再呼叫了,自己看好目标,目标太靠近时,主动改变方向。

风像是和我们捉迷藏似的,总是躲着我们。但总体情况在3月9号好转。这天早晨,拖在船后的两条鱼饵都相继有鱼上钩,左舷的好像是一条吞拿鱼,吞拿鱼的习性是遇到危险后会全力往水底游去。右舷的是马林鱼。我们眼睁睁地看着这条马林鱼竖着背鳍,挣脱了鱼线逃走了。吞拿鱼也从鱼线上溜走了。钓鱼的运气似乎不太好。

9号的整天,海面都无风。风力最高时也就10节左右。大后方来风最少要15节才可推动船。下午,S决定用genaker,(大蝴蝶帆),终于可以不用听到发动机的轰鸣声了。发动机从6号出发以来一直没停过,现在终于可以休息下了。

航程的第六天,也就距目的地274海里。正常情况下,我们应该接近目的地了。可按现在的速度,大约还得两三天。凌晨三点半,风力达到了13节左右,可惜只持续了三小时,就又消失了。现在离赤道只有十几海里。预计中午到达赤道。船上的所有人都是第一次穿越赤道。得该庆祝一下了。

昨天下午日落后,西边天空的颜色非常美丽,不是光彩耀眼的晚霞,而是蓝紫粉红组成的色彩,恬静美丽又不耀目,今天早晨的日出却被乌云密布,阴沉沉的天色取代。这漫天的乌云却无风无雨,也算是赤道气候的一种特色吧。

下午1:43,我们接近真正的赤道了,看着Gps上面的数字慢慢转换到全是零,马上北半球的N被代表南半球的S取代。由于是第一次,庆祝仪式简化为向自喝一杯后,再敬海神Naptue 。冰镇威士忌和爱尔兰甜酒。

这一晚的夜,无比的优美。柔和的银色月光,和璀璨的星空一无遮拦的洒在平静的海面上,云朵们优雅的飘散在天空,轻柔地禁不起触碰。Levana的大蝴蝶帆顺着微风,在海面上翩翩起舞。舱内的酣睡声,舱位哗哗的流水声,这所有的一切像一个柔和的曲子,洒满了整个的宇宙。

3月14号早上6:50分,历时7天8晚后,天边的曙光带来了Sant Cristobal,噶拉帕戈斯群岛最西边的一个岛屿。但离我们的目的地Isabela岛还有100来海里。第二天早上,我们终于到达Isabela岛的下锚地了。湾内已停满了过往的船只,好在湾大,70~80艘船停在这里应该没有问题。下好了锚,稍事收拾后。准备报关的手续。由于岸上海关比较忙,我们决定先补一觉,再去岸上报关。虽然旅程无颠簸,但这种安静的环境睡下去要美妙多了。



2018-3-23 15:50
成长在大别山区的我,何曾想过有一日,一艘不停移动的帆船将会是我的生活天地。加勒比海,浩瀚无垠的太平洋都是我脚下的路。水花滚滚消逝在身后。也许这将是我生命之中最为骄傲的一章!
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