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《海角孤舟》(47)在世界的尽头

2018-1-30 03:36 · 林静的航海生活
来自: 拉美地区

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“海友”帆游火地岛的第一站是哈勃顿(Harberton),锚地正对着火地岛最古老的农场(1886年),英国圣公教传教士托马斯 布里吉斯(Thomas Bridges )是第一个定居于火地岛的白人,他的六个孩子中有五个出生在火地岛,他精通土著人的语言,在乌斯怀亚建立教区,与土著居民和谐地生活在一起,成了他们的代言人和保护者。目睹了火地岛土著人被白人带来的疾病和子弹所杀戮,托马斯决定远离白人水手出入的乌斯怀亚港,搬到哈勃顿建立农场给子女们以生计,也给土著人提供保护和劳动机会,阿根廷政府支持这个建议,赏给他了一大片土地,这才有了哈勃顿农场。

布里吉斯家族六代人中有几个人特别值得一提,第一位是鼻祖托马斯,除了火地岛先驱成就,他还编撰了一本土著语言Yamana英文对照词典,词典手稿被一位剽窃者带到了欧洲,历经两次世界大战奇迹般地保存了下来,鉴于Yamana人的语言文化生活方式几乎绝迹,至今纯基因的Yamana土著只剩下了一个人,这本字典成了极其珍贵的文化遗产。语言是生活需要的产物,土著人生活在大自然里,他们描述自然景物的词汇尤其丰富,比如“雪”就有五个词,分别代表不同状态的雪,“沙滩”的词汇就更多了,讲话的人在陆地上和在独木舟里用的词就不一样,另外沙滩的位置、朝向、跟讲话的人中间隔着的是水还是陆地所用词汇也不相同,一个词能表达很多的内容,太奇妙了。

Thomas的第二个儿子鲁克斯( Lucas Bridges)写了一本自传回忆录《在世界的尽头—火地岛的土著和殖民者》(Uttermost Part of the Earth — Tierra del Fuego's Indians and Settlers:A Personal Story),我在农场小卖部里买了一本,此书记录了作者童年和青年时代在火地岛的生活,我一连几天读得如痴如醉,克鲁斯会讲三种土著语言:Yamana、Ona、Aush,关于土著人的生活描写也是极其珍贵的历史文献,这是真正探险家的真实故事,它比凭空想象出来的探险小说浪漫一百倍!真是太好看了!帆游在火地岛我尽量去找书中提到的地方,想象着一百多年前土著人遍地烟火的样子,仿佛触摸到了开拓者的灵魂。

美国人娜塔丽(Natalie Goodall)是托马斯孙女的儿媳妇,属于家族第四代人,娜塔丽读了《在世界的尽头》后深深地爱上了 鲁克斯和火地岛,上世纪六十年代千辛万苦来到哈勃顿农场,然后成了农场主人的儿媳妇,当时没有公路,与外界的联系只是船和飞机,娜塔丽适应了艰苦的生活,在农场生活了将近六十年。1973年娜塔丽在《国家地理》杂志发表了一篇关于哈勃顿的文章,世界尽头的农场生活吸引了很多人慕名而来。做为生物学家娜塔丽对海洋哺乳动物有着特殊兴趣,她创建的博物馆展示她多年收集搁浅的海豚海狮及鲸鱼的骨骼,这是世界上同类题材博物馆中最大的私人收藏。

哈勃顿农场一直以畜牧为生,直到一个严冬使羊群头数大减,加上羊毛价格暴跌,娜塔丽和丈夫决定把农场向公众开放,除了农场独特的历史,附近企鹅栖息地也招来不少游客,哈勃顿逐渐成为乌斯怀亚附近最热景点。参观哈勃顿农场最好先读读《在世界的尽头》,所看到的一切就变得有意思了。农场主要别墅还是一百多年前的原始建筑,家族第四、五、六代传人还住在这里,房子一侧加建了一个带露台的房间做咖啡厅,花园、船屋、工作间、菜园、墓地也保持了老样子,娜塔丽的海洋动物骨骼博物馆在水湾的尽头,山坡上新建了一个餐厅,还有不少新建筑正在施工中。

到了火地岛船上已经没有啤酒了,我们上岸到农场餐厅想买几罐啤酒,餐厅已经关门,厨房里还有人但收银柜已经结清了,无奈我们去咖啡厅买软饮料,一个年轻人走进咖啡厅热情地说他可以去餐厅拿些啤酒来卖给我,原来他是娜塔丽的外孙马修(Matthew),家族的第六代人,他喜欢航海,也喜欢看船,很高兴跟着我们乘小皮艇来“海友”参观,我打开了他刚卖给我的啤酒便攀谈起来,这个年轻人落落大方很有礼貌,他讲了很多火地岛的故事,很有意思。

马修过几天就要跟着古帆船“Europa”去南极了,他已经去南极五六次了,一开始是志愿者,干得不错后来升为甲板水手(Deck Hand),现在是甲板水手加导游,他从小在英语、西班牙语双语环境长大,跟着娜塔丽学到很多海洋生物知识,又熟悉南极情况,做导游非常合适。在狂风恶浪中甲板浸在海水中,很难想象清秀斯文的马修在甲板上工作的情景。23岁的马修是个大学生,在布宜诺斯艾利斯学机械工程,暑假除了去南极做导游,其他时间在农场帮忙,他正在设计给农场大面积安装太阳能电池板,他还想把娜塔丽的博物馆骨骼标本数据计算机化,让更多的科学家随时使用这些数据,布里吉斯家族后继有人啊。

