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航海故事分享 巴拿马之San Blus 自治区

来自: 新西兰

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巴拿马共和国Sun Blas自制区群岛

11号早上,我们停靠在一个小小的有着成片的椰子树林和美丽屋顶的草屋小岛边。作为外来船只,到达后需要到岸上的巴拿马共和国驻San Blus自治区的海关办公室申请签证。Porvenir是这个小岛的名字, 我们很庆幸选择了這里作为入口岸,不仅是方便,也是为没错失San Blas区域的美丽岛屿。
这里所有的一切看起来都与维尔京群岛不同,目光所及,能看到无数的带有高高的椰树林的小小岛屿,远方看去,这些小岛看起来就像是国王头顶上的王冠,又像是一簇一簇的蘑菇。从中美洲的高山上刮来的西北风使得这地区的天空总是多云,不像维尔京的蓝天那般清澈,晶莹剔透。
这些美丽的珊瑚岛屿是勇敢的库拿印第安人族(Kuna Yala)的家,他们的祖先原本是在中美洲的大陆上生活,西班牙人入侵后,部分幸存的土著印第安人退入到无人的热带雨林中,又或是像库拿人搬到远离大陆的无人小岛上以渔猎为生。1928年,因为不堪忍受西班牙人的严酷统治,库拿印第安人爆发了反抗运动。在此过程中,他们杀死了许多巴拿马政府警察,许多岛上的西印混血儿童也遭杀害。当巴拿马政府准备出兵进行血腥镇压时,美国政府出面进行调解,因此避免了更大的流血对抗。自治赋予了库拿酋长们不受干涉的管理族内事务。库拿的律法规定,每个族人都享有同等的土地拥有权,所有财产为部落共享。平均主义使得他们没有其他社会中的贫富不均的现象,温暖的气候,满布鱼虾的海域,成片的椰果林已能满足生活的需求。
库拿人依旧顽强地保持着他们的文化,和传统。生活在由椰树树枝和甘蔗杆搭建的的屋棚里,少量经济条件好的家庭住在现代的楼房里。男人们捕鱼和售卖龙虾给来访的船只,女人们则在家日复一日的手工拼接各种布料组成美丽图案的各种包袋,装饰物售卖给那些好奇外来造访者。库那印第安女人精明能干,是天生的生意人。所以女子地位很高。当地人的婚俗是,男方嫁进女方家里,通常丈夫进门时仅带随身的几件衣物,可谓是一贫如洗。一旦作丈夫的挣到了足够的钱去买一副潜水镜和脚蹼后,他就加入村里的年轻小伙组成的捕鱼队。每天凌晨下海捕龙虾,海蟹海鱼等,上午十点左右收工,接下来的时间是丈夫们的娱乐,休息时间。

