[求助] 关于yachtworld的问题和帆船船体工艺的问题。请教。

登录航海网,拥抱全世界

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我在国内,能打开YACHTWORLD的页面,也能选船,但是具体到打开某条船的网页的时候只显示文字。所有的图片都看不了。不知道国内的其他网友也是这样吗?不知道怎么解决?求助各位。谢谢。
另外就是船体制造工艺问题。一种是两层玻璃纤维板中间夹泡沫塑料或者聚碳酸脂的方法三明治那种;另一种是用纤维布加胶水一层一层敷上成型的方法。不知道哪个工艺更好?我说的好是指船体耐用性和强度方面。
以上问题求助各位。谢谢。
yachtworld是打不开图片,现在vpn也不好找。一般来说是真空的工艺好,一层一层糊的也是三明治结构,关于三明治我发过一个帖子,但没什么人讨论。

据说dufour是采用的两层玻璃纤维板中间夹泡沫塑料。博纳多的船不知道是什么工艺?谢谢。  详情 回复 发表于 2018-3-10 21:21
一生全靠浪~ 发表于 2018-3-10 20:12
yachtworld是打不开图片,现在vpn也不好找。一般来说是真空的工艺好,一层一层糊的也是三明治结构,关于三 ...

据说dufour是采用的两层玻璃纤维板中间夹泡沫塑料。博纳多的船不知道是什么工艺?谢谢。

博纳多找不到资料,我之前也发帖子问过,这里似乎没人知道。不过我找到了蓝高的资料,蓝高跟博纳多一个公司可以做个参考。蓝高的船体是水线下玻璃钢,水线上和甲板是用的轻木芯三明治结构,船体外部有防水层。 之  详情 回复 发表于 2018-3-11 09:53
舵的结构一般都是三明治的,这样强度和重量最有保证,玻璃纤维夹层泡沫确实是要贵一些的结构,例如很多非量产船都是这样,tayana,swan。保证了强度和重量,就算一点blistering也不会慢慢起层。一层一层手涂玻璃钢已经很少见了,一般是半机械的方式涂布,有点像飞机机翼,所以整体厚度比前一种方式略薄。但是关于船提前强度我觉得两种方式都唔所谓绝对的好,管是要重点部位补强,就好像坦克的装甲不是一个厚度一样,这就要看厂家的功力了,因为后期基本上你没法加强,除非龙骨连接部位这事可以做加强的。我自己的船做了加强也就是看不到龙骨和船体的接缝。有一些良心量产船也有这么搞得,比如catelina,老的hunter, c&c,亚诺老的sun kiss系列,elan,和salona我接触过的,这都是我看过掉出水面的。其他的船因为个人非验船师所以任然见识尚浅,没有特别多发言权。

手工糊的还有很多,亚诺这么大的产量就还是用手糊的。这是SO440的产品手册,你看第一条。[attachimg]246173[/attachimg] 卡特琳娜也是手糊的,豪华/定制品牌还用手糊的更是多了去了。  详情 回复 发表于 2018-3-11 09:59
muzezhi 发表于 2018-3-10 23:22
https://www.cruisingworld.com/how/inner-layer-core-materials-sailboat-construction 给楼主一个链接看 ...

非常感谢特邀解答员木吱吱同学的解答。哈哈哈!
cruise2 发表于 2018-3-10 21:21
据说dufour是采用的两层玻璃纤维板中间夹泡沫塑料。博纳多的船不知道是什么工艺?谢谢。

博纳多找不到资料,我之前也发帖子问过,这里似乎没人知道。不过我找到了蓝高的资料,蓝高跟博纳多一个公司可以做个参考。蓝高的船体是水线下玻璃钢,水线上和甲板是用的轻木芯三明治结构,船体外部有防水层。

之前我也纠结过船体强度的问题,但是我后来查过发现现在几个量产品牌工艺用料都差不多,就好比你买个丰田,本田,大众本质上都是一样的车子。如果你花几倍的价格买豪华品牌那就不一样了,如果是博纳多,亚诺,卡特琳娜这些比较没有什么本质的区别,几个大的量产牌子里唯一巴伐利亚定位和价格低一些。如果只是从船体强度讲巴伐利亚也不见得就差,因为成本上差的最多是内部的家具那些,船壳只占成本很低的比例。甚至豪华品牌也是,贵是贵在内饰实木家具上。

muzezhi 发表于 2018-3-10 23:10
舵的结构一般都是三明治的,这样强度和重量最有保证,玻璃纤维夹层泡沫确实是要贵一些的结构,例如很多非量 ...

手工糊的还有很多,亚诺这么大的产量就还是用手糊的。这是SO440的产品手册,你看第一条。 QQ截图20180311095556.png

卡特琳娜也是手糊的,豪华/定制品牌还用手糊的更是多了去了。

卡特琳娜的制造工艺视频 http://video.eastday.com/a/161221175621014880991.html?qid=01359
一生全靠浪~ 发表于 2018-3-11 09:53
博纳多找不到资料,我之前也发帖子问过,这里似乎没人知道。不过我找到了蓝高的资料,蓝高跟博纳多一个公 ...

全手糊的应该比轻木芯的好些。

你似乎将制造工艺,结构,材料混为一谈了,手糊和真空注入是制作方法,做出来的都是纯玻璃钢结构或者三明治结构。轻木,泡沫和蜂窝材料是三明治里面那层夹层的用料,跟制作方法是手糊还是真空注入没有关系。 不管  详情 回复 发表于 2018-3-11 12:23
cruise2 发表于 2018-3-11 10:49
全手糊的应该比轻木芯的好些。

你似乎将制造工艺,结构,材料混为一谈了,手糊和真空注入是制作方法,都可以做出纯玻璃钢结构或者三明治结构。轻木,泡沫和蜂窝材料是三明治里面那层夹层的用料,跟制作方法是手糊还是真空注入没有关系。

不管是手糊和真空注入,轻木,泡沫和蜂窝并没有高低之分,只是为了不同的目的使用不同的工艺和材料。