2018年1月27日于智利 Port Williams。
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“海友”帆游火地岛的第一站是哈勃顿(Harberton),锚地正对着火地岛最古老的农场(1886年),英国圣公教传教士托马斯 布里吉斯(Thomas Bridges )是第一个定居于火地岛的白人,他的六个孩子中有五个出生在火地岛,他精通土著人的语言,在乌斯怀亚建立教区,与土著居民和谐地生活在一起,成了他们的代言人和保护者。目睹了火地岛土著人被白人带来的疾病和子弹所杀戮,托马斯决定远离白人水手出入的乌斯怀亚港,搬到哈勃顿建立农场给子女们以生计,也给土著人提供保护和劳动机会,阿根廷政府支持这个建议,赏给他了一大片土地,这才有了哈勃顿农场。

布里吉斯家族六代人中有几个人特别值得一提,第一位是鼻祖托马斯,除了火地岛先驱成就,他还编撰了一本土著语言Yamana英文对照词典,词典手稿被一位剽窃者带到了欧洲,历经两次世界大战奇迹般地保存了下来,鉴于Yamana人的语言文化生活方式几乎绝迹,至今纯基因的Yamana土著只剩下了一个人,这本字典成了极其珍贵的文化遗产。语言是生活需要的产物,土著人生活在大自然里,他们描述自然景物的词汇尤其丰富,比如“雪”就有五个词,分别代表不同状态的雪,“沙滩”的词汇就更多了,讲话的人在陆地上和在独木舟里用的词就不一样,另外沙滩的位置、朝向、跟讲话的人中间隔着的是水还是陆地所用词汇也不相同,一个词能表达很多的内容,太奇妙了。

Thomas的第二个儿子鲁克斯( Lucas Bridges)写了一本自传回忆录《在世界的尽头—火地岛的土著和殖民者》(Uttermost Part of the Earth — Tierra del Fuego's Indians and Settlers:A Personal Story),我在农场小卖部里买了一本,此书记录了作者童年和青年时代在火地岛的生活,我一连几天读得如痴如醉,克鲁斯会讲三种土著语言:Yamana、Ona、Aush,关于土著人的生活描写也是极其珍贵的历史文献,这是真正探险家的真实故事,它比凭空想象出来的探险小说浪漫一百倍!真是太好看了!帆游在火地岛我尽量去找书中提到的地方,想象着一百多年前土著人遍地烟火的样子,仿佛触摸到了开拓者的灵魂。

美国人娜塔丽(Natalie Goodall)是托马斯孙女的儿媳妇,属于家族第四代人,娜塔丽读了《在世界的尽头》后深深地爱上了 鲁克斯和火地岛,上世纪六十年代千辛万苦来到哈勃顿农场,然后成了农场主人的儿媳妇,当时没有公路,与外界的联系只是船和飞机,娜塔丽适应了艰苦的生活,在农场生活了将近六十年。1973年娜塔丽在《国家地理》杂志发表了一篇关于哈勃顿的文章,世界尽头的农场生活吸引了很多人慕名而来。做为生物学家娜塔丽对海洋哺乳动物有着特殊兴趣,她创建的博物馆展示她多年收集搁浅的海豚海狮及鲸鱼的骨骼,这是世界上同类题材博物馆中最大的私人收藏。

哈勃顿农场一直以畜牧为生,直到一个严冬使羊群头数大减,加上羊毛价格暴跌,娜塔丽和丈夫决定把农场向公众开放,除了农场独特的历史,附近企鹅栖息地也招来不少游客,哈勃顿逐渐成为乌斯怀亚附近最热景点。参观哈勃顿农场最好先读读《在世界的尽头》,所看到的一切就变得有意思了。农场主要别墅还是一百多年前的原始建筑,家族第四、五、六代传人还住在这里,房子一侧加建了一个带露台的房间做咖啡厅,花园、船屋、工作间、菜园、墓地也保持了老样子,娜塔丽的海洋动物骨骼博物馆在水湾的尽头,山坡上新建了一个餐厅,还有不少新建筑正在施工中。

到了火地岛船上已经没有啤酒了,我们上岸到农场餐厅想买几罐啤酒,餐厅已经关门,厨房里还有人但收银柜已经结清了,无奈我们去咖啡厅买软饮料,一个年轻人走进咖啡厅热情地说他可以去餐厅拿些啤酒来卖给我,原来他是娜塔丽的外孙马修(Matthew),家族的第六代人,他喜欢航海,也喜欢看船,很高兴跟着我们乘小皮艇来“海友”参观,我打开了他刚卖给我的啤酒便攀谈起来,这个年轻人落落大方很有礼貌,他讲了很多火地岛的故事,很有意思。

马修过几天就要跟着古帆船“Europa”去南极了,他已经去南极五六次了,一开始是志愿者,干得不错后来升为甲板水手(Deck Hand),现在是甲板水手加导游,他从小在英语、西班牙语双语环境长大,跟着娜塔丽学到很多海洋生物知识,又熟悉南极情况,做导游非常合适。在狂风恶浪中甲板浸在海水中,很难想象清秀斯文的马修在甲板上工作的情景。23岁的马修是个大学生,在布宜诺斯艾利斯学机械工程,暑假除了去南极做导游,其他时间在农场帮忙,他正在设计给农场大面积安装太阳能电池板,他还想把娜塔丽的博物馆骨骼标本数据计算机化,让更多的科学家随时使用这些数据,布里吉斯家族后继有人啊。

2018年1月27日于智利 Port Williams。
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