我要航海网

标题: 看心思细腻的宏岩女船长的这一路航海心得 [打印本页]

作者: 宏岩    时间: 2015-7-1 22:13
标题: 看心思细腻的宏岩女船长的这一路航海心得

第一次远航

买完船,当我们在船上生活了快一个月的时候,马来西亚的旅游签证也要到期了!于是要去下一个国家,开始我们的第一次远航!

远航远没有大家想像的那么浪漫,没有红酒没有潇洒的心情,没有西服革履更没有美食相伴!而是一家三口为了这次远航,从开始升降锚,靠岸加油加水,到后来翟峰研究沿途海流潮夕风向制订航线!一步步地学,找邻居老外船长问,制订的主航线和两个备用航线一推敲,一百三十海里的路程,翟峰用海图走了无数次!

出发前一天采购全部航段需要的三倍的水果、蔬菜、油、粮,灌满煤气,反复检查机器油水回路,电器线路,以及救生装置!给船加油加水,我们的水箱430升,外加8个20升水桶,十个5升小水桶以及两箱瓶装水!这些水够我们一家三口一个月的生活用水,当然除了洗澡!

其实,在船上生活一个月的我们已经习惯掌握了如何节约用水!比如我们的水笼头的出水是脚踩式机械的,这种装置省水且容易修理!每次脚踩一次出一注水大约一两左右!而那种自动的水阀虽然方便却不适应海上生活,水在不经意的时候就流光了!至于远航中洗澡的问题,我是没想过!我会把水留到靠岸洗个幸福的澡!也不会在航行中浪费一丁点的水哦!水,更意味着生命!

出发前一周测量所有电子设备的可靠性,水箱、油箱的密封性,各水路管道的疏通性,三面帆是否流畅升降,绳索是否打结,船底自动排水泵是否工作正常,雷达和Ais扫描是否正常,检查引擎,并做出发前的调试及保养(这一个好复杂需要船长)!

清理船底!开船去外海适应两次,一次是几海里主要测试升降锚的技巧应用的熟练度!第二次是十五海里主要测试大前帆以及对风的感知!这两次短距离航行也辅助测试了这个海域海图的准确可靠性!

看到这儿,大家会以为好简单吧!其实我忘了告诉你们,在整个买船远航之前,翟峰用了525天每天学习理论!十天的南海和渤海航行!如果坚持不了500多天的积累,也没有极强的动手学习能力,那么我们也不会拿生命去冒险!这才是最重要的!

在我们每天学船上知识,忙上忙下熟悉新家时!周围船上的世界邻居们知道中国家庭的航行,他们给予的建议只有一个 "帆船很简单,只要慢,再慢!享受航海生活吧!" 其实在老外眼里,帆船就是老年人的运动吧!有丰富的阅历,大把的时间和金钱!

所以当遇到我们,是不免疑惑!那么年轻,一个家庭,来自中国!让他们更为敬佩并给予我们最多最贴心的帮助!帆群们经常看到驾一艘破船生活在世界各个角落的老外!所以远航不在于金钱,在于那颗心!

(, 下载次数: 20)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 17)

(, 下载次数: 16)

作者: 宏岩    时间: 2015-7-1 22:21
标题: 宏岩自诉之卖房
女主人宏岩的回忆自述(一)卖房

一二年六月二日卖房;卖房是让我很痛苦的一件事!上学的时候,有工作是我的安全感!有了好工作,找到梦过的那个男孩是我的安全感!
我要把房子卖掉!看着一个个过客挑选我的房子,我会扭头离开!我们倔强,也很会撒谎!我告诉父母,我只是想换大房子!我也经常偷偷的哭,总觉得自己卖掉了十年的感情!也会傻傻的笑,蜗牛爬得再慢也会坚信藤蔓上有别人看不到的未来!一直表面坚强的我被那天交定金的场景吓到了!
抛弃稳定的生活很容易,难的是忘记安逸!旅行多久也会回家,因为那是旅行!再痛恨黑洞,也要回到圈子里,人不可能没有身份的活着!房子,很容易卖掉!心却很难收回!如果能把房子比喻成什么,我说她是我的闺蜜!我经常在楼下静静的看着她,说说心里话。每次回小城,都会默默的在她身边守着,那依然是我的家!

(, 下载次数: 19)
翟峰书房
(, 下载次数: 22)

门口的小街
下班,接孩子,门口买馒头。
楼下

作者: 宏岩    时间: 2015-7-1 22:45
标题: 卖车
卖车。我说我想买艘船!就把十几年的朋友吓走了。我说我把房子卖掉了,就得罪了众多买房产的亲戚!我说我开始卖家当了,我身边剩下的朋友就只能用手指头数起来啦!
大家是无论如何也难以相信为什么卖房卖车的!沙粒儿的到来正赶上我们和新车主交换车子的手续,"原来当真都卖了?" 沙粒儿还是很疑惑!我带她看我租的房子,我们一家新粉刷的客厅!她一直问为什么,我想说为了我想要的生活!为了每次旅行归来不再逼自己返回黑洞!为了检验一下我到底有几个闺蜜!
说去吧!" 当朋友远离你,你真的认为自己是瘟疫!当家人都抛弃你,你就真的会认真和气馁的!人,是无法脱离这一切毫无身份的!

