[求助] 大洋上的通讯问题,中国的鸿雁卫星星座系统。

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近看到今年一季度,国内将发射鸿雁低轨道卫星通讯系统技术验证星,语音通讯系统将在2023年使用。之后会完善,实现全球卫星上网。这个系统和马科斯前几天发射的互联网卫星系统类似。这对帆船玩家特别是跨洋航行是最大的利好消息呀!就是不知道贵不贵。
这个新闻我也看到了,还有孙正义的oneweb,能实现当然是好事,但现在还都是很初级的阶段,或者说是只是画饼的阶段。价格倒是最不需要担心的,即使现有技术卫星上网收费也不是不能承受的。
一生全靠浪~ 发表于 2018-3-13 13:07
这个新闻我也看到了,还有孙正义的oneweb,能实现当然是好事,但现在还都是很初级的阶段,或者说是只是画饼 ...

现在的流量太贵了。

收发下天气信息几十个字节,你难道还打算看视频直播吗  详情 回复 发表于 2018-3-13 13:31
cruise2 发表于 2018-3-13 13:19
现在的流量太贵了。

收发下天气信息几十个字节,你难道还打算看视频直播吗
一生全靠浪~ 发表于 2018-3-13 13:31
收发下天气信息几十个字节,你难道还打算看视频直播吗

云图和高亚图呢?

你说的这些 数据量都可以压缩到数千个字节内。也就是语音状态下几秒钟的概念。 能玩视频直播确实是会个很好的体验。但这种玩意起步就是一秒钟几十万上百万字节级别的流量了。不过只要卫星的数量够多,要实现这种  详情 回复 发表于 2018-3-13 21:50
cruise2 发表于 2018-3-13 13:58
云图和高亚图呢?

你说的这些 数据量都可以压缩到数千个字节内。也就是语音状态下几秒钟的概念。

能玩视频直播确实是会个很好的体验。但这种玩意起步就是一秒钟几十万上百万字节级别的流量了。不过只要卫星的数量够多,要实现这种流量现有技术也是可以做得到的。

这种低中轨道的卫星群和卫星电视的那种同步卫星是不一样的,必须要组成一个覆盖全球的网络,才能覆盖一个国家。也就是说无论你是不是只为一个国家所用,但它的实际覆盖范围肯定是全球(仅可能极地范围内不会覆盖)。那就是如果你不为全球服务,这个网络的能力也是会被严重浪费。