幸运的是,在Povenir岛的对面就是一个当地人居住的岛屿,入关等手续完毕后,我们驾驶着小艇去查看一番。从外围看去,房子建的很密集,不时的有着当地人来往于水面。当地人似乎对外来人员见怪不怪了。村内的大路两旁坐满了做针线活的妇女,她们通常身着艳丽的自治服装,脖子上和脚上都带着串珠的装饰物。出于礼貌,我们没有直接对着她们拍照。两边的墙上挂满了漂亮的拼接绣布。乍一看到这些有着黑长直发,东方人的眼睛,柔和美丽的鼻子的Kuna妇女时。我似乎走到了中国云南的那些少数民族中,我也成为其中一员。(因我晒得黑,我的朋友有次看到我在热带的照片,问我那是那里的土著)那些妇女盯着我这个和两个西方人走在一起的陌生人,甚至在我冲她们微笑时,有些向我讲起了西班牙语。估计是把我当自己人了。
两天后到达的Nargana村给我的印象是宁静而又整洁。据说这所有2000人的村庄是整个San Blas地区最大的村庄。当我们驶进村后的红树林水湾时,就感觉到这个村庄的活力--狗犬声和发电机的声音遥遥地传过来,天上三三两两的海鸟们穿梭着盘旋在村里渔船附近。Nargana村的居民生活明显要比其他的Kuna 印第安人更为现代一些,村里有电,路灯,还有定期的补给大船从大陆运来生活的必需品。San Blas所有地区通用美元。这些印第安人是精明的生意人,但同时又热情,淳朴。
这不,停在港湾里不久,一艘小独木舟就敲门了,(敲击船舱)原来是一对卖香蕉的父子俩, 我的西班牙语等于零,还好这些Kuna们都知道讲Dollar的英语数目,讨价还价在这里是允许的。四美元一整串的帝王蕉装饰着Levana的驾驶舱。我们驾着小艇去村里探访一番,村庄里有一座跨海大桥把东西两个村连接起来,桥下渔船们穿梭而过,东村里的码头边停了一艘运来米面粮油的货船,原来这些货物是为了第二天本村的集市日所准备的。村里的几家杂货店里,除了不多的几样蔬菜和鸡蛋外,其他的都是些米面烤粮油等基础日常品。有几户人家烘制面包,接近新疆馕饼的。5美元买到了10个鸡蛋,一公斤的西红柿。村中心的小饭馆菜式很对我这个中国胃。店内的食客大部分是我们这些外来的游客。我注意到本地人的菜式和我们的不同,没有炸薯条或炸鸡块类,只是白米饭配上胡萝卜玉米蔬菜汤。
黄昏时,坐在甲板上,看着夕阳西下,鸟儿们喧闹着归巢去了。卖香蕉父子的船往着回村的方向去,做父亲的老远就挥起手打招呼,他高声的说,香蕉买完了,今天的生意结束了。晚安!船儿遥遥的远去了。村里的路灯亮了起来。
18号下午,我们离开了Nargana村,下一个目的地是入关时的Povenior岛,但离此地有30海里的距离,我们决定在半路找个湾过夜。最后在一个属于Naguargandup Cays的小岛边停下。进湾的入口看起来非常安全,没有那些危险的浅滩或礁石等。这是一个美丽的环礁岛,岛上遍布椰树林,在岛的东边,一家印第安人安静生活在那里,隐隐地看到儿童,狗和少年出没在沙滩之上。海湾里已有多艘帆船占据那些理想地点。我们选了一个靠后的位置。晚饭后的时间,通常我们会坐在甲板上闲聊,看星星等。这天也不例外。突然之间,我发现水里有很多发光的大型鱼类,闪闪发光。就像梦幻世界里的那些生物一样。赶紧喊其他人看。拿手电筒一看,原来是些海洋浮游生物,在水里顺着海浪漂流时,由于转换方向,因此原本小小的一个固定点却变成了某种大型生物。让人误解为大章鱼之类的。
次日上午,在离开之前,我们照例要到岸上探查一番。何况这岸上还生活了一家印第安人。我们驾驶着小艇往岸边去,湾里的水清澈透明,可以看到几米深以下的海草。接近海滩时,发现水底栖息着许多海星,多的无法计数。大的小的;这橘色的呈五角星形状的美丽生物映衬着淡蓝色的海水,把这水下构成了另一个天空,而它们就是那天空的星星。这真是个令人心醉神迷的小岛,美丽的椰子树掩盖着印第安人的房舍,北边的海域是珊瑚礁群,把北风带(这里的季风是东北风,不同与加勒比常年刮的东南风)的海浪截住,长长的白线就是那被截住的部分,能到达海滩上的海水只是轻柔的抚慰沙滩而已。东边上的人家安静的只是探头望了望我们这些不速之客,又掉回头转回他们的生活中。我暗地里有些自我矛盾,这里的海,岛,人,生物是如此和谐的融合在一起,以至于我们这些外来船只只,破坏及改变当地的环境,文化。可如此,我们自己就不该来,而那样一来我也欣赏不到这美景了。更无法将我的体验告诉他人。矛盾!
旅游信息:(San Blus省处在巴拿马共和国的东海岸,一共有大小300个海岛,人们形容这些岛屿是散落在海上的珍珠。前往此地可从巴拿马市乘机到Povenior, 再乘坐当地的水上交通工具前往各岛。目前有许多国际知名酒店在此开有度假村。当地气候1月到4月份为干季,雨季雷电尤其多。通用美元)



