我要航海网

标题: 肋骨曲度太大,无法安装怎么解,求DIY大神指教 [打印本页]

作者: 猛虎嗅蔷薇    时间: 2016-11-15 00:48
标题: 肋骨曲度太大,无法安装怎么解,求DIY大神指教
内龙骨安装完毕,肋骨曲度大,木材硬度高,无法按照船体曲度进行固定和安装,咨询木工师傅,有说用火烤,又说开水烫,求DIY大神给予指导,谢谢

作者: 霸刀灭东洋    时间: 2016-11-15 08:58
我在一个帆船制作的视频里看到他们都是把实木材料切割成很窄的长条,因为是英文听不懂具体的参数,不过目测大概是四五厘米宽左右吧
作者: 逃亡者号    时间: 2016-11-15 13:52
切小块拼装

如是小船,就不用肋骨。
我认为6米以下的船舶,都要不用肋骨。
作者: 猛虎嗅蔷薇    时间: 2016-11-15 20:23
逃亡者号 发表于 2016-11-15 13:52
切小块拼装

如是小船,就不用肋骨。

谢谢指教

作者: 逆流    时间: 2016-11-17 17:03
霸刀灭东洋 发表于 2016-11-15 08:58
我在一个帆船制作的视频里看到他们都是把实木材料切割成很窄的长条,因为是英文听不懂具体的参数,不过目测 ...

那个相当于手工合板,为了非常厚的地方,可以压出非常好的弧度。

通常用在很大的木船,才会用这种方式。
作者: 猛虎嗅蔷薇    时间: 2016-11-20 01:49
霸刀灭东洋 发表于 2016-11-15 08:58
我在一个帆船制作的视频里看到他们都是把实木材料切割成很窄的长条,因为是英文听不懂具体的参数,不过目测 ...

谢谢,你说的是在做船壳的时候,会用到的工艺

作者: 猛虎嗅蔷薇    时间: 2016-11-27 22:53
逃亡者号 发表于 2016-11-15 13:52
切小块拼装

如是小船,就不用肋骨。

纵向的啊,切小块拼起来怎么保证船体曲度合适呢,我琢磨着只有横向的可以拼

作者: 逃亡者号    时间: 2016-11-28 09:32
不行外加熱風槍

作者: 土匪改行做海盗    时间: 2016-11-28 09:59
木材的弯曲程度是有限的,火烤就成碳化木了,失去木材原有的应力,古时做部分弯曲是需要长时间张力固定的,小时候看父亲做过,做船需要弯曲的部分太多,直接用薄的海洋板(合成板)固定比较方便,而且合成板不开裂不易变形,就如市面上最高的景观防腐木不是樟子松南方松,也不是柳木菠萝格,更不是塑木碳化木,而是合成木,20年无需养护不开裂不腐烂,当然敢于尝试的话还有一种材料值得一试,薄的合成竹板,竹子机器片成薄片胶水符合,又有任性牢固程度与钢筋类似,现在应用的范围不多,值得一试,个人觉得优于海洋板

作者: 猛虎嗅蔷薇    时间: 2016-11-29 09:19
dtfei 发表于 2016-11-28 09:59
木材的弯曲程度是有限的,火烤就成碳化木了,失去木材原有的应力,古时做部分弯曲是需要长时间张力固定的, ...

谢谢指点,用胶合板是个好办法,甚至可以两层三层粘合来增加强度,但是纵向的不光是沿着船体外壳有弧度,在另一个方向上也不是直的,也有弧度,这个就难搞了

作者: 土匪改行做海盗    时间: 2016-11-29 09:52
猛虎嗅蔷薇 发表于 2016-11-29 09:19
谢谢指点,用胶合板是个好办法,甚至可以两层三层粘合来增加强度,但是纵向的不光是沿着船体外壳有弧度, ...

弧度大的木条弄小,一条条拼,裂缝用别的介质填充,再上腻子找弧度,反正内外裹玻璃钢,不怕丑,考虑重量就行,我没经验瞎说的

作者: zqinfo    时间: 2016-12-1 20:26
视频上看到,将薄板固定到夹具上,一层层的薄板用胶水贴成的!
作者: zqinfo    时间: 2016-12-1 20:29
zqinfo 发表于 2016-12-1 20:26
视频上看到,将薄板固定到夹具上,一层层的薄板用胶水贴成的!

还用气钉,在上面钉钉子,和房屋装修的办法一样;
作者: 航海公益    时间: 2016-12-2 06:33
把木头拆成5毫米的,用蒸汽蒸,最好用高压锅

作者: 土匪改行做海盗    时间: 2016-12-2 10:04
航海公益 发表于 2016-12-2 06:33
把木头拆成5毫米的,用蒸汽蒸,最好用高压锅

现在成本高,很少有这条件,就好比木材切好需要用进高压罐里蒸汽蒸再出炉晾晒再蒸最后烘干,这样才能真正做到木头稳定性,很少有人坚持这些流程,自己diy就更没有条件

欢迎光临 我要航海网 (https://www.51hanghai.com/) Powered by Discuz! X3.5