(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 15)

作者: 宏岩    时间: 2015-7-1 22:50
标题: 为什么带孩子航海
我很困惑,或许是小城的观念?与双方父母住的近,又或者口口相传的隔代亲!父母们更愿意照顾孙子孙女,这是大家认同的天伦之乐!第二个关注点,是女儿的学业!如果女儿去航行,一定会离开学校!其实我不担心孩子无法在课堂上学到知识,我更困扰如何在各国航行中给女儿找到伙伴!我不担心孩子的成绩,我更害怕女儿没有好的心理状态!
那时我才懂得,每个人受到家庭的制约,每个小家庭又受限于血缘亲戚,而这样组成的社会就像只蜘蛛网!你若破坏一根丝,会有无数只大手像你伸展!而你无处躲避,你最无助的却只是想和女儿在一起!一家人在一起!
所以我们一定要带着女儿远行,让女儿在世界各地上学,有各国的小朋友!不要说这种动荡影响孩子,孩子的能力远远超过大人的局限!对于我们更像是被女儿引领走进各国的家庭生活里!不再是单纯的旅行,蜻蜓点水的航行,是把我们的家安在世界各地!

(, 下载次数: 15)

作者: 宏岩    时间: 2015-7-1 22:53
标题: 四)女主人宏岩的签证心得
宏岩 发表于 2015-7-1 22:50
我很困惑,或许是小城的观念?与双方父母住的近,又或者口口相传的隔代亲!父母们更愿意照顾孙子孙女,这是 ...

航海需要办签证吗?这是大家最关心的问题之一!没有签证的航海那会是说走就走的偷渡嘛!
在我们最初准备航海的时侯,对签证也是不了解!人员在哪儿办离境?船只是否需要办签证?需要提供哪些资料?到达下一个国家如何办人员入境?如何办理船只检验?人员可以直接登陆吗?等等一些问题!那么首先咱们先来聊人员到底要不要办签证:
二、持外籍护照的中国人。这个大家都很好理解!国籍不一样,当然规定就不一样!所以持有外籍的中国人在签证方面就会很多的便利!但到了不免签的国家,签证依然是需要办理的!
接下来就是我的任务,我需要把计划里途径的国家全部确定好,网上查找最新的签证信息,再按签证有效期长短分别对症下药!把各个国家的停留期做好标记,以及确定在这些国家如何能办签证延期!航海是各种不确定的奢侈旅行,说不准到了启航的时候天气有变啊,机器故障啊,人员健康不佳啊!各种因素都可能影响到航行,所以提前做好备案,有备无患!
搬家
买船款项汇出国,吉隆坡中行的协助
采购
维修

作者: 宏岩    时间: 2015-7-1 22:56
标题: 签证 二
环球航行的厦门号船员刘祖洋在自己微博上写到:"新西兰签证必须去悉尼申请,所以恐怕我们不得不多停留几天了。也好!" 因为签证,他们不得不多在澳大利亚驻留些日子。

那么问题又来了,印度尼西亚可以落地签啊!对不起,有的国家的落地签是被指定的相关机场,城市甚至是特定的航空公司!像印度尼西亚只有雅加达和巴厘两个城市的机场可以办理落地签,花费25美金,还需要返程机票!驾帆船途径类似的落地签国家之前必须先办理签证!这也说明此类国家的陆路和海路是不被开放的!

对于一般国家来说,带好船的手续,进港前呼叫,争得同意进港,挂上需要检疫的小旗等待检查就ok啦!特别的国家如澳大利亚需提前一个月申报,给海关发邮件!预计几号到达?船长的名字及签证号?船员有几个?各自的名字及签证信息?船的详细信息?海关会回复,等一切就绪出发吧!当到达海上的警预线时(无形的呵!海图上有标注),飞机就奇迹般出现了!呼叫船长核对信息,其实看到飞机就放心了,至少有人在暗暗保护你!于是每天都期待看到它在头顶飞过!直到登陆那片土地!
和越南边防军警打交道。
文明高效的香港

作者: 驼鹰    时间: 2015-7-2 08:49
打心里感谢翟峰,佩服航海一家人,你们为我们树立了好榜样,使我们有勇气去实现帆船航海梦。
作者: 梦想去航海    时间: 2015-7-2 13:03
太有勇气了,打破了所有的规矩,好利该的一家人。
作者: wxlh    时间: 2015-7-2 14:15
虽然说远航不在于金钱,但航行费用和日常开支是缺少不了的,卖掉房子车子后你们又是如何解决这些问题的呢

作者: 向日葵帆船    时间: 2015-7-2 17:02
人们总是用惯性的思维去审视周围的一切,当我们顺利的到了退休的年龄,顺利的领到养老金,顺利的带上孙子,孙女时,我们还有没有现在的梦想和激情。翟峰的航海家庭为自己的梦想插上翅膀,鼓掌,喝彩!
作者: 向日葵帆船    时间: 2015-7-2 17:07
一个人的成功,不在于他所拥有的金钱和权力,而是他是否实现了心中的梦想。{:soso_e179:}{:soso_e166:}
作者: 把煤炭洗白    时间: 2015-7-3 02:38
这个图片好仔细,还有很多年前的老照片,很有意思,夫妻间的相互理解包容也特别感人

作者: 1KG    时间: 2015-7-3 05:45
看了每个字,真不容易,祝福你们不断的梦想成真
作者: 我也去航海    时间: 2015-8-9 22:10
不管多少非议,觉的你们真了不起。

欢迎光临 我要航海网 (https://www.51hanghai.com/) Powered by Discuz! X3.5