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巴拿马共和国Sun Blas自制区群岛

11号早上,我们停靠在一个小小的有着成片的椰子树林和美丽屋顶的草屋小岛边。作为外来船只,到达后需要到岸上的巴拿马共和国驻San Blus自治区的海关办公室申请签证。Porvenir是这个小岛的名字, 我们很庆幸选择了這里作为入口岸,不仅是方便,也是为没错失San Blas区域的美丽岛屿。
这里所有的一切看起来都与维尔京群岛不同,目光所及,能看到无数的带有高高的椰树林的小小岛屿,远方看去,这些小岛看起来就像是国王头顶上的王冠,又像是一簇一簇的蘑菇。从中美洲的高山上刮来的西北风使得这地区的天空总是多云,不像维尔京的蓝天那般清澈,晶莹剔透。
这些美丽的珊瑚岛屿是勇敢的库拿印第安人族(Kuna Yala)的家,他们的祖先原本是在中美洲的大陆上生活,西班牙人入侵后,部分幸存的土著印第安人退入到无人的热带雨林中,又或是像库拿人搬到远离大陆的无人小岛上以渔猎为生。1928年,因为不堪忍受西班牙人的严酷统治,库拿印第安人爆发了反抗运动。在此过程中,他们杀死了许多巴拿马政府警察,许多岛上的西印混血儿童也遭杀害。当巴拿马政府准备出兵进行血腥镇压时,美国政府出面进行调解,因此避免了更大的流血对抗。自治赋予了库拿酋长们不受干涉的管理族内事务。库拿的律法规定,每个族人都享有同等的土地拥有权,所有财产为部落共享。平均主义使得他们没有其他社会中的贫富不均的现象,温暖的气候,满布鱼虾的海域,成片的椰果林已能满足生活的需求。
库拿人依旧顽强地保持着他们的文化,和传统。生活在由椰树树枝和甘蔗杆搭建的的屋棚里,少量经济条件好的家庭住在现代的楼房里。男人们捕鱼和售卖龙虾给来访的船只,女人们则在家日复一日的手工拼接各种布料组成美丽图案的各种包袋,装饰物售卖给那些好奇外来造访者。库那印第安女人精明能干,是天生的生意人。所以女子地位很高。当地人的婚俗是,男方嫁进女方家里,通常丈夫进门时仅带随身的几件衣物,可谓是一贫如洗。一旦作丈夫的挣到了足够的钱去买一副潜水镜和脚蹼后,他就加入村里的年轻小伙组成的捕鱼队。每天凌晨下海捕龙虾,海蟹海鱼等,上午十点左右收工,接下来的时间是丈夫们的娱乐,休息时间。

幸运的是,在Povenir岛的对面就是一个当地人居住的岛屿,入关等手续完毕后,我们驾驶着小艇去查看一番。从外围看去,房子建的很密集,不时的有着当地人来往于水面。当地人似乎对外来人员见怪不怪了。村内的大路两旁坐满了做针线活的妇女,她们通常身着艳丽的自治服装,脖子上和脚上都带着串珠的装饰物。出于礼貌,我们没有直接对着她们拍照。两边的墙上挂满了漂亮的拼接绣布。乍一看到这些有着黑长直发,东方人的眼睛,柔和美丽的鼻子的Kuna妇女时。我似乎走到了中国云南的那些少数民族中,我也成为其中一员。(因我晒得黑,我的朋友有次看到我在热带的照片,问我那是那里的土著)那些妇女盯着我这个和两个西方人走在一起的陌生人,甚至在我冲她们微笑时,有些向我讲起了西班牙语。估计是把我当自己人了。
两天后到达的Nargana村给我的印象是宁静而又整洁。据说这所有2000人的村庄是整个San Blas地区最大的村庄。当我们驶进村后的红树林水湾时,就感觉到这个村庄的活力--狗犬声和发电机的声音遥遥地传过来,天上三三两两的海鸟们穿梭着盘旋在村里渔船附近。Nargana村的居民生活明显要比其他的Kuna 印第安人更为现代一些,村里有电,路灯,还有定期的补给大船从大陆运来生活的必需品。San Blas所有地区通用美元。这些印第安人是精明的生意人,但同时又热情,淳朴。
这不,停在港湾里不久,一艘小独木舟就敲门了,(敲击船舱)原来是一对卖香蕉的父子俩, 我的西班牙语等于零,还好这些Kuna们都知道讲Dollar的英语数目,讨价还价在这里是允许的。四美元一整串的帝王蕉装饰着Levana的驾驶舱。我们驾着小艇去村里探访一番,村庄里有一座跨海大桥把东西两个村连接起来,桥下渔船们穿梭而过,东村里的码头边停了一艘运来米面粮油的货船,原来这些货物是为了第二天本村的集市日所准备的。村里的几家杂货店里,除了不多的几样蔬菜和鸡蛋外,其他的都是些米面烤粮油等基础日常品。有几户人家烘制面包,接近新疆馕饼的。5美元买到了10个鸡蛋,一公斤的西红柿。村中心的小饭馆菜式很对我这个中国胃。店内的食客大部分是我们这些外来的游客。我注意到本地人的菜式和我们的不同,没有炸薯条或炸鸡块类,只是白米饭配上胡萝卜玉米蔬菜汤。
黄昏时,坐在甲板上,看着夕阳西下,鸟儿们喧闹着归巢去了。卖香蕉父子的船往着回村的方向去,做父亲的老远就挥起手打招呼,他高声的说,香蕉买完了,今天的生意结束了。晚安!船儿遥遥的远去了。村里的路灯亮了起来。
18号下午,我们离开了Nargana村,下一个目的地是入关时的Povenior岛,但离此地有30海里的距离,我们决定在半路找个湾过夜。最后在一个属于Naguargandup Cays的小岛边停下。进湾的入口看起来非常安全,没有那些危险的浅滩或礁石等。这是一个美丽的环礁岛,岛上遍布椰树林,在岛的东边,一家印第安人安静生活在那里,隐隐地看到儿童,狗和少年出没在沙滩之上。海湾里已有多艘帆船占据那些理想地点。我们选了一个靠后的位置。晚饭后的时间,通常我们会坐在甲板上闲聊,看星星等。这天也不例外。突然之间,我发现水里有很多发光的大型鱼类,闪闪发光。就像梦幻世界里的那些生物一样。赶紧喊其他人看。拿手电筒一看,原来是些海洋浮游生物,在水里顺着海浪漂流时,由于转换方向,因此原本小小的一个固定点却变成了某种大型生物。让人误解为大章鱼之类的。
次日上午,在离开之前,我们照例要到岸上探查一番。何况这岸上还生活了一家印第安人。我们驾驶着小艇往岸边去,湾里的水清澈透明,可以看到几米深以下的海草。接近海滩时,发现水底栖息着许多海星,多的无法计数。大的小的;这橘色的呈五角星形状的美丽生物映衬着淡蓝色的海水,把这水下构成了另一个天空,而它们就是那天空的星星。这真是个令人心醉神迷的小岛,美丽的椰子树掩盖着印第安人的房舍,北边的海域是珊瑚礁群,把北风带(这里的季风是东北风,不同与加勒比常年刮的东南风)的海浪截住,长长的白线就是那被截住的部分,能到达海滩上的海水只是轻柔的抚慰沙滩而已。东边上的人家安静的只是探头望了望我们这些不速之客,又掉回头转回他们的生活中。我暗地里有些自我矛盾,这里的海,岛,人,生物是如此和谐的融合在一起,以至于我们这些外来船只只,破坏及改变当地的环境,文化。可如此,我们自己就不该来,而那样一来我也欣赏不到这美景了。更无法将我的体验告诉他人。矛盾!
旅游信息:(San Blus省处在巴拿马共和国的东海岸,一共有大小300个海岛,人们形容这些岛屿是散落在海上的珍珠。前往此地可从巴拿马市乘机到Povenior, 再乘坐当地的水上交通工具前往各岛。目前有许多国际知名酒店在此开有度假村。当地气候1月到4月份为干季,雨季雷电尤其多。通用美元)



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成长在大别山区的我,何曾想过有一日,一艘不停移动的帆船将会是我的生活天地。加勒比海,浩瀚无垠的太平洋都是我脚下的路。水花滚滚消逝在身后。也许这将是我生命之中最为骄傲的一章!
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